Охота: Томская область

Тема номера
Охота: Томская область

Томская область расположена в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины.

Площадь Томской области – 31,4 млн га. Более 85% территории области относится к труднодоступным районам, приравненным к местностям Крайнего Севера. Томская область входит в состав Сибирского федерального округа. В состав области входит 16 муниципальных районов, 6 городов (Томск, Северск, Стрежевой, Асино, Колпашево, Кедровый), из них 4 являются городскими округами. Расстояние от Томска до Москвы – 3500 км. Общая численность населения Томской области по данным на 01.01.2020 составляет 1 079 271 чел.

На территории Томской области построены автомобильные дороги, обеспечивающие межрегиональные связи по направлениям Томск – Юрга, Томск – Кожевниково – Новосибирск, Томск – Мариинск. Судоходными являются реки Обь, Васюган, Кеть, Томь, Парабель, Чулым и Чая. Основная магистраль железных дорог – Белый Яр – Томск – Тайга. На территории Томской области функционируют два аэропорта, 15 взлётно-посадочных площадок.

Рельеф Томской области отличается исключительной равнинностью. На десятки и сотни километров тянутся плоские, слабо дренированные и, как следствие, сильно заболоченные пространства с абсолютными отметками ниже 200 м над уровнем моря. Максимальная абсолютная высота 258 м приурочена к юго-востоку области, куда входят отроги Кузнецкого Алатау. От этой наиболее возвышенной части равнина наклонена на северо- запад. В таком направлении протекает р. Обь (спускающаяся до отметки 32 м рядом с г. Стрежевым), которая делит область на две почти равные половины: более возвышенное правобережье (до 193 м) и левобережье (до 166 м), где расположена северная часть крупнейшего в мире Васюганского болота.

Охота: Томская областьНа территории области выделяются Кетско-Тымская, Чулымская, Приаргинская, Восточно-Барабинская и Васюганская наклонные равнины. В центральной части области с юго-востока на северо-запад протягивается Обь-Тымская низменность. Кетско-Тымская наклонная равнина занимает бассейны Кети и Тыма. Абсолютные высоты её постепенно снижаются с востока на запад к долине Оби от 180 до 100 м. Поверхность равнины преимущественно плоская, заболоченная, особенно на правобережье Кети.

Чулымская наклонная равнина расположена в бассейне среднего и нижнего течения р. Чулым и её правых притоков – Чичка-Юл и Улу-Юл. Поверхность равнины полого–увалистая с небольшими плоскими участками, абсолютные высоты изменяются от 120 до 190 м. Высшая точка – 191 м – приурочена к верховьям рек Улу-Юл и Чичка-Юл. Приаргинская наклонная равнина расположена в зоне крутого погружения древних структур Кузнецкого Алатау и Восточного Саяна и занимает в пределах Томской области бассейны рек Чети, Кии, Томь-Яйское междуречье.

Абсолютные высоты её изменяются от 150 до 250 м, местами более. Васюганская наклонная равнина занимает всё левобережье Оби. Абсолютные высоты её в пределах области не превышают 166 м. В центральных частях равнина плоская, сильно заболоченная, в пределы области заходит часть Васюганского болота. Обь-Тымская низменность протягивается с юга на северо-северо-запад в центральной части области. Абсолютные высоты её колеблются от 40 до 100 м, поверхность низменности плоская, заболоченная, по ней протекает р. Обь.

Территория Томской области хорошо увлажнена и поэтому имеет развитую речную сеть. Всего в Томской области насчитывается 573 реки длиной более 20 км. Все эти реки относятся к бассейну Оби. Главными реками Томской области являются Обь с притоками Васюганом, Кетью, Парабелью, Томью, Тымом, Чаей, Четью, Чулымом, Шегаркой и другими. Река Обь образуется слиянием Бии и Катуни на Алтае. Длина – 3650 км. Площадь бассейна – 2990 тыс. км². Протекает по Западно-Сибирской равнине в широкой долине, разбиваясь на рукава и протоки. Впадает в Обскую губу Карского моря, образуя дельту площадью свыше 4 тыс. км². Основные притоки: Томь, Чулым, Кеть, Тым, Вах (правые); Васюган, Большой Юган, Иртыш, Северная Сосьва (левые).

