Южные открытия

Юг России

Открытие охоты – событие, которого большинство охотников с нетерпением ждут из года в год. За долгое межсезонье (а оно всегда кажется долгим, даже если длится для конкретного охотника всего месяц) наша братия успевает истосковаться по полям, лесам и озёрам. Кто-то в это время спасается рыбалкой, кто-то – спортивной стрельбой, ну а кто-то – просто чтением охотничьей литературы. Но страсть настоящего охотника нельзя утолить сублиматами.

И вот близится момент, когда у этой страсти снова появляется выход, и она вновь гонит миллионы людей бродить по угодьям в поисках охотничьего счастья, суть которого так тяжело выразить словами и которое так сложно для понимания посторонними. Правда, многие не особо активные охотники и на охоте-то бывают всего раз или два в году, причём, как правило, именно на её открытии. И это также подчёркивает особый статус данного события в череде дней охотничьего сезона.

В самом «ритуале» открытия для каждого находится что-то своё. Кто-то ищет непуганую молодую дичь текущего года рождения, легко подпускающую охотника на выстрел. Кому-то не терпится поскорее выложить новые фотографии с охоты в социальных сетях. Кто-то ценит большую компанию и общение с друзьями, многих из которых в суете современной жизни и увидишь-то не так часто. А для кого-то, чего уж скрывать, первой скрипкой выступает неумеренное употребление алкогольных напитков в духе самого известного отечественного фильма про охоту. При этом «ритуал» нередко собирает кучу всякого разного неохотничьего народа, который принимает участие в нём исключительно как в праздничном мероприятии. В разных компаниях постоянно приходится встречать то одного, то другого «неохотника» – постоянного участника открытий. Чаще всего такие люди обладают некими «общественно полезными» для данного события умениями: кто-то умеет играть на баяне, а кто-то хорошо готовит блюда полевой кухни.

В чисто техническом плане одной из главных особенностей этого дня является то, что концентрация в угодьях людей, желающих добыть дичь, достигает максимума. По этой, кстати, причине в последние годы в среде заядлых охотников сформировалась ощутимая прослойка тех, кто, напротив, принципиально не посещает открытия, предпочитая охотиться позднее, когда основной вал «открывающихся» покидает угодья.

Большинство охотников в Ростовской области посещают два открытия в году. Это открытия охоты на самую массовую и популярную дичь в нашем регионе: утку и зайца. Более заядлые же представители охотничьего сообщества стараются не пропускать ни одного открытия, чтобы максимально наполнять свой досуг любимым занятием. Для таких людей охотничий сезон начинается ещё летом. Кстати, исходя из реалий действующего законодательства, формально старый сезон охоты заканчивается 31 июля, а новый начинается 1 августа. Однако мне всегда казалось более естественным считать началом нового сезона весну. А поскольку весенняя охота на птиц в нашем регионе не открывается уже многие годы, а из охот на зверей весной и в начале лета практикуются только некоторые совсем не массовые её виды (типа охоты на самца европейской косули в «предгонный» период), то для относительно массового охотника «бытовым» началом сезона, пожалуй, уместно считать июль, когда открывается охота на сурка.

В рамках этой статьи мне бы хотелось чуть подробнее остановиться на летних более- менее массово значимых открытиях. Их у нас тоже два: на уже упомянутого сурка и на перепела (а также одновременно с перепелом – на голубей и горлиц).

Открытие охоты на байбака – хоть и собирающее с каждым годом всё больше народа, но всё-таки ещё сравнительно немноголюдное событие. Оно и понятно: дело тут и в организационных, и в технических аспектах. Во-первых, охота на сурка, как правило, подразумевает наличие нарезного оружия (хотя в некоторых местах сельские охотники стабильно добывают его из гладкостволок, но всё же понятно, что не они являются основными «потребителями» охоты на этого зверька). А во-вторых, обитает байбак лишь на части территории региона, причём в основном достаточно удалённой от самых крупных его городов.

Открытие на перепела на этом фоне уже выглядит по-настоящему массовым событием, в последние годы собирающим в полях почти сопоставимое с открытием на утку количество народа. Если на открытии сурчиной охоты встретить других – не такое уж частое явление, то за последние годы я не припомню ни одного открытия на перепела, когда я бы не встретил других охотников или хотя бы не слышал неподалёку чужих выстрелов. А на особо перспективном поле утром в день открытия можно внезапно обнаружить три-четыре компании охотников, что, конечно же, не добавит комфорта.

