Охота с рюкзаком

Тема номера
Охота с рюкзаком

В годы моей молодости охотник был практически неотделим от рюкзака. Я так скажу: рюкзак был едва ли не таким же неотъемлемым атрибутом охотника, как и ружьё. Разделение охотника и рюкзака в глазах сторонней общественности началось где-то лет пятнадцать назад. И то в значительной степени потому, что образовалась каста охотников, за которыми рюкзаки носят другие люди.

Кроме того, до сих пор существует очень небольшая прослойка промысловиков, которые охотятся на своих двоих (в то время как основным средством передвижения промыслового охотника стал снегоход). И эти охотники имеют свой характерный тип рюкзака, который ни с чем не спутаешь. Лично я бы делил охотничьи рюкзаки на а) рюкзаки грузовые (то есть для переноски лагеря при многодневных выходах и переноски мяса и трофеев); б) рюкзаки двух-трёхдневного выхода; в) рюкзаки однодневного выхода, которые сейчас являются наиболее широко распространённым у охотников вариантом.

Проще всего с грузовыми рюкзаками. На самом деле это практически всегда большой мешок с лямками, с внутренним каркасом или без, объёмом от 60 до 120 л. В качестве таких рюкзаков я использовал довольно широкий спектр – от 110 л «Алтая» последних лет перестройки до Bask Anakonda 120 л. В промежутке примостился GI Enhanced CFP-90 Combat Pack и какие-то колбасообразные рюкзаки отечественных мастерских общего назначения литров примерно в 80–90.

Охота с рюкзаком

Оглядывая ситуацию в ретроспективе, я всё-таки скажу, что лучшим вариантом был GI Combat Pack, несмотря на его относительно небольшой объём (95 л) и собственный вес в 3,5 кг. «Анаконда» была избыточно велика практически для всех моих целей – и охотничьих, и туристских; «Алтай» был очень хорош, но, как всякий рюкзак без внутреннего каркаса, довольно привередлив к укладке. В качестве приспособлений для выноса мяса, шкур и рогов и я, и мои знакомые – все шли одним из двух путей: или использовали раму от рюкзака типа «Ермак», или имели классическую понягу, то есть кусок фанеры с приделанными к ней лямками и навешенным на неё брезентовым мешком.

Здесь пора сказать о главной проблеме любого рюкзака в качестве охотничьего. Рюкзак охотника – это не только заплечный мешок человека, который носит в нём спальный мешок, куртку, гаджеты, запас пищи и посуду для готовки. Рюкзак охотника – это прежде всего рюкзак человека, который носит ружьё и при необходимости готов из него выстрелить.

Так вот. Рюкзак с внешним каркасом вообще плохо сочетается с переноской при нём оружия. Вернее так: оружие при таком рюкзаке носится только в одной позиции – на шее, с руками, опущенными на приклад и цевьё с обеих сторон. И это неудобно, тяжело, на шею давит – но что поделаешь. Иногда некоторые свойства внешнекаркасного рюкзака перевешивают этот довольно значительный недостаток. Существует сравнительно редко применяемый вариант, когда на лямки рюкзака крепятся специально изготовленные рогульки из алюминия, на которые и вешается ружьё (таким образом оно висит по-прежнему на груди, но без опоры на шею), но это скорее из разряда экзотики.

Охота с рюкзаком

Ситуация с рюкзаком большого объёма с внутренним каркасом получше. Ружьё может как висеть на плече рядом с ним (что тоже не очень удобно), так и крепиться сверху. Что я скажу: когда вынужден нести тяжёлый груз (от 25 кг и выше) совместно с оружием, то чаще всего очень хорошо думаешь, придётся ли тебе быстро стрелять на маршруте или нет. И если таки нет, не придётся – ружьё или карабин лучше запаковать поглубже. Если же необходимость в быстром выстреле из-под груза сильно отличается от нуля (например, в местах с многочисленным медвежьим населением, а вы двигаетесь по их тропам), то альтернативы тому же ношению ружья на шее, в общем-то, и нет. Если вы не используете, конечно, специальные подвески или поддержки для ружья, позволяющие носить их с рюкзаком в состоянии, пригодном для быстрой вскидки. Их немного, но они есть (см. «Русский охотничий журнал» № 5, 2013) и часть из них вполне удобна для использования.

Промежуточным вариантом между большегрузными рюкзаками и рюкзаками однодневного выхода являются рюкзаки, рассчитанные на двух-трёхдневный выход на охоту, предусматривающий ночёвку в поле. Как и в вышеописанном случае, основной объём в них занимают спальный мешок, коврик, палатка или тент. Но и то, и другое, и третье выбирается по принципу подбора сверхлёгкого снаряжения, поэтому весь запас для жизнеобеспечения одного человека может быть уложен в рюкзак объёмом 50–80 л. Я в последнее время использую в таких целях Swiss Army Rucksack объёмом 60 л, сделанный из непромокаемой клеёнчатой материи с кожаным низом, и рюкзак от Härkila Pamir.

Охота с рюкзаком

Оба этих рюкзака отличает, с точки зрения классического туриста, избыточный вес (они весят по 3,5 кг каждый), но я уже привык к тому, что это естественная плата за хорошую эргономику и нетребовательность к загрузке. Швейцарский ранец обладает ещё и таким ценным для охотника свойством, как полная герметичность, что даёт возможность использовать его также и для выноса мяса и шкур. Кроме того, за счёт особенностей внутреннего каркаса он очень удачно «садится» на спину без удерживающего или фиксирующего пояса. Härkila Pamir тоже эргономически очень удачен, причём я хочу отметить очень разумную систему расположения карманов, куда упихивается всё побочное снаряжение (включая ультралёгкую палатку, ножовку, котелок с чайником, аптечку и многое другое). При этом вес брутто полностью снаряжённого рюкзака на 4 дня сольного похода составлял у меня не больше 20 кг. Для крепления ружья на спине под мешком сделан вертикальный карман, в который оружие «втыкается» прикладом вверх. Конечно, быстро его не приведёшь в пригодное к стрельбе положение, но на тропе это бывает нужно довольно редко. К сожалению, этот рюкзак, как и многие другие удачные образцы снаряжения, снят компанией с производства и возобновление его выпуска, похоже, не планируется.

