Морские охотники Чукотки

Север Дальнего Востока
Дата публикации:
Комментарии:
Морские охотники Чукотки

Законодательством Российской Федерации охота на морских млекопитающих отнесена к добыче рыбных ресурсов. Поэтому в рамках охотничьей темы эти люди и не охотники даже, а вроде как рыбаки. Почитайте, пожалуйста, про этих «рыбаков», что написано ниже, и вы поймёте: кто же тогда охотники, как если не они?

Из множества видов охот охота на морских зверей на Чукотке стоит особняком. И не только потому, что это одна из древнейших охот на территории нашей страны и ей как минимум три тысячи лет. И не потому, что чукотская морская охота – единственная в своём роде в России. И даже не из-за того, что профессия «морзверобой» – одна из самых опасных: издержки профессии не профессиональное выгорание, а смертность и травматизм. «Особость» чукотской морской охоты в том, что она является этнообразующим фактором и кодом самоидентификации для береговых чукчей и эскимосов. «Не будет охоты, не будет народа», – так говорят морзверобои.

Охотники

Охотником не рождаются, охотником становятся. Процесс обучения начинается в подростковом возрасте. В 12–14 лет в летний период мальчики зачисляются в юнги (так официально называется должность ученика морского охотника). Как правило, в одно звено (бригаду) зачисляется 2–3 подростка. «Смотри, запоминай, повторяй» – так можно охарактеризовать теоретическую часть обучения будущих охотников. Никакого академизма и нравоучений. Нет и никакого «посвящения в охотники» и прочих «танцев с бубнами», которые отлично вписываются в киносценарий, но не соответствуют прозе жизни. Когда наступает время, подростку дают гарпун и он вместе со взрослыми охотится на кита или моржа. «Время» наступает по-разному, каких-либо условий юнге не выдвигается – необходимы лишь желание и уверенность. Дипломов об «окончании учёбы» тоже не выдаётся, охотник учится всю жизнь. Единственным документом, подтверждающим статус охотника, является трудовая книжка с записью о приёме на работу в территориально-соседскую общину.

Морские охотники Чукотки

Карьерная лестница охотника не длинная: охотник (гарпунёр) – капитан лодки – бригадир. Все бригадиры – капитаны лодок, но не все капитаны лодок – бригадиры. Переход из гарпунёров в капитаны не регламентирован и связан с разными ситуациями – от выхода на пенсию до смерти или гибели капитана. Такая же история и с выборами бригадира. Пенсионный возраст у морских охотников наступает в 50 лет. Но в этом возрасте редко кто выходит на пенсию, обычно работают до тех пор, пока позволяет здоровье.

Организационно-правовая форма жизнедеятельности морских охотников – территориально-соседская община. Стать охотником может не каждый желающий, лимит определяется штатом. Штат общины определяет Правительство Чукотского АО исходя из численности населения того или иного села и бюджета округа. Средняя численность охотников в селе – 12 человек. Зарплата морского охотника – чуть меньше 30 тысяч рублей в месяц. Фонд оплаты труда охотников формируется из регионального бюджета. Невысокая зарплата охотника – это минимальный базис, который гарантирует государство, остальное община должна зарабатывать сама: таков стратегический замысел чиновников. На практике редкая община может наладить коммерческую деятельность и заработать денег на прибавку к зарплате. Причин этому явлению множество – от неумения вести бизнес до отсутствия спроса и рынка сбыта продукции. Кроме всего прочего, торговать мясом кита запрещено.

Территориально-соседская община морских охотников состоит из звеньев (бригад). Звено – это две лодки: большая и малая. Эволюция маломерных судов морских охотников Чукотки долгая. В настоящее время самыми распространёнными лодками являются дюралюминевые ДМБ-580 (длина 594 см) и ДМБ-480 (длина 482 см). Малые лодки оснащены моторами в 40–55 л. с., большие – 110-сильными моторами. В каждом звене от 4 до 6 охотников. В одной общине может быть от двух до четырёх звеньев.

Морские охотники Чукотки

Оружие

Гарпун

Главное орудие охоты морского охотника – это так называемый поворотный гарпун. Конструктивно за три тысячи лет гарпун эволюционировал несильно. Изобретателями поворотного гарпуна считаются эскимосы. В отличие от копья, у наконечника поворотного гарпуна есть лепесток, который при вхождении в тело животного поворачивается поперёк. К наконечнику гарпуна привязан линь длиной 15–20 метров, на конце которого – большой резиново-пластиковый поплавок (пых-пых). До регулярного товарообмена береговых жителей с европейским миром (до середины XIX века) деревянное древко являлось самой ценной деталью гарпуна (деревья на Восточной Чукотке не растут). Чтобы древки не ломались во время охоты, и был изобретён механизм поворотного гарпуна. При попадании в цель от рывка верёвочные узлы, привязанные особым образом, развязываются и древко «отстреливается» от наконечника и остаётся на воде. Наконечники гарпуна изготавливаются самими охотниками из металла.

