Вяхирь – первая кровь

Полевая и болотная дичь
Вяхирь – первая кровь

Долгое время я не считал охоту на лесного голубя серьезным занятием для средней полосы.

Знал, конечно, что есть охота с чучелами, даже прикупил в свое время дюжину, но после охот на вяхиря на перелетах в предгорьях Кавказа, где за полдня можно расстрелять сотню патронов, погоня, как можно было судить по отчетам, за тремя-четырьмя голубями не вызывала особого желания ею заниматься. Но все, как известно, когда-то случается в первый раз, порой волею случая.

Жарким августовским днем, ближе к вечеру я ехал со своим курцхааром на знакомые поля проведать тетеревиные выводки. До места оставалось километров 20, когда прямо с дороги мое внимание привлекла какая-то светло-серая суета над только что убранным зерновым полем. Я притормозил, взял бинокль, сомнений не было – вяхири! Штук 60-80, от дороги метров 200. Птицы постоянно перелетали, многие после посадки в стерню пропадали из виду, другие наоборот – поднимались, словно из ниоткуда, чтобы тут же сесть уже на виду и без промедления начать кормиться. C противоположного дороге края поля, из леса, к стае пару раз подлетали новые голуби – в основном одиночки или пары-тройки, а другие, напротив, очевидно, покормившись, снимались и улетали тем же воздушным коридором. Понаблюдав минут 10 и взяв это дело себе на заметку, я отправился дальше.

Вяхирь – первая кровь

На обратном пути вечером я ради интереса съехал на поле посмотреть место кормежки. Голубей, конечно, уже не было даже на деревьях по краю леса, но на стерне без труда можно было обнаружить их светло-серые перышки. Метрах в 30 через все поле протянулась нескошенная межа сорной травы и бурьяна, достаточно широкая для того, чтоб в ней замаскироваться. В общем, охота на вяхиря в средней полосе из эфемерного не пойми чего неожиданно начинала превращаться в нечто реальное. Проконсультировавшись у товарища – эксперта по охотам на вяхиря на полях, – я узнал, что лучше, конечно, охотиться утром, причем голуби начинают вылетать на кормежку с полным восходом солнца. Но вечером тоже можно – в это время лет начинается часов с трех-полчетвертого, а пик кормовой активности приходится на время между четырьмя и пятью часами. (Да, точно! Именно в пять я и наблюдал стаю на поле.)

Не следует располагаться ближе ста метров от тех деревьев, с которых вяхири слетают на поле, они ведь редко когда летят прямо из леса – только если издалека видят большую кормящуюся стаю. А так обычно присаживаются на высокие деревья на краю поля и наблюдают, что да как. Более того, на кормежку они слетаются вразнобой, и когда одиночка или пара заходят к чучелам, десяток и больше голубей смотрят на это с окрестных деревьев! Поэтому если поставить присаду близко к лесу, то после первых нескольких выстрелов умные и чрезвычайно зоркие птицы разберутся, что к чему, и интенсивность налетов резко упадет. Зато сбитые птицы на поле не очень беспокоят подлетающих голубей, тем более что из-за длинного хвоста битый голубь падает чаще всего на грудь и остается в таком положении. В общем, при охоте вблизи (100-200 метров) от края поля скрадок стоит покидать как можно реже.

Вяхирь – первая кровь

Вооруженный такой основательной теорией, дня через три (раньше не позволяла работа) я уже целенаправленно поехал пораньше – проверить «своих» голубей. И – о небо! Вместо вяхирей по полю туда-сюда ездил трактор, разливавший жидкие удобрения! Убедившись, что голубей нет ни на поле, ни вокруг, я, несколько обескураженный, поехал на разведку, благо товарищ, составлявший в тот день мне компанию, не возражал. Надо сказать, что я весьма предусмотрительно ознакомился с картой и выяснил, что район этот – довольно лесной, полей немного, и практически все доступны если не с асфальта, то с первой от него грунтовки. Другие возможные кормовые места начинались за несколько десятков километров, поэтому я надеялся, что вяхири просто сменили поле (хотя потом узнал, что лесным голубям ничего не стоит за полсотни верст слетать и водички попить, не то что покормиться). Тем не менее объезд десятка окрестных полей, из которых неубранным оставалось на тот момент вообще одно, ничего не дал.

