В охоте на гуся всё должно быть идеально…

Охота на гуся

Недавно ушёл в мир вечной охоты мой наставник, учитель и друг. Моему отцу Сергею Петровичу Усольцеву посвящается…

Весна, начало марта… Когда в соседней Белоруссии охотники уже продувают стволы и успешно добывают гуся, на северо-западе РФ только начинается подготовка к весеннему сезону охоты. По уже сложившейся традиции наш коллектив начинает охотничий сезон в Псковской области на границе с Латвией и Эстонией (где весенняя охота на гуся запрещена, точнее, не проводится в принципе).

Разведка (1 неделя до охоты)

По обыкновению, охота в Псковкой у нас начинается с разведки и подготовки полей. За неделю до охоты мы с Максом (новый член нашего коллектива) поехали в угодья. Обкатать дом на колёсах, поманить гусей, поснимать видео, подготовить поля и, конечно, пожарить картошки. Дорога до угодий в 330 км заняла 4 часа. Прицеп прибавляет расход топлива на 4 л / 100 км. Нашли несколько перспективных полей и стали гадать: на каком остановиться? Сухая красивая зелёнка или же зерновое нескошенное поле, всё в воде? Поле явно низовое, и изготовление ямы-скрадка сулило нам большие проблемы. Зато большая кормовая база. Проблема в том, что на зерновом поле была заросшая лужа, что в будущем могло отпугнуть налетающих гусей. Зелёнка была красива, на ней можно было отлично и комфортно разместиться, чучела видны были хорошо. Но отрицательными факторами было то, что она находилось у дороги, и низкая кормовая база.

Решили подготовить оба поля и посмотреть, какое облюбует гусь за неделю. На зелёнку бросили немного зерна, на зерновом очистили посадочную полосу и скосили заросшую лужу. Послушали вечерних птиц и отлично отдохнули. Утром вспомнили, как нужно манить гусей. За зиму забываются навыки и тонкости владения манком. Вспомнили тональности призыва. Работа с манком не терпит ошибок. Особенно на ближних дистанциях…

Подготовка (1–2 дня до открытия охоты)

7 дней до открытия пронеслись быстро. И вот уже в четверг (12 апреля) первые члены команды выдвигаются в угодья. Мы с Максом приехали вечером в 19, через пару часиков приехал Ринат. Вместе мы начали готовить лагерь. Особо хотел остановиться на своём новом приобретении – прицепе системы «палатка». На обычный прицеп 1,5 м на 2,7 м устанавливается тент. В него – 2 раскладушки. Получаем отличный дом. В дождь убираем раскладушки и устанавливаем там раскладной столик. Полностью заменяет палатку, только нет необходимости спать на земле. И к тому же помогает перевозить весь охотничий шмурдяк, которого для охоты на гуся необходимо очень много.

Ночью подъехали Саня-Котофей и Лёха. Подъём ранний. Необходимо понимать движение птиц по угодьям, их привычный распорядок и направление. Прогулка по окрестным полям даёт первые результаты: понимаем, что гуся на земле вообще нет. Стороной протянуло несколько стай. Следов присутствия гуся на полях также нет.

Выбираем зерновое поле. Решаем копать яму на самом сухом месте. Дополнительно выкашиваем лужу и большое пятно для расстановки чучел и присады. Всё-таки полегло зерно слишком высоко, из-за колосьев не видно чучел присады, а высокая стерня является дополнительным фактором беспокойства для дичи. Работа лопатой и мотокосой на протяжении 3 часов, расстановка чучел выматывают сильно, но автоматически перемещают человека от городских проблем в коллективный азарт предстоящей охоты. Все мысли только об охоте и ни о чём более…

А в это время Лёха сготовил нам вкуснейший плов. Баранина в сочетании со специями и выверенным рецептом придала блюду замечательный аромат. Сочетание запахов окружающей лагерь хвои, весенней травы и ароматного плова пьянили рассудок. После трудного дня мы сели праздновать открытие. Ну, в общем, праздновали мы не сильно долго, но концентрированно, так как утром надо было вставать очень рано. Наутро обещали заморозок, а это значит, надо будет мыть чучела и ломать лёд в лужах.

Охота

И вот оно наступило. Открытие охоты. В 3 утра я уже не спал. Всё думал о деталях охоты. Но вставать не стал. На улице был холод (–6), и нереальное количество отваги нужно, чтобы вылезти из тёплого спальника, даже если очень сильно хочется... прям очень-очень. Но вот 3 часа 50 минут утра. Команда «подъём», 30 минут оправиться, кофе-брейк и в путь. 1 час ушёл на переподготовку места охоты. Мыли тепловой водой чучела, из ямы отчерпывали воду. Вышло 105 вёдер по 10 л. Короче, воды было выше колена в яме. стало по щиколотку. На дне лежат доски. Ринат корректирует присаду по ветру (которого нет) – он вообще любитель переставлять чучела с одного места на другое. Нам, молодым, это делать лень, а он после каждой зорьки меняет расстановку. Мы, конечно, ржём над ним, но, к слову сказать, каждую следующую зорьку налёты у нас были всё ниже и уверенней. В его действиях есть доля истины и, конечно, опыт. Но вот появились первые гуси. Они явно интересовались нашей присадой, но очень были пугливы. Также немного блестели на солнце профили и замершие лужи. Погода для гусиной охоты максимально неудобная. У нас было примерно 10 налётов на 40 м, команды для стрельбы не было. Все на нервах, стволы даже не продули ещё.