Карабины

Финальная часть охоты осуществляется при помощи карабинов и датинганов. Оружие не личное, общинное. Утром перед охотой ответственный за оружейную комнату под роспись выдаёт охотникам карабины и патроны. Наиболее распространённые марки карабинов – «Тигр», «Сайга» и «Вепрь». Более мощное оружие – датинган – есть не во всех общинах. В 1990-х годах по специальной программе губернатора датинганы закупались в США. Датинган прикрепляется к древку гарпуна и представляет собой простейшее огнестрельное орудие. Длинный штырь на шарнире при попадании в кита бьёт в капсюль, который воспламеняет дымный порох, выстреливая металлической болванкой длиной 15–20 см диаметром 15–20 мм. Огнестрел является наиболее гуманным способом добычи кита.

Морские охотники Чукотки

Ножи

Охотник без ножа не охотник. Бывают моменты, особенно при охоте на моржа, когда в спешке охотник может забыть на берегу шапку, куртку, бинокль, но нож – никогда. Ножом вырезаются наконечники гарпунов, ножом разделывают кита и других ластоногих. Нож морского охотника должен быть длинным, не менее 200 мм, чтобы можно было разрезать шкуру моржа и кожу с жиром кита. Последние десять лет самыми популярными ножами у морских охотников Восточной Чукотки являются обвалочные кулинарные ножи американского бренда Dexter. При разделке кита также используется косообразный нож на длинном древке, типа русской пальмы.

Морзверь

Объектами охоты для морзверобоев являются серый и гренландские киты, моржи, несколько видов тюленей и белухи. Квота на добычу китов определяется Международной китобойной комиссией (МКК). В период с 2019 по 2025 год для аборигенного промысла на Чукотке МКК выделена квота на добычу в размере 980 серых китов (140 китов в год). Квоты на добычу китов между общинами определяет правительство Чукотского АО исходя из численности населения того или иного села, а также возможности освоения квоты. Почти половина китовой квоты добывается территориально-соседской общиной «Лорино». Квота на добычу ластоногих (тюлени и моржи) регулируется региональной властью.

Морские охотники Чукотки

Охота

Охота начинается рано утром. С ёпына, точки наблюдения, охотники высматривают кита. Заметив кита, наблюдатели по рации или мобильному телефону сообщают охотникам направление, в котором он был замечен. Лодки выходят в море и, выстроившись широким фронтом, начинают визуальный поиск. У охотников в лодках есть рации, но пользуются они ими редко, все понимают происходящее без слов. Если охотникам долгое время не удаётся увидеть кита, наблюдатели с берега корректируют направление охоты.

«Повесить» первый поплавок (загарпунить кита) – половина охоты и первая задача охотников. Кит всплывает на поверхность на несколько секунд, и в это время лодка должна оказаться рядом с животным, как минимум в 5 метрах (обычно подходят на 1–2 метра). Задача непростая, т. к., показавшись на поверхности на несколько секунд, следующие несколько минут кит находится под водой и может уплыть на 1500 и более метров от точки наблюдения. Первая фаза охоты – до первого гарпуна – по времени длится от 5 минут до полутора-двух часов.

После первого гарпуна начинается вторая фаза. Это самая динамичная фаза охоты. Кит помечен маркёром-поплавком, поэтому преследование теперь не хаотичное: видно направление движения животного. В зависимости от размеров и физических кондиций кит гарпунится 6–10 гарпунами. Цель этой фазы охоты – вымотать кита, заставив его как можно дольше находиться на поверхности. Когда кит «выдохся», наступает финальная часть охоты – оружейная. В дело идут карабины и датинганы.

Морские охотники Чукотки

После добычи из кита вырезают наконечники гарпунов, цепляют его верёвками за хвост и, выстроившись в кильватерную колонну, моторными лодками транспортируют животное к берегу. На берег кита вытаскивают при помощи тракторов. Бывает, что мощности двух тракторов не хватает, и тогда кита разделывают частями: сначала хвостовую часть, потом переднюю. В разделке кита участвуют не только охотники, но и жители села, так как кита нужно «разобрать» (разделать) в течение нескольких часов, иначе он «сгорит».

Охота на моржа бывает трёх типов: с воды, на льдинах и покол. Охота моржа с воды, т. е. во время миграции, по смыслу и сути мало отличается от охоты на кита. Выслеживание, погоня, гарпунение, добывание при помощи карабина. Разница в том, что этот тип охоты значительно динамичнее и требует повышенной сноровки от гарпунёра, потому что морж значительно меньше, чем кит. Самой простой охотой на моржа считается охота с льдины. Этот тип охоты происходит в мае – июне. Охотники на лодках подъезжают к льдине с моржами и карабинами добывают животных. Основная тактика при такой охоте – синхронизировать выстрелы, чтобы добыть большее количество моржей, лежащих на льдине. Охота на моржей поколом, при помощи длинного копья, возможна в местах, где есть лежбища. Таких мест на Чукотке несколько. При такой охоте нужна не только сноровка, чтобы правильно и быстро убить моржа, но ещё и максимальная осторожность, чтобы не спугнуть лежбище.

Морские охотники Чукотки

Охота на тюленей (нерпу) ведётся фактически круглый год. В зимний период нерпу добывают на кромке берегового припая льда. Подстрелив нерпу, из воды её достают при помощи закидушки. Зимой нерпу также добывают при помощи сетей.

Квота на добычу белух выдаётся ежегодно, но добывают белуху редко и не все общины. Чаще всего добыча белухи связана с ледовым пленом, когда, не успев вовремя мигрировать, белухи попадают в ледовую западню.

Русский охотничий журнал, январь 2020 г.

1343

Похожие статьи