
После работы в солнечной и спокойной Португалии пришлось перелететь через весь Евразийский континент и отправиться на границу Магаданской области и ЧАО (Чукотского автономного округа). Не так легко даётся перестройка организма на 11-часовую разницу в часовых поясах. Но в данном случае выбирать не приходилось.
Сложный ночной перелёт в 8 часов из Москвы, и мы приземляемся в аэропорту «Сокол» рядом с Магаданом. Чартерный рейс должен был ждать нас на ВПП и быть готов к перелёту до Омолона. К большому разочарованию, мы не смогли улететь в район охоты сразу же по прилёте ранним утром, как планировалось. Виной тому оказалась нелётная погода в Магадане, но главное, в пункте назначения – Омолоне. Пришёл циклон с мокрым снегом, ВПП занесло сугробами, и нам пришлось провести пару дней в солнечном Магадане.
Конечно, всё это огорчает охотников, чьи души рвутся на природу, в дикий, суровый, но очень красивый край. Все мечтают добыть трофей самого крупного представителя восточносибирского лося. Но с природой не поспоришь, и пришлось ждать у Охотского моря погоды. А чтобы не поддаться тоскливому настроению, решили скоротать время морской рыбалкой. Для многих членов нашей группы это был первый опыт выхода в море на шхуне и ловле морских обитателей. Шхуна ждала нас уже на причале. Быстро погрузились и отчалили. Дабы не утомлять читателя повествованием о процессе «закинул – тащи», скажу лишь, что рыбалка удалась, впечатлений много, время пролетело незаметно. Наловили много минтая. Очень нежная и вкусная рыба. Нам её вечером приготовили в ресторане.
Через пару дней погода успокоилась, циклон прошёл, и нам дали добро на вылет. Масса лётных формальностей, тянущееся время до взлёта. Всё это сыграет роль в графике всего нашего охотничьего тура. И вот мы ступаем на трап АН-26, поворачиваем в салон и... что мы видим? Самолёт забит грузом, что называется, под потолок. Бортмеханик предложил нам занять места, но на вопрос «А где эти места находятся?» только смущённо улыбнулся, понимая, что найти их будет не так просто. Делать уже нечего. Каким-то чудом, протиснувшись по оставшейся щели рядом с грузом, приземлились на некое подобие сидений, уперевшись ногами в коробки с продуктами. Видя такое, спросили пилотов: «А самолёт сможет вообще взлететь с такой загрузкой?» На что получили более чем утвердительный ответ. Видно, такие рейсы для них – обычное дело.
И самолёт действительно взлетел, успешно долетел до Омолона и хорошо приземлился на уже застывшей льдом щебёночной ВПП. И опять мы потеряли много времени, пока груз вытаскивали из самолёта. Всё это время мы ожидали в здании аэропорта. Там, кстати, я встретил своего партнёра из Венгрии Аттилу Паллера, с которым знаком уже более 10 лет. Ему и другим охотникам было ещё хуже. Они ожидали своего вылета в Магадан в этом посёлке без особых условий. Гостиниц там нет, с питанием тоже проблемы. Всё же охотники были рады прибывшему рейсу и встрече со знакомым. Мы смогли перекинуться впечатлениями от радостной встречи и с тем расстались. Мы двинулись к берегу, где нас ожидали лодки, а отохотившиеся товарищи побежали к самолёту.
Ожидал нас непростой путь длиной в 5–6 часов по воде на открытых лодках при минусовой температуре. Не раз пройденный мной, этот маршрут был хорошо известен. Поэтому эйфорию и радость движения некоторых членов нашей команды я не разделял, предвидя, что нас ждёт впереди. Всех охотников я предупреждал, что для такого перехода надо хорошо одеться. Скажу честно, не все вняли этим рекомендациям, отчего и подмерзали на маршруте. Переодевались прямо на снегу и утеплялись как могли. Вскоре проводники стали приглашать нас на лодки, и по мере погрузки лодки отчаливали и брали путь вверх по Омолону. И тут не всё пошло гладко. Некоторые лодки не смогли отправиться в плавание по причине неудовлетворительного технического состояния, а некоторым членам команды пришлось заночевать на берегу в палатках. Тем же, которые всё же ушли по реке, пришлось заночевать в небольшом приюте на одной из промежуточных баз. И только на следующий день вся команда собралась в базовом лагере.
