Город Старица… На берегу великой русской реки Волги раскинулся прекрасный старинный город нашей необъятной Родины, основанный в далёком 1297 году, любимый город Ивана Грозного, прошедший через оккупацию фашистских захватчиков, город русского духа, земля настоящих охотников и рыболовов…
Почему именно охотников и рыболовов, задумаетесь вы? Да потому, что сегодня пойдёт речь именно о великолепном, одном из лучших районных обществ Тверской области – Старицком районном обществе охотников и рыболовов (ОО «Старицкое РООИР»). Эта общественная организация представляет собой эталон организации местных жителей в области охоты и рыбалки, насчитывает десятки сплочённых охотничьих коллективов, демонстрирует слаженную работу егерского состава, проводит великолепную биотехнию в угодьях и, следовательно, имеет огромное количество охотничьих биоресурсов, которых точно и внукам хвати».
Который год ОО «Старицкое РООИР» возглавляет молодой и амбициозный Виктор Иванович Солдатенков, который пользуется уважением охотников и рыболовов всего Старицкого района Тверской области, как говорят местные – человек на своём месте, любит лес, природу, отдаёт всего себя работе. В.И. Солдатенков – потомственный охотник, с самого раннего детства в лесу. Его отец был известен далеко за пределами Старицкого района как опытный охотник и егерь общества, он так же, как и сын, был великолепным руководителем облавных охот на волка, о чём свидетельствуют многочисленные фотографии с добытыми серыми разбойниками. Семья Солдатенковых многих жителей района приобщила к охоте, а также привила многим охотникам района уважение к обитателям леса, стремление к их охране и заботе о них. Объёмы биотехнических мероприятий, проводимых в ОО «Старицкое РООИР», поражают. Если говорить коротко – берём утверждённые стандарты и умножаем всё на пять. Видать, поэтому на рапсовых полях можно за вечер увидеть до тридцати лосей одновременно.
В.И. Солдатенков
В.И. Солдатенкова нам на месте застать не удалось, в обществе сказали, что он совместно с охотничьим инспектором общества Сергеем Мандраимовым в очередной раз повёз гуманитарный груз в зону СВО. Охотничьи коллективы ОО «Старицкое РООИР» оказывают огромную помощь нашим бойцам на передовой, покупают автомобили, специальную одежду, системы РЭБ, тепловизионные прицелы, обеспечивают домашним мёдом и передают от семей бойцов всё то, что так долго идёт обычной почтой. И старицких бойцов в зоне СВО хватает с лихвой: они гордо и рьяно борются за наши духовные ценности, нашу землю, бьют врага, как их деды били немца на старицкой земле. Дай Бог им всем здоровья и побыстрее вернуться домой.
Но нам удалось побывать в гостях на охотничьем участке одного из коллективов ОО «Старицкое РООИР» – как они себя называют, охотничьей артели «Братья Кузнецовы и Ко». Такое название у них неспроста: коллектив возглавляют два брата Кузнецова, Алексей и Денис, ребята молодые и очень амбициозные. Любовь к охоте им привил отец, Владимир Александрович Кузнецов, мужчина сурового склада, строгий, но справедливый. Именно он заложил в сыновей уважение к природе, к лесу, правилам охоты. В.А. Кузнецов сам старицкий, именно поэтому и ребята обосновались тут.
Гуманитарная помощь от охотников Старицкого РООиР
Подход у них, конечно, основательный: построили комфортабельную охотничью базу (есть и пруд с рыбой, и баня, и «какао с чаем»), содержат огромное количество техники как для охоты, так и для биотехнии. Вот и Алексей Кузнецов – посадил нас в свой вездеход и поехал показывать, как ведутся дела в обычном районном обществе охотников и рыболов. Как я уже говорил, ОО «Старицкое РООИР» насчитывает десятки охотничьих коллективов, и за каждым коллективом закреплён охотничий участок. Первоначальный колектив совместно с производственным инспектором общества проводит все биотехнические мероприятия, ну и помогает производственному инспектору осуществлять охрану охотничьих угодий, чтобы всё в лесу было хорошо.
Мы въезжаем в лес – и что мы видим? Лесная дорога обкошена, ямы выровнены трактором, вдоль дороги стоят полувышки для загонной охоты, выкрашенные краской в зелёный цвет, как в городском парке… осталось только в лесу поставить урны, и можно с барышнями фланировать. Алексей говорит, сегодня надо проехать по всем кормовым полям и закормить их для кабана. И вот перед нами первая кормушка. Она представляет собой технологическое изделие из металла с лебёдкой, наверху которого установлена огромная бочка. Руководитель охотничьего коллектива ловко опускает бочку вниз и просит помочь поднести пару мешков кукурузы. Я с удовольствием помогаю. На бочку установлена автоматическая кормушка, которая ежедневно насыпает корм кабанам. Алексей сообщает нам, что пару лет назад кабана было очень много, но АЧС взяла своё. Поголовье, конечно, восстанавливается, но до старых объёмов численности ещё очень далеко.
