Где начинается день. Охота на снежного барана

Бараны, козлы, быки
Где начинается день. Охота на снежного барана

Экспедиция за корякским снежным бараном, как и многие другие охотничьи походы, началась в аэропорту. Приветливая голубоглазая девушка на стойке регистрации в Шереметьево спросила: «Летим в Петербург?» – «Нет, в Анадырь». Она сочувственно взглянула на меня: «А чего там интересного?» Что сказать, когда я и сам не знаю? «Еду с оружием», – выпалил я. Девушка вскинула брови: «И почему в Анадырь все летят с оружием?» Действительно, почему?

Устраиваюсь в кресле самолёта. Интересно обгонять уходящий день, двигаясь навстречу новому утру на восток. Сначала в иллюминаторе стало светлеть, потом появились лучи солнца, и вот оно поднялось над горизонтом, освещая океан облаков, раскинувшийся до горизонта, насколько видит глаз. Восьмичасовой перелёт, 6000 км пути позади, и мы прибываем в аэропорт Анадырь. Он так и называется, хотя находится в посёлке Угольные Копи, а до Анадыря ещё нужно добираться. Загрузившись в авто, отправляемся на берег Анадырского лимана, который предстоит преодолеть на пароме.

Съезжаем на землю Анадыря. Город произвёл приятное впечатление: чистый, украшенный живыми цветами, а ярко и самобытно раскрашенные дома создают какое-то особенное, праздничное настроение. Мы разместились на ночлег в двухкомнатной квартире, заботливо предоставленной встречающей стороной. На следующее утро за нами заехал Тимофей Петров – один из организаторов охоты, и мы отправились на вертолётную площадку, откуда предстоял двухчасовой перелёт в базовый лагерь охотхозяйства «Берёзовое».

Из вертолёта красоту Чукотки видно особенно хорошо. Оттаявшая за короткое северное лето вечная мерзлота образовала множество озёр, с которых поднимались стаи гусей и уток. И вот мы увидели причудливо разливающуюся множеством русел, петляющую, словно огромная змея, реку Великую, по берегам которой растёт кедровый стланик и лиственные деревья, говоря о том, что начинается зона лесотундры. На горизонте показались горы – цель нашего путешествия. А вот и первый медведь, поджидающий на песчаной косе начало нереста. За время полёта мы увидели девять медведей, значит, время великой рыбной миграции вот-вот настанет.

Где начинается день. Охота на снежного барана

Первыми к ещё работающей вертушке подбежали собаки – омолонская и чукотская ездовые лайки. Приветливо виляя хвостами, они радовались гостям. Следом появился второй организатор Михаил Масютин, а с ним и весь дружный коллектив охотхозяйства. Нам выделили комнату с четырьмя кроватями в добротном деревенском доме, и, разместившись, мы отправились в столовую, где за трапезой обсудили план действий.

Сперва – пристрелка оружия. Разведка тем временем выдвинулась в горы с ночёвкой. Пристрелка выявила отклонение пули аж на целый МОА на 100 м. Прибил оружие в ноль. Весь вечер такое расхождение не давало мне покоя. А главное – баллистический калькулятор Борисова и бинокль расходились в рекомендованных значениях на два клика (0,5 МОА). Кому верить? Утром решил поставить точку в головоломке и выстрелить на триста метров. Поправку поставил по биноклю, и пуля прилетела на два сантиметра выше центра мишени. Два сантиметра я отнёс к ошибке при выстреле и не стал дальше жечь патроны, результат меня вполне устроил. Биноклю можно верить, ура! В полной готовности ждём сеанса связи с разведчиками. И вот долгожданное шипение рации: плохо различимый голос сообщает, что только козы и молодняк. Новость так себе. Ребята продолжат поиск, пойдут в соседнее ущелье и выйдут на связь через два часа. Делать нечего, ждём!

Где начинается день. Охота на снежного баранаСнова ожила рация: есть два рогача. Застава в ружьё! До места нас подбросит Робинсон. Надо сказать, что в местных масштабах вертолёт – это не роскошь, а порой единственное возможное средство перемещения. Звук машины пугает рогачей, и надо спешиться в отдалении, а затем уже пешком подобраться к ним. Вертолёт ищет площадку, и вот мы на земле, пригнувшись, отходим в безопасную зону от вращающегося винта и начинаем движение к цели. Горы здесь невысокие, мох и ягель закрывают их, словно ковёр, стланик растёт островками, его легко обойти – вполне комфортно для пешего перемещения.

