Гусь на болоте

Охота на гуся
Гусь на болоте

Конец сентября – красивая пора. Желтеет листва, воздух прохладен и насыщен кислородом. Такое чувство, что на природе можно находиться вечно. В лесах еще много грибов, рыба активна и днем и ночью. А для охотников-гусятников настает долгожданный осенний сезон перелетных гусей. Они спешат с северных мест гнездований на зимовку в более теплые страны.

Расскажу вам об осенней гусиной охоте на болотах Ленинградской области. В самой Ленинградской области гусь практически не гнездится, а при осеннем перелете приходит к нам с северов – из Мурманской и Архангельской областей, держа свой путь к берегам морей Западной Европы (Германии, Испании, Франции, стран Бенилюкса). Охота на гуся весной и осенью кардинально различается – хотя бы тем, что весной гусь менее осторожен.

После развала СССР сельское хозяйство в Ленинградской области переживает не лучшие времена. Площадь полей, занятых под выращивание ржи, пшеницы, картофеля и кукурузы, снизилась в десятки раз. Там, где раньше у каждой деревни засевалось по 5-6 полей, теперь дай бог встретить 1-2 засеянных, а некоторые хозяйства и вовсе стали банкротами, и их поля пустуют.

Гусь на болоте

Зато число охотников возросло в геометрической прогрессии. Есть места, где на одно поле (1 квадратный километр) претендуют сразу три, а то и четыре охотничьи команды, только мешая друг другу. Поэтому осенью гусь в Ленинградской области не особо задерживается и его перелет скоротечен. Основная масса гуся проходит в течение 10-15 дней, останавливаясь на отдых и ночевки на болотах – они для этого отлично подходят: там много травы и воды (луж), а главное, гусь выбирает такие болота, куда человеку очень трудно дойти. Там его никто не беспокоит. Как правило, это большие болота размером более 15 квадратных километров с минимальным количеством деревьев. Этой осенью один мой приятель рассказал мне про большое озеро, окруженное с трех сторон болотом. Озеро в диаметре три километра, а за ним еще на семь километров тянется болото. А к противоположному концу озера есть подъезд.

Как и любая охота на гуся, охота на болоте начинается с разведки – еще до прилета гусей. И вот 19 сентября вечером мы приехали на разведку. Встретились со старожилами этих мест (тоже охотниками на гусей) – и они приехали изучить обстановку. Место охоты – на другом берегу озера, там на краю болота надо приглядеть и оборудовать охотничье место. Добраться туда можно только на веслах – это занимает примерно 40-60 минут (в зависимости от ветра и загрузки лодки). И вот – мы на месте: подготовили скрадок, расставили чучела на воде и стали ждать вечера.

Гусь на болоте

Но ни вечером, ни на следующий день в небе ни одна гусиная стая так и не появилась. Зато мы узнали много интересного о месте, плюс получили несколько полезных советов от старожилов. Во-первых, касательно расстановки чучел: если на земле или болоте гусиная стая, приземлившись, расходится, то на воде гуси ведут себя очень сдержанно и не разбивают строй. Тем более что, как правило, осенью гусиная стая представляет собой несколько выводков, и молодые гуси держатся за старшими сородичами. Во-вторых, работа манком отличается от той, которую мы привыкли применять при охоте на поле. Гуси на воде не настроены на долгие перекрикивания, а только дают ответ пролетающей мимо стае – в виде нечастых низких откликов, называемых на охотничьем сленге «говором».

Первые пролетные стаи начали появляться 25-26 сентября, и нас не покидала надежда добыть гуся. На болоте предпочтительней охотиться вечером, так как гуси садятся туда на отдых и кормежку после долгого дневного перелета. И вот я и мой товарищ Саня снова на озере – загрузили в лодки вещи и чучела и в путь. Против ветра он занял 50 минут.

Получилось две лодки груза. Первая – основная, в нее загрузили спальные и лагерные вещи, еду и самих себя, а во второй лодке – вспомогательной, купленной за 500 рублей в гипермаркете на распродаже в отделе туризма – доставили к месту охоты плавающие чучела уток и гусей, а также флюгера и макеты. Всего мы взяли около 50 гусиных чучел и 10 утиных. Расставились по совету старожилов: на берегу кормящаяся стая из флюгеров и макетов, на воде – отдыхающие чучела гусей, связанные в единые небольшие стайки, и утки вразброс.

Гусь на болоте

Неподалеку в небольшом леске обустроили лагерь. Осенью в Ленинградской области темнеет рано – в 8 вечера уже темно. Поэтому надо было торопиться. Небольшой перекус – и на позицию. До заката еще два часа. Только пришли – с озера слетела пара гусей и начала кружить, смещаясь в сторону болота. Два коротких «га-га» в манок на гуменника – и вот парочка, расправив крылья, уже идет на посадку. 50… 30… 20 метров… Один гусик отворачивает и уходит, второй падает в чучела... кричу: «Давай!» Мы поднимаемся из скрадка, раздаются выстрелы, гусик утягивает на середину озера и падает замертво. На воде нет особых трудностей достать гуся, гораздо хуже было бы, если бы он утянул в труднопроходимое болото. Отличный гуменник. Вот и он – долгожданный трофей.

