Семь дней тумана, дождя, снега и ветра

Горная охота
Семь дней тумана, дождя, снега и ветра

Для любителя путешествий и горного охотника Камчатка – одно из самых привлекательных мест в нашей стране, и я твёрдо решил: первым в моей коллекции трофеев снежных баранов должен стать камчатский подвид.

Условия моей работы требуют тщательного планирования времени, и потому заявку в московское агентство по организации охотничьих туров «Сафари и Экспедиции» я оставил ещё в апреле, чтобы в сентябре отправиться на полуостров.

Хотя продолжительность охоты на барана камчатские аутфитеры закладывают, как правило, 12–14 дней, я мог себе позволить уделить этому занятию не больше десятидневки. И хотя уложился ровно в неделю, вполне мог бы остаться без трофея. Важным условием с моей стороны была исключительно наземная логистика, которая позволила бы впервые оказавшемуся на полуострове ближе познакомиться с географическими и природными особенностями территории. Сопровождения со стороны агентства не требовалось, и после оплаты тура оно сообщило мне контактные данные местного аутфитера ООО «Ипуин» (от названия реки Ипуин, берущей начало в Кроноцком заповеднике), с которым я и согласовал сроки прибытия на охоту и условия передвижения по Камчатке.

Семь дней тумана, дождя, снега и ветра

Путешествие началось 2 сентября 2016 года. Чтобы добраться до полуострова, нам с видеооператором Александром пришлось из Екатеринбурга, где мы проживаем, совершить перелёт в столицу, а уже оттуда рейсом «Аэрофлота» за 8 часов долететь до Петропавловска-Камчатского. Весьма ощутимая разница в часовых поясах не могла не отразиться на самочувствии не лучшим образом, и по прилёте особой бодрости духа я не испытывал, однако организм сравнительно быстро адаптировался к переменам.

В аэропорту нас встретил представитель компании Евгений, с которым мы общались до этого по телефону. Быстро погрузились в его праворульный джип и для начала заехали на знаменитый Елизовский рынок, чтобы затовариться на время тура рыбой и икрой. Путь от Елизово до Мильково занял часа четыре. В посёлке сменили цивильную одежду на охотничью и уложили свой багаж для последующей транспортировки в непромокаемые чехлы. Это нужно было сделать, поскольку дальнейший путь планировался по воде.

Семь дней тумана, дождя, снега и ветра

Евгений отвёз нас к реке, где уже ждал его напарник Семён. Передав гостей «с рук на руки», Евгений отправился на машине в посёлок. А мы перегрузили вещи в надувную ПВХ-лодку с хорошим мотором и около четверти часа шли против течения, после чего пристали к противоположному берегу и занялись перегрузкой багажа на квадроциклы. Эти элементы цивилизации, проникающей даже в самые отдалённые уголки планеты, стояли на берегу в ожидании нашей команды. Может быть, поездка на настоящих лошадях была бы более аутентичной, но и более долгой. «Железные кони» позволили добраться до базового лагеря за пару часов, предоставив возможность увидеть по дороге самые разные ландшафты полуострова – от тундры до берёзовых рощ и травянистых джунглей в рост человека в предгорьях.

Лагерь, включающий несколько стационарных построек, выстроенных на живописной лесной поляне, располагался на берегу шустрой и холодной горной речки. Очень разумным решением организаторов, я считаю, было установить тут комфортную русскую баню. Усталость, накопившуюся за последние сутки, выветрило без остатка лёгким паром и напрочь смыло в процессе бодрящих водных процедур.

Семь дней тумана, дождя, снега и ветра

Утром следующего дня, а это было уже 4 сентября, мы продолжили поездку на квадроциклах к месту охоты. Подъём по горной тропе, проложенной в зарослях кедрового стланика, продолжался примерно полтора часа. Потом спешились и дальше двинулись пешком к палаточному лагерю. На самом деле склон сопки не был слишком крутым, и на квадроциклах мы вполне могли бы подъехать непосредственно к палаткам. Однако лишний шум в месте охоты ни к чему.