Разведчики по рации указывают, в каком направлении двигаться. Благо ветер на нас. Огибаем траверсом гору и поднимаемся на её вершину. Высота 820 м над уровнем моря, это значит, мы поднялись вертикально на 500 м. Дыхание заставляет замедлиться, чувствуется, что мы ещё не расходились после крайнего пребывания в горах, а это без малого год. Я говорю «мы», потому что это я и Жанн Скорняк, с которым нас сдружили горы: за спиной Кавказ, Якутия, Хабаровский край и Камчатка. И вот мы снова в экспедиции на Чукотке, охотимся и снимаем фильм для телеканала «Дикий» и цикла «Снежные бараны России». В первый день охоты наша цель – корякский снежный баран, обитающий на территории Чукотки.

Подойдя к краю вершины горы Седло, смотрим через перевал на противоположный склон, откуда должны появиться рогачи. Я выбрал удобную позицию, установил карабин так, чтобы контролировать ущелье, и стал промерять дальномером бинокля возможные дистанции выстрела. «Вижу их», – сказал сопровождающий Михаил. – «Где?» – «Вот они, поднимаются из низины в нашу сторону, там, где стланик растёт». Нахожу рогачей в бинокль, 540 м и 32 градуса вниз, ввожу поправки в прицел и уже в него высматриваю баранов. Вижу! Их двое, не спеша поднимаются в гору, лучше и придумать нельзя. «Какого стрелять?» – спрашиваю Михаила. – «Первого!» И вдруг слышу нервный шёпот оператора: «Не стреляй, я их не вижу, где они?» Терпеливо жду, когда Жанн найдёт баранов в видеокамеру. Наконец слышу: «Есть, в кадре!» Стреляю – и промах. Михаил говорит: «Выше, левее». Быстро перезаряжаюсь, нахожу в прицеле барана, опускаю перекрестье ниже предполагаемой точки прицеливания, выстрел! Пуля ложится по месту, слышу характерный шлепок. «Есть, попал!» – кричит Михаил. Рогач, словно подкошенный, падает и катится вниз по склону.

Где начинается день. Охота на снежного баранаУра! Корякский – чукотский добыт! Радости нет предела. Спускаемся по склону к трофею. Михаил считает возрастные кольца на рогах – 9 лет. Ну что, успокаиваю себя, не рекорд, но тоже неплохо. Вечером, как положено, праздничный ужин на крови. Я приготовил карпаччо из свежей вырезки снежного барана. Ребята такого не пробовали и с удовольствием съели всё блюдо, не оставив ни кусочка. Как водится, ужин сопровождался охотничьими байками, анекдотами и проходил в дружеской и приветливой атмосфере. Мы ещё не знали, какой сюрприз нас ждёт впереди.

Я решил прогуляться к реке, размять ноги и взглянуть, насколько упал уровень воды – может, повезёт увидеть рыбу, поднимающуюся на нерест. Стою, любуюсь, глядя на стремительное течение реки Великой. Солнце опускается за кромку леса, создавая игру света и тени, делая замечательный пейзаж ещё прекраснее. Вдруг вверх по течению вижу движение. Пытаюсь рассмотреть: что там? Неужели люди? Их неразборчивые вдалеке силуэты приближаются и становятся отчётливее. И вот уже уверенно вижу, что это люди на лодках. Два надувных каноэ зашли в дальний рукав реки, отделяющий ближнее к нам русло песчаной косой. Они тоже приметили меня и остановились, пристав к берегу.

«Надо же, странно», – подумалось мне. Михаил говорил, что на триста километров вокруг ни души, разве что оленеводы, расположившиеся выше по течению, но они не пользуются лодками. Я позвал в рацию Михаила, он удивлённо спрашивает: «Какие такие люди?» Тут же подошёл на берег и с ещё большим удивлением, рассматривая их, сказал, что за время существования базы, а это без малого двадцать лет, ни разу не видел здесь людей. Тем временем таинственный десант, спешившись на берег, словно бурлаки, стал тянуть лодки вверх по течению. Они явно хотели попасть в ближнюю протоку, чтобы пристать к нашему берегу. Так и вышло. Мы, с интересом ожидая их, гадаем: кто же это?

