Трудовые селезни Шелюга

Охота на утку
Трудовые селезни Шелюга

Чем хороша охота, так это тем, что не терпит академичности. Даже такая, казалось бы, классическая, как весенняя на селезня: нашёл разлив, поставил скрадок – и сиди мани или слушай подсадную! Но бывают случаи, когда и тут без определённой смекалки не обойтись…

День 1

Приехали на паром: солнышко, +25, только льдины в заливе и снег (много снега) в лесу напоминают, что переправа всего несколько дней как открылась, а так – весна весной. Даром что 3-й день. Но вода в Лузе низкая, ещё и не поднималась даже. Час езды по сносной вполне грунтовке – и мы, наконец, на месте! Ещё немного туда-сюда – познакомиться с питерцами, посидеть с банкой пива над рыбкой, пока Сергей решает с жильём, и даже взглянуть на речку, уже забравшуюся (ура! ура!) выше прибрежных кустов – и вот, наконец, можно вытянуться во весь рост на кровати! Сегодня по плану – тяга! А уткой займёмся завтра…

Трудовые селезни Шелюга

День 2

«Н-да… А разлива-то нет – совсем нет! – сказал Сергей, когда, выспавшись как следует после бессонной ночи в дороге и ощипав на вечер десяток вальдшнепов (тяга накануне была богатой), мы вышли на разведку. – Вот тут я в прошлом году охотился, и вот тут. А тут было в сапогах не перейти, а может, и в забродниках… А сейчас сухо». На всех прошлогодних «местах боевой славы» даже намёка на разлив пока не было – только в самом низу, уже перед слиянием с Лузой, на противоположном берегу Шелюга через прибрежные ивы можно было рассмотреть уходящее под лес зеркало. Сергей решил проверить, пару раз крякнул в манок – и тут же прилетел кряковой селезень и едва не поплыл через речку к сидящим на виду охотникам и собаке! В принципе, его можно было и на том берегу стрелять, там и 30 метров не было, но… зачем торопиться?

Пошли ниже – там заливной луг с парой маленьких луж. На одной – кряковая пара и всё. Но другого места для охоты пока в принципе нет. Времени часа 4, до тяги ещё есть. Присмотрели место в сосновой гриве, немного замаскировались – без фанатизма, если будет здесь интересно, тогда уже нормально обустроим. Сидим, смотрим: ничего не летает. Сергей всё задумчивее. «В прошлом году, – говорит, – моталась постоянно и целый день. Немного, но постоянно. А сейчас пока вообще мертвяк». Сидим, крякаем, рассуждаем, что +17 и вода поднимается прямо на глазах (палочку воткнули и смотрим), лёд-то сошёл, как говорят, неделю назад, должна прийти утка! Вопрос только – когда… А пока пара вернулась и села метрах в 60 – плавает, кормится, а нам пора на тягу.

Вечером за нежнейшими вальдшнепами со сливочным маслом в фольге (Антон! Ещё раз спасибо!) узнали от вернувшихся сверху, что на Шелюге утки полно! Но это километров 15 выше, без мотора туда никак. Ближе тоже есть, но меньше… Но есть! Поэтому с утра решаем пойти вверх – там, нам сказали, есть хороший разлив.

Трудовые селезни Шелюга

День 3

В полпятого утра мы на месте – действительно большой разлив, отделённый от быстрой лесной реки полосой прибрежных кустов. Похоже, это старица – иначе откуда бы дальняя, заходящая в лес часть была бы подо льдом? С неё, кстати, на подходе мы спугнули две или три пары: кряковую и свиязи. На том берегу – тоже разлив, на который из-под моста при нашем приближении улетели пара и селезень. В общем, интересное место! Чучело на воду, чуть в стороне, несколько ёлочек – перед собой. Ещё расположиться не успели – ф-фых, на воду перед нами садится пара чирков. Сергей тянет руку к прислонённому к ели ружью, до чирков метров 30, в стволах – «семёрка-спортинг», выстрел – ну что, с почином! После выстрела туда-сюда начинают носиться несколько утиных пар, но всё быстро успокаивается. Сергей отправляет курца на подачу, потом сидим, маним, так проходит с полчаса, и вдруг прямо от стены прибрежного леса, в которой мы сидим, перед нами выворачивает крякаш! Я не стал размышлять, увидел он нас или просто пошёл в облёт чучела – вскинулся и выстрелил. 28 г дроби 7,5 и тут своё дело сделали: селезень был бит чисто. За оставшиеся часа 3 мы видели ещё пару свиязей, на манок и чучела не среагировавших, и что-то такое же нырковое. Не густо. Сегодня похолодало – +10, но вода за ночь понялась см на 30 и продолжает, так что будем надеяться. Днём Сергей ещё слазил на разведку нижней части по другому берегу. Говорит, там пройти не в пример тяжелее, а смысла особо нет: селезня 3–4 на полтора километра реки и сидят в основном у самого русла, за затопленными кустами. Их всё равно, с какого берега манить…

