На утку с каноэ

Утки
Дата публикации:
просмотров: 991
Комментарии: 0

Натаниэль Бампо, он же Зверобой в одноименном романе Дж.Ф. Купера, вместе со своими друзьями могиканами сражается против гуронов, почти не вылезая из каноэ. При этом стратегически важной задачей для персонажей является собрать у себя все лодки окрестностей и тем самым лишить врагов возможности внезапно напасть на их плавучий дом. Каноэ благодаря легкости, быстроте, маневренности и бесшумности – самое лучшее средство передвижения в условиях озер, рек и многочисленных проток, где происходит эта схватка.

Сюжет вышеупомянутого произведения так же крепко связан с этими лодками, как жизнь ирокеза связана с его собственным скальпом. Даже, на мой взгляд, избыточный романтизм сэра Купера не смог отодвинуть на задний план замечательное изобретение индейцев, и когда я буду читать эту книгу своим внукам, каждый раз буду ждать на ее страницах появления каноэ, с которым все герои, от красавицы Джудит Хаттер до Великого Змея, управляются в совершенстве.

Североамериканские аборигены использовали каноэ для передвижения, перевозки грузов, людей, для охоты, рыбалки и для войны, поэтому они должны были быть достаточно быстроходны, вместительны, легки для переноски и волоков, управляемы. Благодаря своим качествам изобретенное американскими индейцами каноэ дожило до наших дней почти без изменений и завоевало популярность на всех континентах. Если сравнить форму современных каноэ, сделанных из пластика, с формами старых берестяных индейских лодок, то найдутся лишь несущественные различия. Какие же свойства каноэ и в наше время привлекают любителей путешествий, охотников, рыбаков?

В первую очередь именно небольшой вес этой лодки. Берестяное каноэ лесных районов Северной Америки было настолько легким, что даже шестиметровую лодку мог нести один человек. Народные мастера и умельцы до сих пор строят берестяные каноэ. Восстановлены способы изготовления каноэ разных племен. В условиях многочисленных преград на реках, которые в те времена были основными путями сообщения, именно легкость каноэ позволяла быстро преодолевать завалы, делать волоки и обносы. Кроме выполнения этих задач для современного путешественника важна простота доставки каноэ на водоем. Оно легко перевозится на рейлингах машины, легко грузится и крепится. Конечно, теперь каноэ строят из современных материалов. Популярны каноэ из алюминия, из стеклопластика, из деревянных реек, оклеенных стекловолокном, из полиэтилена, из фанеры, из деревянного шпона и так далее. Лодки из этих материалов обладают достаточной прочностью и, главное, легкостью. Полиэтилен – один из самых практичных и крепких материалов, он не боится ударов, царапин, при этом достаточно хорошо держит форму.

Столетиями выработанные обводы каноэ (с небольшими вариациями в зависимости от характера водоемов, задач), обусловленные материалом лодки, позволяют использовать ее как в заросших водоемах, практически в болотах, так и на быстрых реках с порогами и камнями, и даже на открытой воде на больших озерах. Гребут в каноэ однолопастным веслом, как правило, с одной стороны, опуская весло в воду прямо возле борта. Весло не поднимают высоко, поэтому вода стекает с лопасти почти неслышно. Если используются весла немного заостренные, наподобие пера, то лопасть входит и выходит из воды практически беззвучно. При гребке каноэ благодаря своей длине, килеватому носу и корме не рыскает, легко сохраняя прямолинейное движение. Для большей устойчивости на курсе есть две основные техники гребли – с остановкой, когда весло на несколько секунд останавливают в конце гребка и лопасть служит рулем, удерживая каноэ на курсе, и вторая техника – с доворотом весла (в этом случае весло в конце гребка поворачивают в противоположную от лодки сторону).

Гребля на каноэ не сложна

Для большей вместимости и остойчивости центральная часть каноэ имеет широкое и практически плоское дно. За счет этого при достаточно высокой посадке гребцов и пассажиров каноэ устойчиво на воде, и даже новичок легко осваивается в этой лодке. Симметричность каноэ, закругленные и приподнятые оконечности позволяют легко спускать ее на воду, сталкивая носом или кормой с высокого берега. Лодка при этом не может зачерпнуть воду – она скользит по воде даже в таком наклонном положении. Обводы каноэ позволяют легко «резать» мелкую волну. При большом волнении, на открытых просторах, лодка тоже ведет себя достаточно уверенно. Ее замечательные обводы позволяют проходить по мелководью, по заросшим травой водоемам – благодаря тому, что лодка имеет осадку всего 10-15 сантиметров. Эта же особенность позволяет легко идти против течения.

Острые оконечности лодки без сопротивления раздвигают камыш и траву, весло, опускаемое с одного борта, не требует дополнительного пространства для замаха и гребка, поэтому для передвижения в сильно заболоченном, заросшем камышом водоеме эта лодка тоже подходит идеально. Благодаря небольшой осадке, острому, режущему воду носу, острой корме, которая при заглублении не «толкает» воду, а является своеобразным килем, каноэ может развивать достаточно большую скорость. Даже небольших усилий одного гребца хватает для ловли «троллингом», а взявшись за весла вдвоем, можно быстро обследовать достаточно большой водоем.

Гребцы на каноэ сидят лицом вперед в удобной позе, на скамеечках, что позволяет им в любой момент положить весло и взять ружье, спиннинг, фотоаппарат или просто привстать, развернуться, что, например, в байдарках или надувных лодках уже затруднительно. Кокпит в каноэ открыт, поэтому доступ к вещам, погрузка-разгрузка очень просты. С другой стороны, в этом есть определенные неудобства – в случае дождя вода собирается в лодке, но в сильный дождь всегда можно остановиться на привал и, перевернув каноэ, спрятать под ним вещи и спрятаться самому.

