Охота на утку (если речь идёт не о весне), наверное, у большинства охотников ассоциируется с тёплыми августовскими и сентябрьскими зорьками, когда молодые, ещё не совсем крепко облинявшие кряквы неосторожно подставляются под выстрелы на утренних и вечерних перелётах.
Позже, с похолоданием, приходит период сезонной миграции, когда различная водоплавающая дичь устремляются на юг, иногда давая охотникам шанс потрепать свои немаленькие стайки. Большую часть территории нашей страны основная масса уток с приходом зимы (чаще даже – поздней осени) покидает. Однако на юге России к этому времени всё самое интересное только начинается. Общее потепление последних лет в случае наличия соответствующей кормовой базы способствует тому, что немалое количество уток задерживается здесь до глубокой зимы, а иногда и вовсе не улетает дальше на юг.
Несмотря на то что любая охота любит вдумчивый подход и тщательную подготовку, иногда получается интересно поохотиться и «нахрапом». Тем более в это время, когда природа и погода начинают играть на стороне охотника. При этом способы можно использовать самые разные, иногда их комбинируя. А когда времени не так много и охота ограничена одним-двумя выходными днями, именно комбинирование способов обычно даёт неплохие результаты.
В середине ноября на наш южный край обрушился снегопад, сопровождаемый ветром и морозами. Все, у кого была соответствующая возможность, сразу помчались на воду, ибо знали, что в таких условиях можно поймать идеальные условия для охоты на мигрирующую утку. Охотник, которому доводилось наблюдать, как ненастье прижимает летящие на зимовку стаи и сотни птиц валятся в любое подходящее место, не обращая внимания ни на что, вряд ли это забудет. В таких ситуациях обычно и случаются самые добычливые зорьки.
Меня же работа держала в городе, и этот момент я пропустил. Целую неделю оставалось только с завистью глядеть на перманентно присылаемые разными друзьями-утятниками фотографии с результатами то утренней, то вечерней зорьки. К выходным погода успела выровняться и уже не обещала изумительно многочисленной добычи, но шансы на неплохую охоту всё-таки сохранялись. Правда, вырваться из города удалось только на пару часов позже, чем планировал. Да ещё и дорога была неидеальна – не везде почищена от свежевыпавшего снега. А ведь по первоснежью помимо уток ещё кучу всего надо бы глянуть в угодьях.
В общем, прибыл к утиным местам буквально за час до момента, когда уже надо бы стоять «на воде». На что потратить этот час? Прикинув все за и против, решаю пройтись по ближайшей речке, которая из-за быстрого течения обычно замерзает позже других водоёмов, а значит, должна быть самой перспективной для охоты с подхода. Оставляю машину на асфальте и по целине направляюсь к невидимому с дороги руслу, пытаясь выйти максимально близко к излюбленному утками месту. За несколько десятков метров до него показывается гладь воды – а точнее, льда. Вот так. Получается, морозы были слишком сильными, сковав даже эти быстрые воды. Всё же решаю пройти вдоль берега в сторону самого медленно замерзающего участка.