«Лосиная осень» на Колыме

Охота на лося
«Лосиная осень» на Колыме

Подъезд к посёлку Окурчану доверия мне не внушал. Точнее, не сам подъезд, а погода во время этого подъезда. Вершины сопок затянуло знакомой мне гнусной хмарью – не той свежей и полупрозрачной дымкой, которая вот-вот может разлететься под лучами встающего солнца, а такой уверенной в себе тяжёлой хмарью, которая вот-вот опустится ниже середины склонов и разразится то ли мелким дождём, то ли первым осенним снегом. А мы наутро ждём вертолёт…

Долгими осенними вечерами в Колымском бассейне такие ситуации выглядят обычно совершенно безнадёжными. Ты зависишь от погоды, от экипажа, от машины, от срочности запросов других заказчиков в очереди и вообще от десятков не зависящих от тебя вводных. Если ты ни на что не можешь повлиять – спи, говорит северная мудрость. Так мы и поступили, разгрузив наше охотничье снаряжение на подворье моего товарища.

Нас – пятеро. Алексей Голубев, охотник и производитель оружия, основатель и владелец компании «Союз-ТМ» в Санкт-Петербурге; профессиональный охотник Владимир; большой любитель охоты и обладатель огромного количества поучительнейших житейских историй из собственного опыта Александр и товарищ с «Ленфильма» Сергей – просто любитель экзотических поездок. Устраиваемся на ночёвку в съёмной квартире, но не можем не беспокоиться о завтрашнем дне.

«Лосиная осень» на Колыме

А беспокоимся о завтрашнем дне мы зря. Потому что утром в трубке я слышу уверенный голос командира воздушного судна: всё по плану, в 9 утра ждём вас на полосе. Погода при этом лучше не выглядит, но я доверяю профессионалам. Мы забрасываем на борт свою тонну груза и через два часа выгружаемся на берегу таёжной реки Нюлканди, в исключительно красивом месте, напротив невысокой сопки с прижимом, с которого очень удобно наблюдать за долиной реки.

Сразу после высадки мы с ребятами проводим обследование песчаных участков береговых кос и приходим к выводу об изобилии охотничьей фауны. В общем-то, состав её в равнинных угодьях на крайнем северо-востоке не очень разнообразен: лось, медведь, северный олень – но, судя по всему, здесь присутствует в полном составе. Медведей, похоже, даже несколько – все не очень большие, но я и не жду гигантов в материковой колымской тайге. Однако наша основная цель – гигантский колымский лось, которого я лично считаю самым завидным трофеем нашей страны.

«Лосиная осень» на Колыме

Следов северных оленей много, и это тоже, с моей точки зрения, очень красивый, хотя и не очень популярный в России трофей. В здешних краях обитает его таёжная форма, самцы которой имеют бóльшие размеры и обладают более массивными и ветвистыми рогами по сравнению с тундровой.

На медведя в этих краях у меня тоже «есть методы», как говаривал Костя Сапрыкин: за девятьсот километров на автомобиле по Колымской трассе и на вертолёте по воздуху сюда привезён целый чан изрядно протухшей рыбы – который мы и вываливаем на другом берегу реки в прямой видимости от лагеря, в расчёте, что косолапый выйдет полакомиться и попадёт под выстрел.

Устанавливаем лагерь под скудным колымским солнышком и, отягощённые джетлагом, падаем спать. Но не все. Неугомонные Алексей с Владимиром дожидаются сумерек и начинают манить. И сразу же на голос отзываются два лося! Видимости уже никакой, один из зверей – крупный трофейный самец – выходит прямо на край нашего лагеря, крутит увенчанной рогами башкой в поисках соперника. И падает, сражённый одним выстрелом из «Союз-ТМ» .308 с расстояния 92 м, пулей 150 grn SST. Ребята разделывают его в полной темноте (и, как водится, кто-то рогами пропарывает себе болотные сапоги) и приносят трофей вместе с мясом в лагерь. Каковой трофей я с огромным удовольствием и изумлением и обнаруживаю поутру неподалёку от палаток. Потроха зверя, прикрытые шкурой, мы оставляем на месте стрела в надежде на появление отнюдь не мифического медведя. Теперь у нас две привады.

«Лосиная осень» на Колыме

Ребята продолжают ходить каждую ночь вабить лосей. Звери практически каждую ночь откликаются и выходят, но всё что-то мешает: то ветки на пути пуль, то неправильно дующий ветер. Очевидно, что зверей здесь много, но активны они только в тёмное время суток. Дневное время охотники отдают рыбалке. Я всячески уговариваю их не злоупотреблять, потому что при наличии закупленного запаса продуктов и целого лося мы много ленка не освоим. Тем временем Володя засаливает лосятину, чтобы в дальнейшем превратить её во вкуснейшую бастурму (или её подобие).

А я ломаю голову над отсутствием медведей. И не только медведей, но и других хищников: лисицы, росомахи, да и волк в наших краях нет-нет да и выходят полакомиться падалью. Мишки иногда обнаруживаются в тепловизор на окрестных сопках (в лагере тепловизоров аж три: два «Инфратех Фобос», один от Longot, и с наступлением сумерек мы обшариваем с их помощью все окрестности), а вот где вездесущие лисы? Правда, на острове ниже по течению обнаруживаются зайцы-беляки в изрядном количестве. Что приятно, но практического значения с точки зрения трофейной охоты не имеет.

«Лосиная осень» на Колыме

Дней через пять такой неспешной и не очень удачной охоты к нам приходят олени. Тоже в достаточной степени типично приходят. Появляются на другом берегу Нюлканди и начинают неспешно фланировать в поисках переправы на нашу сторону. Но на нашей стороне стоит лагерь, а в лагере не дремлет охотник Александр, тоже с карабином «Союз-ТМ» (у нас, кстати, на всю группу три таких карабина: у Алексея, Александра, да и у меня). Он делает три выстрела и кладёт на месте роскошного крупного самца с прекрасными рогами. Итак, в лагере уже два трофея – колымский лось и дикий северный олень, – много дикого мяса, великолепной речной рыбы. И катастрофически, с моей точки зрения, не хватает медведя. Тем более что весь лагерь у нас со всех сторон обложен привадами: потроха оленя, ливер лося, тухлая рыба с берегов Охотского моря. Если ветер поворачивается как-то не в ту сторону, в лагере стоит потрясающее амбре.

Наконец мы дожидаемся обратного рейса вертолёта. В самом конце пути попадаем в сильный снегопад и, честно говоря, возвращаемся в Неурчан вовремя просто чудом. Но возвращаемся.

«Лосиная осень» на Колыме

Что я могу сказать об этой охоте? Для меня лично она была демонстрацией функционирования системы AR в варианте от «Союз-ТМ» в далеко не самых комфортных условиях колымской осени. К слову, AR-ки моя и Александра все эти две недели провисели снаружи палаток, под дождём и снегом, и по-прежнему прекрасно функционировали.

А в целом – охота прошла успешно и ровно. Хотя и без медведей, что лично для меня в целом весьма непривычно. Ничего, всё когда-то случается в первый раз.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, февраль 2025

385
Adblock detector