Притяжение северной весны

Охота на гуся
Притяжение северной весны

Весна – время года во всех отношениях особое. Охотников, из-за их органической близости к дикой природе, приход весны трогает, наверно, как никого иного.

Весной окружающий нас мир, совершая извечный круговорот, словно возрождается после зимней спячки. Длиннее и солнечнее становятся дни. Вековыми путями тянут стаи перелётных птиц. В том числе – тех самых, чей прилёт особенно будоражит сердце охотника. А разве можно где-то все эти процессы прочувствовать так же глубоко и полно, как на Севере?

Такие поездки планируются заранее. Только пути «туда-обратно» на автотранспорте – 4 дня. Шутка ли – больше 2,5 тысяч километров в одну сторону. На пару-тройку дней охоты не поедешь, хотя бы неделька времени нужна «на месте». Это не на выходные сорваться – надо брать отпуск, утрясать семейные дела, совмещать расклады по срокам и логистике с товарищами. Так и в этот раз: вариант был подобран чуть ли не за полгода. Место – Беломорское побережье Карелии, с заброской «на избушку» по морю. Цель – весенняя водоплавающая дичь, и в первую очередь – белощёкая казарка. За год до описываемых событий у нас самую малость получилось зацепить её пролёт чуть южнее, на другом – архангельском – берегу Белого моря. Тогда вышло интересно, но, по неопытности, с довольно скромным результатом. В этот же раз подготовились куда серьёзней. Закупили красивые чёрно-белые чучела, обзавелись «казарочьими» духовыми манками. Жаль, что всё это оказалось совершенно зря. Но не будем забегать вперёд...

Притяжение северной весны

Итак, буквально за 3 дня до планируемой даты выезда позвонил хозяин «забронированной» нами избушки, который также должен был обеспечивать наш заброс к ней на водном транспорте, и огорошил новостью о том, что ничего не получится: «Весна что-то слишком поздняя, лёд не сошёл откуда надо – до избушки не доплывём, точнее даже на воду, скорее всего, не выйдем. В общем, можете и не приезжать: в „ваши“ даты смысла не будет. Аванс верну, разумеется».

Естественно, от таких новостей все приуныли. Но как же не приезжать? Мы же не из соседнего города, планы так просто не сдвинешь. Да и всеми мыслями уже там – на охоте. В итоге пытаемся экстренно изобрести альтернативный план, найдя в выбранном районе другие варианты охоты и размещения. Заново мониторим угодья, прикидываем и так и этак – ничего толкового в нужной локации сходу не ищется. Мы-то, в принципе, ребята самостоятельные, можем и совсем «вдикую» поехать, но под это изначально нужно несколько другое планирование – и по логистике, и по набору снаряжения. А учитывая крайне сжатые сроки, имеющиеся на принятие решения, скорректировать программу поездки можем и не успеть. Да ещё и не каждые угодья подойдут, ведь надо учитывать запрет для неместных на осуществление «любительской и спортивной охоты на водоплавающую дичь на территории общедоступных охотничьих угодий, расположенной на расстоянии менее 15 километров вглубь материка от установленной береговой линии морей Северного Ледовитого океана».

Притяжение северной весны

В итоге каким-то полуслучайным чудом находится приемлемый вариант проживания – на одном туристическом объекте, с охотой никак не связанном, но поблизости от которого есть подходящие места. Естественно, вся организация процесса – на нас, местные только помогут оформить необходимые документы. Ну что ж, других вариантов всё равно практически нет, так что едем. Спустя пару дней мы уже в дороге. В привычном для таких мероприятий приподнятом настроении наблюдаем, как погода за окнами автомобиля «эволюционирует» вместе с километрами пути. Южное «почти лето» сменяется на «классическую весну» средней полосы и постепенно превращается в «ещё почти зиму» Севера.

Разными дорогами наш коллектив добирается до заветного беломорского берега. Глубокой ночью находим нужное место с неожиданно комфортными условиями размещения. С одной стороны, так меньше «романтики», зато с другой – больше времени и сил можно тратить непосредственно на охоту. С утра, отоспавшись после дороги, выдвигаемся на разведку и обустройство присады. Нам не соврали, морской берег действительно ещё скован белыми ледяными щитами, хотя уже заметно начавшими рыхлеть: местами в них видны прорехи и расколы. При этом снега на открытом пространстве берега уже почти нет, остался он только в лесах, обступивших побережье.

