Охота по обмену

Степная Россия

В современном мире большинство разрешенных охот достаточно легко осуществимо при наличии финансовых возможностей и свободного времени. Можно найти коммерческие предложения по организации почти любых охотничьих мероприятий – как на территории России, так и за ее пределами. Однако многих охотников такие предложения по разным причинам (как финансового, так и идеологического характера) не устраивают. А желание попробовать разные охоты, в том числе и отсутствующие в «домашнем» регионе, остается.

«Общедоступные» виды охот в разных частях нашей огромной страны поражают своим разнообразием. Так и зародилась у меня идея, как можно было бы обогатить свою охотничью практику, не прибегая к коммерческим предложениям. Суть идеи была в некой «охоте по обмену». На одном из всероссийских охотничьих интернет-форумов я создал тему с предложением к охотникам из более северных широт России приехать к нам в гости для охоты на традиционную южную дичь. Естественно, в дальнейшем предполагалось совершить ответный визит.

Вскоре определился и первый состав участников. Два брата из Нижегородской области – Алексей и Сергей – изъявили желание попробовать охоту на юге нашей страны. Алексей, правда, уже бывал в Ростовской области и даже раз охотился, но тогда добыть ему ничего не удалось. Выбор даты тоже был не случаен – самым перспективным временем являлось открытие охоты на зайца. Традиционные для юга России коллективные охоты на русака сильно отличаются от заячьих охот в северных регионах. А кроме того, охота в начале ноября у нас открыта практически на все массовые виды дичи. Таким образом, у гостей была возможность поохотиться максимально продуктивно и ощутимо расширить перечень добытых на своем охотничьем веку животных.

Неделя перед открытием прошла в оживленном уточнении всех организационных моментов, окончательно определялся список необходимой экипировки и амуниции. И вот вечером перед открытием охоты встречаем нижегородцев. По прибытию гостей первым делом оформляем документы на право охоты. Было принято решение охотиться в двух соседних хозяйствах, одно из которых больше подходило для охоты на зайца, а другое – для охоты на фазана и водоплавающую дичь. В обоих хозяйствах берем «полный набор» путевок, чтобы не возникало никаких вопросов. Немного забегая вперед, скажу, что на водоплавающую дичь охота не состоялась, поскольку нижегородцы заняли позицию «утка и у нас есть, пойдемте лучше еще раз в поле».

Итак, первый день – открытие на зайца. Наличие ушастого в угодьях было заранее проверено – с начала сезона я регулярно ездил в это охотхозяйство за перепелом и куропаткой и постоянно встречал во время охоты русаков, словно ожидающих дня открытия охоты на пушную дичь. Коллективом в количестве восьми человек выдвигаемся в угодья. Для успешной охоты на зайца в степной зоне при отсутствии снежного покрова очень важно определить, какой тип местности предпочтут косые в текущих погодных условиях, где останутся на дневку после ночной кормежки. Обычно наблюдается следующая закономерность. Если сухо и холодно, то русак в основном будет находиться на открытых пространствах – в пахоте, на стерне или на слабозаросших луговинах. Если мокро и тепло, то, скорее всего, искать ушастого стоит в лесопосадках, густом бурьяне и прочих неудобьях. Это правило довольно общее и работает не всегда. Например, иногда погода меняется уже после того, как заяц затаился на дневке. А иногда сюда вкрадываются какие-то совсем другие факторы, зачастую неведомые человеку.

В этот раз, глядя на погоду, принимаем решение начать охоту с кусочков плотной стерни на фермерском поле, окруженной со всех сторон мелко задискованной пашней, на которой зайцу негде спрятаться. Место кажется перспективным, однако зайца тут нет. На соседнем поле проходим участок чистой крупной пахоты – тоже ничего. Перемещаемся в широкую балку, заросшую камышом по центру. Здесь должен быть и фазан. Вскоре видим первую дичь – за пределами выстрела взлетает стая серых куропаток. Вдалеке, испугавшись непонятно чего, поднимается фазан – и опять тишина. Начинаю чувствовать себя неуютно, надо же – позвал парней за полторы тысячи километров, рассказал, что «зайца в этом году полно», а вокруг пусто! Встречаем группу незнакомых охотников. Делимся успехами – у них лишь чуть-чуть веселее: добыли пока 1 зайца на 6 человек и тоже не понимают, куда подевалась вся дичь.

Начинает накрапывать мелкий дождик. Оценив обстановку, решаем сменить тактику и пройти пару параллельно идущих лесопосадок, выставив по одному человеку в засаде (у нас это называется «на застрел») в конце каждой. Получается, что вдоль посадки идут по три человека – один слева, один справа и один по возможности пробирается по самой посадке, создавая шум и выгоняя плотно лежащего зверька на открытое пространство. В нашей лесополосе для этих целей еще работает моя собака – русский охотничий спаниель (РОС) Дита, которая буквально через 200 метров уже поднимает русака. Тот метнулся сначала на мою сторону, но от выстрела повернул обратно и вышел на противоположную. Там по нему не стреляют из-за близости собаки, но, испугавшись идущих людей, косой забегает обратно в деревья и убегает в сторону засады. Через пару минут слышим издалека выстрел – заяц вышел на застрел.

