Охота на соболя – это традиционный промысел, который имеет глубокие исторические корни и сохраняет свое значение в современной России. Несмотря на развитие технологий, охота на соболя и сейчас требует мастерства, знаний местности и повадок зверя, а также соблюдения природоохранных норм. Как и где добывают соболя, расскажем в подборке этой недели.
• «Соболя вы мои, соболя...» – Алексей Вайсман на основе собранных за время своей работы в WWF России, Охотдепартаменте Минприроды России и в ФГБУ «Центрохотконтроль» пишет о соболе, современных проблемах промысла и путях их решения.
• «С лайкой за соболем на Алтае» – Сергей Часовских, кажется, знает о работе западносибирской лайки по соболю на Алтае все. Он наблюдал за этим более 30 лет и собрал свои выводы и опыт других охотников в этой статье.
• «На промысел!» – Михаил Кречмар пишет о людях, добывающих, только по официальным сведениям, не менее полумиллиона соболей в год. Кто они и чем живут? Рассказывает нашему автору бригада промысловиков, встреченная им в верховьях Алдана.
• «Промысел камчатского соболя» – Константин Каллин вспоминает, как у него проснулся интерес к охоте и как он впервые отправился на промысел, жить с природой наедине без электричества, водопровода и интернета.
• «Промысловая охота. Тайга кормит» – Завершая подборку Вадим Фролов описывает портрет современного промысловика и роли промысла в современной экономике России.
Как вы относитесь к пушному промыслу?