Разочарованный, я все-таки решил под конец (время шло к шести часам) вернуться к тому, первому полю. Вдруг трактор уже уехал, а вяхири просто немного припозднились с ужином? Но и эти надежды не оправдались – хотя трактора уже не было, не было и голубей. Сам не знаю зачем, я съехал на стерню, и тут только обратил внимание на переезд на другое, соседнее поле, которое как-то совсем выпало из моего внимания. Оно казалось не очень перспективным, поскольку находилось прямо на выезде из небольшого городка С., и тот его край, что хорошо просматривался с дороги, был сплошь обрамлен заборами. Но теперь стало понятно, что поле не такое уж маленькое и открытое – примерно треть, которую с дороги не было видно, находилась на пологом склоне холма и заканчивалась широким оврагом, заросшим лесом и разделяющим два этих поля.

Вяхирь – первая кровь

Как вы уже догадались, вяхири кормились на этом самом укромном склоне, причем их невозможно было увидеть ни с дороги, ни со стороны частных домов! В этот раз одного взгляда хватило понять, что место для охоты не просто лучше того, где я случайно обнаружил голубей в первый раз, – оно почти идеально! Вяхири кормились на стерне в нескольких десятках метров от одного из двух больших кустов тальника на макушке поля – лучшего скрадка было не придумать. Ну, а «почти» заключалось в том, что от куста до кромки оврага и леса, откуда голуби вылетали на поле, было всего ничего – менее 100 метров. Но еще больше смущала близость жилых домов. Впрочем, раздумывать обо всем этом было уже некогда – светлого времени на то, чтоб показать товарищу охоту с легавой, оставалось часа два.

Уже дома после на редкость удачной, кстати, проверки новых мест, ибо на старые мы уже не успевали, я окончательно осознал, что тетеревами сыт вполне, а вот к вяхирям – наоборот, проснулся живейший интерес. Снимки google earth показали, что от куста до леса всего 80 метров, но главное, от того же куста до жилых домов едва-едва выходило 250 метров. Стрелять-то в ту сторону я по-любому не собирался, но были опасения, что отдыхающие граждане, заслышав выстрелы, могут просто вызвать полицию. Это ведь не деревня – город (хоть и маленький)! Но все-таки я решился, тем более что стрелять собирался спортивными 24-граммовыми патронами, более тихими, нежели полноценные охотничьи.

Вяхирь – первая кровь

На следующий день из-за пробок я успел на место только к трем часам. Вышел на поле и понял – надо было раньше! Около облюбованного под скрадок куста кормилась стая сизарей, которых без труда можно было отличить от лесного голубя по более темному оперению, меньшему размеру и короткой шее, но отдельные птицы были светлее и крупнее, и при моем приближении они улетели не в сторону города, а в лес. Значит, вяхири уже начали вылетать на кормежку! Дальше я делал все бегом – мельком присмотрев место в кусте, натянул костюм «леший», пригибаясь, как солдат под обстрелом, расставил дюжину полукорпусных «спортпластовских» вяхирей и залез в куст. Оставалось спилить несколько нижних, стелящихся вдоль земли ветвей, чтобы получилась эдакая «нора», а дальше воткнуть десяток веток перед собой. В результате я с комфортом уселся на стульчике внутри куста перед своеобразной амбразурой. Угол обстрела по горизонту получился градусов 40, не больше, но я решил пока оставить как есть, рассчитывая, что именно в этом секторе голуби будут заходить на чучела. Сверху я был полностью закрыт ветками, и стрелять под углом градусов 60 вверх мог разве что с колен.

