Куда поехать на открытие охоты? На календаре стремительно пробегали числа июля-месяца: десятое… тринадцатое… – а ответа на главный вопрос всё не было. Итак, где же мне в этом году открываться?!
Те, прямо скажем, скромные лужки, на которых я со своим ещё тогда первопольным курцхааром добывал первых дупелей, уже второй год как не косят – я не поленился, съездил проверил, благо, всего каких-то 80 км. Нет, опять не скосили и не собираются. Всё-таки, чтобы убедиться в полной бесперспективности вполне сносного в недалёком прошлом, хотя и чрезмерно, за неимением других лугов, популярного места, пускаю собаку. 10 минут… 15. Нет, делать тут определённо нечего: король лугов, его величество дупель, если и есть (а куда ему деться, если в мае был), то в некоси (в траве с осокой вперемешку, над которой только уши моего рослого курца мелькают) обнаружить его не судьба. Что ж теперь-то?..
С этим неотвязным вопросом полз я неспешно в утренней пробке на ближних подступах к «нерезиновой» и перебирал все возможные варианты, коих было «раз-два и обчёлся». До открытия охоты оставалась какая-то неделя. Итак, что мы имеем? Первое – весьма неплохие контакты в Шатуре, где, по данным разведки, заветный дупель имеется, в непонятном, правда, количестве. Что ж, начнем с Шатуры!
Через день ранним утром, свернув перед самым городом, я подъезжал к дому егеря. Короткие «привет-привет», и вот уже втроём (собака в багажнике) мы едем обратно, сворачиваем на асфальт и… что, уже приехали? Вот эти луга?! Оказывается, да, эти, между дорогой и фактически городом. Вернее, город от лугов отделяет неширокая – менее полукилометра – полоса болота не болота, разлива не разлива… в общем, какой-то невнятной воды с кустами. Зато скошено, и травка – та самая травка, от одного вида которой у легашатника сразу замирает внутри – уже поднялась чуть выше щиколотки. Самое то! Первый лужок, правда, с носовой платок – 200 на 500 метров, но за ним через посадку вроде бы побольше маячит. Ну, пошли!
Через час с небольшим мы были уже у машины. Проверка первого луга заняла минут 15 – два дупеля. На втором лугу, часть которого была затоплена, а часть – слишком суха, ещё 5. На обратном пути к машине на маленьком лужке Гай сработал ещё дупеля – успел вылететь, пока мы ходили. Ну… что ж: птица есть, немного, но может быть больше – от погоды зависит, да и припозднились мы малость, в такие жаркие дни дупеля ещё затемно на лугах, а чуть пригреет да подсушит, уже начинают уходить в некось. Но главное не это: оба эти луга при самой тщательной проверке займут, ну, от силы, полтора часа. Это если в одну собаку. Ах, так сюда ещё легашатники собираются? С дратхааром? Понятно… Поехали, в любом случае, дальше – мне и одному этих лугов мало, не то что на пару с кем-то!
Поколесив по окрестностям и убедившись, что потенциально дупелиные («по весне натаскивать сюда приезжают…») места не скошены, мы заехали ещё на один памятный моему проводнику луг. Вернее, частично луг, частично поле, с убранной уже овсяно-гороховой смесью – манной для лесных голубей, вяхирей! А, так вот и они – рассаживаются вокруг по сухим деревьям да проводам. Впрочем, июль только за середину переваливает: многие выводки ещё в лесу, очевидно, и на поля не летают. Но место это мы в любом случае запомним, мало ли что. «Ну а дупель?» – спрашиваю я Алексея. «Да, бывает тут пролётный, садится. Я со спаниелем поднимал». Ок, тогда проверяем. Через полчаса становится окончательно ясно, что время пролётного ещё не наступило, а другого тут и не бывает, похоже. Дальнейшие поиски не имели смысла: жара, да и все самые перспективные места, по словам Алексея, мы уже объехали. Ну, зато хоть какой результат: если ничего другого не найдётся, а время ещё есть, то хоть от нуля уйти тут можно. Пусть даже в компании с дратхааром, а то и не одним – всё-таки слишком близко эти два небольших луга и от трассы, и от города.
Каждый охотник в душе мечтает хотя бы раз в жизни найти своё собственное эльдорадо – если не край, то хотя бы краешек нетронутой и непуганой дичи. Мысли именно о таком райском уголке в личное пользование грели мою душу, когда по прошествии полутора суток я около полуночи выруливал на Рязанское шоссе с тем, чтобы не позднее полпятого утра оказаться на обширных пойменных покосах в 400 км от Москвы. «Ну и что, что южная граница ареала. Ну и что, что по открытым сведениям никто тут никогда на дупеля не охотился… Просто легашатников тут не водится, а местные дупелей мельче кряквы в принципе не стреляют!» – думалось мне. К тому же, по информации от председателя местного колхоза: «Да, какие-то долгоносые тут летают, много, бывает, поднимается – сразу как скосим, да и потом тоже…» Что ж, посмотрим. В этом деле, как подсказывал опыт, всё надо проверять самому!
Опыт и на этот раз не ошибся – хорош бы я был, прикати сюда на открытие, обнадёженный лишь «летающими долгоносыми»: луга (огромные луга) оказались сухими, и росло на них какое-то вполне полевое разнотравье. Прогнав по-быстрому несколько луговых карт и не найдя никаких признаков «долгоносых», мы в самом низу поймы нашли всё-таки одно местечко, где теоретически мог бы быть местный дупель – следы давно оставленных водой стариц с мягким и влажным грунтом, покрытым сочной зелёной «дупелиной» травкой. Но, увы, кроме нескольких молодых бекасов не было ничего интересного и тут. Два выводка «шмелей» – молодых перепелов, найденных в той же «сочной и зелёной» – окончательно убедили, что… с первого раза своё собственное эльдорадо найти не удалось.
