Охота в Челябинской области

Западная Сибирь
Дата публикации:
Комментарии:
Охота в Челябинской области

Челябинская область – развитый индустриально-аграрный регион, расположенный на границе Европы и Азии, в южной части Уральских гор (на стыке Среднего и Южного Урала).

Восточная часть области находится на прилегающей Западно-Сибирской равнине. Это тридцать девятый по величине регион России с площадью 88 500 кв. км. Протяжённость области с севера на юг – 490 км, с запада на восток – 400 км.

Положение в центре Евразии и Уральские горы оказывают существенное влияние на климат территории и природные условия. Зимы здесь продолжительные и холодные, в горах многоснежные. Лето короткое, часто жаркое. Юг области – это степные районы, где чаще случаются засухи. Западная и северо-западная часть – горно-лесные районы, занятые большими и малыми горными хребтами. Эта зона характеризуется разнообразием ландшафтов, что объяснимо высотной поясностью и экспозицией склонов. Лесопокрытая площадь в пределах этой зоны составляет 77%. Лесные массивы состоят из темнохвойных пород (ель и пихта) и светлохвойных (сосна и лиственница). Нелесные угодья представляют собой гольцовые пустыни в пределах высот 1100–1200 м. Ниже (900–1100 м) встречаются горные тундры и альпийские луга. Центральная и восточная части области – лесостепные районы с большим количеством озёр и тростниковых займищ. Здесь доминируют берёзовые и осиновые леса. Обширная речная сеть Челябинской области насчитывает 3602 реки и относится к бассейнам трёх крупных рек: Тобола, Камы и Урала.

Площадь охотничьих угодий региона – 7464,006 тыс. га. Площадь закреплённых – 6662,134 тыс. га (89,26%). Угодья делятся на 112 охотничьих хозяйств и 19 общедоступных охотничьих угодий. Площадь последних 801,872 тыс. га (10,74%). Хорошо развита сеть особо охраняемых природных территорий. Помимо многочисленных памятников природы система включает 20 государственных природных заказников регионального значения и пять федеральных особо охраняемых природных территорий. Это два национальных парка (Зюраткуль и Таганай) и три заповедника (Ильменский, Восточно-Уральский и Южно-Уральский).

Охотничье хозяйство в области ведут 70 юридических лиц. Пользование на основании долгосрочных лицензий осуществляют 36 организаций, охотхозяйственные соглашения заключили 34. Самым крупным охотпользователем является Челябинский облохотрыболовсоюз, имеющий 58 охотничьих хозяйств. В 2018 году пропускная способность хозяйств облохотрыболовсоюза составила 238,9 тыс. человеко-дней.

Охотничьи билеты единого государственного образца имеют 72 722 человек. По оценке специалистов охотничьего хозяйства, активных охотников в регионе около 50 тыс. чел. Ежегодно выдаётся примерно такое же количество разрешений на право добычи охотничьих ресурсов. Динамика выдачи государственных охотничьих билетов имеет тенденцию к сокращению: 2016-й – 4143; 2017-й – 3356; 2018-й – 2230. Тем не менее по показателю численности охотников (21 на 1000 человек населения) регион опережает большинство европейских государств, за исключением скандинавских стран.

Охота в Челябинской области

Первое «Общество правильной охоты» было образовано в Челябинске в 1906 году стараниями главы города Александра Францевича Бейвеля. В 1922 году был создан «Кооперативно-промышленный союз охотников Челябинского округа».

В январе 2019 года численность членов Челябинского облохотрыболовсоюза – 24 629 человек. Это самая многочисленная и активная общественная организация в регионе, она имеет штатную численность работников охотничьего хозяйства 348 человек. Облохотрыболовсоюз активно развивает стрелково-охотничьи виды спорта, проводя ежегодно десятки различных соревнований, в том числе среди молодёжи и школьников с общим количеством участников более двух тысяч человек в год. Большой объём работы проводится по развитию охотничьего собаководства, на учёте в организации состоит 1400 собак охотничьих пород. В прошедшем году было проведено шесть региональных выставок и шесть выводок охотничьих собак, сорок пять испытаний и шесть состязаний охотничьих пород.