Охота: Томская областьВ Томской области озёра распространены не так широко, как в других районах Западно-Сибирской равнины, однако имеется много озёр-стариц в поймах рек, количество которых возрастает к северу. Имеются также внутриболотные остаточные озёра, сохранившиеся в процессе развития болотных массивов. К ним относится и самое крупное в области озеро Мирное с площадью зеркала 18,3 км². В южных районах на малых реках и в логах построено много прудов сельскохозяйственного назначения.

Плоский рельеф и слабая дренированность большей части рассматриваемой территории в сочетании с избыточным атмосферным увлажнением (от 400 до 570 мм/год), довольно суровым термическим режимом (средняя годовая температура воздуха от –0,6 С до –3,5 С) и рядом других факторов обусловили исключительно широкое распространение болот и заболоченных земель, занимающих не менее половины её площади. В целом для сильно заболоченных районов Томской области характерно чередование приречных дренированных полос, обычно покрытых лесом, с заболоченными междуречными пространствами.

Основным типом болот области являются верховые сфагновые. Широко распространены по всей области и рямы и мари, растительность которых представлена соответственно угнетёнными формами сосны и лиственницы высотой 4–8 м, а также болотного багульника и сфагновых мхов. Васюганские болота возникли путём заболачивания суши. Раньше болота были изолированными. Потребовалось около 500 лет, чтобы объединить их в единый громадный болотный массив. Мощность торфяников местами превышает 10 м. В настоящее время процесс болотообразования продолжается, причём с наиболее высокой в Западно-Сибирском регионе интенсивностью: скорость годового вертикального прироста составляет 0,60–2,62 мм для Васюганского болота; 0,39–0,80 мм – для прочих западносибирских болот.

Охота: Томская область

Природно-ресурсный потенциал области определяется дикоросами. Богата область и охотничьими ресурсами. На сегодняшний день численность охотников в Томской области составляет около 51 181 человек. Идёт тенденция к увеличению численности. Площадь охотничьих угодий на территории Томской области составляет 30 479,5 тыс. га. Площадь общедоступных охотничьих угодий – 16 378,5 тыс. га, что составляет 53,74% от общей площади охотугодий. Площадь закреплённых охотничьих угодий – 14 101 тыс. га, что составляет 46,26% от общей площади охотугодий.

Томская область входит в состав двух природных зон – тайги и лесостепи. Растительность области подразделяется на лесную, болотную, луговую и водную. Комплекс лесных угодий слагается из темнохвойных или сменивших их вторичных мелколиственных лесов, сосновых боров, сфагновых болот. Наиболее распространены в области сосновые леса. Они занимают значительные площади в бассейне Тыма, Кети, верхнем течении р. Васюган, на междуречьях Оби и Чулыма, Оби и Томи.

Лиственничные леса в Томской области не имеют широкого распространения. Они встречаются на левобережье Чулыма в виде небольших островов, одиночными деревьями лиственница наблюдается в бассейне Кети, Тыма, Васюгана. Основными породами темнохвойных лесов являются кедр, пихта, а по долинам рек – ель. Лиственные леса занимают около половины площади, покрытой лесом. На всей территории области в лиственных лесах произрастает в основном берёза. В лесной зоне, лесостепи широко распространена осина.

Охота: Томская областьБольшая часть территории области расположена в зоне выпуклых олиготрофных сфагновых болот. В пределах зоны в области выделяются две подзоны: грядово-мочажинно-озерковые и грядово-мочажинные болота и подзона грядово-мочажинных, сосново-кустарничково-сфагновых, мезотрофных и евтрофных болот. На юге области располагается зона плоских евтрофных осоково-гипновых болот. Наличие в области густой речной сети, пойменных и материковых озёр обусловило развитие довольно разнообразной водной флоры. Около самого берега растут осоки, а также хвощ. Глубже идёт камыш, предпочитающий иловатый грунт. На песчаных грунтах обычно развивается тростник. На многих водоёмах встречается рогоз.