Самая интересная охота на каноэ – несомненно, утиная, с подъезда. Хоть в начале сезона, хоть в середине, хоть в конце, когда появляются первые морозы и водоемы начинают замерзать. В начале сезона утка еще непуганая, подпускает близко и взлетает прямо из-под лодки – только успевай стрелять. Стрелок сидит впереди, а гребец сзади. Гребцу не стоит стрелять из соображений безопасности, я даже зачехляю ружье, если сажусь на место гребца. А стрелку лучше привязать ружье шнуром к лодке, например за погонный ремень, чтобы избежать неприятностей, если вдруг случайно оно выпадет за борт. По уговору в процессе охоты можно меняться местами, что в каноэ достаточно несложно, чтобы у обоих была возможность пострелять.

Массовый пролет утки - самое время для охоты с подъезда

Охотиться с подъезда можно и на малых речушках, и на больших водоемах, с берегами и отмелями, заросшими кустами и камышом, в том числе на затопленных торфоразработках – самых утиных местах. Каноэ не боится коряг, поэтому можно смело продираться сквозь любые прогалы и заросшие бровки. Идти нужно вдоль стенки растительности, чтобы она до последнего скрывала охотников перед выходом на плес. И вот, когда неожиданно откроется заводь, заросшая чилимом, кубышками и прочими водорослями, а в этой заводи то тут, то там кормятся лысухи, благородные утки, снуют туда-сюда чирки, вот тогда и замирает сердце утятника. Вскинувшись, стреляешь по взлетевшей, как небольшая туча, утьве, быстро перезаряжаешься, потому что и по краям в камышах и возле лодки продолжают подниматься утки. Тут и гребцу нельзя оплошать, он должен сориентироваться и развернуть лодку так, чтоб направить ее носом в ту сторону, откуда еще может взлететь дичь. Но не стоит стрелять по сидячим уткам и лысухам – часто дробь обносит птицу на воде или легко ранит, так что она может улететь. Лучше плыть как можно ближе к уткам, держась к ним носом и не шевелясь, а вот когда они взлетят – тогда и бить. Это правильнее во всех отношениях. Лысуха же часто вообще не взлетает, а плывет к камышам. Нужно направить лодку ей наперерез, а когда она поймет, что не успевает укрыться, то, как черный вентилятор, потянет над водой, и в этот момент бить ее гораздо вернее.

Когда утка становится настеганной уже и осторожной, то охотиться лучше в ветер и обходить на каноэ плесы и заливы, держась против ветра. Утка в такие дни сидит в маленьких закрытых двориках и даже просто в невысоких зарослях камыша. Во время охоты с подъезда можно присмотреть и выбрать место для вечерней зорьки. Обычно это большой заросший плес с подветренной стороны, куда не добираются рыбаки на своих «резинках». На перелете лодку можно поставить поперек направления стрельбы. Развернувшись на сиденьях к бортам лодки, могут стрелять оба охотника. Место для лодки лучше выбрать напротив заката – так будет дольше виден лет. Если сохраняется ветер, то помните, что утка заходит на посадку против ветра. С учетом этих условий следует расставить чучела. Тут уж как у кого водится, в линию или подковой, уголком с открытой для подсадки серединкой или в форме иероглифа ин-янь. Я обычно ставлю хаотично (с учетом растительности и удобства стрельбы).

Результат охоты с подъезда

Как же замаскировать каноэ? А очень просто. Выбираете с краю плеса достаточно плотную куртину камыша и загоняете туда лодку. Если дело осенью, то камыш уже с заломами, и остается только проделать дырки для головы и ружья, а если еще зеленый, то можно его заломать над собой и над лодкой. Вот теперь можно перекусить, выпить чаю из термоса, обсудить дневную охоту, подготовить манки и патроны для перелета.

В каноэ можно провести целый день. Благодаря высоким сиденьям ноги не затекают, кровоток не затруднен, можно поерзать, вытянуть ноги, привстать, постоять, даже прилечь. Стрелять на перелете можно сидя в лодке, а если взять с собой несколько палок-шестов и воткнуть их в дно водоема по бортам лодки, то вполне комфортна окажется стрельба и стоя.

После охоты каноэ позволяет быстро собрать битую птицу и чучела, а если грести до лагеря далеко и хочется остаться на утренний лет, то в большом каноэ можно и переночевать, вытянувшись прямо на дне лодки, что я не раз и делал. Для ночевки лодку все же лучше вытащить на берег – ночевать на воде небезопасно.

Замаскированное каноэ

Во время сплава на каноэ по рекам, особенно в утренние и вечерние сумерки, можно увидеть на берегах и на воде лосей, косуль, кабанов, бобров. На бобров в местах их поселений может быть достаточно удачная охота сплавом. На воде они подпускают лодку очень близко. Недаром старая реклама одного из производителей каноэ гласит: «Нет ничего лучше каноэ для человека, стремящегося проникнуть в самые дебри природы». Действительно, удобство внутреннего пространства, столетиями отшлифованные формы, легкость в управлении, быстрота и бесшумность – эта лодка не только отличный инструмент для водных путешествий, для охоты и рыбалки, а еще и спортивный снаряд, и атрибут индейской культуры.

Русский охотничий журнал, сентябрь 2014 г.

991