Гуси: ружья, скрадки, советы

Охота на гуся
Гуси: ружья, скрадки, советы

Гусиная охота для меня – одна из любимых охот по перу вот уже больше пятнадцати лет.

Охотиться я сразу начал правильно, с чучелами и из укрытия. Не претендуя на абсолютную истину, хочу поговорить о стрельбе, оружии и патронах. Да, многое об этом уже сказано и даже повторено. Но не надо забывать, что подрастают все новые поколения охотников. А кроме того, я буду не только повторять написанное в популярных книгах.

Прежде всего оставим в покое тех, кто с картечью в стволах караулит гусей на перелетах, и будем говорить только о правильной, разрешенной и намного более добычливой охоте на гусей – из укрытия и с чучелами. Особенностью ее является то, что охотник, правильно выбирая место, расстановку чучел, маскировку и работу манком, заставляет подлетающих гусей опускаться совсем низко, вплоть до посадки гусей в чучела.

Гуси и дробь

На первых своих гусиных охотах я использовал дробь два ноля. Однако с приобретением опыта приходила уверенность и понимание дробового выстрела, а также повышались требования к размеру дроби. Дробь номер 1 и 2 позволяет уверенно добывать гусей на дистанциях до 45 м, а двумя нолями крайне сложно добиться кучного боя, и поэтому появляется большое количество подранков. Попадаются ружья, показывающие при тщательно подобранном боеприпасе приемлемый бой номером ноль, но два ноля и больше – уже перебор, потому что в цель на нужной нам дистанции попадет лишь одна или две дробины. Большинство ружей показывает хороший бой качественными патронами с дробью номер один и два. Для меня базовый патрон на гусиной охоте снаряжен дробью номер 2 с навеской 32 г. Если охота складывается удачно, то использую только его. Он содержит достаточно дроби для поражения гуся на расстоянии 40 м.

Но иногда не все идет гладко – то погода слишком ясная, то какие-то дефекты в маскировке, то слишком активно постреливающие охотнички на соседних полях. Многие охотники сталкивались с ситуацией, когда гусь долго «ходит на кругах» над чучелами, но снизиться боится. Бывают такие дни, когда понятно, что стрельба будет не ближе, чем на 40-50 м, тогда я применяю дробь номер 1. Она позволяет добавить еще несколько метров уверенного выстрела к двойке. Дальше 50 м об уверенной стрельбе по гусю говорить не стоит, птица крепка на рану, и слишком далекие выстрелы даже у отличных стрелков будут малорезультативными, с большим количеством далеко утянувших подранков.

Не использую я на гусиной охоте дробь номер 3 и мельче. Хотя на разумной дистанции и от «трешки» гуси падают тряпкой, подранков не остается. Но не всегда гусиная охота складывается так, что удается совсем избежать дальних выстрелов, а «трешка» проигрывает в дальнобойности. Кроме того, применение таких патронов оставляет много дроби в гусе, и в кулинарном смысле он становится менее привлекательным. Если охотиться на не сильно пуганого гуся, например в местах гнездования, то применение 3-го номера дроби в меру стреляющими охотниками может дать великолепный результат.

Гуси и патроны

Гуси: ружья, скрадки, советыЯ не использую патроны «магнум». Во-первых, они не дают резкого выстрела на нужную мне дистанцию (вопреки предрассудкам начинающих охотников, считающих «магнум» дальнобойным). Во-вторых, сильная отдача магнумовских патронов существенно сбивает прицельную линию, и поправиться вторым выстрелом или исполнить дуплет или триплет будет намного труднее. А ведь, по моему мнению, это гораздо больше дает для результативности охоты, чем несколько лишних граммов дроби. «Магнум» может показывать неплохие результаты на небольших и средних дистанциях, если использовать нестрогие сужения (вплоть до цилиндра). В таком случае он дает широкую и плотную осыпь, что нравится некоторым охотникам.