Обычно при охоте на гуся используют патроны с дробью №0-00, некоторые стреляют и картечью, однако осенью перо у гуся не такое крепкое, как весной, и к тому же расстояние стрельбы редко превышает 30 метров, а, как правило – 15-20 метров. Этой осенью я охотился патронами с дробью №1 и навеской 32 грамма под стандартную навеску пороха «сокол». Мой полуавтомат был снабжен дульным сужением 0,25 ЧОК (что соответствовало 4 рискам на насадке сужения).

Гусь на болоте

С завидной частотой в чучела подсаживались утки, но мы редко на них разменивались, только когда на горизонте не видно было гусиных стай. Очень часто удавалось посадить в чучела и пролетающих мимо лебедей. Лебедь охотно реагирует на манок белолобого гуся. Они, как и чучела уток, служат отличной дополнительной присадой: охотиться на них нельзя, но использовать их в качестве живых манекенов никто не запрещает, тем более что гуси, видя этих величественных птиц, без опаски снижаются к ним и даже подсаживаются. Так случилось и в этот раз. После первого налета нам удалось приземлить в чучела двух красивейших лебедей. Определенно, им у нас понравилось, и они решили немного поплавать в 20 метрах от нашего скрадка.

Через полчаса в сумерках к ним подсели 6 белолобых гусей, и мы незатейливо добыли двух. Итого за вечер получилось три гусика. А когда совсем стемнело – вот тут, как говорится, и началось. Это надо было видеть, точнее, слышать. Гуси полетели с болота на ночевку. Десятки тысяч их поднимались и садились на озеро. У нас в чучелах тоже плавали гуси. Но, к сожалению, ничего не было видно. Вдоволь наслушавшись гусей, мы отправились в лагерь. Как и положено, поблагодарили дедушку лесовичка за предоставленные шансы. Несколько фото – и спать. День обещал быть насыщенным.

Гусь на болоте

Утром проснулись рано. Снаружи накрапывал дождик, дул ветер. Погода гусиная. Чай, бутерброд – и на позицию. Пришли в скрадок затемно. Гусь сидит на озере. Только изредка раздается заветное «га-га-га», «курлы-курлы». Тишина… Начало светать, вот уже видны чучела. И тут мы видим, что справа приближается силуэт, подплывает поближе – казарка белощекая! Саня встает, стреляет. Есть! И тут весь гусь на озере поднялся на крыло. И потянул через нас на болото. К нам приближалась огромная масса птиц, более 1000 голов, в сумерках они казались большим черным пятном. Вот уже видны очертания гусей. Над нами они уже проходят на высоте порядка 20 метров. После серии выстрелов сбиваем пару гусей. Не самый лучший результат, но нам много и не надо. А вся огромная стая пролетела еще метров 500 и села в болото.

После этого наступило затишье. Лишь изредка небольшие стайки присматривались к нашим чучелам. Но это и лучше. Как известно, маленькую стаю проще сманить, если число твоих макетов превышает число налетающих гусей в 2-3 раза. Особенно запомнился один налет. Стайка белолобых гусей летела стороной примерно в километре от нас. Но несколько кликов в манок БГ-1 резко развернули ее к нашим чучелам – гуси явно присматривали место для посадки. Стая насчитывала не более 10 штук. И вот повторение истории. Они идут над озером на высоте не более метра, их крылья едва не цепляют водную гладь. Мы затаились, лишь изредка подманивая их короткими кликами. За 200 метров перестаем манить. Гуси, как принято говорить у охотников, расправили лапки, будто самолет выпустил шасси, и начали посадку между нашими чучелами и скрадком. Расстояние до них – не более 10 метров.

Гусь на болоте

Даю команду. Мы встаем, и гуси свечкой идут вверх. Лучшего выстрела для охотника и придумать нельзя. Так получились, что крайние гуси начали сбиваться в центр, образовав своеобразное гусиное облако. Недолго думая, мы с Саней выцелили самых больших белолобиков, на груди у которых красовались черные полоски, и произвели по выстрелу. Больше стрелять не было смысла, так как помимо тех гусей, в которых мы стреляли, упало еще три молодых гуменника. Удивительно. Гусей мы всех подобрали. Как ни странно, в этот день мы не сделали ни одного подранка, что не совсем характерно для гусиной охоты на болоте. Зачастую, получив 2-3 дробины, гусь продолжает лететь и падает вдали от охотника. И отыскать его бывает очень трудно.

В итоге за утреннюю зорьку мя взяли 10 гусей и 3 уточки и отправились в лагерь. Решено было приготовить излюбленный охотничий суп «шулюм» из гусиных потрохов. В ход идут гусиная печень, желудки и сердца. Все это тушится около часа, после чего добавляется немного картошки. Еще полчаса – и вкуснейший обед становится прекрасным венцом отличной охоты. Так как сезон пролета гуся скоротечен, то очень хочется как можно чаще посещать излюбленные места охоты. Но, к сожалению, трудовые будни не всегда позволяют это сделать. За эту осень я был на охоте пять раз. Иногда это были капитальные выезды с ночевкой в лесу, иногда просто ездил на утреннюю зорьку. Но без трофея не оставался никогда. И всегда благодарил природу за полученные эмоции и удовольствие.

Русский охотничий журнал, апрель 2014 г.

4789
Adblock detector