Охота в Курганской области

Западная Сибирь
Охота в Курганской области

Зауралье – территория восточнее Уральских гор. Географически в неё входит несколько регионов, но в обиходе именно Курганскую область чаще всего называют Зауральем.

Это относительно небольшой сельскохозяйственный регион площадью 71 488 кв. км с плотностью населения 11,6 человек на кв. км. Территория компактная, покрыта сетью автомобильных и железных дорог, но заселена неравномерно. Зимы здесь суровые и продолжительные. Устойчивый снежный покров – 150–160 дней в году. Среднемесячные плюсовые температуры с апреля по октябрь, лето жаркое и короткое.

Это лесостепной край озёр и боров. Обычные охотничьи угодья – берёзово-осиновые колки среди полей, лугов, озёр и тростниковых займищ. В структуре угодий преобладают именно эти типы, хотя есть и полностью лесные охотничьи хозяйства в пределах Боровлянского и Илецко-Иковского боров.

Восточная часть области богата озёрами. Ещё двадцать лет назад это были лучшие угодья для охоты на водоплавающую дичь, но с развитием промышленного рыболовства озёра постепенно опустели. Интенсивность осеннего и весеннего пролёта уток и гусей снизилась в разы. Регион расположен в речной системе Тобола, протекающего по центру с юга на север. Левый приток – Исеть – впадает в Тобол в северной части региона. Заливные поймы рек с давних времён использовались местным населением как ценные пастбища и сенокосные угодья.

В 1586 году государь Фёдор Иоаннович наложил дань на население Исети и Тобола «на 500 тысяч белки». Угодья раздавались во владение ясачным и служилым татарам, платившим дань пушниной. Государство приняло под защиту исправных плательщиков от притеснений кучумовичей и иных лихих людей. Основными объектами пушного промысла были куница, лисица, белка, бобр, выдра.

Охота в Курганской области

Исследователь сибирских земель Петер Симон Паллас, проходивший с экспедицией по Зауралью в 1771 году, писал: «Осётры ловятся только в Тоболе, а стерляди заходят иногда в реку Миасс, но весьма редко. По западной от Тобола стороне … обыкновенно водится и гнездится отменный род больших белых журавлей» (стерхов). Казарки были встречены «величайшими стадами».

Кстати, считается, что Паллас первый описал сибирскую косулю, путешествуя по Оренбуржью, Уралу и Зауралью. В те времена косуля была традиционным объектом охоты местного населения – многочисленных кочующих племён башкир, казахов, татар и русских переселенцев.

В 1838 году купечество города Шадринска закупало и отправляло в Санкт-Петербург до 200 тысяч штук зайчатины на сумму 150 тысяч рублей в год. Промысел вели в основном самоловами.

Первое более подробное описание охоты в Зауралье обнаруживается в записках натуралиста А. Апраксина «Моя охота на птиц и зверя в Тобольской губернии» (1898–1899 гг.). Это уникальный источник информации о былом обилии дичи в этих краях. Книга интересна подробным описанием способов охот, которые применялись здесь в XIX веке. Нельзя не отметить, что этой книге подарил «вторую жизнь» председатель Курганского городского общества охотников Владимир Николаевич Кочуров, переиздав её современным тиражом. По описанию А. Апраксина, охоты на косулю в Зауралье были зверские. Производилась эта ловля ранней весной по так называемой «настили». Крепостные крестьяне от 10–20 человек выходили на лыжах, вооружившись палками, и устраивали загон, гоняя косуль по насту. «Последняя на своих острых копытах проваливается в снег, прокалывая на бегу ледяную корку. Этой коркой они до крови разрезают и расшаркивают себе нежные ножки и, не будучи в состоянии бежать дальше, ждут смиренно своего страшного врага, который одним ударом ножа убивает бедное животное. Тут опять мы имеем дело с варварским способом сибиряка бить без разбора самца и самку, которая в это время часто уже носит маленьких в чреве».