Надо отдать должное моему партнёру Игорю: база стала значительно комфортнее. Приятно оказаться после столь сложного перехода в тепле и уюте. В каждом домике есть печь, столик и места, где можно просушить одежду. Очень комфортная столовая с большим столом и панорамными окнами из мягкого пластика. Есть прекрасная баня, что тоже очень важно на охотах. За обедом обсудили план действий на сократившийся из-за задержек срок охоты и разошлись, чтобы подготовить всё к выезду на утро следующего дня.
Утро в таких случаях начинается рано. Завтракаем, берём вещи, необходимые для автономного проживания на природе, и отчаливаем. Всем предстоял переход вверх по реке в течение двух-трёх часов. В местах охоты к тому времени уже лежал снег, его покров достигал 10–15 см. Ночная температура опускалась до –10…–15 °С. Не очень комфортно для лодочных переходов, но хорошо в плане охоты, так как можно было видеть следы животных. А в Португалии было +20!
В моей команде был мой давнишний друг и один из лучших проводников Алексей с верным другом Дунаем – восточносибирской лайкой возрастом 8 лет. Опытный помощник на охотах. Присутствие Дуная сыграло важную роль и повлияло на эффективность процесса. Мы сопровождали одного из зарубежных охотников. Из-за сложной политической ситуации не могу называть его настоящего имени. Назовём его просто Эрик. Он не говорил по-русски. Поэтому мне необходимо было сопровождать его, чтобы установить надлежащий контакт в процессе охоты, да и помочь, когда это требовалось.
Нашей команде повезло в том плане, что мы забазировались в деревянном доме одной из заброшенных деревень в 500 м от берега. Это давало тепло и определённого рода уют. Была печка – своеобразный очаг. На ней мы готовили еду и ей обогревали наше пристанище. До нас тут похозяйничал медведь, поэтому пришлось ремонтировать окна, закрыв их пластиком. Разгрузили лодку, перетащили все необходимые вещи и тут же отпустили Дуная на поиск лосей. Сохатые почему-то любят это место, и мы не раз скрадывали рогачей в непосредственной близости от деревни. Через полчаса мы услышали лай собаки и стали приближаться к месту, где Дунай держал лосей. Ими оказались самка с сеголетком, которые нам были не нужны. Оставили их и пошли готовиться к следующему выходу. Прошли около километра в другую сторону. Останавливались, прислушивались, несколько раз я манил лося. Но поход оказался безрезультатным. Что ж, не каждый раз, как говорится. Отправились в дом, истопили печь, перекусили и легли отдыхать, чтобы рано утром выехать на охоту.
Новое утро, новые надежды. И вот мы в лодке двигаемся в места гона лосей. По дороге повстречали знакомую нам лосиху с телёнком. Сделали несколько фото на память. Размеры здешних лосей, конечно, поражают. Просто огромные. И вот мы уже идём по берегу реки. Собака в поиске, и вскоре мы услышали лай. Озадачило нас то, что на пути к собаке и возможному трофею было несколько водных проток, которые было трудно форсировать без длинных сапог. Пока мы искали пути обхода, лай прекратился. Всё же решили проверить. Лёд на протоках уже стал, и мы шли по нему как по ровному асфальту. Вся местность была исхожена лосями. Были среди следов и очень крупные, и следы коров с телятами. Встретили даже очень большие следы медведя. Видно, ещё не залёг в берлогу.
Лай стих, лосей не видим, приняли решение возвращаться к лодке. Пересекли небольшой участок леса в прибрежной полосе и вышли к очередной протоке. Алексей стал переходить протоку. Я с Эриком остался на берегу. На нас были только горные ботинки и гетры. Мы хотели знать, насколько глубока эта протока, чтобы принять решение, переходить её в этом месте или нет. Тут я услышал очень знакомый и характерный для самца лося звук – резкое и прерывистое утробное мычание. Никто, кроме меня, этого не услышал. Алексей был уже далеко, Эрик не среагировал. Я тут же повернулся и глазам своим не поверил. Из леса, откуда мы только что вышли, прямо на нас бежал огромный чукотский исполин. Я слегка толкнул Эрика и указал ему на лося. Добежав до кромки небольшого обрыва, бык остановился и стал нас разглядывать. Было очевидно, что он искал соперника и хотел затеять с ним бойцовский турнир. Гон у них ещё продолжался. Алексею я подал знак, чтобы он остановился и замер на месте.
