Подмосковье – осень, гуси!

Гуси
Дата публикации:
просмотров: 394
Комментарии: 0

Охотой на гусей я занимаюсь с 1997 года. У нас в Подмосковье практикуется в основном только весенняя охота, а осенью, как правило, никто не охотится. Осенью для удачной охоты на гуся нужно или жить рядом с местом пролёта и постоянно мониторить угодья, или иметь много свободного времени, для того чтобы опять же жить в угодьях в ожидании начала пролёта.

Осенью у нас, в Луховицком районе, если и добывают гуся, то чаще всего попутно при охоте на лису или зайца, и в основном нагоном, когда, обнаружив кормящуюся стаю, одни встают на номера, а другие поднимают гусей на стрелков. Но удачно нагнать гуся получается нечасто. Весной в наших краях много охотников, поскольку и гусь бывает в достатке: на кукурузных полях собираются тысячные стаи, и не заметить этого невозможно. Вдобавок гусь весной у нас находится месяца полтора. Осенью же и по количеству гуся намного меньше, и осенний пролёт проходит гораздо быстрее: гусь массово пролетает за два-три дня. Хотя и до этого времени, и после отдельные стаи нет-нет да и пролетают. Как следствие, если весной у нас надо очень постараться, чтоб поохотиться на гуся в одиночестве и без зенитчиков, то осенью я у себя в угодьях ещё не встречал охотников именно на гуся, а раз нет конкуренции, то и шансов добыть гуся у меня больше, никто ведь не мешает. Первые осенние гуси у нас появляются в конце сентября, и до конца октября гусь наблюдается. Самое позднее, когда я сам лично видел гусей – 7 ноября. Но, несмотря на такое растянутое время осеннего пролёта, массово гусь проходит за два-три дня. Массово – это когда за день проходит 8–10 стай. В начале же пролёта можно за целый день увидеть одну-две стаи, а затем за 5–6 дней не увидеть и ни одной. Но если не прозевать самый пик пролёта, то можно за несколько дней «хапнуть» столько адреналина, сколько весной за 10 дней охоты и не снилось!

Осенняя охота на гуся более трудовая, чем весной: приходится постоянно объезжать кормовые места, расспрашивать трактористов, рыбаков, паромщиков… Кстати, последние лет 10 в наших краях проходят пути пролёта журавля; так вот, обычно, как массово появляется журавль, через неделю-две начинают подтягиваться и первые гуси. Но поскольку многие путают в полёте гусиные стаи с журавлиными клиньями, то мне уже с начала сентября названивают знакомые рыбаки и трактористы о наличии гуся в угодьях. По первости я из-за этого много раз вхолостую, раньше времени, срывался в поля в надежде застать первых гусей. По моим наблюдениям, некоторые стаи задерживаются на длительное время. Бывают случаи, когда отстреляешься в один день по стае, а на следующий день или через день-два-три гуси подлетают на кормёжку, заходят на облюбованное поле, но на чучела и манки уже не реагируют, а, пролетев высоко над чучелами, присаживаются на другой край поля в двухстах-трёхстах метрах и спокойно кормятся. Я думаю, это как раз те гуси, которые уже были нами тут обстреляны, потому как в то же время стая, явно впервые оказавшаяся над этим полем, охотно реагирует на манки и чучела. К концу же пролёта, где-то в конце октября, большинство стай уже не реагирует на подманивание. При том что одна из особенностей осенней охоты как раз в том, что гуси значительно охотней реагируют на подманивание, чем весной!

Осенью также очень часто удаётся добыть гусей во время вечерней утиной охоты. Я стараюсь с конца сентября на вечерней охоте на уток выбирать места на озёрах с открытой водой, где по берегам нет деревьев и меньше камышей. Гусь очень часто любит отдыхать на них после дневной кормёжки, и такая охота тоже приносит результат. Но основная осенняя гусиная охота, конечно, проходит утром на убранных кукурузных полях. Скрадок я устраиваю в оросительных каналах, которые разделяют поля на клетки. Сначала мы устанавливаем каркас из проволоки и сверху укрываем его маскировочной сеткой. Во время подлёта стаи мы полностью находимся под сеткой, а когда гуси снижаются, по команде скидываем сетку и стреляем. Патроны я использую с дробью № 1, как и весной. Кстати, после уборки кукурузы поля начинают перепахивать – так гусь предпочитает именно перепаханные поля.