Первичный коллектив "Охотничья Артель Братья Кузнецовы и Ко"
Далее заезжаем на очень и очень рабочий солонец. Алексей говорит, выкладывал месяц назад соль в районе 50 кг, но перед нами уже обглоданный кусок каменной соли – выкладываем новый. Покидаем солонец, и Алексей рассказывает нам, что таких солонцов на небольшом участке у него сделано 30 шт. Я задумываюсь: да, потаскай так эти глыбы соли по снегу да по бурелому… Проехав пару километров лесной дороги, мы выезжаем на огромное поле рапса, размером гектаров 10. Я спрашиваю у нашего охотника: это чьё? Колхоз сеет? Нет, отвечает Алексей, это охотничий коллектив ежегодно собирается на посевную и руками разбрасывает рапс на такой площади, а осенью его активно посещают лоси, косули и олени.
По дороге встречаем местных жителей в попытках сбора грибов в этот засушливый год. Алексей с ними душевно беседует, спрашивает, как в лесу, чего, может, видели. Грибники говорят, что очень много лосей и, соответственно, их заела лосиная вша, так что они собираются домой. Я думаю, наши читатели охотники знают, каково это, когда этот гнус лезет куда попало и когда его много: невозможно находиться в лесу.
Алексей Кузнецов с трофеем
Далее путь лежит на очередное кормовое поле, засеянное овсом и горохом. Да, такого элитного овса я давно не видел на охотничьих полях, а само поле – ровное, как футбольное. Алексей видит удивление в моих глазах и говорит, что обрабатывают поля как положено, а не просто в пахоту сеют зерно. Основательный подход к делу, отсюда и высокая всхожесть. И кормовая база хорошая, и ноги не сломаешь, пока к кабану подходишь. Добираемся до бочки с кукурузой, заполняем её – замечу, что на кормовых полях, кроме идеально посеянного овса с горохом, ещё бочка с кукурузой, в которой есть зерно круглый год. Алексей проверяет фотоловушку – ходит неплохое стадо, парочку можно изъять. Отмечу, что фотоловушки у ребят установлены по всему лесу, дорогам, просекам – сложно будет браконьеру.
Далее мы останавливаемся в живописном месте, на слиянии двух речушек, где у ребят установлен навес и столик – прекрасное место для чая. Во время чаепития нам удаётся немного ближе познакомиться с Алексеем. Он кадровый офицер, в настоящее время занимается в Москве своим бизнесом, а тут просто вкладывает деньги в лес, как он сказал, чтобы внуки увидеть смогли, что в каких-то 250 км от Москвы, крупнейшего мегаполиса мира, существует практически девственная природа, богатая дичью и рыбой. Алексей увлекается охотой с легавой собакой, которой последнее время уделяет больше внимания, а лоси, кабаны и медведи ему уже как объект охоты не особо интересны. Он объездил с охотами половину нашей страны и не только, добывал и среднеазиатского козерога в горах Тянь-Шаня, и сибирскую косулю в Республике Бурятия, скрадывал бурого медведя в архангельской тайге.
Алексей говорит, что ОО «Старицкое РООИР» – это огромный сплочённый коллектив охотников и рыболовов, где люди всегда готовы помочь друг другу. Кроме того, узнаю от него, что в таком идеальном порядке участок содержит не только его коллектив, но и все остальные коллективы общества, а примером для них является В.И. Солдатенков, который и сам за рулём трактора пашет, и охраной занимается, и ещё в зону СВО мотается по паре раз в месяц с гуманитаркой, собранной возглавляемым им обществом.
Почаёвничав, мы отправляемся на базу, где Алексей показывает нам кучу фотографий коллектива, как с охотничьими трофеями, так и за работой – чисткой от валежника просек в лесу, посевными работами, строительством вышек и полувышек, а также фотографии зверей с фотоловушек.
Братья Кузнецовы начали заниматься этим участком семь лет назад, влившись в первоначальный коллектив и со временем став его авангардом. Труды коллектива наглядно видны в лесу: зверя очень много, ведутся активные работы, направленные на борьбу с вредителями, а количество подкормочных площадок, посевных полей и солонцов с лихвой перекрывает потребности участка. Отмечу, ребята придумали неплохой способ подкормки копытных: летом они собирают крапиву и иван-чай, вяжут из них большие веники, сушат, обрабатывают соляным раствором, а потом выкладывают в лес. Эти «сникерсы» очень полюбили местные лоси, коих огромное количество.
Побывав в таких угодьях, задумываешься: а они точно принадлежат обычному районному обществу охотников и рыболов? Может, это угодья какого-нибудь металлургического или нефтеперерабатывающего завода? Чистота, порядок в лесу, наличие зверя просто поражает. А самое главное, люди, на которых это всё держится, придают уверенности в завтрашнем дне и развитии охоты и рыбалки как отрасли.
Все статьи номера: Русский охотничий журнал, декабрь 2024