Охота в Курганской области

По словам, А. Апраксина, этот способ охоты запрещался лесничими, а «то можно было ожидать, что в скором будущем козули совершенно исчезнут из здешних мест».

Интересно: «Косуль здешние крестьяне почему-то называют „дикими козлами“. Почему уж так – не знаю. Бьют они их для продажи шкур и мяса, хотя зад и спина очень вкусны, не едят. Шкуру продают от 90 копеек до 2 рублей». Скорее всего, перу Апраксина принадлежит и первое описание опыта разведения сибирской косули в неволе.

Первые общества правильной охоты создаются в городах Шадринске и Кургане в 1902 и 1909 годах. В 1910 году Курганская городская дума приняла «Правила Курганского общества правильной охоты».

Современная история охотничьего хозяйства Зауралья начинается с 1945 года, с пиком развития в 80-х годах прошлого века. Это был период укрепления государственного управления охотничьим хозяйством, становления общественной формы охотпользования (Облохотрыболовсоюз) и охотничьих хозяйств потребительской кооперации. В эти годы формировалась система особо охраняемых природных территорий регионального значения – зоологических заказников. К началу текущего столетия область имела самые высокие показатели по плотности населения и добыче сибирской косули. В этом была заслуга всех работников охотничьего хозяйства, как государственного управления, так и охотпользователей.

По состоянию на 20 марта 2019 года в Курганской области 36 022 охотника имеют государственный билет единого образца. Членами РОРС являются 5466 человек. Самые крупные районные общества охотников и рыболовов – Далматовское, Шадринское и Каргапольское – насчитывают 450, 500 и 800 охотников. Введение охотничьего билета единого образца привело к сокращению численности общественных организаций вдвое. Кстати, по показателю численности охотников на 1000 человек населения (23) регион уступает только скандинавским странам и опережает большинство европейских государств.

Охота в Курганской области

Работники общественных организаций и региональный орган государственного управления констатируют медленный прирост числа охотников с очень малой долей молодёжи. Это явление наблюдается даже на фоне активной общественной работы Облохотрыболовсоюза и других крупных охотпользователей.

В Курганской области на высоком уровне проводятся мероприятия по развитию прикладных видов спорта (стендовая, пулевая стрельба и охотничье многоборье), собаководству, трофейные выставки, охотничьи викторины, фотовыставки и др.

Курганский Облохотрыболовсоюз ежегодно организует межрегиональные выставки охотничьих собак, межрегиональные испытания и состязания лаек, легавых и спаниелей, гончих, борзых и норных собак. Основным организатором выставок охотничьих трофеев также является Облохотрыболовсоюз при поддержке Курганского областного РОРС. При поддержке фонда «САПСАН» союз выступил инициатором создания Курганского отделения межрегиональной общественной организации «Клуб любителей русской подсадной утки». В этом году успешно проведены вторая межрегиональная выставка и третьи испытания подсадных уток.

Активную работу ведут крупные районные общества охотников и рыболовов (Шадринское, Далматовское, Катайское, Каргапольское и Шумихинское). Это соревнования по стендовой стрельбе и выводке собак. Далматовское общество охотников и рыболовов тринадцатый год подряд организует соревнования первичных коллективов по охотничьему многоборью.

Охота в Курганской области

Фонд «САПСАН» активно поддерживает проводимые РОРС областные выставки охотничьих трофеев и фотовыставки, самостоятельно организует охотничьи викторины, на которых разыгрываются бесплатные разрешения на право охоты в угодьях данного охотпользователя. Фонд совместно с zaural.pro реализует интернет-проект «Охота в Курганской области». Это полезный ресурс, в том числе с современными картами границ охотничьих хозяйств и общедоступных охотничьих угодий.

Установленный законодательством норматив площади общедоступных охотничьих угодий в Курганской области выдерживается. На долю этих территорий приходится 22% (1420 тыс. га). Доля переданных в долгосрочное пользование хозяйств составляет 77% (5019 тыс. га). Это 148 охотничьих хозяйств, которыми управляют 89 охотпользователей. Площадь заказников регионального значения составляет 462 тыс. га, зелёные зоны городов и районных центров (149,8 тыс. га) также исключены из состава охотничьих угодий.