Впервые я решил заняться осенью гусём после того, как мы с сыном охотились на зайца и застали в поле кормящуюся гусиную стаю. Мы хотели добыть их загоном, но первый блин оказался комом: гуси улетели даже не обстрелянные. Однако они не улетели совсем, а перелетели на соседнее поле и опять начали кормиться. Весной я такого поведения не встречал: если уж гуси срывались, то с концами. Пока мы гоняли эту стаю с места на место, над нами пролетали всё новые стаи гусей. Тот день, скорее всего, был пиком пролёта, и за день мы видели около пятнадцати стай. Кстати, в итоге мне всё-таки удалось удачно нагнать на сына гусей, и один был добыт. Радости не было предела, так как добыть гуся осенью в Подмосковье – всегда большая удача, а на тот момент для нас особенно. С того момента прошло уже около пяти лет, а первый добытый осенью гусь так и остался в памяти.

На следующий год мы уже конкретно занялись осенним гусём, и результат не заставил себя ждать. Год на год не приходится, но пока самая результативная охота у нас была в 2014 году. В ту осень удалось добыть 35 гусей. Мы уже с середины сентября начали обследовать поля, и вот в один из вечеров при охоте на уток я увидел, как на большой плёс в сумерках заходит полоса птиц. Хотя журавли уже присутствовали в угодьях, я сразу понял, что это гуси. Я достал манок и поманил. Птицы мгновенно повернули и начали налетать прямо на нас. В стволах у обоих была семёрка – мелковатая дробь на гусей. И тут я совершил ошибку – начал передёргивать затвор. В вечерней тишине гуси, конечно, услышали лязг железа и отвернули.

Приехав с охоты, мы сразу же начали собираться на утреннюю зорю: достали из гаража чучела, набрали патронов с «единицей», приготовили проволоку под скрадок, маскировочную сетку и стали ждать утра. В эту ночь я почти не спал. Зная, что гусь на кормёжку раньше 7:00 не приходит, мы в пять утра были уже в поле – настолько было невтерпёж! Утром лёг сильный туман. Это не входило в наши планы, так как осенью гусь большей частью летит без голоса, а видимость была нулевая. Просидев до 7:30 и не увидев ни одной стаи, мы решили с небольшой периодичностью манить, и когда, уже полностью расслабившись, стояли у скрадка в полный рост, а ружья положили на землю, из тумана на нас вылетели два белолоба на расстояние метров десять! Мы не сплоховали и тремя выстрелами добыли обоих. После этого мы просидели в скрадке до 15:00, но, кроме журавлей, больше никого так и не увидели. Это было самое начало пролёта. На следующий день и в течение ещё двух недель гусей мы больше так и не видели. И вот в один из октябрьских дней, совершая очередной объезд кормовых полей, я заехал на Оку к рыбакам, чтобы расспросить о гусях. Стоя на берегу Оки и разговаривая с рыбаками, я услышал «ГА-ГА». Меня всего передернуло, и, повернувшись, я увидел стаю, летевшую с поля. Они не просто летели транзитом, а выискивали место посадки на реку. Не успели они скрыться, как следом по такому же маршруту полетели ещё гуси… Радости моей не было предела: пролёт начался! По пути домой я видел ещё одну стаю. Шансы на удачную утреннюю охоту росли как на дрожжах. Весь скарб уже давно был приготовлен, и оставалось только дождаться утра.

Ночь перед охотой я опять не мог заснуть: только закрывал глаза, сразу мерещились гуси. И вот в пять утра мы снова на том же поле в районе села Д-во. Погода пасмурная, но без тумана. Всё было как надо, включая искусственную стаю в 48 «скорлупок» «Гринхед». В 6:00 показались первые стаи журавлей: они у нас всегда рано летят на кормёжку и их очень много, во время пролёта в небе одновременно может находиться до 20–25 стай, и самое главное – не прозевать среди них нужную нам гусиную полоску. С самого рассвета мы, кажется, не отрывались от биноклей, боялись прозевать гусей. К 7:30 все журавли пролетели, и теперь небо было чистым, однако гуси, как обычно это и бывает, появились внезапно, оттуда, откуда их и не ждали. Мы с сыном поманили, гуси как ошпаренные дёрнулись и, заголосив, повернули к нам. Стайка была небольшая, голов 15, и это радовало, так как такие стаи менее осторожны. Сделав небольшой круг, гуси начали снижаться. У меня от волнения началось сердцебиение: не знаю, как и почему, но, пострелявши изрядно гусей весной и давно относясь спокойно к весенним гусиным налётам, на осенней охоте во время подлёта я все равно чувствую себя нервозно… Гуси продолжали снижаться. Мы ждали момент, чтобы обоим было удобно стрелять, но сказалась моя нервозность: я рано дал команду «огонь». Мы скинули сетку в то время, когда гуси заходили в лоб, они резко взмыли вверх, и мы дали залп из двух пятизарядок. Двух гусей мы добыли, и опять радости не было предела – это же были осенние гуси!