У открытия охоты на перепела есть ещё одна интересная особенность: по сути, такие открытия происходят два раза в году, естественно, образуя два мероприятия. Первое, проходящее раньше «общих» сроков – для обладателей охотничьих собак подружейных пород и их друзей (в соответствии с Правилами охоты с одной собакой в данном случае может охотиться до трёх человек). Ну а второе, через пару недель – уже на общих основаниях.

Впрочем, на «досрочном» открытии слишком часто попадаются молодые перепёлки, ещё не достигшие сносной гастрономической кондиции. Так что «с собаками» многие охотники открываются совсем небольшим коллективом или вообще в одиночку, не ставя во главу угла задачу настрелять побольше птичек, а скорее просто давая собакам размяться после длительного межсезонья и подготовиться к осенним охотничьим дням. Причиной малолюдности на «досрочном» открытии в нашем регионе является ещё и то, что многие охотпользователи с явной неохотой выдают разрешительные документы на такую охоту.

Одновременно с перепелом открывается охота на голубей и горлиц. Но в последние годы довольно немногие охотники предпочитают эту дичь в день открытия. Видимо, для большинства перепёлка является более интересной добычей, хотя наверняка найдутся и несогласные с ними. И действительно, стрелять вяхиря или ещё более быструю и высокоманёвренную горлицу гораздо интересней, чем бить прямолинейно и медленно летающих перепёлок. Однако гастрономически представители семейства голубиных всё же существенно проигрывают этим маленьким птичкам. Да и найти перспективное место для коллективной охоты на перепела, пожалуй, легче, чем на ещё немногочисленного в это время года вяхиря или тем более на горлицу, довольно спорадически распределённую по угодьям области.

Отдельно стоит отметить вопрос отличий вышеназванных южных охот, происходящих в день открытия, от таких же охот, проводимых в последующий период. Для многих массовых видов охотничьих животных вполне справедлива следующая закономерность: если на открытии дичь «непуганая», то после него звери и птицы, пережившие этот охотничий праздник, становятся гораздо более осторожными и опасливыми по отношению к человеку. В случае с сурком эта закономерность работает довольно чётко. После открытия зверьки начинают заметно сильнее бояться людей, выстрелов, автомобилей и всего, что может нести им даже гипотетическую опасность. Накладывает свой отпечаток и другой аспект – естественный годовой цикл жизнедеятельности этих грызунов. Дело в том, что максимально активный выход сурков на поверхность в реалиях Ростовской области приходится на время, предшествующее открытию охоты. А после него активность начинает потихоньку идти на спад. В обычный год к середине августа добыча сурка становится, по субъективным ощущениям, раз в пять менее продуктивной, чем в первые недели охоты. То есть охота на открытии чисто математически получается в среднем самой результативной.

В отношении же перепела аналогичная закономерность совсем не работает. Скорее наоборот. Дело в том, что прибавления интеллектуальных способностей после открытия у перепела незаметно. По большому счёту, у этой птички практически отсутствует «инструментарий» реализации этих способностей, даже если бы они и увеличивались. У перепёлки есть только два варианта, как проявлять своё «поумнение». Первый – увеличивать расстояние от охотника, на котором она поднимается на крыло, однако редкий охотник может сказать, что часто видел перепёлок, поднимающихся от него за пределами выстрела. Второй – вообще отказываться от подъёма, но в этом случае гораздо большее значение имеют другие факторы, в первую очередь высота растительности, на которой происходит охота, и окружающая погода. Впрочем, при наличии лохматого четвероногого помощника второй вариант также не актуален.

Более того, в отличие от сурков, перепела со временем сезона до определённого момента может становиться, наоборот, больше. Ведь в первые недели охоты «опромышляется» только местная популяция этих птиц. Они разбросаны по территории, не всегда находятся в хорошей кулинарной кондиции. Другое дело – потом, когда с началом осени начинается подлёт «северных соседей». В это время перепёлки уже обычно дольно жирны и могут местами создавать внушительные «высыпки», делая охоту гораздо более интересной и добычливой.

2146
Adblock detector