Самое начало сентября. Мягкая, тёплая и сухая погода. Птица не спешит сбиваться в стаи и готовиться к осеннему перелёту. Скучая, бродят по лесным опушкам легашатники в поисках перелётного вальдшнепа.
Местная утка настёгана «топтунами» – охотниками, вытаптывающими птицу по прибрежным зарослям. Осторожная птица уже не держит мою азартную собаку. В такое время мы с моей заматеревшей РОСихой Белантой берём паузу перед началом охот на перелёте. Отдыхаем и набираемся сил. Самое время определяться по гусиной охоте и готовить снаряжение. Эту осень было решено провести в болотах. Честно говоря, болота я не люблю. Трудоёмкий и не всегда безопасный процесс, особенно в незнакомых местах. Однако компанию мне составляли проверенные приятели, на которых можно положиться.
Тем временем осень пришла неожиданно. Ночные заморозки и дневные низкие температуры стронули гуся с севера, подгоняя попутным ветром на юг. Быстро облетал золотой осенний лист, оголяя причудливые формы деревьев. Читая сводки «с передовой», в которых все говорили о подходе гуся, я спешно подписал себе недельный отпуск. Пора! «Алло, Антоха, гусь прёт, приезжай! Встречаемся на месте!» – обнадёжил мой товарищ Алексей. Спустя несколько часов я уже катил в северном направлении, отсчитывая километры мокрой ленты асфальта до долгожданной встречи. Выгружаюсь. Мне предстоит пройти более 5 километров. Из них последние несколько сотен метров болота – по колено в воде. При длительных переходах необходимо просчитать каждый грамм и отказаться от всего лишнего или того, без чего можно обойтись. Контролируешь расход патронов. Еда и вода – исключительно в пластике. Пристегнув тёплую одежду к рюкзаку, я выдвинулся в лёгком свитере, выдыхая клубы пара в осеннюю прохладу.
Спустя около двух часов угрюмый густой лес расступился, и я вышел на болото. Вот и тропа. Прозвучал дуплет, как бы подбадривая меня: парни взяли отличного осеннего селезня. Чавкая болотной жижей и обливаясь потом, я дополз до скрадка. Огляделся. Великолепное место! Редкая низкая растительность, кочки, богатые клюквой, и болотная ламбина, на берегу которой построен добротный скрад. Дистанция стрельбы подразумевала удалённость не более 20–30 метров. В таком случае первые 3 патрона я заряжаю с дробью № 1, а последние 3 – № 0 или 00 (в угон). Перекусив и пообщавшись, наманили ещё одного селезня. Гусь тянул, но стороной. Сразу видно: транзит. Крупные неконтактные стаи на значительной высоте.
Вылезли размяться. Тихий и спокойный вечер, начинает смеркаться. Краем глаза замечаю движение в наш сектор. «ГУСИ!» – громким шёпотом предупреждаю парней и буквально заталкиваю их в скрад. Над нашими замершими головами проносится гул массивных птиц, заходящих на посадку. «Ждём», – шепчу. Смешанная небольшая стайка, белолобый и гуменник. Заходят на круг чётко на ветер – дело к посадке. «Приготовились! Садятся, будем бить». Медленно и тихо вкладываемся в ружья, слышен лёгкий щелчок предохранителя. Напряжённую тишину разрывает всплеск воды от посадки мощных птиц! Гуси осматриваются и начинают подплывать друг к другу поближе. Как заворожённый смотрю на это великолепие. Где-то слышал фразу, что «охота – это всё, что до выстрела». Очень грамотные и мудрые слова. «Бьём!» – и заработали полуавтоматы, отщёлкивая дымящиеся гильзы. Правильное разделение секторов стрельбы позволило избежать подранков. Крупный белолобый гусь завалился на бок и резким виражом пошёл в сторону. «Парни, добавьте!» – вот и славно, теперь все с трофеями. Нашли битых птиц. Как оказалось, к матёрым белолобым присоединился молодняк гуменника.
Ночью то и дело слышался гогот дальних стай. А к утру небо стихло. Прождав до обеда впустую, мы приняли решение возвращаться, ведь меня ждал уже следующий выезд. Предстоящая заброска была не настолько физически сложная: предстояло идти на лодке. Доехав до заветного озера, мы обнаружили множество машин и несколько крупных палаточных лагерей. Кто-то щипал уток. Кто-то просто отдыхал за охотничьими байками у костра. Пообщавшись с несколькими коллегами, выяснил, что все приехали на гуся, но ни у кого трофея нет. Гусь идёт мало, стороной и высоко. «Ничего! Пойдём на моё заветное место!» – ободрил меня Олег. Сказано – сделано. Грузимся и отчаливаем. Небольшой мотор бодро вспенивает винтом коричневую торфяную воду. Брызги искорками летят на меня и рулевого. Позитивное настроение, несмотря на хмурую погоду. Навигатор показывал действительно перспективное место: топкий берег озера являлся началом крупного болота. В этом месте лес был очень редким и низким. Явный сектор вылета гуся. Выгружаемся. Топкий берег гуляет под ногами. В таких местах – не зевай! Кое-как затащив наш баркас в лес, маскируем его. Огляделся – Олег здесь частенько бывает: добротный скрадок для комфортного размещения 2–3 охотников спрятан меж стволов, нависающих над водой. Сухое место под палатку, бережно укрытые дрова.
