Ночёвка в горах

Горная охота
Ночёвка в горах

Эта тема родилась во время обсуждения достаточного и необходимого для самочувствия охотника в условиях его запланированной горной ночёвки вне стационарной базы. То есть в палатке на высотах, где по крайней мере ночные температуры опускаются ниже ноля. При этом из беседы был исключён вопрос, касающийся аптечки, поскольку он предполагает во многом индивидуальный подход к комплектации её содержимого.

С одним из известных российских организаторов горных охот мы говорили только о спальных принадлежностях и о «мини-кухне». На вопрос, почему именно эти два момента стали темой обсуждения, я бы ответил так: они решают одну из самых важных проблем горного охотника (хотя не только горного). Речь идёт о полноценном отдыхе ночью и необходимом для хорошего самочувствия питании. В случае, когда трофей даётся не в первый же день, охотнику приходится один, два или более раз переночевать в горах. Благо, если условия охоты позволяют возвращаться каждый вечер на базу, где, пусть и не в самых комфортных условиях, есть возможность удовлетворить голод горячей пищей и полноценно выспаться на раскладушке или кровати. Однако нередко случается так, что ночевать приходится в палатке на приличной высоте и питаться при этом всухомятку. Мой собеседник регулярно оказывался именно в таких спартанских условиях, и эволюцию его отношения к ночному отдыху можно проследить в течение нескольких лет.

То, что для гор нужен лёгкий и в то же время тёплый спальник, у него никогда не вызывало сомнений. Впрочем, это очевидно любому охотнику. Чтобы больше не возвращаться к спальному мешку, скажу, что поначалу он использовал изделие с синтепоновым утеплителем. Спальник был лёгким – 700–800 г. Однако при температуре воздуха порядка +5 ºC спать было холодно, и приходилось пользоваться дедовским способом – класть в спальник пластиковую бутылку с горячей водой. На какое-то время её хватало, но, к сожалению, не на всю ночь. Сегодня он использует польский спальник с гусиным пухом (существуют ли спальники с гагачьим пухом, он не знает, но думает, что стоимость такого спальника весьма нескромная). Что касается польского изделия, то оно уверенно держит температуру до –10 ºC и при этом является довольно лёгким – до 1 кг. Несмотря на то что спальный мешок типа «конверт» удобнее, пользоваться приходится мешком типа «кокон» по причине меньшего веса последнего. Чтобы завершить тему спальника, охотник советует читателям обязательно определить дома его вместительность, поскольку дважды сталкивался с ситуацией, когда дорогой пуховый спальник, приобретённый клиентом непосредственно перед поездкой, оказывался попросту мал.

Ночёвка в горах

290
Adblock detector