Двадцатый калибр: первый опыт

Гладкоствольное оружие: Италия
Охота на вальдшнепа с ружьем SL Dedicato Alla Regina

Счастливым обладателем ружья SL Dedicato Alla Regina я оказался относительно случайно. Относительно, потому что выбор итальянской компании-производителя Fausti Stefano был абсолютно осознанным. Я давно хотел обзавестись «двадцаткой» для вальдшнепиной тяги и редких вылазок по болотно-луговой дичи с друзьями-легашатниками.

Не стану врать: при прочих равных я бы, конечно, предпочел «Перде» или «Голланд», но комиссионное ружье 20-го калибра «с именем» найти весьма непросто, а из современных производителей горизонталок кроме Fausti мало кто вписывался в мой бюджет. К тому же давнее знакомство позволяло надеяться на особое отношение со стороны производителя. В общем, к Фабио Риццини – мужу младшей из сестер Фаусти и «по совместительству» главному оружейнику компании – я шел, совершенно определившись с выбором: за «горизонталкой» модели Dea. И даже уже приступил к обсуждению каких-то деталей, когда взгляд мой упал на соседний стеллаж.

Это была не горизонталка, а вертикалка, про которую в рамках изначальной концепции я, во-первых, даже не задумывался, а во-вторых, если бы задумывался, то не уверен, что эта итальянская компания оказалась бы даже в шорт-листе: конкуренция среди производителей ружей с вертикальным расположением стволов весьма высока. Но жизнь, как известно, богаче наших представлений о ней. Я увидел «эсэльку», и это была любовь с первого взгляда. И, как всякая любовь, она не поддается раскладыванию на пресловутые «полочки».

Являются ли, например, стволы, не спаянные вместе, как у большинства вертикалок, а разделенные чуть ли не сантиметровой проставкой, сами по себе признаком какой-то особой элегантности? Вряд ли. Но в случае с SL Dedicato Alla Regina (название, кстати, в переводе с итальянского означает «посвящение вальдшнепу») это оказалось именно так. Равно как и весьма необычный, нежно-коричневый отлив стволов и деликатная цветная калка (с вальдшнепом, естественно) на ствольной коробке…

Несколько месяцев спустя готовое ружье прибыло на «Головинку». Я приехал туда под вечер, когда в торговом зале было довольно много народу. Продавец вытащил его из кейса, и начался настоящий бенефис моей «двадцатки». Чисто эстетически SL Dedicato Alla Regina производило впечатление не на меня одного…

Что касается индивидуальных особенностей, то они ограничились замерами (в стандартной версии ружье было мне чуть-чуть коротковато) и выбором чоков. Они в SL стационарные, и я попросил поставить цилиндр в один ствол и получок в другой – под первый выстрел накоротке и второй, на случай промаха, – более дальний угонный. И интерсептор – опция приятная, но для практического использования (типа, один патрон под перепела, другой – под фазана, и ты помнишь, какой где, и в момент, когда собака делает стойку, понимаешь по кому, и переключаешь, соответственно, очередность выстрелов) требующая привычки к ружью на уровне абсолютной моторики, и куда более очевидные, по-моему, эжекторы были в стандартном предложении.

Я уже сказал, что давно хотел обзавестись ружьем двадцатого калибра – легким, изящным и чуть пижонским, – если честно, даже долгая ходьба по полю с обычным у нас двенадцатым мне пока проблем не доставляла и особой нужды бороться за «минус полкило» не было. Но хотелось, хотелось чего-то этакого… В то же время были и опасения: до сих пор я с «двадцаткой» дела не имел, и как уменьшение дробового заряда скажется на результатах стрельбы, было большим вопросом. За ответом на него я поехал в Спортинг-клуб «Москва». Первая же тарелочка оказалась чисто битой. И хотя далеко не все остальные последовали ее благородному примеру, но в общем и целом все было на моем обычном уровне.

В Fausti Stefano уверяют, что ружье было разработано специально под вальдшнепиную охоту. Увы, в силу обстоятельств на весеннюю тягу мне выбраться в этом году не удалось. Правда, справедливости ради нужно сказать, что разработчики имели, конечно, в виду не вальяжную тягу, где у охотника, как правило, для выстрела имеется масса времени и пространства, а осенние высыпки, требующие мгновенно вскинуться в перелеске, кустарнике. Боевое же крещение мое ружье прошло в одном из подмосковных хозяйств, специализирующихся на разводной дичи.

Ехал я туда под проливным дождем. И хотя ближе к вечеру он прекратился, первый выход оказался холостым – ни одного подъема собаки не сделали. Но к утру стало чуть посуше, и птица вылетела на поля. Правда, каюсь, самый первый трофей был добыт не по-джентльменски. Фазан категорически не хотел взлетать из-под сеттерицы Ники. Минут, наверное, пять-шесть мы так и бегали рывками по полю – где-то впереди он, затем Ника, а сзади я. И, увидев петуха в прогале метрах в 15-20 от собаки, я не удержался – очень уж хотелось размочить счет. А вот следующую птицу – это был перепел, мы с Никой сработали по классике: стойка, посыл, взлет, трехсекундный отсчет, дабы отпустить перепела на «стрелябельное» расстояние, выстрел. И началось чередование – фазан, перепел, перепел, фазан. Поскольку к стрельбе с интерсептором и, соответственно, разными патронами я, как сказано выше, готов не был, то все стрелял стендовым патроном 7,5. Одни раз промазал, но по очень дальнему фазану, которого собака столкнула, «челноча» по ветру (мы его потом все равно добрали). Все остальное – попал. Подранки были, но тяжелые, не бегающие, так что и калибра, и мелкой дроби вполне хватало. А я с непривычки все не переставлял удивляться тому, что эта игрушка в моих руках абсолютно смертоносна.

Под конец бог охоты решил сделать мне с SL Dedicato Alla Regina небольшой, но ценный подарок – не разводную, а вполне природную стайку куропаток. И моя «двадцатка» совершила свой первый охотничий дуплет, правда, слегка растянутый – вторая птица вылетела ровно в тот момент, когда я стрелял по первой.

Ну, а заключительным аккордом стала маленькая капелька дегтя в бочке только что вылитого на читателя меда: разобрав после охоты ружье, я обнаружил в патроннике ржавчину. Для нехромированного ствола после ходьбы по мокрым кустам и ночи в таком состоянии это вполне ожидаемо и нормально, но для ленивого человека, привыкшего к полуавтоматам, это был неприятный звоночек. Ржавчина, естественно, легко снялась. А напоминание о том, что красивое ружье, как и красивая женщина, требует постоянного внимания, пришло вовремя.

«Русский охотничий журнал», октябрь, 2012

4689
Adblock detector