Когда поехать за фазаном?

Горная, пустынная и экзотическая дичь
Когда поехать за фазаном?

Начало ноября. Я неторопливо иду вдоль заросшего берега извилистой речки.

Впереди ищет легавая. Что творится на другом берегу, не видно – настолько высок тростник. Изредка почти вплотную к берегу подходят полузаброшенные крестьянские огороды, но чаще приходится обходить округлые скопления дикого кустарника. Он может гордиться: не каждое растение, подобно ему, упоминается в Библии; на нашем юге кусты зовут «тернАми». Непролазные колючие ветви «тернОв» дают идеальную защиту дичи.

Дикий терн произрастает по всей степной и лесостепной зонам от южных районов Подмосковья до Кавказа. И везде это растение дает диким животным надежную защиту от хищников, места для гнезд и пищу. Обладателем самого яркого оперения из любителей терна является герой нашего повествования – охотничий фазан. А интереснее всего для охотника на фазанов точки, где сходятся тернЫ, камыши и убранные поля подсолнечника или кукурузы.

Я не был здесь пять лет… Мало это или много? Для людей, которые еще недавно населяли всю приречную пойму, последнее двадцатилетие несло лишь разочарования. И в девяностые, и в «нулевые» родные хутора покидало множество людей. Всего несколько лет назад я видел здесь втрое больше жилых и «живых» домов. Стояли и временно заброшенные, но вполне добротные строения. Но прошедшая «пятилетка» оказалась фатальной. Как в фантастическом фильме-катастрофе, эти дома исчезли, растворились, превратились в пыль….

Когда поехать за фазаном?

Кстати, в прошлый раз среди заброшенных построек мы поднимали много дичи. А однажды туманным утром я застал удивительную сцену – на конек крыши дома-призрака взлетел фазан. Став «царем горы» и оглядевшись, он начал издавать характерные гогочущие звуки. И вдруг с разных сторон поймы ему одновременно откликнулись несколько петухов. Где сидели двое, решившие тоже заявить о претензиях на эти места, я примерно определил и при помощи собаки оказался достаточно быстро вознагражден парой длиннохвостых красавцев. «Царь» же, как оказалось, прекрасно контролировал ситуацию. Старый хитрец, только что избавившийся от двух конкурентов, конечно, заметил двигающуюся почти ползком в его сторону фигуру человека и быстренько ретировался…

Кстати о звуках, которые издают фазаны-петухи. Некоторые охотники называют их гоготом. Даже многие орнитологи не знают о замечательном названии, данном кличу фазана Львом Николаевичем Толстым. Великий писатель назвал звуки, издаваемые потревоженным самцом, – «тордоканьем».

Если для истории прошедшие пять лет – мгновение, то для легавой собаки это полжизни. Моя собака перешла совершенно в другую возрастную категорию. Первый раз я охотился здесь с молодой, но опытной собакой, а сейчас ей уже 11 лет….

Вспоминаю наш первый выход и ее первые три работы. Каждый раз яркий петух поднимался и после точного выстрела весьма картинно падал. Сколько же было радости от удачного фазаньего дебюта!..

…Сегодня все происходит по-другому, не так, как хотелось бы собаке. И не так, как хотелось бы мне. Конечно, как и на любой охоте с легавой, лучше всего заходить на ветер. Тогда в случае встречи с птицей можно будет видеть классические стойки с высоко поднятой головой. Но возвращаться нам придется другим берегом реки. Значит, направление ветра – фактор, которым сегодня можно пренебречь. Важно, чтобы собака уверенно работала и верхом, и низом. А главное – обладала быстрой подводкой, иначе охотник рискует остаться без выстрела: опытный фазан просто убежит.

Вот собака сделала приостановку. Затем, уверенно взяв след, бодро повела меня к находящейся неподалеку птице. Наконец легавая, дрожа, замирает на стойке. Так же как собака, замерла сейчас и птица. Захожу сбоку и, продвигаясь чуть вперед, командую: «Дай!» Следует весьма шумный, но молчаливый взлет и… мое ружье молчит.

Собака оборачивается и взглядом спрашивает: «Я сработала фазана – почему не стрелял? Ведь это уже третья птица, которую я поднимаю. Может, у тебя ружье сломалось?»