Здесь нас ждали два помощника Семёна: проводник, он же рабочий по лагерю Сергей и повар Павел. Приехавшие сюда заранее, они успели установить большую палатку, в которой разместились кухня и столовая, а также две палатки, где предполагалось проживание. По России я путешествую со своей одноместной палаткой, в которой чувствую себя максимально (насколько это возможно в горных условиях) комфортно. Поставить её на относительно ровной площадке было делом пяти минут.

После обеда состоялся первый подъём в горы, сопровождавшийся исследованием местности. Самих баранов нам, к сожалению, обнаружить в этот день не удалось, но тут и там попадались на глаза следы их пребывания – места лёжек и отходы жизнедеятельности. Постепенно пространство начал заволакивать туман, и нам ничего не оставалось делать, кроме как вернуться к палаткам. А ночью на лагерь обрушился ливень, конца и края которого не предвиделось. Он продолжался весь день, ночь и ещё почти целый день. Главной же бедой был не столько дождь, сколько туман: его белым «молоком» заволокло горы, и заниматься поиском баранов в таких условиях было просто нереально.

Семь дней тумана, дождя, снега и ветра

Где-то во второй половине дня 6 сентября дождь стал стихать. Часам к пяти вечера небо прояснилось, и было решено сразу же отправиться на поиски. Однако на близлежащих склонах удалось обнаружить только трёх самок с одним ягнёнком, а на дальнее путешествие не хватило бы времени. Тем более что горы вновь неожиданно погрузились в густой туман, к которому сразу же присоединился дождь. Как не бывает дыма без огня, так и тумана не бывает без дождя – они неразлучны. Пришлось возвращаться в лагерь. Ещё один элемент цивилизации – спутниковая связь – позволил составить более или менее ясное представление о погоде на ближайшие дни в районе охоты. С высокой долей вероятности ожидалось, что утро 7 сентября будет облачным, но не дождливым.

На рассвете отправились обследовать один из близлежащих склонов, поднялись метров на шестьсот, откуда появилась возможность подробно рассмотреть большой цирк. И на одном из склонов мы с Семёном практически одновременно увидели трофейных баранов. Двух близко друг от друга, и одного немного в стороне. Дальномер показал 840 метров, угол наклона – 16°. Стрелять или не стрелять на такую дистанцию по мишени я бы не задумывался, а по живой цели было рискованно: бараны лежали вблизи стланиковых зарослей, и подранок мог бы мгновенно скрыться в них. Нужно было подходить.

Семь дней тумана, дождя, снега и ветра

В течение часа мы подбирались к животным на расстояние уверенного выстрела. Но за это время туман полностью покрыл место их лёжки. Поскольку часы показывали только 9 утра, у нас имелся большой запас времени на то, чтобы дождаться, когда туман отступит. Главное, чтобы животные оставались на месте. В конечном счёте повезло и с тем, и с другим. Туман понемногу растаял, и по крайней мере пара рогачей оказалась там, где мы их наблюдали полтора часа назад. До них было всего 340 метров (угол 35°)!

И вот тут ощущение, что трофей уже «в кармане», сыграло со мной злую шутку. Вместо того чтобы сразу же стрелять, мы с Александром принялись настраивать видеокамеру, которая должна была запечатлеть «историческое событие» – безупречный выстрел в камчатского барана. Когда оператор нашёл зверей в видоискатель, а я, приготовившись к выстрелу, начал увеличивать кратность прицела, чтобы окончательно решить, какого из рогачей добыть, природа вдруг решила не отдавать мне ни одного из них!

Буквально в мгновение ока картинка в прицеле побелела, моментально скрыв животных. Я оторвал глаз от оптики и с удивлением обнаружил, что ничего не вижу буквально на расстоянии вытянутой руки!  Пришлось ещё полтора часа ждать, когда туман ослабнет. Но и через полтора часа это белое молоко всего лишь на одну минуту раздуло ветром. Правда, нам хватило бы и меньшего промежутка времени, чтобы убедиться в том, что баранов на прежнем месте нет! И где они – неизвестно. Через минуту всё видимое пространство вновь затянуло туманом, и пошёл дождь вперемешку со снегом.

