Камчатка
Дата публикации:
просмотров: 186

Промысел камчатского соболя

Комментарии: 0
Промысел камчатского соболя

Так получилось, что я родился на Камчатке, в охотничьей семье. Когда я был маленький, меня брали на охоту и рыбалку, но эти промыслы меня как-то не цепляли. Мне казалось, что в жизни много увлечений и поинтереснее.

Сейчас я учусь в университете на инженера-строителя в ДВФУ, но меня всегда тянет домой, в лес, на родную землю. И при любом удобном случае я прилетаю на Камчатку. На зимних каникулах моими родственниками мне в шутку было предложено поучаствовать в промысле пушнины. Причём предложено было половить соболей в жёстких условиях: жить в зимовье одному, одному ходить проверять и ставить капканы, проходить пешком довольно приличную дистанцию, одному управляться со всеми хозяйственно-бытовыми делами.

Честно говоря, вначале меня это предложение просто напугало. Но, подумав, я согласился. Почему бы нет? Мне самому было интересно попробовать, каково это, жить одному, как жить с природой наедине без электричества, водопровода и интернета.

Всё началось с теории. Для начала мне предложили прочитать книгу, монографию про камчатского соболя, чтобы я изучил его биологию, основы его промысла, провели подробный инструктаж по технике безопасности при проживании в лесу, научили, что и как делать, если случайно сам попался в новый гуманный капкан (та ещё проблема!), как обращаться с пойманным соболем и другим премудростям, о существовании которых я и не подозревал. Надеяться отныне приходилось только на себя

И вот я уже жду того момента, чтобы скорее отправиться. Собрал тёплые вещи, закупил себе продукты, камеру (без неё сейчас никуда), и к вечеру мы выдвинулись. Ночью было красиво, луна светила как днём, всё видно, да и погода на улице тёплая. Полтора часа езды, и мы приехали на базу.

Провели там ночь, а с утра поехали по путику с капканами. Первый капкан – и тут удача, есть соболь. Движемся дальше по путику, мне показывают, как нужно ставить приманку, поправлять капканы, методы установки капканов, всё до мелочей. Наконец, мне дали попробовать самому поправить капкан. Конечно, я не особо справился с этой задачей, но потом всё-таки научился, как правильно. Мы движемся дальше, я смотрю на всё это и хочу уже начать сам. Мы проехали половину путика и остановились на обед. Не знаю, почему, но на природе еда всегда кажется вкуснее. Подкрепившись, поехали дальше. Через некоторое время добрались до того места, где я буду самостоятельно устанавливать и проверять капканы. Подъезжаем к первому капкану, который для меня будет последний, – и снова удача, есть трофей соболя. Мы его благополучно сняли и забрали с собой. Тут я уже старался внимательно запоминать дорогу, чтобы не заблудиться в дальнейшем. Проезжаем ещё несколько километров – и мы в зимовье. Заготовили дрова и приступили к самому приятному на охоте – к чаёвке. Наевшись и напившись легли спать.

С утра мне показали вторую часть уже моего путика. Я всё так же внимательно смотрел и наблюдал. И вот мы подъезжаем к концу моего путика, я забираю свой рюкзак, выданные мне охотничьи лыжи, посох и начинаю свой путь. На тот момент мне нужно было пройти только половину путика. И вот я наконец один – начинаю свой первый промысел. К обеду я уже был в зимовье, растопил печь, принёс воды, сварил обед, пообедал. Вокруг тишина, тихо и спокойно. Свобода! Следующее утро, точнее, восход меня застали уже на путике: сегодня мне необходимо пройти с работой весь круг. Было немного страшно, и я выдвинулся ещё потемну. Когда уставал, останавливался попить чаю и перекусить. Пройдя всю дистанцию, я почувствовал огромное удовлетворение от того, что справился с этим, и спокойно принялся заниматься домашними делами. На следующий день мне уже не было страшно. Я решил походить по тем местам, где не может проехать снегоход, и поставить капканы самостоятельно. Так прошло несколько дней. Вечерами было скучновато, общаться я мог только с большой серой полёвкой, которая жила в зимовье и вначале здорово мешала мне спать. Поначалу я решил её поймать, поставив найденный на чердаке старый капкан-«единичку» и положив корочку хлеба на тарелочку. И вот я слышу, как она подходит туда, свечу фонариком – а она спокойно сидит на тарелочке и ест этот хлеб. Раз уж не получилось поймать, я решил с ней подружиться. Наконец настал день, когда приехал мой крёстный отец. Как я был рад видеть его, просто поговорить!

Ночью сильно похолодало. На следующий день я решил пройти весь путик целиком. Когда шёл по льду большого озера, довольно быстро стал чувствовать, что начинаю замерзать. Пришлось бежать лёгким бегом, чтобы согреться. Немного устал и даже стал жалеть, что решил сегодня пройти весь путик. Но на подходе к очередному своему капкану ещё издали вдруг вижу: вот он! Висит огромный соболь, мой первый соболь! Как я обрадовался, когда увидел его! Я был очень рад этому трофею. Снял его, снова установил капкан и дальше просто рванул по своему путику... откуда взялись силы? Куда подевались усталость, холод и голод?

Вечером с гордостью показал наставникам первый свой трофей. Кто из нас был рад больше, это ещё вопрос. Вдоволь налюбовавшись, взялся за разделку. Опять всё в новинку, хорошо, есть кому объяснить и показать. Провозился часа три, понял, что добыть соболя – это всего лишь половина дела, надо ещё и правильно снять его шкурку, обмездрить и распять! Эти термины, как и сам процесс, были мне в диковинку. Странное дело, но все эти новые знания и навыки не вызывали во мне никакого отторжения, более того, мне это необъяснимо было интересно!

Начались сильные морозы, всё живое, в том числе и соболя, затаились в кедраче, свежих следов стало мало, только зайцы почему-то стали бегать удвоенную норму, как будто были рады похолоданию. Дневной маршрут пришлось сократить вдвое, путик я теперь проходил в два приёма – за два дня, но везде было пусто. Хорошо, меня научили ставить ловушки на куропаток, и я больше внимания уделял поимке этих интересных птиц, которые держались вдоль речки, в пойменных кустах: чем свежее приманка, тем лучше, да и самому есть что поесть. Наставники мои уехали, и я снова один на один с зимней природой. На улице холодно, и приходилось усердно топить печь, каждый час ночью вставать и подкладывать дрова, чтобы в домике было тепло.

Всё так же ходил и смотрел на капканы, но было пусто, никаких следов. Я, отчаявшись и уже ни на что не надеясь, просто машинально шёл по ежедневному маршруту. В одном из капканов у меня почему-то пропадала приманка: непонятным образом кто-то залазил в ящичек с проходным капканом и воровал её (наст не выдавал вора, скрывая следы). Решил перенастроить капкан, установив усики насторожки максимально чутко, чтобы капкан сработал на малейшее касание. И вот на следующий день там попался горностай. Теперь понятно, кто воровал приманку. На следующий день опять порожняк! Опять тишина, ничего нигде нету, я уже подхожу к последнему капкану, недалеко от избушки, уставший и расстроенный, и вижу: висит соболь!

Счастье, восторг и умиротворение одновременно – вот что такое пойманный тобой соболь!

На следующий день моя первая маленькая экспедиция закончилась. Приехав домой, я отчётливо осознал, что, когда я находился там, в лесу, мне хотелось домой, но когда вернулся домой, я понял, что там было очень здорово, что я обязательно хочу ещё вернуться и я буду охотиться. Это моё.

Русский охотничий журнал, Ноябрь 2017

187