Что касается дульных сужений, то для такой крупной дроби, как номер 1 и 2, для большинства ружей оптимальными сужениями будут получок или улучшенный получок, 0,5 и 0,7 соответственно. Применение полного чока также может показать отличный результат, но тут уже надо заранее проверить по бумаге конкретным патроном, так как полный чок далеко не всегда «дружит» с крупными номерами дроби.

На своих охотах я пользуюсь отечественными фабричными патронами. Патроны ведущей тройки отечественных производителей по качеству не хуже импортных, но намного привлекательнее по цене. Порой забавно видеть, как начинающие охотники обегают множество магазинов в поисках именно импортных патронов известных брендов, оказывающихся нередко вдвое дороже. Лучше бы потратили эти деньги на стенде, взяв пару уроков перед сезоном – результат был бы заметнее. Лучшие отечественные производители уже много лет производят патроны из тех же импортных порохов и на том же самом оборудовании, что и ведущие мировые бренды. А широкий ассортимент позволяет подобрать оптимальный патрон для любой охотничьей задачи.

Гуси и ружья

Основное орудие на гусиной охоте для меня – полуавтомат «Бенелли». Раньше я пользовался газоотводными «Береттами», которые меня полностью устраивали. Но «Бенелли» показывает более резкий бой, чем газоотводные полуавтоматы. На гусиной (и не только) охоте при использовании одинаковых патронов и сужений с «Бенелли» намного меньше подранков. По результатам стрельбы на охоте я веду дневник, и статистика подранков сразу выявила преимущество «Бенелли». Так что последние годы по такой крепкой на рану дичи, как гусь, использую только его.

Часто на интернет-форумах при выборе ружья для охоты на гусей видишь рекомендацию теоретиков выбирать максимально длинные стволы, до 90 см. С практической точки зрения это очень странная рекомендация. Нормальная охота на гусей подразумевает ожидание подлета в тесном скрадке, как правило, в теплой плотной одежде. Когда гуси подлетают на убойную дистанцию, охотник в не очень удобной одежде быстро встает и производит точную вскидку в птицу, которая не всегда идеально расположена по отношению к охотнику. Причем быстрота и точность вышеуказанных действий имеют очень важное значение, так как гусь, как известно, садится против ветра, и при виде внезапно появившегося из скрадка охотника делает «горку», используя ветер. За секунды он набирает десятки метров и оказывается недосягаем для дробового выстрела.

Максимально эффективны тут первые быстрые выстрелы. С трудом представляю себе нахождение в тесном скрадке с «веслом», имеющим длину ствола 90 см, а также быструю и точную вскидку его, не говоря уже о дуплете и триплете, где быстрота и точность управления оружием еще важнее. Я и мои товарищи по гусиным охотам используем стволы длиной 710 мм. Раньше я использовал ружье со стволом 760 мм, но более короткий ствол оказался удобнее для охоты из скрадка. 710 мм при современных боеприпасах и соответствующих дульных сужениях вполне хватает для поражения даже такой крепкой дичи, как гусь, в том числе и на дальней дистанции.

Да, я сторонник полуавтомата на гусиной охоте. Как я уже говорил, гусь – птица крепкая, и дострел подранка в воздухе или на земле дополнительным выстрелом может порой помочь избежать «увлекательной» погони по пашне. Справедливости ради скажу, что часто охочусь с товарищем, опытным гусятником, который пользуется только двустволкой, и не помню, чтобы мой полуавтомат показывал преимущества по количеству добытых гусей в сравнении с ним и наоборот. Так что ситуация с оружием не принципиальна: кому что нравится.

Гуси: ружья, скрадки, советы

Гуси и скрадки

Последние годы у многих охотников популярны американские лежачие скрадки. Я тоже ими пользуюсь, но далеко не всегда. Дело в том, что стрельба сидя (а по-другому в таком скрадке сложно) очень специфична. Корпус практически исключается из работы, и действуют в основном руки. Неплохо попрактиковаться в сидячей стрельбе заранее, так как она может принести неприятные сюрпризы даже хорошим стрелкам.