Не успел я толком расположиться, как вернулись сизари – крутанулись пару раз над кустом и сели в чучела метрах в 15 от куста. Не успел я подумать, что маскировка хороша, как вся стая с треском взлетела, а пока я недоумевал, чем мог их напугать, облетела куст и… села буквально в пяти метрах от меня! Теперь уже всякие сомнения отпали, хотя голуби и продолжали вести себя неспокойно. Как выяснилось – из-за пары молодых тетеревятников, которые, присмотревшись к моим чучелам, принялись по очереди их атаковать! Причем хищники пластиковых голубей каждый раз опрокидывали, мне приходилось их поправлять. Но глупых птиц это отнюдь не смущало, и через пять минут одна из них снова пикировала на «спортпласт». Апофеозом стал момент, когда за один заход оказалось повалено три (!) чучела – после неудачной атаки на пластик ястреб сидел секунд пять на земле, а потом просто перепрыгивал на ближайшего к нему «голубя»! Чтобы отогнать настырных хищников, пришлось в конце концов сделать пару выстрелов – только после этого меня оставили в покое.

Вяхирь – первая кровь

Через амбразуру в кусте я наблюдал практически весь край леса, с которого могли, как мне казалось, подлетать к присаде вяхири. Более того, несколько групп голубей прилетели и расселись по верхушкам деревьев, вот только с вылетом на поле, пока продолжалась чехарда с ястребами, не спешили. Так что я был уверен, что заранее замечу идущего на чучела голубя… и тем неожиданнее была вдруг промелькнувшая из-за спины прямо над кустом (в каких-то четырех метрах над моей головой!) стремительная светло-серая тень, тут же практически остановившаяся над чучелами. Вяхирь! Он уже почти садился, когда я схватил ружье и, даже не вставая со стульчика, открыл счет – есть первый! Не удержался, согнувшись выскочил, подобрал – точно вяхирь, красавец, и не молодой! – и посадил чисто битую птицу в чучела.

А дальше так и пошло – вяхири (я потом уже заметил) снимались с деревьев, облетали поле по большому кругу и заходили сзади против ветра, появляясь почти каждый раз неожиданно. От леса подлетело лишь несколько птиц, и их я увидел издалека. Тем не менее практически каждый налет заканчивался тем, что вяхири зависали над чучелами и начинали плавно в них опускаться. В этот момент я и стрелял, причем уже сознательно не вставая – так было удобнее. Даже такого маленького, как вначале казалось, угла обстрела хватало с избытком – главным было то, что, проходя над моей амбразурой буквально в пяти-десяти метрах, осторожные лесные голуби не замечали даже моих порывистых движений к ружью! Маскировка была просто идеальной, и это сыграло главную роль в успехе охоты, которая, к сожалению, получилась короче, чем хотелось.

Вяхирь – первая кровь

Нет, обеспокоенные выстрелами селяне не вызвали полицию, все вышло проще – примерно через час от момента, как я добыл первого вяхиря, прошел холодный атмосферный фронт. Он принес усиление ветра, короткий, но интенсивный дождь и ощутимое падение температуры (как потом оказалось – на 10 градусов). И у птиц эти изменения в погоде отбили желание кормиться. После дождя лет голубей почти прекратился, но я сидел еще долго – выпил весь чай из термоса, перекусил, но дождался буквально пары-тройки налетов и в семь вечера решил подводить итоги. Всего было добыто 14 вяхирей. В тот сезон я еще два раза охотился на голубей той же стаи по тому же принципу – из куста с очень небольшим углом обстрела, но с идеальной маскировкой. Каждый раз эта тактика себя полностью оправдывала, хоть такую стрельбу и нельзя было назвать очень интересной.

После каждой охоты лесные голуби обязательно меняли место кормежки и на то поле, где были обстреляны, уже не возвращались вплоть до отлета на юг. Так что самой сложной задачей оказалось каждый раз заново искать кормовую присаду совсем не большой по канонам этой охоты стаи вяхирей. Помогала тут только крайне ограниченная площадь возможных кормовых полей. Но если б в первый раз я по счастливой случайности не обнаружил голубей прямо с машины, то, скорее всего, так и не узнал бы об их существовании в этих местах и не попробовал бы сам эту довольно интересную и совсем не такую простую, как на первый взгляд казалось, охоту.

Русский охотничий журнал, август 2015 г.

5474
Adblock detector