Идем дальше. С соседней посадки раздается пальба – стреляют нижегородцы. Дойдя до края деревьев, узнаем результат – в обеих посадках взято по зайцу: нашего взял застрельщик, а в соседней ребята совместными усилиями тоже добыли русачишку. Настроение сразу улучшается – уже не пустые! Решаем продолжать использовать выбранную тактику – идем по следующей паре посадок. В середине лесополосы на меня весьма удобно выскакивает ушастый – выстрел, готов! Через некоторое время снова раздается стрельба с соседней посадки – охота пошла! Дойдя до застрела, узнаем, что результат повторился – взято еще по зайцу с каждой посадки. Решаем, что от добра добра не ищут, и идем на третью пару посадок. У нас опять есть заяц – после выстрела он уходит подранком в поле, но его догоняет собака. В соседней лесополосе нижегородцы снова берут зайца, и еще один подранок уходит в перпендикулярно идущую густую посадку. Решаем, объединившись, прочесать ее, чтобы по возможности добрать русака. Добор удается, но посадка преподносит нам еще один сюрприз – видим между деревьев бегающего петуха-фазана. Тут уже дело техники – предоставляем право стрелять Алексею. Быстрая работа собаки – и взлетевший свечкой из деревьев петух свечкой же падает на землю. Вот и первый фазан нижегородцев! В итоге за первый день охоты на 8 человек было добыто 7 зайцев и 1 фазан.

На следующий день принимаем решение больше внимания уделить птице. Выезжаем уже несколько другим составом в соседнее хозяйство. Место представляет собой заброшенный сад, от которого остались только отдельно стоящие группы давно не плодоносящих деревьев. Тактика заключается в том, что островок деревьев окружают охотники и внутрь зарослей запускаются собаки, которые и поднимают фазанов на крыло. Обычно это место у нас считается очень успешным для фазаньей охоты, однако в этот раз охотничья фортуна была не на нашей стороне. Сначала поднимались исключительно курицы, которых у нас стрелять запрещено, да и не принято у приличных охотников. Потом все начинают удивительным образом мазать по петухам, хотя обычно фазан считается дичью довольно легкой для стрельбы. В итоге за весь день добывается всего один петух, что является крайне неудачным результатом. Правда, во время перехода от одной группы деревьев к другой под удачные выстрелы попадает еще пара куропаток и забредший на свое горе в сады заяц-русак.

Поскольку второй день охоты результатом не впечатлил, третий день нижегородцы решают снова посвятить полевой птице. Выдвигаемся на этот раз в другое место. Сначала проходим большую низину, полностью заросшую кустарником, – пусто. Потом перемещаемся на когда-то активно используемые, а сейчас полувысохшие оросительные каналы, глухо заросшие камышами. В какой-то момент собаки одну за другой поднимают несколько куриц, с недоумением глядя на охотников, отпускающих самок без выстрела. Однако вскоре на крыло из камышей начинают подниматься и ярко раскрашенные самцы. Алексей уверенным выстрелом берет своего второго петуха, а вот Сергей пару подвернувшихся шансов упускает. Вскоре под успешный коллективный огонь попадает стая куропаток, я беру своего фазана, а один из местных охотников красивым выстрелом добывает пролетающего, казалось бы, вне досягаемости клинтуха. Охота по птице, можно сказать, удалась.

Но самое интересное ожидало нас, когда за каналами показалась отдельно расположенная длинная полоса из высокого камыша. Полоса эта примечательна тем, что несколько раз в году из нее на охоте стабильно выгоняют шакалов. За год до описываемых событий огромный по шакальим меркам экземпляр здесь выскочил от меня в 100 метрах и ушел. Потом, спустя совсем немного времени, возможно, именно его в этом же месте добыли знакомые охотники, причем на весах он показал выдающиеся для этого животного 20 кг. В общем, решаем попытать счастья в этом камыше.

На сей раз остаюсь в засаде с края зарослей. С противоположной стороны заходят «загонщики» с собаками. Через некоторое время после начала загона метрах 100 впереди меня взлетает фазан. По направлению движения увидел, что его что-то спугнуло со стороны идущих загонщиков. Настораживаюсь, понимая, что расстояние до наших собак еще слишком велико. Внезапно передо мной в 20 метрах из камыша показывается коричневатая голова зверя и через секунду прячется снова. Руки инстинктивно вскидывают ружье, но внутренний тормоз не разрешает сделать выстрел по силуэту в зарослях, не будучи уверенным в идентификации цели. Через несколько секунд с противоположной стороны камыша раздаются два выстрела. Это второй застрельщик отстреливается по вышедшему шакалу. Тот кувыркается, но приходит в себя и уходит через поле в сторону другого камышового массива, о чем я тут же узнаю по нецензурным крикам с той стороны. Загонщики уже близко. Поднимаются несколько куриц, но петухов здесь больше не оказывается. Вдруг с самого края камыша начинается какое-то движение. Собаки уже вышли из зарослей, однако нечто собачьих очертаний движется внутри небольшой камышовой крепи, уже со всех сторон окруженной охотниками. Через несколько мгновений раздается выстрел. Стрелял Сергей. Подойдя к добытому зверю, он поднимает небольшого молодого шакала – со словами «что-то здесь лисы какой-то странной расцветки».

Южная охота запомнилась гостям в первую очередь разнообразием дичи, которую они добыли на «технически» однообразных ходовых охотах. Теперь дело за ответным визитом...

О том, как прошёл ответный визит, читайте в материале «С юга на север».

Русский охотничий журнал, сентябрь 2015 г.

2781
Adblock detector