На гусей в лесотундре

Охота на гуся
На гусей в лесотундре

Не секрет, что зачастую даже один и тот же вид охоты в разных регионах выглядит по-разному и имеет свои интересные особенности. Это в полной мере относится и к охоте на гусей с профилями.

Да, весенняя охота на гусей в одном из районов лесотундры Ханты-Мансийского округа обладает некоторыми отличительными особенностями. В первую очередь это, конечно же, связано с гораздо меньшей сельскохозяйственной деятельностью человека в данных местах.

Если в регионах с развитым сельским хозяйством довольно много обрабатываемых земель, то в лесотундре участки, пригодные для ведения посевных работ, практически отсутствуют. Удаленность от населенных пунктов, малая посещаемость людьми, отсутствие шумов работающей сельскохозяйственной техники создают атмосферу по-настоящему дикой, не тронутой цивилизацией природы. Все это, конечно же, сказывается на поведении дичи, особенно такой умной и осторожной птицы, как гусь. Гусиные стаи, по моим наблюдениям, в таких малолюдных регионах более осторожны.

В этом регионе охота на гусей открывается примерно в начале мая. Понятно, что из года в год период интенсивного пролета гусей меняется в зависимости от многих факторов. Но все равно общее количество пролетающих стай гораздо выше, чем в регионах, обжитых человеком. Охота на гусей в малолюдных местах лесотундры требует особо строгой маскировки и более тщательной дисциплины среди товарищей по охоте. Пару раз я был свидетелем досадных случаев, когда – при соблюдении охотниками всех предосторожностей маскировки – неожиданное появление в нескольких километрах от места засидки постороннего человека моментально отворачивало подлетающую на наши профили гусиную стаю.

На гусей в лесотундре

В южных регионах России пролетающие гуси менее осторожны. Это и понятно – везде в регионах с развитой инфраструктурой и цивилизацией множество перепаханных и обрабатываемых полей, трасс и дорог с постоянно двигающимися машинами и людьми. Для гусиных стай, пролетающих и садящихся на отдых, вид человека и его присутствие привычнее, что делает их менее подозрительными. Я несколько раз видел гусиные стаи, пролетающие с кликами не очень высоко прямо над жилыми кварталами городов и станиц в Ростовской области, в Краснодарском и Ставропольском краях. Весной это не такое уж редкое явление. Совсем другое поведение у гусиных стай, перелетающих в не обжитых человеком местах, вдали от человеческого жилья. Тут человек, замеченный гусями даже на большом удалении, вызывает моментальную настороженность и обеспокоенность.

Особенности ландшафта лесотундры – это наличие больших открытых болотистых просторов, перемежающихся неровными островками редколесья, в основном из невысоких сосенок. Первозданную красоту этих мест в весенне-летний период дополняют ярко-красные ягоды клюквы, в обилии растущей на открытых местах… Среди относительно плотной торфяной почвы, покрытой зарослями багульника и мхами, встречаются опасные участки трясины. Это делает перемещение по местности довольно опасным для охотника. Помимо этого открытые участки лесотундры прорезают глубокие ручьи. Ширина их обычно невелика – от двух до шести метров, но глубина достигает иногда метров пяти. Такая местность делает охоту в лесотундре довольно трудной: от дороги до места охоты до оборудования засидок. От мест, где заканчиваются дороги, в более дикие места можно попасть на лодке с подвесным мотором, плывя как раз по таким относительно широким ручьям. Ландшафт местности в этом регионе Ханты-Мансийского округа ровный и гладкий. И поэтому со стороны кажется, что идущая вдалеке лодка скользит прямо по тундре, среди зарослей мхов и багульника.

На гусей в лесотундре

В условиях переменчивой и не всегда комфортной погоды весенней лесотундры разные охотники подходят к оборудованию засидок с различным уровнем старания и ответственности. Мне в этом плане повезло – моим наставником по гусиной охоте был опытный охотник Николай Михайлович Бурляев, проохотившийся в этих местах более 30 лет. Именно он учил как нужно тщательнее маскироваться, правильно расставлять профиля, имитирующие сидящую гусиную стаю, и подманивать гусей. Примечательно, что я лично видел, как Николай Михайлович успешно подманивает пролетающие гусиные стаи без помощи манка, имитируя гусиный клик с помощью сложенных рук и собственного голоса.

