Правильные гуси

Гуси
Правильные гуси

Наступил солнечный апрель, снег стаял, и теплый весенний ветер быстро сушил поля. Охота открылась, и в угодья хлынули охотники.

В большинстве своем это были случайные люди, для которых охота – обычный отдых на природе со стрельбой по всему, что движется (а что не движется, то подкидывается и тоже расстреливается). Но выходные закончились, и в угодьях стало гораздо тише.

Оформив несколько дней в счет отпуска, я приступил к поиску мест для гусиной охоты. Обзвонив знакомых, удалось выйти на сотрудников охотхозяйства с хорошей организацией работы по охране перелетных птиц. Места гусиных присад были взяты под охрану. Состоялся следующий диалог:

– Гусь-то есть?

– Есть.

– Много собралось?

– Пару тысяч на одной присаде, да так, штук по пятьсот еще в нескольких местах. Но улетает на кормежку в другое хозяйство.

Ну что ж, птица была найдена, заодно директор хозяйства рассказал, в какую сторону летают гуси и во сколько. Пришло время изучить местность, так как угодья были незнакомы. На помощь пришли топографическая карта-двухкилометровка и список охотхозяйств области. По телефону я узнал время работы, места продажи путевок и их стоимость, сообщил о том, что планирую приехать на охоту.

Затем перешел к изучению карты. На ней выделил коридор пролета гусей, точки местности вдоль выбранного участка, которые обеспечивали полный обзор. Нашел дороги, максимально близко проходящие к этим точкам. Другими словами, составил план проведения разведки.

Правильные гуси

В пять утра следующего дня моя «Нива» стояла в выбранной точке, в руках был десятикратный бинокль. На капоте стояла крышка термоса, наполненная дымящимся кофе, рядом лежали бутерброды. Полчаса ожидания, полные сомнений, и вот на горизонте показалась узкая лента гусиной стаи. За ней еще одна, и еще, и еще… Гусь шел кормиться на поля. Пора было переезжать к следующей точке. С нее удалось увидеть, как гуси встали на круги и стали снижаться над полем. Когда птицы оказались в нескольких метрах от земли, прозвучали выстрелы. На неделе народ обычно охотится понимающий, с усмешкой глядящий на удлиняющие насадки «супергусь», дальнобойные патроны и прочую «лабудистику». Они стреляют с двадцати метров из любых ружей и практически любыми патронами. И охоты получаются результативными.

После обстрела птицы вновь набрали высоту и полетели дальше. Я поехал на следующую точку. С нее удалось наконец-то заметить место приземления гусей. Они сели за складкой местности, но это не стало проблемой. Часовая пешая прогулка позволила найти и поле, где сидели птицы, и пути подъезда к нему. Подогнав машину поближе к месту охоты, я стал наблюдать за их поведением – как они сидели, что гагакали в разных ситуациях и т. п. Удалось заметить одну интересную особенность – при подлете стаи гусей сидевшие на земле птицы дружно начинали голосить. Звуки были несложные, но достаточно интенсивные.

Ближе к обеду птицы снялись и улетели, конкуренты-охотники за это время не «нарисовались», можно было спокойно ехать встречать товарища, а заодно поспать и пообедать. Охота на гуся физически достаточно тяжелая, поэтому важно правильно спланировать и отдых.

Дождавшись темноты, мы заехали на подсохшее поле со жнивьем, выгрузили многочисленный скарб: шесть дюжин чучел, пару американских лежачих скрадков, лопаты, оружие, патроны и прочее. Так как днем удалось хорошо рассмотреть и запомнить расположение живых гусей, вопросов с расстановкой чучел не возникло – мы просто его скопировали. Затем выкопали небольшие ямки, установили в них скрадки, замаскировали их соломой с этого же поля.

Правильные гусиНа следующее утро, когда небо на востоке только начало сереть, мы были уже в скрадках. Потянулось томительное ожидание. Светает, уже просматривается горизонт. Утро теплое, ветра нет. Тишина... Лежать удобно, так и тянет в сон. Гусей не видно, кажется, можно расслабиться. Неожиданно слышу характерный треск маховых перьев птиц, заходящих в вираж. Они где-то рядом! Обыскивая глазами сектор, быстро нахожу их. Птицы метрах в восьмидесяти от нас молча идут на высоте не более двух метров прямо к чучелам. Терпеливо жду, пока белолобики подлетят на несколько метров к скрадкам. Кричу «Огонь!!!» Резко поднимаемся, птицы, увидев нас, шарахаются в сторону, бью навскидку по ближнему гусю, но он слишком близко – промах! Отпускаю и добавляю вторым – есть! Переключаюсь на следующую птицу и опять мажу, но следующим выстрелом все-таки достаю – готов еще один! В азарте даже не слышал стрельбы напарника, но успел заметить, что больше гусей не упало... Как потом оказалось, утренняя дрема сморила невыспавшегося товарища. Команда на стрельбу и гуси в нескольких метрах его настолько взбудоражили, что он не сразу сумел схватить ружье, потом забыл снять его с предохранителя и, естественно, промахнулся.

