Фазан в Крыму: непростая история охотничьего вида

Полевая и болотная дичь

Начну издалека. Бытует не подтвержденное научными источниками мнение, что фазан на Крымском полуострове водился чуть ли не со времен древней Колхиды (I тысячелетие до нашей эры), а затем вымер по причине изменения климата.

Достоверно же известно, что много позже этих крупных и красивых птиц специально завозили в Крым: пытались разводить, выпускали на волю, но, увы, в конце концов, истребляли под корень. Так, широко известны сведения о попытках акклиматизации фазана в Крыму в конце XIX – начале ХХ веков. Бывший посланник России в Турции генерал в отставке Эдуард Федорович Кесслер обзавелся имением в селении Эски-Орда (ныне село Лозовое под Симферополем). Новоявленный помещик любил природу и охоту, а потому завез в свои владения несколько пар фазанов из заповедника «Аскания-Нова» Таврической губернии. Новоселов подкармливали и хорошо охраняли, а специальная егерская служба истребляла диких собак и котов. И всего за несколько лет в угодьях Кесслера образовалась значительная популяция уже местного фазана, начавшая активно обживать близлежащие леса.

Увы, потенциальные трофеи правильной охоты благоденствовали недолго. Началась Гражданская война. Фазанов охранять стало некому, и бедствовавший люд и браконьеры довольно быстро выбили этих красивых птиц…

Следующий шанс освоить крымские угодья фазанам попытались дать после Великой Отечественной войны. Однако в 1947 году, когда, казалось бы, достаточное число птиц привезли и выпустили в перспективных для жизни и размножения долинах горных рек Бурульчи, Качи и Альмы, новоселы, выросшие в неволе, попросту не прижились в дикой природе. Среди причин такой неудачи – не только неудачная транспортировка, из-за которой большинство птиц получили травмы. Организаторы «великого переселения» явно не дружили с биотехнией. Так, в выпущенном поголовье число петушков намного превышало число курочек. К тому же выпускали птиц не ранней весной, как это положено, а осенью, и многие молодые фазаны по причине глубокого снега в лесу не пережили зиму…

Окончательно и, будем считать, бесповоротно фазан возродился в нашем южном крае в 60-х годах прошлого века с легкой руки тогдашнего руководителя СССР Н.С. Хрущева, любившего отдыхать и лечиться в Крыму. Любопытно, но существуют сразу две версии этого знаменательного для крымской природы события. По одной из них, побывав на Кубе у своего друга, легендарного команданте Фиделя Кастро, Никита Сергеевич как-то попробовал нежное и вкусное мясо фазана за обедом и …как заядлый охотник, повелел создать на нашем полуострове специальную ферму для выращивания этой птицы. Другая история гласит, что однажды Хрущев в Югославии охотился на фазанов с президентом этой страны маршалом Иосипом Броз Тито. Та охота генсеку очень понравилась, и он пригласил Тито на ответную охоту в Крым. Из Югославии вместе с правителями-охотниками «прилетело» около 100 фазанов под выстрел… А чуть позже на полуостров из Румынии и Венгрии было завезено уже 600 птиц, положивших начало питомнику – тогда единственному в СССР.

Так или иначе, но в 1956 году на плато Кара-Куш (что по-тюркски значит «Черная птица»), в 7 километрах от Белогорска, появилось уникальное госпредприятие по выращиванию фазанов, действующее и поныне под названием ГБУ РК «Охотничье хозяйство Холодная гора». Более того, именно отсюда в 60-е годы минувшего столетия на свободу было выпущено более 10 тысяч птиц, которые расселились по долинам Крыма, дали потомство и с тех пор по праву считаются обитателями нашей природы. Вместе с тем следует констатировать, что, несмотря на успешное возрождение и наличие питомника, за последние десятилетия популяция фазана на полуострове так и не достигла масштабов, при которых могла бы существовать самостоятельно. Так, по данным 2012 года, в дикой природе Крыма обитало около 20 тысяч фазанов. По мнению специалистов, чтобы птица считалась на полуострове обычной и могла бы существовать без опеки человека, ее должно быть как минимум в 3-4 раза больше.