Рюкзаки однодневного выхода для охоты могут использоваться самые разные и, не побоюсь этого слова, практически какие угодно – от школьных и городских до фото- и велорюкзаков. Одно из основных требований к ним – это тонкие лямки, ибо именно с однодневным рюкзаком за плечами приходится стрелять часто. Требования к объёму такого рюкзака самые щадящие: 20 л обычно достаточно. Собственно, что в него обычно ложится?

Охота с рюкзаком

Перекус на день, причём в очень щадящих объёмах – лично я, как и многие, предпочитаю питаться в базовом лагере. То есть это буквально два-три бутерброда, пара «сникерсов» и яблоко в контейнере, бутылка воды – если маршрут проходит по жаркой безводной местности, например в гольцах Северо-Востока в августе. Иногда – газовая горелка Kovea, баллон и чайник с кружкой. Практически всегда – куртка, перчатки, запасные носки. Аварийно-ремонтный комплект, который весь у меня вмещается в упаковку для рыболовных снастей ёмкостью пол-литра (туда же входят как оперативная аптечка, так и средства разжигания огня и чистки оружия). Нож и брусок для его заточки (я не люблю, когда нож болтается на поясе). Вместо топорика у меня с собой всегда складная садовая пила – Fiscars или Samurai, простейшие, покупаемые в ларьке для садовников и огородников. Репелленты для насекомых, два или три небольших патронташа на пять патронов каждый – сугубо зафиксировать их, чтобы не брякали друг о друга.

Дальномер Leica (я предпочитаю иметь бинокль отдельно, а дальномер отдельно: мне кажется, что в такой комбинации они работают лучше, чем если совмещены один с другим) и средства навигации. Надо сказать, что я стараюсь средства навигации многократно дублировать: одним из них у меня служит смартфон (одновременно выполняющий роль фотоаппарата-мыльницы), а также я традиционно распечатываю для новых мест охоты бумажные карты. Основным же навигатором в последнее время у меня работает GPSMAP-66SR: он невелик по размеру, имеет цветной дисплей (а для удобства работы это имеет значение). Достался он мне с предзагруженными картами (что уже хорошо, терпеть не могу все эти танцы с бубнами при закачке софта во всё то, что не является компьютером), определяет на местности очень точно, в том числе в заполярных районах на северо-востоке страны. Батареек для него таскать не надо, встроенный аккумулятор заряжается через USB. А вот что я стараюсь брать с собой – так это небольшой пауэрбанк от Xiaomi. От него же заряжаю и простейший налобный фонарик, купленный в «Декатлоне».

Охота с рюкзаком

Навигатор GPSMAP 66sr

Комплектация

Карта «Дороги России. РФ. ТОПО»
Доступ к сервису BirdsEye
Крепление с карабином
USB-кабель
Руководство пользователя

Характеристики

Рабочая температура: от –20 С до +60 С
Размеры: 6,2×16,3×3,5 см
Размеры дисплея: 3,0" (7,6 см)
Вес: 230 г с батареями
Тип батареи: литий-ионная (встроенная)
Срок работы батареи: 36 часов в режиме GPS; до 450 часов в режиме трекера (экспедиция)
Водонепроницаемость: да (IPX7)
Встроенная память: 16 ГБ
Количество путевых точек: 10 000
Маршруты: 250
Электронный компас: с компенсацией наклона, 3-осевой
Высокочувствительный приёмник GPS
Загруженные карты, возможность установки карт
Поддержка спутниковых систем GPS, ГЛОНАСС, Galileo
Возможность использовать разные аккумуляторы
Расширенная память
Получение данных о погоде Active Weather
Совместимость с приложением Garmin Explore
Совместимость с Garmin Connect IQ
Беспроводное соединение Bluetooth, Wi-Fi
Возможность соединения со смартфоном
Количество сегментов карты: 15 000
Поддержка BirdsEye Direct (прямая загрузка спутниковых снимков через Wi-Fi, не требуется подписка)
Защищённость по военному стандарту MIL STD 810G (температура, вода, тряска)
Подробнее можно посмотреть на сайте: https://www.garmin.ru/

Раз уж я заговорил о гаджетной мелочи и патронташах, то сразу скажу, каким «рюкзаком одного дня» я пользуюсь сегодня. Это модель от Badlands, ныне тоже снятая с производства, увы. Это очень продуманный рюкзак, из нешуршащей и прочной ткани, с большим количеством карманов (в том числе с герметичным – для гаджетов, карт и документов) и суммарного объёма 40 л. Но что меня в нём особо покупает – обширные карманы на поддерживающем поясе. Именно в них ложатся у меня и дальномер, и навигатор, и патронташи, и зажигалка, и запасные очки. Есть у него и система подвески оружия на спину рюкзака – причём в неё отлично ложатся как карабин, так и трипод или штатив для зрительной трубы. И да, у этого рюкзака тоже избыточная масса – килограмма два «всухую».

Но жизнь продолжается. А тема рюкзаков на охоте неисчерпаема, как сама жизнь.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, август 2021

4020
Adblock detector