Кроме этого, активно работает Челябинская городская общественная организация охотников и рыболовов, под управлением которой находится 9 хозяйств. Региональная организация Военно-охотничьего общества Общероссийской спортивной общественной организации – это известное на Южном Урале объединение охотников, которое управляет 6 обустроенными хозяйствами. Челябинская региональная организация ОГО ВФСО «Динамо» сохранила за собой 3 хозяйства.

К охотничьим видам животных, разрешённых к добыче в Челябинской области, относится 29 видов зверей и более 60 видов птиц. Регион интересен биологическим разнообразием. Здесь происходит смешение европейских и азиатских, полярных и пустынных фаун. Животный мир Южного Урала состоит из трёх крупных групп: фауна горной тайги, широколиственных и смешанных лесов, лесостепной и степной зоны.

Для горной тайги, широколиственных и смешанных лесов характерны медведь, лось, рысь, кабан, заяц-беляк, глухарь, рябчик. В лесостепной зоне массовыми видами являются сибирская косуля, лисица, тетерев, заяц-беляк. В степных районах обитают сурок и заяц-русак. Практически повсеместно обитает енотовидная собака. Реальная численность волка оценивается разными методами на уровне 200 особей. В 2017 году было добыто 50 хищников, в 2018-м – 35. Численность рыси по данным ЗМУ – 297 особей.

Исторически Южный Урал и Зауралье – край больших и малых, горных и степных озёр и болот. Всего здесь более 3 тысяч озёр. Русский учёный-биолог, охотовед и издатель Леонид Павлович Сабанеев в статье «Пролёт гусей» (1874 год) писал: «Трудно представить себе то громадное количество косуль в Урале, тетеревов – в берёзовых лесах предгорий, гусей, уток и прочей водяной и болотной птицы – на бесчисленных озёрах обширного и богатого края. В конце лета количество дичи, конечно, ещё более увеличивается. К местной птице прибавляются массы пролётной с севера, привлекаемой раздольем болот, многочисленностью пашен, обширными озёрами, заросшими по берегам камышом и тростником и кишащими рыбой. Несметными стаями останавливаются здесь утки, тысячи гусей и казарок». С тех пор охота на водоплавающую дичь остаётся самой массовой для южноуральских охотников, но повсеместно отмечается снижение численности как гнездящихся, так и пролётных видов.

В степных угодьях практикуется охота с борзыми собаками на зайцев и лисиц. Популярна зимняя охота на диких копытных животных (лось, косуля и кабан). Многие хозяйства организуют трофейную охоту на самцов лося и сибирской косули во время гона.

В Челябинской области в текущий сезон охоты 2019–2020 гг. установлен лимит добычи в 6948 косуль, 501 лося и 78 медведей. Численность этих видов, по данным государственного мониторинга, составляет соответственно 72 816, 7 779 и 653 особей.

Основные проблемы охотничьего хозяйства типичны для индустриально развитых и сельскохозяйственных регионов. Большое количество промышленных предприятий не могло не отразиться на экологической обстановке, которая остаётся одной из самых напряжённых в России. Кроме этого, высок пресс браконьерства. Это объяснимо высокой численностью (3 млн 475 тыс. чел.) и плотностью (39,3 чел./кв. км) населения. Высокая доля городского населения (83,1%) является положительным фактором, но хорошее техническое оснащение городских браконьеров нивелирует низкую численность населения сельских территорий. В регионе развита сеть дорог, что делает угодья легкодоступными. Менее доступны угодья в горно-лесной зоне.

Низкое количество государственных охотинспекторов (23 человека в районах) при нагрузке 300–350 тыс. га на одного инспектора не обеспечивает надлежащего уровня охраны охотничьих ресурсов. Сохраняется необходимость технического, кадрового и финансового укрепления службы государственного охотничьего надзора.

Для охотников из других регионов Южный Урал привлекателен уникальной природой и возможностью хорошей охоты на диких копытных животных. Челябинская область имеет хорошую перспективу для развития внутреннего и зарубежного охотничьего туризма.

Редакция журнала выражает благодарность начальнику Управления охраны, федерального государственного надзора и регулирования использования объектов животного мира и их среды обитания Андрею Питовину за содействие в подготовке публикации.

Русский охотничий журнал, сентябрь 2019 г.

907

Похожие статьи