Собрав трофеи и гильзы, забираемся снова в скрадки. Через какое-то время слышу гусиный гомон. Начинаю манить теми звуками, которые услышал накануне. Гуси идут на высоте около шестидесяти метров, увидев чучела, заходят на круг и переходят на «планер». Но потом им что-то не понравилось, и они, пройдя над нами, уходят. Что их насторожило – загадка. Через какое-то время недалеко пролетает новая стая. Дунув в манок, заворачиваю ее на нас. Птицы идут к чучелам, переходят на «планер» и начинают кружить над нами, постепенно снижаясь. Ждем. Вот они в тридцати метрах, отчетливо видны полоски на брюхе, лапки... Ждем. Гуси делают еще круг, уже можно стрелять, но они проходят чуть правее скрадка, стрелять не с руки. Ждем! Еще круг. Стая налетает четко на скрадки, расстояние метров десять. Огонь! Синхронно поднимаемся, выстрел – промах, выстрел – готов, выстрел – готов.

– Видел, как двух сбил? – спрашиваю товарища.

– Одного сбил я, – отвечает Дмитрий.

Вот так, из двадцати штук одновременно выбрали одного.

Правильные гуси

Снова забираемся в скрадки. Через какое-то время следует очередной налет, очень похожий на предыдущий, только после выстрелов падают уже три гуся. И в этот момент... на горизонте показалось темное облако – гусь пошел на поля массой. Битых птиц и гильзы собрать не успеваем, надеясь на удачу, залегаем в укрытия. Чтобы гуси убедились в безопасности, подаю манком несколько звуков. Услышав ответ, начинаю переговариваться. Гуси идут на высоте метров семьдесят прямо на нас. Все ближе и ближе. Первая стая переходит на «планер» и, снижаясь, проходит над нами. Расстояние метров пятьдесят. Такое расстояние у большинства охотников считается рабочим для стрельбы по гусям. Именно на это расстояние пристреливаются ружья, подбираются патроны. Но это не наша дистанция.

Постоянно работаю манком, и стая заходит на круг. Следом за ней над скрадком проходят вторая, третья и четвертая стаи, точно так же заходя на круг. Гуси кружат в несколько эшелонов по высоте, образуя огромную воронку, с каждым заходом снижаясь все ниже и ниже. Птиц больше сотни! От гвалта закладывает уши, в гомоне теряется голос манка. Вот отдельные птицы проскакивают в считанных метрах от скрадка, сдувая с него солому взмахами крыльев. Мы же ждем налет основной стаи, заходящей на последний круг... Подаю несколько звуков манком, чтобы птицы не отвернули в сторону. В этот момент три гуся садятся слева от меня в десяти-пятнадцати метрах. Чуть выжидаю – и вот основной табун в каких-то пятнадцати метрах. Пора! Резко поднимаемся и после нескольких выстрелов выбиваем пару птиц.

Уф!!! Нечасто такое бывает! Теперь можно собрать трофеи.

– Первый, второй, третий, четвертый – вроде все, – говорит Дмитрий.

– Дим, мы с предыдущего налета сбили трех и с этого двух. Где еще один?

Оказалось, что один гусь подранком уполз метров на двадцать в сторону. Пройдя по полю, находим и его.

Снова занимаем место в скрадках. Следующую стаю приходится ждать долго. Но вот послышался гомон, и мы вступаем в переговоры. Стая гуменников идет на высоте около ста метров. Увидев чучела, переходят на планер и встают на круги. В постоянных переговорах снижаем их все ниже и ниже. Круг за кругом птицы становятся все ближе к нам. Вот несколько штук проскакивает в недалеко слева от меня. Пара пролетает в метре над Дмитрием. В этот момент основная стая оказывается в зоне стрельбы. Огонь! Делаем несколько выстрелов, выбивая из стаи двух гуменников. Не спеша подбираем гусей, любуясь увесистыми птицами – достойные трофеи! Солнце уже высоко, мы собираем гильзы и решаем на этом закончить охоту.

Русский охотничий журнал, апрель 2013 г.

449