В сезон охоты 2019–2020 гг. указом губернатора Курганской области установлен лимит добычи лося – 790 (7,1% от численности ЗМУ), косули сибирской – 11 676 (9,2% от численности ЗМУ), барсука – 605 (7,9%).

В сезон охоты 2018–2019 гг. было добыто 673 лося, 9416 косуль и 2102 кабана.

Традиционно в Курганской области к популярным видам относятся осенняя и зимняя охота на зайцев и лисиц, летне-осенняя охота на боровую, водоплавающую и болотную дичь. Весенняя охота на селезней уток, самцов тетерева и глухаря открывается на десять календарных дней. Весенняя охота на гуся запрещена. Охота на гуся во время осеннего пролёта с каждым годом становится хуже.

Охота в Курганской области

Заготовка пушнины в Курганской области утратила значение в статьях доходов охотничьих хозяйств ещё двадцать лет назад. В 60–70-х годах прошлого столетия заготовки ондатры достигали 200 тыс. шкурок в год. Многочисленный ранее ценный подвид белки-телеутки теперь занесён в региональную Красную книгу. Цикличный подъём численности лисицы и енотовидной собаки сопровождается повторяющимися очаговыми вспышками бешенства среди диких псовых. Повсеместно енотовидная собака считается вредным видом для охотничьего хозяйства Курганской области. Её расселение на Урале в конце 50-х годов прошлого века является серьёзной ошибкой.

В последние годы работники охотничьего хозяйства отмечают рост численности волка. В Зауралье ещё сохранились охотники, умеющие добывать хищников на логовах, на вабу и в окладе флажками, но в последние годы нет внятной государственной политики по регулированию численности этого вида. Ущерб от волков охотничьему хозяйству возрастает, пока фактов нападения на человека в области не зафиксировано.

Регион представляет большой интерес для охотников России и зарубежных туристов. Трофейная охота на сибирскую косулю и лося динамично развивается с конца девяностых годов прошлого столетия. Большинство охотпользователей работают по прямым договорам с европейскими аутфитерами. За десятилетия сложились крепкие партнёрские отношения. В последние годы туристический поток значительно снижен из-за санкций стран ЕС, но Курганская область по-прежнему занимает лидирующие позиции. Сегодня Курганская область принимает около половины всех иностранных охотников-туристов, приезжающих в Россию. Для россиян регион интересен трофейной охотой на лося, косулю и кабана, зимней охотой на диких копытных животных, классическими охотами на волка. Благодаря усилиям Облохотрыболовсоюза в Курганской области сохраняются любители охоты с легавыми, гончими и борзыми.

Охота в Курганской области

Существующие региональные проблемы охотничьего хозяйства Курганской области являются следствием некомпетентной политики команды бывшего губернатора Алексея Кокорина (2014–2018 гг.). За короткий период был полностью разрушен работоспособный и эффективный коллектив управления охотничьего хозяйства, возглавляемого Петром Федотовым. Под видом борьбы с коррупцией почти треть опытных инспекторов была уволена. Взамен на такие должности попали откровенно криминальные личности. В практику вошли невиданные ранее приёмы покровительства по службе, сокрытия фактов браконьерства и многое другое. Пришли некомпетентные и совершенно далёкие от охотничьего хозяйства люди, которые проблему усугубили настолько талантливо, что непонятно, как всё это исправлять.

Первая проблема – кадровая. Вторая – в состоянии комы находится система особо охраняемых природных территорий, но, в отличие от быстрого развала госохотнадзора, клубок неразрешённых вопросов здесь завязывался годами. Положение в сфере региональных заказников требует серьёзного системного анализа. Финансирование и техническое состояние службы охраны государственных заказников находятся в крайне убогом виде.

Перед новым региональным руководством стоит очень сложная задача, которую не решить без участия опытных специалистов охотничьего хозяйства.

Русский охотничий журнал, сентябрь 2019 г.

33426
Adblock detector