О южных охотах на голубей

Полевая и болотная дичь
Дата публикации:
Комментарии:
О южных охотах на голубей

Для многих охотников на юге нашей страны новый сезон начинается с охоты на представителей «степной и полевой дичи»: перепела, голубей и горлиц.

В последнее время среди южных охотников наибольшей популярностью из этих птиц пользуется, пожалуй, перепел. Но есть свои преданные поклонники и у охоты на представителей семейства голубиных. Например, с чисто спортивной точки зрения стрелять влёт голубей гораздо сложней и интересней, чем медленно тянущих вдоль земли перепёлок.

В первую очередь речь в статье пойдёт об охоте на вяхиря, или, как его чаще называют на юге, витютня. Центральная полоса страны массово охотится на него с чучелами, электронными «каруселями» и прочим оборудованием на кормовых полях. В причерноморских горах и предгорьях дожидаются вяхиря во время массовой миграции, когда голуби при сезонном перелёте многотысячными массами перемещаются через известные и любимые охотниками места.

На большей же части юго-запада европейской России сильнее распространены другие охоты. Впрочем, с чучелами на кормовых полях здесь тоже охотятся, но в среднем далеко не так успешно, как в центральной полосе. Во-первых, тут и вяхиря поменьше – ведь настоящая лесостепь гораздо лучше соответствует его жизненным потребностям, чем нескончаемый агроландшафт юга. А во-вторых, потенциальных кормовых полей на юге, наоборот, в разы больше, поэтому имеющаяся птица как бы «размазывается» по угодьям, зачастую не создавая сколько-нибудь заметной концентрации при кормёжке. Большие стаи в десятки голов мы чаще всего начинаем наблюдать не раньше второй половины сентября, когда уже активно стартует сезонная миграция. В конце лета же популярностью в наших краях пользуются в основном два других способа охоты на лесного голубя – на водопое и с подхода.

О южных охотах на голубей

Охота на водопое, конечно, редко бывает столь же добычлива, как хорошая охота на кормовых полях. Но в ней тоже есть своя прелесть. Для начала необходимо найти место, куда голуби прилетают попить водички. Это может быть берег почти любого естественного или искусственного водоёма: речки, озера или даже оросительного канала. Но чаще всего оптимальным местом водопоя для вяхиря оказывается пологий берег какого-нибудь небольшого и не очень полноводного пруда. Хорошим ориентиром при поиске подходящего для охоты места может служить одиночное большое дерево на берегу или небольшая группа таких деревьев. Деревья должны быть высохшими или хотя бы иметь на себе большие сухие ветки. Конечно, такие места необходимо разведывать заранее – до охоты. При проведении разведки, как и всегда, нужно обращать внимание на традиционные птичьи «маркеры» – перья и помёт, разбросанные в районе предполагаемой засады. Поблизости от выбранного дерева (а в некоторых случаях – и прямо под ним) надо спрятаться, замаскировавшись, и ждать прилёта птиц к водопою.

Таким же способом с тульскими курковками и ижевскими одностволками 16-го калибра охотились ещё наши деды, у которых особым шиком тогда было сбить одним выстрелом 2–3 голубей, севших на соседние ветки. Хотя стрельба голубей считалась в те времена скорее баловством, чем «настоящей» охотой, из-за сравнительно небольшого размера добываемых птиц.

Охота на водопое обладает одним очень удобным для охотников качеством: она имеет очень ограниченные и чёткие временные рамки. Чаще такая охота происходит вечером, и при хорошей организации её можно уложить минут в 40, что даёт возможность в августе побродить по перепёлке до или в сентябре постоять вечёрку на утином озере после. Кстати, по темноте голуби вообще особо не летают.

О южных охотах на голубей

Несмотря на то что «большую вязанку» вяхирей на водопое обычно не добудешь, у этой охоты есть своя привлекательность. Она относится к разряду спокойных, созерцательных охот и в плане ощущений чем-то напоминает вальдшнепиную охоту на весенней тяге.

Совсем другие ощущения от охоты на лесного голубя с подхода. Если продолжать «вальдшнепиные» аналогии, то она скорее напоминает охоту осенью на высыпках, только без собаки. Четвероногий помощник в такой охоте может помочь разве что в поиске битой дичи, а так скорее будет мешать, поднимая голубей на крыло раньше времени. Суть охоты заключается в подходе к вяхирям на местах их дневного отдыха. В большинстве случаев это сельскохозяйственные полезащитные лесопосадки. Чаще всего так охотятся в паре, идя вдоль разных сторон лесополосы: так голубь точно вылетит на одного из охотников. Конечно, если не решит уходить вдоль посадки.