Он же и пояснил мне, что немаловажным для охоты является и удобное оборудование засидки охотника, ведь ждать гусей приходится зачастую подолгу. Главная особенность охоты в этом краю в том, что пути пролета гусей из года в год не меняются. Это дает возможность оборудовать на садбище – так здесь называют места отдыха гусиных стай – долговременные места засидок. Пользоваться хорошо оборудованными засидками можно из года в год. Вдоль открытого места, где планируется установка профилей, роются окопчики. В месте нашей засидки в некоторые окопчики врыты железные бочки, а в некоторые – сварные железные короба. Сколько трудов и времени стоило охотникам затащить в эти удаленные места и обустроить все это оборудование – отдельный разговор, но оно того стоило. Бывает, что ждать подлета гусей приходится в течение всего светового дня, зачастую под сильным и холодным ветром, дождем и срывающимся снегом, а то и при минусовой температуре. Возможность спрятаться от непогоды в оборудованном окопчике и вскипятить себе на газовой печке горячий чай во время долгого ожидания многого стоит.

На гусей в лесотундре

Гуси тут летят разными стаями и стайками. Бывает и сотенными, а бывает и три-четыре особи, видимо, отбившиеся от основной стаи. Правильно выбранное место для оборудования засидки играет большую роль. Если птиц ничего не насторожит, если маскировка охотников идеальна – то гусиная стая охотно садится на место, испокон веков использовавшееся для отдыха их предками. Тем более что там уже сидит искусственная стая профилей, среди которых обязательно должны быть профиля, имитирующие сторожевых птиц, – это выглядит естественно. Но в то же время «сторожевиков» не должно быть много, иначе искусственная стая будет выглядеть настороженной, что, в свою очередь, может насторожить подлетающих гусей.

В последнее время в продаже появилось много гусиных чучел. У каждого охотника есть, естественно, свои предпочтения. Но мне наиболее результативными для охоты на гусей кажутся именно профиля. Почему не чучела? Во-первых, сделать профиля проще и дешевле. Во-вторых, профилей можно унести на место охоты гораздо больше, чем чучел. В самом деле – чем больше искусственная «стая», тем больше и вероятность того, что пролетающие гуси ее заметят и подлетят на расстояние выстрела. И, наконец, самое главное – профиля гусей, поставленные на земле под разными углами друг к другу, создают у летящих гусей иллюзию движения. Для человека, стоящего на земле, вид один. Но что видят гуси подлетающей стаи? Профиля, поставленные по отношению друг к другу разнообразно, с каждого нового места положения гуся в полете видятся по-новому. То торцом, то сбоку – каждый раз под новым углом… Птицы облетают по кругу большое количество профилей и видят их каждый раз чуть под другим углом – это и создает у них иллюзию шевеления сидящей на земле «стаи». Если облететь искусственную стаю из профилей на вертолете, то можно воочию увидеть этот эффект. А у птиц с их монокулярным зрением эта иллюзия движения выражена еще больше.

На гусей в лесотундре

Для стрельбы гусей с использованием профилей лучшей, на мой взгляд, является дробь №3. Даже если стая не садится, а лишь подлетает, то стрельба ведется с расстояния 35-40 метров, что вполне достаточно для надежного поражения дичи. Ведь давно выяснено практикой охот, что 4-5 более мелких дробин надежнее поражают дичь, чем 1-2 крупные. Многие охотники увлекаются слишком крупной дробью и, по сути, стреляют наудачу. Ведь дичь либо обносится крупной дробью ввиду ее малого количества, либо лишь ранится и улетает. А ведь искусство охоты заключается в первую очередь в подманивании добычи на то расстояние, на котором гарантировано надежное поражение оной. Гусиная охота с профилями или чучелами заключается как раз в привлечении дичи при искусной маскировке. Этот старинный способ охоты не имеет ничего общего с попытками попасть «на авось» по гусиной стае крупной дробью или картечью из лесопосадки.