Открытие неумолимо приближалось, а никаких новых мыслей не было. И тут из разговора с товарищем-курцхааристом, а по совместительству заядлым гусятником, узнаю, что весной его компания охотилась в одной из северных относительно Московской областей и там познакомилась с агрономом местного колхоза, тоже охотником. Быстро созрела идея узнать, вдруг он у себя тоже косит? Созвонились, пообщались, оказалось, действительно косит – и много! Более того, «какие-то долгоносые» и тут, по словам агронома, встречались в избытке. Ха! Это мы уже проходили, причём в последний раз буквально позавчера. Хочешь хорошую охоту, значит, езжай сам и на месте проверяй. Сам. Открытие через два дня, так что завтра же еду, а пока изучу место по снимкам. Что ж, симпатично… Вот с этого луга, который побольше, завтра и начну!
200 км дороги на этот раз пролетели совсем незаметно. Встретился с Василием (агрономом) между сплошных полей (направо пшеница, налево клевер), он проводил к выбранному мной лугу и уехал на ферму, напутствовав, что «вообще-то, здесь птица, конечно, тоже бывает, но лучше – там, внизу, на картах…Там подъезд другой – позвони, если что, покажу». Но я уже не слушал – азарт искателя гнал вперёд! Тут наверху, на границе с клевером, было сухо, но дальше восхитительная на вид луговина ощутимо спускалась к речке, и вот там… Там вполне могло быть то, за чем я, в третий раз за неделю наплевав на ночной сон, примчался. Могло – но не оказалось: даже у речки было слишком сухо, и мой курц своим поиском без обиняков давал понять, что никакого дупеля здесь нет. Оставались нижние луга, карты, что там говорил Василий… Метров 500 до них? Ерунда – сейчас добежим!
Солнышко уже пригревало, и полкилометра клевера с некосью в конце дались мокрой насквозь не только майкой, но и курткой. Времени обращать внимание на такие мелочи уже нет: передо мной очередной, визуально намного более симпатичный, чем первый, луг. Пускаю собаку – ну… ну! Ну вот сейчас! Гай, да что же ты, зараза, даже искать не хочешь?! Всё ещё не веря в очередную неудачу, уже почти бегу – вперёд, вперёд, вроде бы за очередной канавой пойма пониже и трава зеленее и сочнее на вид! И тут моё внимание привлекли какие-то летящие довольно высоко кулики. Птицы явно облетали эту обширную луговину: сначала одиночка и почти следом пара летели прямо и не были похожи на бекасов ни размерами, ни манерой полёта. Это… это могли быть только дупеля! От сердца несколько отлегло: значит, птица тут как минимум есть, остаётся лишь понять, где и сколько. Но уже почти вступивший в свои права жаркий июльский день оставлял на это максимум полчаса – за такое время, конечно же, не успеть обследовать и двадцатой части оставшегося пространства покосов. Но мне это и не надо – главное, в принципе понять, в какого типа местах искать тут вожделенного «короля лугов».
Изрядно зачерпнув в узком, но глубоком ручье сапогом, выбираюсь на очередную обширную луговину – она ещё ниже предыдущей, влажнее и зеленее. Ну, сейчас или никогда! Курцхаар делает одну широкую параллель и на обратном пути, наконец, встаёт почти с ходу. Я не без замирания сердца подхожу – и, наконец, вот они, первые дупеля! С возмущённым «джеканьем» выводок с мамашей срывается и улетает в некось. Через пару минут Гай отрабатывает ещё один полный выводок – 5 птиц. Кроме того, над всем обширным пространством луговин между ручьём и речкой продолжают изредка полётывать дупеля. Что ж, для разведки вполне довольно: птица есть, птица не единичная, и сидит она, как и должна, в наиболее низких и влажных (но не мокрых) местах, а сколько их тут, таких мест, узнаем уже послезавтра, с путёвкой в кармане и ружьём в руках! Однако напоследок надо всё-таки посмотреть подъезд к нижним картам. Залив воды и в другой сапог, я, уже не торопясь, вернулся к машине, выехал на асфальт, встретился с Василием, ведомый его «Патриотом», проехал к «картам» и с первого взгляда понял – послезавтра я начну именно отсюда!
Рассказывать о том, как я начал, продолжил и охотился на этих чудо-лугах аж до середины сентября, как возил сюда друзей и знакомых, чтобы с гарантией показать, что такое охота на дупеля, я не буду – всё-таки это уже совсем другая история. А эту следует закончить тем, что, намотав за бессонную неделю с небольшим более полутора тысяч километров, я всё-таки нашел своё эльдорадо, причём в безраздельное на тот сезон личное пользование. Впрочем, я думаю, оно совсем не единственное даже в этом районе: дупель далеко не такая редкая птица, как принято сокрушаться в печати и на высоких брифингах на тему весенней натаски собак. У дупеля одна проблема – начавшееся в 90-х годах стремительное сокращение площади пойменных сенокосов. Вернее, это и не дупеля вовсе проблема, а охотников на него: эту небольшую птичку просто невозможно обнаружить в некоси, хотя она, судя по всему, отлично себя там чувствует. (Иначе чем ещё объяснить наличие стабильного и мощного дупелиного тока там, где последний раз косили лет 15, а то и 20 назад?) Так вот, в последние несколько лет в Московской области и северных окрестностях устойчиво наметилась обратная тенденция: исчезнувшее было животноводство вдруг начало снова набирать обороты, причём довольно стремительно, а с ним возвращаются и сенокосы. Так что обладание своим собственным эльдорадо – сегодня совсем не утопия, надо только захотеть.
Русский охотничий журнал, июль 2016 г.