Подобрав птиц (одну пришлось изрядно поискать, так как битый гусак утянул метров за сто), мы стали ждать следующих. Минут через двадцать на горизонте показалась полоса гусей со стороны Оки. Мы поманили, и по грубому отзыву я понял, что это гуменники. Они повели себя как-то странно: откликнулись, но, не долетая до нас метров двести, начали кружиться, как перед посадкой. Это не радовало, но от почти уже севшей стаи откололись два гуся и на высоте пяти метров пошли прямо на чучела. Основная стая села в двухстах метрах, а эти два пёрли на нас, не сворачивая, словно шли на таран скрадка! Тут мы медлить не стали: два наших выстрела слились в один – и гуси упали в 15 метрах от скрадка. Сын побежал, чтобы их подобрать, и когда взял в руки, радостно крикнул, что они необычных размеров. Когда он принёс их в скрадок, я сам понял, что таких у нас ещё не было. Один из этих гуменников потянул на 3 кг 800 г. За всё время большего по весу гуся мы не добывали.

Просидев ещё час, мы решили перекусить и попить чайку. Знаете, когда уже есть добытые гуси, сидеть в скрадке можно сколько угодно, и даже если больше не добудешь, то все равно настроение уже другое, чем когда сидишь без дичи. А времени у нас было предостаточно: по опыту предыдущих осенних охот, до 15:00 гусь мог появиться. Не то что весной, когда в 10:00 можно смело сворачиваться и ехать домой. Однажды осенью мы с сыном и напарником, просидев до часа дня и не увидев ни одной стаи, стали уже собираться домой, и когда уже погрузились в машину, вдруг появились гуси. Конечно, они пролетели мимо, настроение совсем упало, и напарник решил ехать домой. А я всё-таки решил остаться, хотя сын тоже начал говорить, что это была случайная стая и больше гусей не будет… однако что-то мне подсказывало, что стоит посидеть! Напарник уехал, а мы остались, и в 15:00 полетели гуси. И хотя стай было немного, но всё-таки пять штук мы добыли.

А в тот раз только мы разлили кофе, как из-за спины вырулил одиночка. Мы, конечно, попрыгали под сетку, но я точно знал, что гусь нас заметил. Он долго кружил над нами, не снижаясь, и мы решили стрелять на пределе. До гуся было метров пятьдесят, но мы его сбили: это опять был гуменник. Тут мы уже спокойно перекусили, попили кофе и стали ждать.

Где-то примерно через час сын заметил ещё одного одиночку, но он летел в стороне и на манок не реагировал. Гусь был далековато от нас и летел вполветра, но как только он залетел так, что ветер стал ровно на него, он услышал наш манок и, резко повернув, полетел прямо на нас. Гусь кружил над нами, но снижаться почему-то не торопился: как позже выяснилось, мы забыли убрать термос, и это его пугало! После минут десяти кружения над чучелами гусь не выдержал и снизился на нужную нам высоту, но тут мы, скидывая сетку, зацепились стволами и немного замешкались. После стрельбы гусь расправил крылья и утянул метров за двести от скрадка. Была моя очередь идти за гусём. Подобрав добычу и идя назад, я увидел такую картину: мне оставалось дойти метров сто, а на высоте 15 метров на сына налетали гуси, штук 10. Сын поманил, и они заходили удобно уже на первом круге, а я в это время лежал в оросителе и наблюдал, как в зрительном зале. Сын не стал стрелять гусей в лоб, а пропустил. Скинул сетку – гуси даже не дёрнулись. Выстрел – гусь падает, ещё – второй падает, третий – третий падает! Я уже подумал, что сейчас и четвёртый, и пятый упадут, но это было бы уже слишком. Два последних выстрела сын промахнулся, но и так неплохо всё вышло! Со стороны такая стрельба выглядела вообще великолепно. Когда я подошёл к нему, он сказал: «Пап, на сегодня хватит! Поехали домой». А мне и самому было невтерпёж взвесить самого большого гуменника. В итоге в тот день мы добыли 10 гусей – и это осенью в Подмосковье! В Луховицком районе в окрестностях села Д-во. Больше этого количества за день мы осенью пока не добывали.

Русский охотничий журнал, октябрь 2016 г.

394