Луговая растительность занимает около 4% всей площади области. Луга подразделяются на пойменные (заливные) и суходольные (материковые). Наибольшие площади заливных лугов сосредоточены в пойме Оби и её притоках. В низовьях Томи ведущее положение занимают освяницевые, лисохвостные, ежовые и разнотравно-злаковые луга. Материковые луга наиболее развиты на юге области и приурочены здесь к нераспаханным колочным лесам междуречий, к склонам, днищам балок.

Положение Томской области на стыке лесостепи и тайги с горно-таёжными лесами определяет богатство и разнообразие животного мира. Жизнедеятельность разных видов животных связана с различными местами обитания: лесами, лугами, болотами, водоёмами, полями. Большая часть животных – представители тайги. На территории области зарегистрировано 32 вида рыб, 391 вид наземных позвоночных. Животный мир смешанных и лиственных лесов богат и разнообразен. Здесь живут лось и медведь бурый, лисица обыкновенная и заяц-беляк, волк. Водятся многочисленные птицы, разнообразные насекомые. В хвойных лесах Томской области водятся медведь бурый, белка обыкновенная, бурундук, полёвка, соболь, рысь. Из птиц характерен глухарь и рябчик, а также обитает кедровка, желна, чиж и др.

Разнообразна жизнь на пойменных лугах. Здесь встречаются жаба серая, лягушка травяная, лунь луговой, трясогузка белая, камышёвка толстоклювая. Под покровом травяного ковра живёт полёвка обыкновенная, крот сибирский, ондатра, норка, заяц-беляк. В полях Томской области встречаются мышь полевая, хомяк, из птиц канюк, жаворонок полевой, галка, пустельга, воробей, ворона серая. Животный мир болот небогат. Здесь постоянно живут олень северный, куропатка белая, горностай, ласка, водяная полёвка. Характерной чертой болот является наличие гнуса. На водоёмах обычно селятся чайки озёрные, крачки речные. В береговых обрывах гнездятся ласточки береговые. По берегам селятся бобр, ондатра, норка, полёвка водяная, выхухоль.

Охота: Томская область

Реки и озёра области богаты рыбой. Одни из них обитают исключительно в озёрах – это карась, линь; другие только в реках – стерлядь, елец, налим; третьи встречаются повсюду –плотва, язь, щука. Есть виды рыбы, которые входят в реку Обь по окончании весеннего ледохода – осётр сибирский, нельма, муксун и пелядь. На реках и озёрах много водоплавающих птиц, чаще всего встречаются утки: кряква, свиязь, чирок-свистунок.

В рамках ведения Красной книги Томской области проведён сбор информации о распространении и состоянии популяций редких и исчезающих животных.  Основные виды охотничьих ресурсов: лось – 46 237 особей, дикий северный олень – 24 093 особи; бурый медведь – 9145 особей; соболь – 75 497 особей; барсук – 20 273 особи; глухарь – 397 397 особей; тетерев – 1 970 143 особи; рябчик – 3 507 930 особей; заяц-беляк – 83 779 особей.

В Томской области осуществляют охотхозяйственную деятельность 49 охотпользователей, 30 из которых – на основании заключённых охотхозяйственных соглашений. Наиболее значимые: ТРОО «Томское облохотобщество», ОО «Первомайское райохотобщество», ОО «Шегарское райохотобщество», ОО «Томское райохотобщество», ООО «Кетское промысловое хозяйство». Промысловая охота фактически отсутствует. Добыча пушнины осуществляется в форме любительско-спортивной охоты. Пушнина сдаётся частным заготовителям. На территории региона проживают КМНС: ханты, манси, селькупы, чулымцы. Общины, занимающиеся охотой, отсутствуют. Проблемы осуществления охоты КМНС имеются, из-за несовершенного и противоречивого законодательства.

Основные проблемы:

  • несовершенная нормативно-правовая база в части правил охоты, т. е. отсутствие полномочий у региона по регулированию отдельных сроков охоты и параметров охоты;
  • недостаточное количество государственных инспекторов охотнадзора (на 1 госинспектора около 1,5 млн га охоугодий).

Выход из проблем – передача части полномочий в сфере охоты в регион.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, октябрь 2022

1809
Adblock detector