Где начинается день. Охота на снежного барана

Синхронно взмахивая вёслами, таинственные пришельцы приближаются к нам. Слышно, как они переговариваются, и один голос явно женский. Это точно не оленеводы! И вот лодка пытается причалить к берегу – их сносит течением. «Бросайте верёвку», – кричим им. Приняв конец, подтянули лодку и помогли подняться к нам первому путешественнику. Им оказалась женщина с обветренным и загорелым лицом. Она радостно поприветствовала нас, сообщив, что они уже 35 дней в пути, сплавляются аж от океана! Следом поднялся мужчина в красной куртке. Мне бросились в глаза металлические кружки, болтающиеся у странников на поясе. «Рафаэль и Юлия», – представил себя и спутницу незнакомец.

«Кто вы? Откуда?» – наперебой расспрашиваем мы. Рафаэль поведал историю их путешествия. Они следовали по реке из посёлка Хатырка в сторону Тихого океана, потом шли вдоль его берега, затем, преодолев горную гряду пешком (около 160 километров), попали на исток реки Великой, по которой сплавляются до порта Анадыря. Как выяснилось, оружия у них не было, и кружки висели на поясе, чтобы, стуча в них, отпугивать медведей! Один медведь набросился на них, видимо, испугавшись сам из-за неожиданного появления людей. Если бы медведь хотел всерьёз напасть, кружки вряд ли бы им помогли.

Рафаэль оказался опытным путешественником, бывавшим в подобных экспедициях не единожды и даже в одиночку. Он сообщил, что Юля похудела за эти дни на 15 кг. «Отличный детокс», – подумалось мне. Весь вечер был посвящён ребятам. В завершение ужина предложили им отправиться в натопленную тем временем баню.

Где начинается день. Охота на снежного барана

Следующее утро выдалось погожим и солнечным. Позавтракав с ребятами, мы засобирались: по плану нам надо было выдвигаться в горы. Путешественники не торопились, дали себе отдых и проводили нас. Мы отправились в сторону Камчатки к горному озеру Перевальному, где очень надеялись найти ещё один подвид корякского снежного барана, но уже на Камчатской территории. Время в пути составило один час, за который мы преодолели сто километров. И вот мы на месте. Перед нами открылся великолепный вид на горное озеро. Горы здесь более высокие и крутые. Решили разделиться на две группы и пойти в разные ущелья, связь держать по рации и в случае обнаружения баранов оперативно перемещаться к месту их нахождения. Нам выпал более простой маршрут – ближнее ущелье, а ребята пошли дальше через перевал. Так решили, чтобы не слишком отдаляться друг от друга.

Прошёл час с лишним, поиск не приносил результата. Потребуется перевалить в соседнее ущелье и посмотреть, что там. Погода начала портиться, ветер усилился, натягивало тучи. Это не сулило ничего хорошего, мы могли застрять здесь очень надолго. Час за часом поиски – время работало против нас, а рогачей на склонах мы не видим. И вдруг рация заговорила. Тимофей сообщает, что группа баранов, и среди них точно есть трофейные, расположилась на днёвку посередине горы. Подойти к ним сложно, так как выше по склону сторожевая самка просматривает возможные подходы к рогачам. Решили, что первая группа во главе с Тимофеем останется наблюдать за ними, а нам предстоит под их корректировку пройти по низине горы и подняться на противоположный склон, который нас прикроет. Благо ветер дул правильно, и это увеличивало наши шансы. Добравшись до места, Михаил осторожно стал просматривать противоположный склон. Ребята сообщили, что бараны не спеша перемещаются по горе в нашу сторону и они потеряли их из виду. Тем временем мы с Жанном сидим в ожидании, не высовываясь.

Где начинается день. Охота на снежного барана«Вижу их», – сказал Михаил. Осторожно поднимаюсь к нему и ищу баранов в бинокль в указанном направлении. Наконец-то нахожу. Группа рогачей пасётся на склоне. Замеряю расстояние – 870 м, далеко, с учётом бокового ветра почти 12 м/с, стрелять рискованно, да и не моя эта дистанция. Что делать? «Ждём!» – распоряжается проводник. К сожалению, перемещение рогачей вдоль горы по склону не сокращает дистанцию. Нужно, чтобы они спустились ниже, и тогда расстояние сократится. Снова заработала рация. «Вижу медведя», – сообщает Тимофей. Час от часу не легче. Бараны забеспокоились, почуяв неладное, сбились плотнее и ведут себя настороженно. Что делаем? Михаил предлагает: «Давай осторожно занимать позицию, непонятно, куда они пойдут, надо быть наготове». Потихоньку выползаем на вершину возвышающейся над ущельем скалы. Устанавливаю карабин. Ущелье хорошо просматривается. Дистанция сократилась до 750 м, далековато. В бинокль вижу: есть достойные рогачи. «Какого стрелять, если что?» – спрашиваю Михаила. Он рассматривает стадо, отмечает первого и последнего. Ок! Слежу за первым в бинокль, промеряя возможные дистанции. Вдруг бараны встревожились и побежали вдоль склона наверх, удаляясь от нас. Я с разочарованием провожаю их взглядом. «Блет!» – слышу восклицание Михаила. С языка снял!