Притяжение северной весны

Место охоты представляет собой мокрую долинку, покрытую «лужами», которые во время прилива соединяются с морем. По высоким местам растёт тростник, из соседнего леса в море вытекает ручей. В нескольких местах разбросаны каркасы старых скрадков для охоты, сбитых из досок. В другом случае мы бы на такие укрытия не полагались, но тут местные уверили, что работают они нормально, если их чуть подмаскировать. Самих местных рядом почти нет, они ждут погоды и начавшегося пролёта белощёкой казарки. Так, пара человек обосновалась вдалеке, поближе к «материку», расставив чучела на луговине. Они приехали тоже сегодня утром, пока ничего не стрельнули и уже собираются домой. Говорят, что из гусей здесь пока только гуменники, а казарка пойдёт позже – по погоде. Как пойдёт, тогда они снова будут охотиться. Они – местные, им проще. А мы будем ждать у моря погоды.

Итак, быстро прикидываем, какие места могут стать наиболее перспективными, потом расходимся по окрестностям заготавливать тростник для «оживления» скрадков. Расставляем сразу две искусственных присады, одну – чисто «на гуся», другую – с прицелом и на утку. Кстати, живые подсадные кряквы у нас с собой тоже есть. После строительных работ стартуем к домикам, оставляя пару «дежурных» в скрадках – на случай начала лёта. С зорьками тут не всё понятно, в 11 часов вечера ещё почти светло, а в 3 утра – уже не темно. Дорога от домиков до скрадков занимает буквально минут 20, что не может не радовать.

Притяжение северной весны

Сидим частью коллектива в домике, пьём чай, рассуждая о том, насколько такие бытовые условия приятнее, чем, например, палатки. И тут нашу беседу прерывает бешеный крик одного из «дежурных», который врывается в строение, с криком «Гусь полетел!», размахивая добытым тундровым гуменником. Ради наглядно демонстрации такой новости он даже решил прийти пешком, а не воспользоваться имеющейся рацией (сотовая связь на месте особо не функционирует). Под традиционные комментарии про утренний рацион отличившегося охотника быстро собираемся и возвращаемся к нашим скрадкам. А там... тишина. Так и сидим почти до темноты, стрельнув несколько селезней на традиционный шулюм.

Второй день по добыче был примерно идентичен первому: один «полуслучайный» «гумяш» и небольшая кучка разноцветных утиных самцов. Белощёкой казаркой пока даже не пахнет. Нерегулярно приходящие местные тоже ограничиваются селезнями и лишь через несколько дней добывают первого гусака. Ближе к концу недели их стаек становится заметно больше. Но это по-прежнему всё те же гуменники. От этих стаек мы потихоньку «отщипываем» по чуть-чуть, но по-настоящему массовый пролёт всё ещё не начинается. Местные в очередной раз не обманули: неказистые скрадки, к которым в наших краях ни один уважающий себя гусь не подлетел бы и на пару сотен метров, здесь этих птиц почему-то совсем не пугают.

На охоте встречаем один из самых важных праздников – День Победы, отметив это восхождением на ближайшую гору, нависающую над побережьем. С горы во все стороны открывается потрясающе красивый для южанина вид. На востоке – море во льдах, на западе – кажущиеся бесконечными леса с болотами. Прямо под горой, кстати, расположено одно из этих болот. На нём, если верить местным, токуют тетерева. Тетеревов мы искать не стали – не до этого, зато встретили по пути рябчика, перемахнувшего через лесную тропинку.

В какой-то день увидели медведя. Косолапый довольно быстро и целеустремлённо прошагал куда-то по берегу метрах в 250 от нас и скрылся за деревьями. В момент «прохода» фотоаппарат достать мы не успели, но не поленились потом сходить запечатлеть его следы на снегу. Ещё из интересных эпизодов – долгая, естественно «безружейная», охота за одной из подсадных уток, которая умудрилась сняться с ногавки. Активные способы к успеху не привели, а вот оставленный на ночь на месте «самолов», в роли которого выступила переноска, своё дело сделал. Напуганная незнакомыми условиями крякуха сама вернулась ночевать в домик.

Постепенно наша поездка подходила к концу. В предпоследний день прилив был каким-то особо обильным. Затопило наши чучела на присаде, часть из них оттащило в сторону моря. В самих скрадках по колено стояла вода.

Притяжение северной весны

Финального гуменника этой поездки, добытого уже в самое последнее утро, мы умудрились посадить почти в чучела. Опустился он в лужу, слегка в стороне от наших белощёких и белолобых полиуретановых помощников, но достаточно близко к скрадку. После первого выстрела гусак стал подниматься, но тут же был вновь «приводнён» вторым зарядом дроби. Этот эпизод ознаменовал окончание поездки – дальше сборы, подготовка несъеденной части дичи к транспортировке, прощание со спасшей нашу поездку туристической базой.

Кстати, пока мы там находились, прибыло ещё несколько команд охотников из самых разных городов, у которых также были предварительно забронированы избушки с забросом по морю. Ни один из этих коллективов до нашего отъезда дойти до мест назначения так и не смог, хотя попытки предпринимались. Надеюсь, что в оставшиеся несколько дней того сезона охотничья удача хоть немного улыбнулась и им.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, май 2025

211
Adblock detector