Но самый интересный и спортивный вариант получается при охоте в одиночку в некоторых «особенных» густых посадках, излюбленных голубями. Такие посадки обычно заранее известны и разведаны охотниками. В них вяхирь ведёт себя несколько иначе, чем в других: сидит крепче и часто не поднимается на крыло при проходе охотника сбоку от лесополосы. Поэтому приходится залазить в гущу деревьев и протискиваться по посадке, пробираясь между молодым подростом и нередко колючими кустарниками. Обычно в таких условиях ограниченной видимости успеваешь увидеть при взлёте не более чем одного из двух-трёх поднимающихся голубей, в зависимости от густоты посадки. Подъём же остальных птиц охотник замечает только по звуку хлопанья крыльев где-то в ветках. Из тех вяхирей, которых вообще успеваешь заметить, конечно, не по каждому удаётся сделать выстрел. Чаще всего витютень оставляет охотнику всего пару секунд, для того чтобы прицелиться и нажать на спусковой крючок.

О южных охотах на голубей

Помимо вяхиря распространены в наших краях ещё и 2 вида горлиц: кольчатая и обыкновенная. С каждым годом первой из них становится всё больше. Ещё в середине XX века в наших краях эта птица не обитала, а теперь стала абсолютно обычным массовым видом. Другое дело, что как объект охоты она не очень привлекательна. Живёт кольчатая горлица преимущественно или в самих населённых пунктах, или вблизи них. Человека она, соответственно, не особо боится. Законодательством эта птица отнесена к охотничьим ресурсам, и некоторые охотники её всё же добывают. Обычно это происходит где-нибудь возле зерновых элеваторов, мехтоков и подобных сельскохозяйственных сооружений. Кстати, с гастрономической точки зрения кольчатая горлица далеко не деликатес. Её синеватое сухое мясо обычно не обрамляет ни капельки жира.

Другое дело – горлица обыкновенная. Она, в отличие от своей родственницы, зачастую обладает хорошими кулинарными кондициями и бывает весьма жирна. Видимо, это объясняется тем, что она вынуждена накапливать серьёзные энергетические запасы для сезонной миграции, в отличие от оседло зимующей в городах и посёлках кольчатой горлицы. Правда, в части благополучия популяции обыкновенной горлицы есть некоторые вопросы. В настоящий момент вокруг возможного внесения этой птицы в Красную книгу России активно «ломаются копья». Вообще, по наблюдениям охотников, иногда её количество в угодьях просто поражает, но происходит это далеко не каждый год, а как-то циклично. Примерно один раз в 3–5 сезонов наблюдается пик численности, а потом на несколько лет это изобилие пропадает. Иногда удаётся поохотиться на обыкновенную горлицу с подхода вдоль посадок, таким же образом, как на витютня. По впечатлениям, она менее осторожна и не так умна, как лесной голубь, в силу чего обычно ближе подпускает охотника.

О южных охотах на голубей

Однако чаще охота на горлицу проходит совсем по-другому. Для успешной охоты в наших краях обычно вычисляют маршруты её дневных кормовых перелётов. Для этого надо заранее провести разведку, прокатившись с биноклем в районе подходящих кормовых полей. «Трассы» пролёта горлицы чаще всего весьма прямолинейны и привязаны к линейным ориентирам: линиям электропередач, полевым дорогам, оросительным каналам, лесопосадкам. После разведки просто подбирается подходящее место, где можно относительно легко спрятаться, затаившись где-нибудь под деревом в ожидании летящих птиц. При этом вовсе не обязательно маскироваться с такой же тщательностью, как для охоты на кормовом поле на вяхиря: горлица гораздо охотнее «прощает» погрешности в маскировке.

Иногда такие охоты получаются весьма добычливыми: в хороший год можно за вечёрку, не напрягаясь, добывать по десятку и более птиц. Что касается используемых боеприпасов, то, как правило, стреляют охотники голубей патронами с дробью № 7–8. Популярностью пользуются спортивные патроны для траншейного стенда.

Отдельно надо сказать про кулинарный аспект. Самыми типичными блюдами из вяхирей в наших краях являются традиционный шулюм, а также всяческие супы и соусы, в которых «суховатость» голубиного мяса компенсируется жидким компонентом. Однако некоторые охотники стараются разнообразить меню, например, запекая голубиные грудки в духовке. Обыкновенную же горлицу, благодаря более жирному мясу, можно готовить более разнообразными способами. Пусть добыча голубей – не самая распространённая охота, но у неё хватает своих фанатов. Да и другим заядлым охотникам на юге России она помогает легче дождаться осени и начала своих любимых массовых охот – на водоплавающую дичь и на зайца.

О южных охотах на голубей

Русский охотничий журнал, август 2019 г.

939

Похожие статьи