Охота на огаря, или красную утку

Утки
Дата публикации:
просмотров: 291
Комментарии: 0

Огарь – одна из самых красивых наших уток, издалека очень похожая по полёту на гуся. И очень часто охотники путают её с гусем. Она также летит клином, но немного неправильным. Крылья большие, и взмах она делает реже, чем утка, оттого и сильно похожа. Но если присмотреться, то они чернее гуся издали. И как только вы берёте бинокль, то всё становится ясно. Это огарь.

При приближении слышен его ни с чем не сравнимый крик. Он кричит своеобразно: Аааа-Аааа, – а когда находится на земле, то начинает урчать: уррр-уррр. Ещё в детстве в Калмыкии мы ездили на рыбалку, где у воды часто сидела пара огарей, переговаривающихся между собой. Тогда мы начали пробовать подражать их крику. И взволнованный самец взлетал и начинал кружить над нами. Нам это нравилось, и мы опять повторяли. Самец разворачивался и подлетал снова. Летом у них появлялись утята, и самочка плавала с ними, а самец взлетал и угрожающе летал с криками над нами. Эти утки настолько бесстрашны, что, как рассказывают, выгоняют лис из нор, чтобы там вывести своё потомство. Как выгоняют, не видел, но вот то, что они гнездятся в лисьих норах, это правда. Сам не раз наблюдал, как рано утром самец выходит из норы и или сразу взлетает, или отойдёт на несколько метров и, взлетев, осматривает территорию, после чего выходит самка с утятами. Уже осенью на том же пруду мы видели более двух семей с уже подросшими утятами, ничем не отличающимися от родителей.

Осенью они сбиваются в большие стаи и начинают набирать жир, готовясь к перелёту на юг. С центра России к ним присоединяются их сородичи. И уже огромная масса птиц жирует на полях.

Весной огаря запрещено стрелять, так как эта птица гнездится у нас. А вот осенью можно. Раньше специально на него не охотились, только изредка, когда улыбнётся удача и стайка налетит на охотника, добывали. Эта птица очень чуткая и осторожная, как гусь. Один раз мы попали на перелёт, тогда ещё только начинали охотиться. У нас были ружья и патроны, одежда – армейский камуфляж, УАЗ и лопаты. Подъезжаем на пруд, а там тысячи только что прилетевших огарей, которые плавают и, уставшие, пьют воду. Мы подъехали вплотную к пруду метров двадцать, утки чуть отплыли и не взлетали. Часть огарей-охранников взлетела и начала кружить. Нам старшим дядей – охотником было велено: копаем, потом спугнём, они улетят, и когда будут возвращаться, мы и будем на них охотиться. Минут сорок мы рыли ямы, землю скидывали к воде, слушали крик стаи и просили: может хоть разок стрельнем? Ведь до них было метров двадцать. Но нет, копаем. Недоумевающие утки смотрели на нас и плавали; рядом была животноводческая стоянка, и они, наверное, привыкли к шуму и людям. Когда вырыли ямы, погрузили лопаты в УАЗ, дядя сказал: сейчас я отгоню машину, приду – и будем охотиться. Завёл машину, стая с сильным шумом взлетела и улетела за горизонт. Пришёл дядя, сел в свою яму, и до самой поздней ночи мы больше не видели ни одной утки. Мы часто вспоминаем эту историю со смехом, когда собираемся вместе. И дядя говорит: и вправду, а чего мы тогда не стреляли?

Эти утки часто летят на гусиные профиля и пытаются сесть неподалёку. Если они летят молча, то до последнего думаешь, что это гуси. Часто они летят вперемешку с белолобым гусем. И тоже попадают на стол охотнику. На вкус эта утка своеобразная, и многие почему-то её не едят. Но как по мне, она ничем не уступает крякве, и по размерам похожа на неё.

В этом году мы впервые решили поохотиться на огаря специально. У меня есть один знакомый, который не первый год охотится на них. Поговорив с ним и поняв, что нам нужно, принялись делать. Благо у нас всё для охоты есть, не хватало только чучел. Манить я научился с детства. Закупили несколько чучел. Здесь, как и на гусиной охоте, чем больше, тем лучше. Мы на пробу взяли немного. Дождались перелёта, долго колесили по степи и нашли хорошую стаю. Произвели разведку и выбрали место для охоты. Рано утром встали, расставили чучела, замаскировались, зарядили ружья и ждём. Уже рассвело, лежим в поле, а вокруг тишина. Вроде и поле то, и птица вчера была, а сегодня тихо. И вдруг вдалеке послышался крик серых гусей. Как хорошо, что я взял свои поводки с манками. Достаю манок и начинаю ему отвечать. Слышно, как гуси отзываются на мой манок и начинают приближаться к нам. Ещё чуть-чуть, и их становится видно на горизонте. Маним, и они уже на расстоянии выстрела. Давай! После выстрелов несколько гусей упали рядом с нами. Хорошо, что были патроны с крупной дробью и мы перезарядились, пока они подлетали. Через десять минут ещё налёт, но стайка чуть побольше, вперемешку с белолобым гусем. Опять отстрелялись, и к нашим ногам упали белолобые и серый гусь. Совсем мы их не ожидали, но были этому очень рады.

Минут двадцать тишина, и мы, не понимая, куда делся огарь, начинаем собираться. И вдруг далеко слышится знакомый крик огаря. Мы ему отвечаем голосом и слышим, как он, меняя направление, летит к нам. Стая голов сто через несколько минут, раскрывая крылья, идёт к нашим профилям на посадку. Вот они уже рядом, видно их чёрные ножки. Давай – и мы по команде открываем огонь. Несколько битых птиц падает. Ура, охота состоялась, всё получилось именно так, как мы и планировали. Пошли собрали битых птиц. Слышим опять приближающиеся голоса огаря, опять налёт – и ещё несколько птиц выпало из стаи. Пошли собирать, но одной не хватает. Все видели, как упало три птицы. Начали искать и видим, как уже метров за сто убегает подранок. Пока побежали за ним, испугали несколько налётов птиц. Огарь очень крепок на рану, поэтому если увидели, что подранок, лучше сразу, не жалея патрона, добейте. Иначе он просто убежит.

Налёты продолжались в течение получаса. Стайки шли по десять, двадцать, иногда большие, голов по сто. Здесь, как и на гуся, главное – правильно выбрать место. От него очень многое зависит. Это должно быть пролётное место, так как стреляная стая пролетает и садится за вами. А если охотиться на том месте, где они кормятся, то они отлетят в сторону, и остальные будут не подлетать к вашим профилям, а садиться к отлетевшей в сторону стае.

Лет птицы прекратился, и мы стали собираться. Понаблюдали в бинокль, как за нами на поле кормится большая стая. Собрались, сделали несколько памятных фото и, не пугая птицы, усталые, но довольные, уехали с места охоты заниматься добычей. В охоте и поиске нам помог охотничий клуб КОРКА (Клуб охотников и рыболовов Калмыкии), за это ему огромное спасибо.

Русский охотничий журнал, ноябрь 2018 г.

291