Летний бекас

Полевая и болотная дичь
Летний бекас. Спаниель держит бекаса.

Когда я выбирал собаку, то был ориентирован исключительно на водоплавающую дичь, и даже не мог представить, насколько увлекательна и азартна охота на бекаса...

В этом рассказе я не буду рассматривать его ближайших родственников и соседей, таких как гаршнеп, дупель, погоныш, а посвящу его только главному герою классических охот со спаниелями и легавыми. Обитает бекас в прибрежных зарослях водоёмов со стоячей либо медленно текущей водой: озёр, речных затонов или поросших болот. Так как охота на болотно-луговую дичь для охотников с подружейными собаками открывается летом на неделю раньше, у нас есть возможность увидеть абсолютно не настёганную собаками птицу. Об одной из таких охот и пойдёт сегодня речь.

Ещё в утренних сумерках мы выдвигаемся на заветное озеро с разливами и затопленными берегами. Последняя суббота июля обещает быть жаркой и тихой. Спешим в угодья, чтобы собака успела поработать до полуденного зноя. Раскатав болотные сапоги, выходим на топкий берег. Лёгкий свежий ветер, дохнувший в лицо, сделал своё дело: собака оживилась и с жадностью начинает втягивать воздух, раздувая ноздри. Хвост бьёт всё сильнее. Челнок поиска сужается, отчётливо видна потяжка. И вот он, момент истины – взлёт из-под носа застывшей собаки красавца-бекаса.

Осознание момента взлёта и следующего за ним выстрела приходят совсем не сразу. Много было упущено хитрых птиц. Но на этот раз работаем слаженно. Одновременно со вскидыванием ружья даю команду «Стоять!». Звучит выстрел. Долгожданный трофей падает в воду, а собака, вытянувшись и замерев, не отрывает глаз от птицы. Моя спаниелька Белка поскуливает от нетерпения, хочет угодить хозяину. Не буду томить подругу: «Подай!» Собака уверенно прыгает в воду и, фыркая от нахлынувшей в нос волны, плывёт по зеркальной глади утреннего озера. Аккуратно берёт бекаса в пасть, и вот она уже на берегу. Отряхивается, не выпуская дичь из пасти, и кладёт трофей мне в руку. Эмоции переполняют. Это именно тот результат, которого мы вместе добивались не один год. Я от собаки – чётко выполненной задачи, а она от меня – уверенных действий ведущего. К слову, на спортивной охоте (испытаниях) допускалось, чтобы собака бросила птицу из пасти, отряхнулась, а потом снова взяла и подала ведущему. Охотник же должен стоять на месте выстрела. Поэтому я сразу приучил собаку не выпускать дичь из пасти.

Тем временем солнце взошло, прогрев воздух. Повылезала и вездесущая мошка. Попив чаю и перекусив, мы продолжили свою утреннюю прогулку. Для собаки очень важно получить сам объект охоты. Запахи и перо будоражат её, поиск ускоряется. Белка азартно идёт «на махах», сужая челнок и сбавляя ход только на перспективных местах или учуяв свежие наброды. В такой момент важно дать собаке изучить место (если оно новое для неё), но в то же время не давать сильно закапываться, чтобы не сбросить весь её темп.

Вот и новая топь с густым камышом. Прекрасное место для птицы. Я, пытаясь не отставать, проваливаюсь с каждым шагом всё глубже и глубже. Пот заливает глаза. «Тише, тише!» – шёпотом останавливаю боевую подругу. Белка сбавляет ход и смотрит на меня. В таких охотах очень важны слаженные действия и контакт с собакой.

Поняв, что я уже на комфортной дистанции, показываю собаке жест рукой «Вперёд!», и в тот час Белка уходит в камыш. Несмотря на то что собака белого цвета, её абсолютно не видно. Помогают ориентироваться только верхушки камышей, которые ходят ходуном от бьющего по ним хвоста. Вдруг всё стихло. Не слышно хлюпанья грязи под лапами, не шумит камыш. В ушах только стучит пульс... «Фррррррр», – дугой, как лётчик-истребитель, уходит от меня с дальней кочки жирный бекас. Вскидывая ружьё, краем глаза замечаю, как Белка замерла на урезе воды. Даю дуплет и вторым выстрелом достаю уходящего долгоносика. В этот раз он упал довольно далеко, метров за 20 от берега. Кстати, для охот на болотно-луговую дичь я использую патроны с дробью № 9 и № 10, без контейнера (или БИО). Так как особенности полёта и сравнительно небольшие размеры бекаса делают его весьма трудной мишенью, дальние выстрелы тут не нужны. Посылаю Белку на подачу. В таких затопленных берегах нужно очень внимательно следить за собакой: топь, бывает, засасывает, и собаке непросто добраться до чистой воды. Но вот Белка плывёт, а дальняя дистанция позволяет мне достать фотоаппарат и сделать несколько по-охотничьи красочных снимков.

Чтобы помочь собаке выбраться на берег, я решаю отказаться от условностей. Иду по берегу, подняв руку, и голосом дублирую своё местонахождение. Вот, вроде, неплохой выход из воды. Собака выходит на берег, шумно выдыхая воздух с каплями воды – устала. Подходит ко мне, встаёт на задние лапы, опираясь передними на колено, и кладёт в руку бекаса. Всё как по книге, как по учебнику. А до чего же приятны результаты слаженных совместных действий!

Проработав практически час, принимаю решение завершать сегодняшнюю прогулку. Возвращаться было решено по другому берегу. Усталость собаки берёт верх над азартом, и скоростного поиска уже нет. Теперь идёт равномерное внимательное обследование прибрежной растительности. Пройдя другим берегом около 300 метров, мы уже собирались выходить, как неожиданно для меня Белка даёт потяжку, замирает, а затем с голосом поднимает ещё одного бекаса. А за ним взлетает второй и третий! Выводок. Командой останавливаю собаку, а сам решаю не стрелять: сегодня и так была красивая и желанная охота! А этих бекасов мы навестим уже завтра...

Русский охотничий журнал, август 2016 г.

3622
Adblock detector