Проблемы и перспективы охоты на вяхиря в Нижегородской области

Тема номера
Проблемы и перспективы охоты на вяхиря в Нижегородской области

Я, наверное, не ошибусь, если скажу, что охота на вяхиря – это наиболее бурно развивающаяся охота в нашей области. Лет пятнадцать назад, когда я начинал её осваивать, в Нижегородской области ею практически никто не занимался. В то время, когда я пытался найти информацию о том, как добывать лесных голубей, ничего полезного почти не было не только на местных ресурсах, но и вообще в российском сегменте.

Охотой с чучелами занимались единицы. Большинство же добывало голубей «попутно» – т. е. случайно налетевших или спугнутых с деревьев. Специально же даже на трассах пролёта охотились единицы. В итоге все тонкости этого дела и все трудности я проходил и решал сам.

Надо заметить, что в то время какой-либо прессинг на глубинные стаи, кормящиеся на полях, практически отсутствовал. Можно сказать, условия были тепличные или учебные, и всё равно: в этой охоте столько исключительных, нигде больше не встречающихся нюансов, что на постижение даже основ ушёл не один сезон. Потому что мало выследить, где кормится, например, разом 100–200 голубей, надо ещё определить место, где поставить чучела, где и как сделать скрадок, учесть солнце, учесть расположение присад – деревьев, с которых голуби наблюдают за полем, прежде чем слететь на него. Уже в процессе кормёжки вяхири могут широко перемещаться по полю, и, не имея специального опыта, легко ошибиться и сесть «не там». И вместо долгожданных налётов вы будете наблюдать, как голубиные стайки проходят в отдалении и не обращают на чучела внимания. Почему? Потому что изначально голуби не слетают на поле абы куда. И хорошо ещё, если ваши неверные действия не отпугнут голубей и не заставят их сменить кормовое поле. Потому что на поиск нового места кормёжки может снова уйти несколько дней.

А бывает, как у одного известного охотника на гусей и «колера» (манильщика в духовой манок), который вдруг решил, что его гусиного опыта вполне достаточно будет и для голубей. И вот пишет он в ВК: «Нашли поле, голубей штук 500, завтра обстреляемся!» Но не зря сказано: не говори «гоп», пока не перепрыгнешь. И вот на следующий день появляется в ВК пост: просидели целый день, а голуби почему-то не прилетели... 8 штук за день на три ружья. И фиаско не в том, что восемь штук, а в том, что ребята даже не поняли, где они накосячили, и самое главное, что голуби-то прилетали! Может, не все пятьсот, но половина минимум. Прилетали, незаметно для ньюби-охотников садились на присады – высокие деревья вокруг поля, и, посидев, улетали обратно в лес. Почему? Потому что в общем случае гусиный подход к охоте на вяхиря не работает. А в частном – я сейчас объясню, почему я больше не испытываю желания делиться личным опытом и объяснять, где и в чём была их ошибка.

191
Adblock detector