Так уж случилось, что своего самого первого гуся я добыл, находясь как раз на садбище в Ханты-Мансийской лесотундре. В тот год весенний лет гусей начался поздно, и мы несколько дней ждали впустую. Но лишь редкие гусиные стаи показывались на горизонте и пролетали мимо… В очередной день я, вооруженный наставлениями Николая Михайловича и своей двустволкой, один остался ожидать гусей, в то время как остальные охотники ушли обедать. Отсутствие лесов, лесопосадок и холмов в этом регионе дает возможность издалека замечать гусей. Но все же появление огромной гусиной стаи на горизонте стало для меня неожиданным.

На гусей в лесотундре

Гуси летели вроде бы мимо нашего садбища, но затем вдруг начали плавно изменять маршрут и постепенно приближаться, заходя по кругу. После ожидания в несколько дней это казалось невероятным! Гуси явно заметили наши профиля и уже точно держали курс прямо на нашу полянку. Ну надо же, гуси налетают, как раз когда все более опытные товарищи ушли! Эх, был бы хоть кто-то, кто сумел бы подманить гусей манком или голосом, как Николай Михайлович. А ну как вдруг стайка сейчас отвернет и улетит?! Но гуси не улетали, а все приближались и приближались … Я присел в свой окопчик как можно ниже и, не шевелясь, исподлобья смотрел на приближающуюся стаю. Сердце у меня бешено стучало. Я уже слышал приближающиеся гусиные клики и шум крыльев. Ближе, ближе… И тут шум крыльев и гусиный переклич стали удаляться! Неужели заметили меня?! Вот я олух! Надо было стрелять!.. Может, на второй круг заходят? Да нет, улетели… Я сидел, не решаясь пошевелиться. Через некоторое время нарастающий шум крыльев и гусиный клекот послышались намного ближе, чем в первый раз! Вот оно – на второй круг зашли!

Я посмотрел вверх одними глазами… Небо надо мной было все в пролетающих гусях! Бело-серое мельтешение перьев, пегих брюшек, оранжево-красных лапок! Я помнил, что опытные охотники говорили, что гусиные лапки можно различить примерно на расстоянии надежного выстрела. А тут, как мне показалось, я не то что лапки видел, а мог пересчитать каждый коготок! Но гуси-то зашли только на второй круг, подумал я. Может, еще надо выждать? Первый раз-то сейчас стреляю гуся, а вдруг рано еще?

На гусей в лесотундреПока эти мысли носились у меня в голове, гогот гусей и шум крыльев снова стали стихать... Улетели? Вообще улетели или на круг новый заходят?! Я сидел, сжавшись в своем окопчике и опасаясь поднять голову. И не знал, то ли досадовать на себя за нерешительность, то ли хвалить за выдержку. Эх, черт! Ну как же не вовремя ушли обедать опытные охотники! И тут все мои сомнения моментально снесло приближающимся хлопаньем крыльев и громким гусиным гоготом! В детстве каникулы я часто проводил у бабушек и дедушек в станице, и почти такой же громкий гусиный гогот за окном часто будил меня по утрам. Все-таки гуси зашли на третий круг! И стремительно налетающая стая была у меня практически над головой!

Громкий клекот гусей и хлопанье их крыльев окружали меня повсюду. Пора! Я моментально вскочил на ноги, одновременно вскидывая двустволку к плечу. И на долю секунды растерялся, выбирая цель из серо-белого мельтешения садящихся на профиля гусей… Некоторые птицы уже сидели среди профилей, некоторые приземлялись, хлопая крыльями, некоторая часть была на подлете. Я видел не то что гусиные лапки, а и ободки вокруг гусиных глаз. Часть стаи садилась не просто к профилям, а как раз на место между моим окопчиком и профилями. На расстояние менее 30 метров!

Мое появление произвело на стаю эффект бомбы, и все взорвалось серо-белым облаком взлетающей гусиной стаи… Мой первый выстрел прошел мимо ближайшего улетающего гуся. Надо взять себя в руки! И, выцелив вдогонку по одному показавшемуся наиболее крупным гусю, я выстрелил из второго ствола. Гусь, как брошенная с балкона мокрая тряпка, сразу рухнул вниз. Есть! Гусиная стая стремительно удалялась, а я уже бежал к своему первому добытому белолобому гусю, упавшему среди бурых кустов багульника… Потом за многие годы мне приходилось бывать на разных охотах, но эта первая охота на гусей с профилями, в нетронутой, почти первобытной лесотундре запомнилась на всю жизнь.

Русский охотничий журнал, май 2015 г.

2815
Adblock detector