Я прошу святого Трифона быть к нам благосклонным. Вдруг бараны рассыпаются и меняют направление. Кто-то продолжает подниматься по склону, другие рванули вниз в ущелье. Дистанция сокращается: 640 м, затем 550 м. Я быстро кручу барабан, ввожу поправки и ищу впереди идущего барана в прицел. «Не торопись, может, перескочат на нашу сторону», – говорит Михаил. Бараны тем временем переместились на ту часть склона, которая не просматривается, и я теряю их из вида. «Блет» вырвалось уже у меня. Внезапно они снова появляются на нашей стороне склона, как и предполагал проводник. «Вижу их!» – говорит Михаил. «Где?» – спрашиваем мы одновременно с оператором. – «Смотрите, вниз по нашей стороне бегут четыре рогача, первый и последний хорошие. Первый лучше!»

Нажимаю кнопку дальномера – 220 м. Практически прямой выстрел. «Где они? Не стреляйте, не могу поймать в камеру», – нервничает Жанн. Даю ему время, а сам скручиваю барабан поправок до нуля. Ищу барана в прицел, нашёл. «Стреляй, уйдёт», – слышу шёпот Михаила. – «Жанн, что у тебя?» – «Есть, бараны в кадре». Времени выцеливать уже нет, стреляю! Быстро перезаряжаюсь, баран встал, отпуская сородичей бежать вперёд. «Добавь!» – командует проводник.

Где начинается день. Охота на снежного баранаРогачи после выстрела рассыпались кто куда, вижу, наш стоит, но поймать в прицел его не могу. Уменьшаю кратность – есть, вижу! Выстрел, шлепок, баран падает! Ура! «Нет, пытается встать, стреляй ещё», – говорит проводник. Я ищу его в прицел снова. – «Не стреляй, погоди! Всё, дошёл!» Баран лежит без движения. Ура! Добыт корякский снежный баран на Камчатке! Полный восторг! Жмём друг другу руки и поздравляемся. В рацию подзываем ребят из другой группы. Пойдём смотреть, не дожидаясь их. Не терпится увидеть трофей!

Снежный баран лежит ничком, и трудно понять размер рогов. Михаил переворачивает его и восклицает: «Отличный трофей, поздравляю!» Считает возрастные кольца – 15 лет! Неужели? Поверить не могу! На морде барана крупные шрамы от былых битв. Старый, видавший виды боец аж сточил зубы, и они шатаются. Скорее всего, предстоящую суровую чукотскую зиму он не пережил бы. Вспоминаю слова других охотников о природосберегающей охоте. Это как раз тот случай, когда из природы изъято животное, достигшее возраста завершения репродуктивной активности, и жить ему оставалось недолго. Тем самым мы не нанесли вред популяции, зато внесли деньги на охрану и охотобустройство территории хозяйства, что, безусловно, сохранит и приумножит численность здешних животных. Довольные возвращаемся на базу. Нас ждут баня и праздничный ужин.

Наше восьмидневное путешествие на край земли заканчивается. Нам повезло с погодой, и мы достигли цели – добыли двух снежных баранов. Спасибо организаторам Михаилу Масютину, Тимофею Петрову и коллективу охотхозяйства «Берёзовое» за отличную охоту, дружескую атмосферу и насыщенные приключениями дни, проведённые вместе! До новых встреч и новых приключений, любители горных охот. Продолжение следует.

Карабин ORSIS ALPINE .300 Win. Mag., патрон Norma Tip Strike 11 г, бинокль Sig Sauer Kilo10, одежда фирмы «ОКРУГ». 

P. S. Предварительные замеры рогов показали, что они соответствуют серебряному уровню Трофейной книги России. И это пятый добытый снежный баран, что даёт золотой уровень приза «Снежные бараны России» по версии Клуба горных охотников.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, декабрь 2024

335
Adblock detector