Лежачий скрадок имеет свои неоспоримые преимущества: он мгновенно устанавливается и отлично маскируется буквально за минуты, так что можно менять место охоты хоть каждую зорьку, что выгодно отличает его от стационарных скрадков. Кроме того, хорошо замаскированный индивидуальный скрадок внушает подлетающим гусям больше доверия, чем стационарный на несколько охотников. Замечено не только мной, что на лежачий скрадок налеты вернее. И если другие охотники не станут сильно беспокоить, то стрельба очень часто будет производиться на расстоянии 20-25 м. На такой дистанции даже стрельба сидя особой сложности не представляет. Правда, если настеганный гусь ходит на кругах в 40 м и выше, результативной стрельбы из сидячего скрадка не будет. Пока охотник откинет дверцы скрадка, примет сидячее положение и вскинется, гусь наберет еще 10-15 м и станет крайне сложной целью для стрельбы из сидячего положения.

Если двое и более охотников рядом используют лежачие скрадки, то необходимо тщательно согласовывать действия. Скрадки ставят рядом друг с другом, и стрелки вскидываются по команде. Как правило, из такого положения удобнее всего стрелять налетающих гусей, и скрадки ставят так, чтобы ветер был в спину охотникам. Индивидуальные и стационарные скрадки лучше не ставить среди чучел, а располагать в некотором отдалении. При хорошей маскировке гусь не опасается скрадков, а облетает их, изучая чучела, и на облетах в конце концов заходит на скрадок на приемлемой дистанции.

Больше всего мне нравится охотиться из стационарных скрадков. Предпочитаю скрадок следующей конструкции: выкапывается яма под ноги, чтобы снизить профиль скрадка, каркас делается из наклонных жердей, закрытых маскировочной сетью, сетка камуфлируется под местность (обычно соломой). Откидывающаяся крышка обязательна, так как зияющее отверстие наверху сильно пугает гусей, и на близкие налеты тут уже рассчитывать не придется. Такой скрадок делается на двух или на трех охотников, тут надо повозиться, но оно того стоит: он позволяет комфортно охотиться весь день, из него удобно следить за обстановкой и стрелять во всех направлениях. Наиболее удобные выстрелы тут будут также по налетающим в штык гусям. Птицы, увидев появившихся охотников, тормозят крыльями и, используя встречный ветер, поднимаются вверх. В таком положении они представляют в первые секунды довольно легкую цель, которую надо закрыть стволами и нажать спуск. Дуплеты и триплеты чаще всего получаются именно в такой ситуации. Неплохо также пропустить гусей за скрадок и выстрелить в угон под перо. Выстрелы по боковому гусю из скрадка, где можно стрелять стоя, тоже не представляют большой сложности.

Часто можно увидеть на форумах и в некоторой литературе разговоры о рекомендуемых упреждениях по гусю. Тут не существует какого-то одного рецепта, на одинаковой дистанции один охотник может стрелять почти по носу гуся, а другой выносить на «диван» вперед – и оба попадут. Здесь нет никакого парадокса – глаза, манера стрельбы, двигательные реакции у людей различаются, и каждый сам для себя подбирает так называемое упреждение. Чаще посещать стенд и ездить на охоту – вот единственный ключ к успеху, никакие сомнительные таблицы, где пишется, на скольких метрах куда надо выносить ствол, не помогут. При правильно организованной охоте стрельба гусей сама по себе не особенно сложна и уж во всяком случае значительно проще стрельбы бекаса, чирка и осеннего вальдшнепа. Но чтобы это было так, надо:

  • не ошибиться с местом;
  • хорошо замаскироваться;
  • правильно расставить необходимое количество чучел и скрадок;
  • уметь подманивать птицу.

Ни пуха ни пера всем – и опытным, и начинающим гусятникам – в наступающем сезоне! 

Русский охотничий журнал, апрель 2013 г.

6774
Adblock detector