Трудовые селезни Шелюга

День 4

Разделились: я вниз пошёл, Сергей наверх. Вода поднялась – даже лес, позавчера ещё сухой, начала подтапливать. Сел под сосну на канаве-перемычке между руслом и лесом, покрякал, слышу – отзывается! Причём даже два вроде! Пока головой вертел, на канаву сверху валится крякаш. А там по обе стороны деревья высокие плотно стоят – так он прямо по сучкам считает! Близко, метров 15 всего, но я его не вижу, а он меня, похоже, заметил, потому что на канаву не сел в итоге, а пропал: улетел или сел и уплыл, я так и не понял. Потом с реки ещё отзывался долго, то ли он, то ли второй, но без толку. Решаю идти дальше, на то место, что позавчера присматривали.

Тут река очень сильно разлилась: перед соснами теперь без забродов и чучело не поставишь, а было ниже колена… С разлива поднимаются десяток чирков, две пары широконосов и ещё вдалеке пара, шила, похоже. Это уже интересно! Чучело на воду, маскируюсь в самом верху разлива и пару часов… наблюдаю, как снова ничего не летает! Только широконосок пара прилетела в итоге – хоть что-то. А потом пошёл снег, и такие снеговые заряды с регулярностью в полчаса проходили до самого вечера…

Трудовые селезни Шелюга

День 5

Снова пошли в разные стороны. Пришёл на разлив у старицы, поставил чучело (осторожно, чтоб не замочить, а то явно морозит – мигом заблестит), два раза крякнул – с того берега прилетел селезень и сел сразу на выстрел. И потом за два часа больше ни-че-го! Решаю сворачиваться, спускаюсь вдоль реки и на противоположном разливе вижу две пары – свиязи! На манок они не хотят, но оно и понятно: тут лишь затопленные кусты, а там мелководный с косами, защищённый от ветра разлив, да ещё и солнышком пригреваемый… Не удержался, спустился до моста и подкрался обратно к свиязям. Посидел за ёлкой, понаблюдал, потом хрустнул тихонько сучком – свиязи в момент поднялись и большим кругом куда-то ушли. Но они должны же вернуться?! Чучело на воду – сам за ёлку, и ещё часа полтора наблюдаю, как снова ничего не летает. Одна-а-ако…

А потом солнце кончилось, и пошёл дождь. К вечеру он только усилился и стал перемежаться мокрым снежком, ещё и ветер порывами раздуло. Поэтому вместо тяги сидели в избе и размышляли. Получалось, с одной стороны, что вода поднимается и даже лес уже затопила, который селезни в прошлом году очень обожали. Но картины это качественно не меняет: утка не приходит. При этом и выше на реке, где она явно есть, она не летает, а просто сидит там, где её не беспокоят. То есть картина везде одинаковая: если в пределах 200 метров есть селезень, то он летит на манок сразу. На ближних разливах мы уже всё зачистили, а нового ничего не приходит. Надо менять тактику!

Трудовые селезни Шелюга

День 6. До обеда

Ночью дождь, слава богу, кончился, но небо мрачно-серое, а руки без перчаток ощутимо мёрзнут. Разлив, где накануне я караулил свиязей, пустой – вообще никого. Посидели на нём минут сорок, покрякали. Ну, нет так нет, мы этого не хотели, но, видно, придётся! Решаем полностью сменить тактику: идти вверх по течению, каждые метров 300–400 останавливаться в подходящих местах, манить не более 5–10 минут – и дальше. Такая тактика приносит свои плоды буквально через полкилометра: сверху отозвалась утка, и, спустя минут 5 осторожных переговоров, к чучелу, спущенному прямо с берега, приплыла пара! Первый есть, но самое во всём этом интересное, что пара эта просто не могла не слышать манки с разлива, тем более что река тут течёт в лесу, как в трубе, акустика бешеная. Но, получается, пока сам не подойдёшь, не хотят реагировать – всё как и в предыдущие дни.