Проблема открытия в том, что если у тебя на поле нет гусей с вечера, то наутро тебе достаются только те гуси, которые пришли из других мест. А это значит, с большой долей вероятности они уже были обстреляны и пребывают в беспокойном состоянии, более внимательны и подозрительны.

Стаи начали двигаться с завидной периодичностью. В Острове (50 км от нас) было, по слухам, 5000 гусей, их начали гонять, и крохи долетали до нас. Но вот первый налёт на 20 метров, даю команду бить, и 2 гумяша падают. Ещё налёт – и третий тянет. Иду его добирать. По колено в грязи трудно бегать по полю за подранком. Но я в прошлом футболист, у меня ружьё, и гусю не повезло. Очень запомнился мне налёт пары белолобых гусей. Заметив их издалека, мы начинаем манить в 5 манков. Гуси явно заинтересовались и давай нарезать круги вокруг присады. Все сидят в яме под сеткой. Я сквозь неё наблюдаю за ними. И вот на 5-м круге гуси снизились над полем и начали подготовку к посадке в чучела. Расстояние до них 100 метров, заходят против ветра по классике. Высота 10 метров. Приближаются. 50 метров, 40 метров… 20 метров… Я даю команду стрелять. Встаю. Первый выстрел – гусь камнем падает, второй – второй падает. Никто даже выстрелить не успел. Я, конечно, перед всеми извинился. А в душе думал: вот я нереально крут... Вообще, нынче у меня стрельба идёт.

Зорька закончилась, и я побаловал парней вкусным борщом. Вечером кто-то пошёл на вальдшнепа, кто-то – на селезня. Добыли 3 селезня и 3 вали.

На следующее утро погода улучшилась, было пасмурно, гуси стали спокойнее, Ринат улучшил расстановку чучел. И, как говорит один мой знакомый, движушка пошла. Были отличные налёты. Вышли без патронов. Удалось добыть 14 гусей, в основном гуменника. Красивый, крупный и упитанный гусь. И, конечно, сварили шулюм, а Ринату индивидуально пожарили картошку. По каким-то неизвестным нам причинам он птицу не ест. Но у нас опытным охотникам всегда уважение и картошка. Одно из нелюбимых, но нужных занятий – это обработка трофеев. Дичь нужно уметь не только добыть, но и сохранить.

Вечером в воскресенье приехал наш друг из Смоленска Виталя. Отметили, а утром снова на охоту. В 4:20 по расписанию. Движушка возросла. Начали появляться свежие стаи из Прибалтики. И гуси стали менее придирчивы. Ринат снова переставил чучела. Мы улучшили скрадок. Сеном забрасывали следы, так как за 2 дня охоты прилично натоптали в округе.

И охота удалась. Добыто было более 20 гусей. Главным разочарованием охоты стало то, что, когда бежал за последним гусем, с кронштейна улетела камера, и мы её потеряли.

Анализ охоты и выводы

В том году охота в Псковской области получилась очень удачная. Но дала много пищи для размышлений. Например, как получилось так, что на третий день охоты мы добыли в разы больше гусей, чем в первый? Уникальность этого года охоты была в том, что на полях близ нашего места охоты вообще не было гусей. А это значит, что рассчитывать на налёты гуся вслепую в сумерках нам не приходилось. Объектами нашей охоты могли быть либо гуси, прилетевшие из других мест области, по которым уже шла стрельба и они просто ищут новые места кормёжки и отдыха, либо свежие перелётные стаи, мигрировавшие из Прибалтики на север, в места гнездования.

В первый день охоты был штиль и заморозок. Соответственно, новых перелётных стай не было. А если были, то двигались они очень высоко (в условиях идеальной видимости) и на манки не реагировали. Оставалось довольствоваться только местным пуганым гусем. К тому же ночью перед охотой был сильный заморозок. Если чучела нам и удалось отмыть от инея, хотя они всё равно были влажные и блестели на солнце, то лужи от льда очистить нереально. Все вместе эти факторы добавляли беспокойному гусю ещё больше сомнений. Поэтому на открытие охоты мы получили 10–12 налётов на 40 метров (не стреляем таких) и всего 3 на нужную нам дистанцию 20 метров…

В последующие дни охоты явно изменились погодные условия: небо заволокло тучами, покрапывал дождик, ветер подул юго-западный, видимость снизилась… Пошли перелётные стаи с попутным ветром. Летели они в зоне досягаемости манков и охотно на них реагировали. Эти гуси были спокойны, они месяц отсиживались в Германии, Прибалтике (где весенняя охота закрыта). Добыть такого гуся намного проще. Чем мы и воспользовались.

Из всего этого можно ещё раз сделать вывод, что в охоте на гуся не бывает мелочей, и особым фактором охоты являются погодные условия.

Русский охотничий журнал, апрель 2019 г.

4482
Adblock detector