Казахский гусь

Охота на гуся

Охота в Казахстане манила меня долгие годы. А я все никак не мог собраться, пока вдруг неожиданно мой добрый знакомый категорично заявил: «Все, приезжай немедленно, гусь подошел, и не то что много, а просто очень много!»

Что означало «очень много» – это я сам увидел вскоре воочию. Это когда вода на озерах, воздух, близлежащие клетки (поля-квадраты по 2 километра, оставшиеся со времен освоения целины) – все в гусе, и от его гомона ничего не слышно рядом, а гуси – они кругом, они как бабочки.

Знаменитая Тургайская труба – это казахстанская полоса пролета гуся на границе Северного и Центрального Казахстана, ряд озер, на которых отдыхает гусь после прилета с тюменского севера, с Таймыра, Эвенкии и севера Восточной Сибири. Здесь же полоса его пролета сужается примерно до 100-150 километров, и пролетает через нее за короткий период с середины и до конца осени примерно 6-8 миллионов голов.

Что примечательно – гусь здесь (в Тургайской трубе) появился лишь в 80-е годы, после подъема целины, когда на многие сотни километров распростерлись знаменитые казахстанские поля с пшеницей высочайшего качества. Вот тогда-то тут и стал останавливаться гусь на две-три недели – по пути на юг это его первая большая остановка, чтобы откормиться и разжиреть для продолжения полета.

Позади все предстартовые хлопоты. Их хватает в нашей жизни сполна. Надо и решить все вопросы на службе, и закупить и собрать с собой все необходимое, не забыть весь немаленький пакет документов для выезда на охоту в другую страну со своим оружием. Все! Впереди длинная дорога в тысячу километров. Как обычно, легкие волнения и переживания – а все ли пойдет как надо?

На полдороге в Кустанае ночевка и отдых, с утра опять в путь. И вот нас встречает старый добрый знакомый Куаныш из рода охотников на гусей. Как всегда, его гостеприимная семья встретила нас как родных и обогревала нас на протяжении всего визита – от души им большое человеческое спасибо!

Погода очень радует приличным ветром, и мы практически тут же выезжаем посмотреть место расположения вечернего вылета гуся. Гусь как раз пошел с озера на кормежку. Сильный ветер прижимает его низко к земле. Мы тут же пытаемся подстроиться, чтобы взять его на вылете. Моему компаньону Ивану удается сразу добыть трех гусей, но одного из них, к огромному сожалению, найти в траве не удалось…

Неплохо бы попытаться взять гуся на отлете, перед самыми сумерками. Это почти всегда оказывается успешной охотой, когда гусь после кормежки сначала небольшими стайками, а потом практически всем составом поднимается невысоко и уходит на озера промочить горло, полностью забитое зерном, и передохнуть там же. Гусей этим вечером удалось взять всем кроме меня... Госпожа Удача мне еще не успела в этот раз улыбнуться. Итог вечорки – около десятка гусей на 5 человек.

В ночь решили копать ямы, но на поле, где кормился гусь, было уже немало желающих добыть птицу... А у меня еще и сломалась лопата. Наверное, это был знак! В итоге выкопали яму моему компаньону, а остальные охотники решили попытать счастья на утреннем пролете в балке, которая расположена удачно: посреди огромного поля, а у птиц – прямо по дороге на кормежку.

Утро встретило нас сильным порывистым ветром и… все-таки надеждой на удачу. Оказалось, что сильный ветер жмет табуны птицы прямо к полю – высота полета от 5 до 40-50 метров! Но летят они чуть левее балки. А там в поле неубранная пшеница и довольно высокие стебли и кусты сорняков. Куаныш быстро сориентировался в ситуации и с другом Дукой залег прямо в открытом поле. И как я не заметил, что у него птица раз за разом падает от его метких выстрелов?

Основные табуны продолжали двигаться еще дальше за ними. И шли они долго, видимо, очень сильный ветер не давал всей птице разом подняться с озера и быстро уйти на кормежку... Я догадался продвинуться и залечь в поле – результат сразу не заставил себя ждать! Пара белолобиков пала с высоты от дуплета. Перед этим в балке с дуплета я стрелял двух гуменников, один из которых сразу камнем пал на поле, а второй чуть не упал сразу, но потянул-потянул... и ушел. И я не заметил, где он упал... Эх, мне бы еще быстро переместиться метров на 300 левее – там табуны стелились один за другим на мизерной высоте, едва не касаясь крыльями пшеницы... До сих пор не пойму – почему я не оказался в то утро там... Все-таки сильный ветер – это именно то, что нужно на охоте на гуся!

В течение нескольких следующих дней мы захватили самую разнообразную погоду – и сильный туман, и сильный ветер, и приличный дождь, и снег, и мороз наутро после снега.
Лежишь на поле – ружье перемазано, бинокль в грязи, патронташ заляпан, одежда измазана густой казахстанской грязью, на ноги грязь налипает килограммами, будто оковы... Сверху на тебя уже второй час без перерыва льет дождь. В голове всякие крамольные мысли – и на кой мне все это надо? Уже начинаешь промокать, а со свежим ветерком, да при температуре плюс три-четыре градуса становится так некомфортно...

Но вот налетает большой табун гусей, который идет очень широким фронтом. И забываешь про все на свете! В голове включается автомат – вскакиваешь, предохранитель, на планке и мушке гуси… Мозг дает команду – спуск! Есть первый, начинает подламываться и падать с высоты, выцеливаешь тут же второго, выстрел – иииииии!!! Второй тоже начинает вываливаться из дружного косяка! Боковое зрение также выхватывает падение одного... второго... третьего гуся у соседей! И на этом дело не останавливается! Вот оно – и везение, и удача, завершение того, ради чего ехал, копался на поле, вымок, промерз!

Все же нынче была не такая охота, как в прежние годы. Гуся много, но уже он настрелян, напуган… На профили практически не идет, с озера сразу поднимается резко вверх. А самое интересное мы наблюдали на полях вечерами, когда после кормежки тысячные стаи птицы резко поднимались вверх и по спирали уходили на недосягаемую для охотника высоту Ребята-казахи, которые всю жизнь охотятся там, говорят, что такого еще не видели…

Конечно, когда гусь в начале октября только пришел в Казахстан, он был менее осторожным, активно и охотно шел на профили, охотиться на него было гораздо легче, нежели к концу октября. Но и вкусовые качества птицы были совсем не те. Не то что сейчас – весь изнутри заплывший жиром, круглый, как мячик, и лопается при ударе о землю от падения после удачного выстрела!

Не знаю, поеду ли я еще в Казахстан... Но сотни тысяч взлетающих птиц – это такое завораживающее зрелище, которое хочется видеть всегда!

Русский охотничий журнал, апрель 2013 г.

3825
Adblock detector