Семь дней тумана, дождя, снега и ветра

Всю дорогу до лагеря и вообще весь остаток дня я сокрушался по поводу того, что не использовал представившийся шанс из-за желания иметь видео выстрела. В такой момент начинают одолевать мысли о том, что может вообще больше не повезти увидеть трофейных зверей. От этого упущенная возможность ещё сильнее омрачала настроение.

Почти весь следующий день дождь не выпускал нас из палаток, давая повод мысленно возвращаться мысленно к вчерашней неудаче. К вечеру решили пройти по низам – осмотреть склоны ниже лагеря. Против подъёма в горы во время тумана категорически возражал Семён, поскольку мы могли только распугать зверей: мы их не могли видеть, тогда как они, если и не видели нас, то отлично слышали.

Не улучшало настроения и то, что намокавшая одежда не сохла из-за высокой влажности. Просушить её на костре мы не могли, поскольку разжигать его в месте обитания баранов было бы неразумно – постоянно меняющий направление ветер на все 360° разнёс бы с дымом сообщение животным: «Бегите прочь». В результате, чтобы хоть как-то подсушить одежду, приходилось спать, не раздеваясь. Эти 5 дней в палаточном лагере стали для меня чем-то вроде испытания на прочность.

Семь дней тумана, дождя, снега и ветра

В конце дня 7 сентября спутниковая метеослужба сообщила, что 8-го числа день обещает быть солнечным! И она не ошиблась: небо с самого утра сияло девственной чистотой! Нам потребовалось не больше полутора часов, чтобы подняться на полтысячи с небольшим метров. Здесь мы разделились: Семён отправился вправо по гребню цирка, мы с Александром и Павлом пошли влево.

Пройдя порядка полукилометра от точки, где мы разошлись, я увидел баранов. Примерно в километре от нас три трофейных самца медленно двигались вдоль узкого русла шумной горной речки в сторону зарослей кедрового стланика. А им навстречу из долины уже поднимались клочья тумана. Упустить и этот шанс я, разумеется, не мог. Но в то же время принимать решение без одобрения Семёна было негоже. Павел немедленно отправился за Семёном, а мы с Александром начали подход к баранам.

Расстояние удалось сократить до полукилометра, если точнее, то до 550 метров. Установив свою высокоточную снайперскую винтовку Barrett M98B на сошки и замерив угол (34°), внёс поправки в прицел и, всё-таки не дожидаясь прихода Семёна, выстрелил. После чего сразу передёрнул затвор.

Семь дней тумана, дождя, снега и ветра

Оказалось, что пуля прошла немного выше цели, вызвав у баранов панику. Они бросились наутёк, но один из них вдруг остановился, видимо, осмотреться. Следующий выстрел пришёлся в заднюю часть спины этого животного, после чего оно пропало из вида. Мы поспешили к тому месту, где стоял зверь, и по кровяному следу определили направление его движения. Подранку не удалось уйти далеко, и близким выстрелом с рук я прекратил его мученья. На этот раз я вообще забыл о съёмке, предоставив Александру возможность производить её в реальных, а не «срежиссированных» условиях. Кстати, он с этой задачей прекрасно справился.

Опыт этой охоты я считаю для себя очень важным. Прежде всего, мне удалось самостоятельно обнаружить трофейного зверя, самостоятельно подойти к животным на приемлемую для выстрела дистанцию. В общем, я самостоятельно принимал решения. И это не было ошибкой, а дало положительный результат! Это моя, пусть и невеликая, но победа, ознаменовавшая собой новую ступень в жизни охотника. Так завершились семь дней испытаний в условиях не самой ласковой погоды дикой Камчатки.

В заключение считаю необходимым отметить отличную организацию охоты приглашающей стороной, качественное проведение всех подготовительных мероприятий и непосредственно самой охоты. Благодарю за всё аутфитеров ООО «Ипуин» Семёна и Евгения, а также их помощников Павла и Сергея!

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, ноябрь 2023

1600
Adblock detector