Переходим пару ручьёв, в одном месте долго переговариваемся с уткой – наконец, решаем, что это та самая, временно овдовевшая получасом ранее. Вскоре упираемся в глубокий уходящий в лес перешеек: с него поднимается пара свиязи. Ищем обход и заходим в затопленный лес: высокие ели, сосны и берёзы вперемешку с буреломом торчат прямо из воды, до неширокого зеркала и не дойти – интересное местечко! Маскироваться только вблизи нечем, но не страшно – это же лес. Ставим чучело и погнали! Две серии «квачки» – и вдруг шум крыльев, словно за шиворот кто садится, аж пригнулись: такая дикая тут акустика оказалась! В 30 метрах почти вертикально опускается между деревьями пара. Сели за буреломину и тут же на открытое выплывает селезень – мешкать никакого резона, мы же, считай, на открытом сидим, поэтому сразу выстрел! 7,5 «спортинг» в очередной раз селезня смяла наглухо, только лапами в воздухе потряхивает, а вторая птица оказалась тоже селезнем! Он, видно, ничего не понял, перелетел метров на 20 и сел за какой-то плотный коряжник.

Мы затихарились, собаку на подачу не отправляем – ждём. Потом начинаем слегка манить, звуками для минимальных дистанций. Ничего не происходит: ни звука, ни волн от движения птицы на зеркале воды. Тогда я аккуратно подкрадываюсь ближе к бурелому, а Сергей посылает курца на подачу. Плеск, треск – но селезень словно испарился. Взлетать он точно не взлетал, мы бы услышали, может, уплыл незаметно? В общем, решаем на него забить, отходим метров на 40 в сторону и маним снова – вдруг в округе ещё птица есть? Маним 5 минут, 10 – на полную громкость, никого. Собираемся уже уходить, и тут в стороне, где потерялся селезень, тихое жваканье – очнулся! Видно, он просто спрятался, но из-за густого бурелома не увидел, как мы ходим, успокоился и вот решил отозваться. Через минуту он приплыл на выстрел – вот это уже похоже на охоту!

Трудовые селезни Шелюга

День 6. После обеда

После обеда разъяснело, пригрело солнышко, и часов с полпятого и до тяги единогласно решено было продолжить в том же духе. Только начали мы метров на 500 ниже по реке – туда по лесовозке подойти можно было. Так же шли вверх по течению, делая каждые 200–300 метров временные засады. Со второго раза выше по течению отзыв селезня – недалеко! Серёга манит. Я смотрю: плывёт, но под тем берегом, зараза! А речка – метров 30, но быстрая и ледяная. Как, думаю, собака сможет подать, не потонет? Пока думал, селезень поравнялся и меня спалил. Сергей спрашивает: «Чего не стрелял?!» – «Да вот, собаку пожалел». – «Во ты дятел! Да он втрое шире без проблем переплывёт и туда, и обратно! Долби – не раздумывай!» Прошли ещё метров 200 – впереди кряканье; вижу: три кряковые! Сныкались под большие две ёлки, маним – летят. Даю осадку, и пара с реки заворачивает прямо на чучело между нами, но не на посадку, а на облёт. «Эх, – думаю, – сейчас из-за ёлок выйдут и запалят!» А Сергей, оказывается, это уже раньше сообразил – из-под ёлки вылез и селезней встречает сразу, как они из-за ёлок показались. «Бах», «бах» – дуплет! Приятно иметь дело с мастером спорта по спортингу!

Дальше были ещё гоголи, охотно, но в неподходящий момент шедшие к манку, кряковой селезень, которого с парой свиязи крутили из-под лысого ещё совсем, высоченного осинника. На выстрел в результате не накрутили. В общем, тот дуплет стал последним результативным на этой охоте. Но главное, конечно, не количество дичи, а качество, которое в данном случае было несомненным. Такая нестандартная охота в условиях, когда вся птица держалась строго «своих» участков и только с них реагировала на манок, оставила самые яркие положительные впечатления. Всё-таки мы в итоге разобрались и смогли! Правда, вальдшнеп в тот последний вечер вообще не летал – при совершенно ясном небе. К ночи поднялся холодный ветерок, а на утро отъезда стало ясно, почему тяга не состоялась: вокруг дома лежал снег слоем в два пальца, а термометр показывал –6! Уезжали мы в итоге по совершенно зимней дороге – до свиданья, Шелюг, до следующего раза!

Русский охотничий журнал, июль 2017 г.

1775
Adblock detector