Утиные истории Омской области

Утки
Утиные истории Омской области

Открытие осеннего сезона охоты на водоплавающих в Омской области традиционно приходится на последнюю субботу августа, а закрывается сезон 15 ноября. В первую неделю охота не очень интересна, так как много попадается молодых выводков, неокрепших и не ставших на крыло.

Но уже к середине сентября утка начинает табуниться и очень активно перемещаться по угодьям. Охоты получаются более динамичные и интересные. Местная утка держится основной массой примерно до конца сентября, и в это же время уже начинают подтягиваться табунки северной.

Большинство моих охот проходит на мелком солёном озере с большим количеством чистой воды. Озеро находится примерно в двух километрах от населённого пункта. Прессинг со стороны охотников очень большой, но мне удаётся успешно охотиться благодаря маскировке, хорошей работе духовым манком, ну и точной стрельбе! Порой много охотников рядом, но никто так успешно не охотится. Из местной утки здесь очень много шилохвости, красноголового нырка и чирка. Чуть меньше соксуна (широконоски) и серой. Из северной утки я бы отметил большое количество гоголя. Кряква начинает табуниться здесь примерно с середины октября, а так как озеро солёное и поздно застывает, кряквы становится ещё больше, потому что на пресных водоёмах уже встаёт лёд.

Утиные истории Омской области

Хотелось бы уделить немного внимания экипировке и снаряжению, которое я использую. Чучел, как говорится, много не бывает! Чем больше, тем лучше! Минимальное количество, которое я рекомендую использовать, это от 20 штук. Что касается видового состава, я использую чучела кряквы: они более универсальны и к ним охотно подсаживаются другие породы уток, в том числе северные. Для разнообразия я бы ещё посоветовал иметь в наличии комплект чучел гоголя, и не более.

Особое внимание следует уделить маскировке, так как условия, где я охочусь, не позволяют должным образом замаскироваться в местной растительности. Камыша на озере очень мало, и тот, что есть, имеет небольшую высоту и очень редкий. Приходится делать стационарные скрадки, но они не всегда удобны, так как перенести их в другое место очень проблематично, да и много нечистоплотных охотников, которые могут испортить скрадок либо сломать. На помощь приходит лодка-скрадок! Очень быстро собирается, имеет малый вес и отлично маскирует в редкой растительности. Скрадок на лодке позволяет стрелять как сидя, так и стоя. Конструкция проста и компактна – две дуги с растяжками, – мобильна. Быстро ставится и разбирается. Сетку можно использовать любую. Подбор битой птицы осуществляется с этой же лодки: сетка приподнимается с воды и лодка спокойно перемещается хоть на вёслах, хоть под мотором. Скрадок изготовлен из алюминия. Не покрашен, а обтянут пластиком. Каркас скрадка не выходит за габариты лодки, что позволяет спокойно перемещаться по растительности, не тормозит в камыше.

Утиные истории Омской областиНу и куда же без духовых манков, охота с которыми становится всё популярней? Я уже более 10 лет охочусь с манками и имею в своём арсенале несколько штук. Если раньше приходилось заказывать манки из Америки, то теперь на нашем рынке появились отечественные производители, которые иногда и превосходят некоторых забугорных! Имея неплохие навыки работы с духовым манком, можно достаточно близко подманить стаю для уверенного выстрела до 30 м. Про одиночных уток и говорить не приходится. Так как стрельба происходит накоротке, я использую патроны с дробью № 7 примерно до середины сентября. И далее перехожу на дробь № 5 и уже с ней охочусь до закрытия охоты.

В Омской области уже несколько лет как отменили суточную норму и сделали сезонную. За сезон охоты разрешается добыть 120 уток всех пород, разрешённых для отстрела, на одного охотника. Выехать на охоту у меня получается не очень часто, так что даже эту норму не удаётся выполнить.

Видовой состав добытых уток очень разнообразный, но я всегда хотел поохотиться отдельно на чирка, так как считаю его очень хорошим трофеем. Каждый охотник добывал чирка, но так, чтобы массово, я никогда не охотился. И вот в этом сезоне у нас с братом получилась такая охота. Поставили себе задачу найти массовое скопление чирка. В условиях постоянного прессинга со стороны охотников сделать это было достаточно непросто. Нашли совсем другое озеро, очень большое и заросшее, с уже хорошей естественной маскировкой, где более сотни разных больших и маленьких очень мелких плёсов. В некоторых местах лодка не идёт, приходится тащить всё на себе. Чирок очень любит жить на мелкой воде. Когда его бесконечно гоняют охотники, он ищет более укромные уголки, где его никто не тревожит, и там собирается в большие стаи, Как правило, это труднодоступные места. Приходится очень много пройти, чтобы найти такое место, чего другие охотники не делают: либо лень, либо не хочется трудностей. Поэтому все охотятся с краю от берега.

Утиные истории Омской областиИ вот, проплыв на лодке достаточно большое расстояние и пройдя не один километр пешком с полным снаряжением, мы нашли такое место. Чирка собралось действительно много, и долгое время его никто не беспокоил. Сил хватило донести до места охоты лишь несколько чучел, так как было слишком мелко и лодки пришлось спрятать в камышах. У меня на подвесе есть манок с голосом чирковой уточки. В итоге он и сыграл ключевую роль в охоте, а не количество чучел!

Чирки очень хорошо реагировали на звук манка. Причём, как правило, чирок в таких местах не боится даже после первых выстрелов! После нескольких кругов налёты идут один за другим. Чирки подлетали на дистанцию уверенного выстрела как одиночные, так и стайками, мелкими и крупными. Очень хорошо бы подошли патроны с дробью № 7. Но так как они закончились на предыдущих охотах, нам пришлось стрелять «пятёркой». Стояли вдвоём в одном месте. Наши ружья Beretta A400 Xtreme и Renova Huglu – два полуавтомата. Отличная стрельба позволила добиться хорошего результата. Охота была скоротечная, но очень добычливая. Примерно в 15 часов мы начали охотиться и в 18 часов начали собираться на выход, так как предстоял нелёгкий путь обратно.

Вообще, это охота на одну зорьку: если чирка в таком месте разогнать, он обязательно найдёт другой укромный плёс и скопится там. Надо дать ему несколько дней спокойствия – и удачная охота повторяется. При охоте на чирка обычно просто стоишь в болотниках в камыше, воды сантиметров 30, мелко, поэтому и битую птицу достаёшь тоже сам.

Утиные истории Омской области

Русский охотничий журнал, ноябрь 2019 г.

1007

Похожие статьи