Плавающих гусиных чучел у меня не оказалось. Расставил на прибрежном топком мхе. А для установки на воду применил небольшую хитрость: срубил тонкие длинные хлысты, воткнул их в дно и на них сверху установил чучела, как на стандартные колышки. Весьма муторное занятие: Олег вёслами правил лодку, а я подрезал хлысты, чтобы чучело садилось на уровень воды. На берегу напарник пришёл в восторг, оглядев нашу выставку, а мне не очень понравилось: плавающие есть плавающие, их ничто не заменит. Тем не менее задача выполнена, можно перекусить. Отдохнули, закусили. Замечаю движение в небе и беру бинокль: так и есть – одиночка. Тихонько бормочу в манки. Ага, заметил! Пошёл на круг над присадой и сразу же садится на воду. Теперь без суеты, не подшуметь бы – ветер с нашей стороны. Любое движение может спугнуть осторожную птицу. Я продолжаю бормотать в манок, и одиночка уверенно плывёт к берегу, на звук. Внезапно остановился, вытягивает шею и крутит головой. Заметил? Больше медлить нельзя. Крайне неудобный выстрел. Решаю бить: «Олег, страхуй!»
Выцелил и нажал спусковой крючок. Уши заложило от громкого выстрела. Фонтан водяной пыли взмыл вверх и…гусь поднялся и начал удаляться. Вскакивая на ноги с уже вложенным ружьём, бью в угон. Практически дуплетом справа от меня добавляет Олег. Одиночка на мгновение замер, сложил крылья и упал с громким шлепком о воду. «Взяли…» – выдыхает Олег. – Я уж начал волноваться». «Ну, с полем! Давай на кровях», – поздравляю товарища.
Я стараюсь не стрелять по птице вдоль воды: во-первых, сложенное перо является отличной бронёй; во-вторых, сама по себе цель выстрела меньше в размерах, чем при расправленных крыльях; в-третьих, рикошет от воды. Тем не менее в этот раз всё прошло удачно благодаря нашим слаженным и прогнозируемым действиям.
Вечерело по-осеннему быстро. Штиль. Холодно. Мох начинает похрустывать под болотными сапогами. Наша присада была растянута метров на 30, поэтому мы решили разойтись по обе стороны, так что расстояние между мной и Олегом составляло примерно 70–100 метров. И вновь одиночка тем же направлением. Аккуратно обозначаю присаду в манок и замолкаю. В сумерках, без облёта, гусь идёт сразу на посадку. Местность, похоже, была знакома, и одиночка сходу садится в небольшую заводь. Замечаю место и крадусь в том направлении. Олегу далеко идти. Подхожу и выглядываю: никого! Что за чудеса?! Начинаю выпрямляться, чтобы осмотреться получше, как вдруг с шумом ломающегося тростника о сильные крылья вылетает столь желанный трофей! Бью навскидку, понимая, что Олег в этот раз уже не поможет. Одного выстрела было достаточно: дробь плотным облаком полностью накрыла силуэт птицы. Нахождение в эйфории от происходящего прерывает напарник, беззлобно юморя в рацию: «Лодку поможешь столкнуть или сам поплывёшь?!»
Пока подобрали битую птицу, затащили лодку и укрыли, совсем стемнело. Посидели немного у костра, вдыхая морозный ночной воздух, пообщались душевно. В такие моменты время останавливается. Мирские заботы и тяготы отступают, растворяются. Спокойствие и умиротворение буквально обволакивают и успокаивают. Момент, который часто вспоминаешь и всячески стараешься повторить.
Утро было ясным и морозным. Нехотя вылезая из палатки, покрытой инеем, я не сразу понял, насколько опустилась температура. Тонкий слой льда уходил от берега в озеро на несколько метров. Весь сырой прибрежный мох был крепок: ночной минус прочно сковал растительность. В подобную погоду гуся не жди, проверено. Честно отсидев утреннюю зорьку, мы наманили пару и добыли одну крякву. Прекрасный финальный аккорд! Вскипятили чайник, добавили в него бруснику, клюкву и сбросили с себя ночной озноб. Вот и лебеди потянули в сторону юга. Значит, и нам пора собираться. Когда вернулись к машине, многие удивлялись, что мы с гусями, ведь они были по-прежнему пустые. «Проверенное место!» – подмигнул мне Олег и нажал на газ, увозя на прицепе моторную лодку, в которой лежали наши трофеи. А впереди нас уже ждала весна и весенний сезон – столь короткий и столь желанный!