Поэтому фазан по-прежнему остается заветным, но, прямо скажу, не очень уж доступным для многих крымских охотников трофеем. Причина такого положения с этим видом охотничьей дичи в Крыму, как говорится, лежит на поверхности – и при нынешнем «капитализме» им надо серьезно заниматься, как занимался тот же упомянутый мной славный помещик Кесслер. У фазана много врагов в природе, с которыми надо эффективно бороться в местах его обитания и размножения. С неба его атакуют вороны, грачи, сойки, сороки, хищные птицы. На земле не дают покоя лисы, хорьки, куницы, бродячие собаки и даже кабаны. Последние нередко тропят ослабевших фазанов и поедают их. Во многом поэтому в естественных условиях только за первые полтора месяца жизни смертность в фазаньих выводках нередко достигает 20-30%, а к началу осеннего сезона – и того больше…

Тяжело переносят дикие фазаны снежные и холодные зимы, пусть в последнее время и не такие частые на полуострове, когда птиц необходимо обязательно подкармливать и тщательнее охранять. Достаточно много фазанов, особенно молодняка, гибнет и от «хозяйственной» деятельности человека: при вырубке кустарников, при поджигании стерни, во время покосов и жатвы хлебов. По-прежнему зарятся в крымских угодьях на эту красивую и, в общем-то, вкусную птицу нехорошие люди – браконьеры, особенно петельщики, которых, к несчастью для этой пернатой дичи, на полуострове хватает.

Понятно, что Госкомитет Республики Крым по лесному и охотничьему хозяйству дал «добро» на охоту на фазана в первом на полуострове российском сезоне (по разрешениям на добычу охотничьих видов птиц) лишь тем хозяйствам, где благодаря добросовестным охотпользователям он обитает в достаточном количестве. Естественно, исходя из пропускной способности охотугодий и по результатам весенней таксации. Одним из таких хозяйств является Севастопольское региональное общество охотников и рыболовов, куда и отправился за трофеем автор этих строк осенью 2015 года.

Одному охотиться и делать репортаж для журнала практически невозможно, поэтому я взял в помощники старинного приятеля Александра Токарева с опытной фазанятницей, дратхааршей Саной. Впрочем, любезно пригласив нас на охоту, председатель Севастопольского РООР В.М. Евлашкин, об этом необходимом живом атрибуте предупредил заранее.

– Без трофея не останетесь, но с хорошей легавой будет надежней и веселей, – обнадежил меня по телефону Виктор Михайлович.

В означенный день на егерском пункте в районе села Верхнесадовое нас встречал заместитель председателя СРООР В.В. Асмаловский. Пока оформляли необходимые документы, я поинтересовался у Владимира Викторовича, кстати, еще и руководителя Клуба охотничьего собаководства города Севастополя, как проходят охоты на фазана в нынешнем сезоне.

– Судите сами, – ответил опытный специалист. – При квоте в 123 штуки со дня открытия (1 октября) добыто уже более 60 фазанов. Охотники, особенно владельцы легавых и спаниелей, едут к нам с удовольствием. Птица имеется, угодья по-своему интересные и в меру сложные, есть возможность проверить и себя, и своего верного питомца. Впрочем, вы скоро сами в этом убедитесь…

Уже через некоторое время мы были на месте охоты, но в другом, живописном обходе охотхозяйства в районе села Орловка.

– Как видите, здесь угодья у нас истинно фазаньи, – продолжал раскрывать карты В. Асмаловский. – Много водички, которую любит эта птица (речка, поливная яма), в междурядьях яблоневых и грушевых садов растет ежевика, по краям делянок – камыш, в проходах – заросшие кураем полянки… Фазан тут и кормится, и обитает. Только учтите, у нас он больше бегает, чем летает. Некомфортно ему в небо взмывать среди деревьев. Обязательно имейте это в виду и положитесь на собачку, если она, конечно, в кусты и заросли полезет…

К чести Саны, свою фазанью специализацию жесткошерстная легавая оправдала, не раз отважно забираясь в самые дебри. Наша верная помощница неустанно преследовала удирающих птиц, умело распутывала фазаньи наброды, четко фиксировала затаившуюся дичь уверенной стойкой. В конце концов, после нескольких поднятых ею и отпущенных нами без выстрела куриц, был добыт заветный трофей – красивый петух! Добавлю, что в минувшем сезоне так же увлекательно и результативно проходили охоты на фазана в ряде охотхозяйств, расположенных на юго-востоке полуострова. А именно – в Ленинском районе, в Феодосии и в Керчи. Остается надеяться, что с возвращением Крыма в состав России фазанья тема получит на полуострове новое развитие, и эта красивая птица станет охотничьей «визиткой» наших угодий.

«Русский охотничий журнал», январь, 2016

5901
Adblock detector