Наш охотник опешил от увиденного, но быстро сориентировался и принял положение для стрельбы. При этом совершенно обоснованно ждал от меня команды на выстрел. Я не мог сразу дать этой команды, поскольку не видел трофей быка и не мог определить, насколько он подходит под параметры именно типичного чукотского подвида. Лось стоял на фоне солнца, просвечивающего через редкие деревья, кончики рогов проблёскивали на свету, что мешало определению качества трофея. Эрик трижды спрашивал у меня разрешения на выстрел, но я не мог его подтвердить. Всё это время я наблюдал за лосем, прильнув к окулярам бинокля. Вот, наконец, бык слегка повернул огромную голову, и мне удалось разглядеть профиль рогов. Трофей оказался достойным охотника. Медлить было нельзя. Лось начал разворачиваться обратно в лес, не найдя достойного соперника. Я дал команду, и Эрик выстрелил незамедлительно. Лось растворился за деревьями.
Сразу мы не поняли, попал охотник или нет. Расстояние было не более 100 м. Зная Эрика не по одной охоте, я был уверен, что он по такой цели с такого расстояния промахнуться просто не мог. И я был прав. Мы поднялись на верх оврага, с которого недавно спустились, и увидели лежащего в 50 м чукотского исполина. Неподдельная ребяческая радость обуяла охотника. Ну и, конечно, последовала соответствующая процедура: фото, пять капель «на крови», а затем разделка трофея. Через два часа мы уже двигались к лодке с трофеем. Изрядно уставшие, но в высшей степени довольные процессом и результатом, добрались до нашего пристанища. Первым делом оживили печь, пошло тепло. Даже имея на столе деликатесы Охотского моря в виде икры и крабов, в этот раз мы предпочли стейки из вырезки лося, которые готовил на печке Эрик. А в кастрюле томилась похлёбка из лучших кусочков лосиного мяса. После ужина в благостной неге погрузились в сон.
На следующий день пришлось помогать ещё одному охотнику. У Алексея, так его звали, что-то не складывалось с проводниками, и его привезли к нам с Лёшей-проводником и Дунаем. Делать нечего, после плотного завтрака снова выдвинулись на лодке в известные Лёше места с надеждой помочь охотнику. Дунай сидел, как всегда, впереди и вдруг начал резко водить носом из стороны в сторону. Мы поняли, что он причуял зверя. Решили причалить и пустить собаку в поиск. Лодку привязали и двинулись вслед за Дунаем.
Вскоре раздался звонкий лай. Последовали на лай собаки. Идти было непросто. Приходилось пробираться сквозь кусты, поваленные деревья, преодолевая к тому же сугробы, которые в лесу были уже почти по колено. Так двигались минут 15–20. Лай всё ближе, Дунай прекрасно работал. И вот, наконец, увидели мелькающие силуэты двух лосей, коровы и огромного быка с прекрасными рогами. Без колебания дали охотнику команду на выстрел. Стрелять в лесу среди стволов и кустов было непросто, но охотник справился и с первого же выстрела поразил быка. Рогач оказался бывалым бойцом. Весь в ранах, кровоподтёках и синяках. Видно было, что прошёл не один бойцовый турнир. Но его трофей поразил как охотника, так и нас с Лёшей. Прекрасные рога, типичные для чукотского подвида восточносибирского лося. Счастью охотника не было границ. Снова разделка, обработка трофея и приятный путь в тёплый домик. В это время уже пошёл снег крупными хлопьями, но это нас не огорчало, скорее такая погода добавляла полноты чувству общения с природой.
На охоте всегда есть две составляющих. Первая – путь к трофею, порой очень сложный и длительный, а порой спонтанный и быстротечный. Вторая – всё то, что после охоты. И эта вторая может быть даже сложнее первой. Трофей надо разделать и вынести для транспортировки, затем доставить на базу и ещё там обработать и подготовить к отправке. Эта часть охоты не такая привлекательная, но без неё охота будет считаться незавершённой. Закончив этап разделки и вывоза трофея, мы ещё раз насладились теплотой и уютом нашего жилища и стали готовиться в обратный путь в базовый лагерь, благо запас дневного времени позволял это сделать.
Обратный путь в Омолон был, прямо скажем, противоречиво интересен и сложен. Колючий снег в лицо с бодрящим ветерком и предоставленная природой возможность видеть нескольких чукотских исполинов в непосредственной близости от лодки. В этот раз я был приятно удивлён возросшей популяцией лосей в районе. Это стало возможным благодаря совместным усилиям охотпользователя и Госохотинспекции. Остаётся выразить благодарность Алексею и его помощнику Дунаю, а также организатору охоты, моему хорошему приятелю и партнёру Игорю Мереулову, и надеяться на новые встречи.
Все статьи номера: Русский охотничий журнал, май 2025