Действительно, а почему не было выстрела? С ружьем у меня все в порядке. Но стрелять на фазаньей охоте можно только петухов, куры под строгим запретом. У нас же, как на грех, пока поднимаются только самки. В четырех случаях из пяти по окружающей растительности (куры предпочитают в это время более открытые места) и по манере работы собаки я могу предсказать, кто поднимется из-под собаки – петух или курица. Потому я и жмусь ближе к камышам и кустарникам и ищу взглядом заметные издали терны. Но как же шустро бегает порой в камышах опытное петушье! Даже быстрая собака не в состоянии догнать их и поднять на крыло. Такими же скороходами становятся и потерявшие способность к полету подранки.

Когда поехать за фазаном?

Первый выстрел в тот день удалось сделать лишь с четвертой попытки. Из самой середины тернов сначала вылетела курица. Но вслед за ней с долгожданным, заставившим закипеть все внутри тордоканьем поднялся петух…..

Для меня позднеосенная поездка в Ростовскую область стала возможностью дать последний раз вдохнуть фазаний запах одиннадцатилетней Еве. Через год на этой самой тяжелой для легавой охоте, где собаки в кровь режутся об острые листья тростника, колют морды, глаза и лапы о враждебную растительность, она уступала бы более молодым псам. (В том, что охота по дикому фазану самая тяжелая, самая травматичная для наших помощников, можно убедиться, взглянув на фотографии, сделанные на этой охоте.) Пока же все так или почти так, как и пять лет назад. Возможно, что через год и я начну заметно уступать молодым товарищам по ростовской компании. Но пока стараюсь держаться…

Впрочем, для хозяина легавой такая охота, если не забираться в самую гущу камышей, где часто укрываются старые петухи, не слишком тяжела.

Где обычно ищут фазанов? Первым делом нужно пройтись вдоль речных берегов, вдоль камышей. Там, собственно, мы и встретились с вами. Тропинки вдоль реки – кратчайший путь от одних терновников к другим. Однако фазаны могут находиться и среди иных, в основном плодовых, деревьев и кустарников, в лесополосах рядом с не перепаханными после кукурузы и подсолнечника полями.

Когда поехать за фазаном?

Чуть поодаль от берегов, страхуясь от весеннего половодья, строили жилье казаки. Непрерывной цепочкой хутора тянулись вдоль рек, повторяя изгибы русла. Фазаны привыкли жить близко к человеческому жилью. Этих птиц можно встретить на задворках крестьянских огородов, на брошенных дворах и фермах, в забытых садах. Хуторяне любят «своих» фазанов и не очень жалуют вооруженных людей с собаками, бродящих и постреливающих на задворках их «усадеб». Порой понять друг друга, скажу прямо, нелегко. Будем предельно корректными – ведь это мы приехали сюда в гости…

А гостей прибавляется! За прошедшие годы к небольшой группе охотников с курцхаарами, открывших для себя ростовские степи, присоединилось еще полтора десятка человек, уже не мыслящих и года без обязательной поездки за южной жар-птицей. Нужно заметить, что охотников было бы меньше, если бы не один человек, которому мы обязаны любовью к ростовской земле. Это Александр Леонидович Ковалев, ранее работавший председателем районного общества охотников, а теперь перешедший на государственную службу – в охотничий департамент. Привлекая столичных гостей охотой, он старается помочь местным хозяйствам. В связи с африканской чумой свиней Ростовская область была вынуждена почти полностью избавиться от кабанов. До последнего времени они являлись источником существования всех российских охотпользователей, но теперь придется научиться жить по-другому. Возможно, для южных охотничьих хозяйств палочкой-выручалочкой станет фазан.

Когда поехать за фазаном?

Найти место, чтобы остановиться группой из нескольких человек с собаками, сегодня не проблема. Если в хозяйстве нет собственной базы, можно выкупить номера в гостинице или мотеле. Но можно жить и на крестьянском подворье. Как лучше поступить в конкретном месте, вам посоветуют охотники, с которыми вы свяжетесь. Местные подскажут, и где лучше питаться. Под «питанием» я имею в виду обеды непосредственно после охоты. Завтракать и ужинать лучше всем вместе – там, где остановились.

Если охотнику очень хочется отправиться за дикими фазанами, он всегда имеет выбор. Прежде всего выбор места. Но немаловажен и выбор времени. На этих двух факторах, которые, безусловно, повлияют на воспоминания о вашей охоте, я хотел бы остановиться.

Можно определенно сказать, чем южнее в Ростовской области вы окажетесь, тем больше будет фазанов. Конечно, и в северных районах, там, где снежный покров зимой достигает высоты 40-50 сантиметров, при условии организации подкормки и охраны фазанов вы обязательно найдете. Но все же в естественных местах обитания этой птицы выпадающий зимой снег лежит недолго и не бывает глубже 10-20 сантиметров. А это юг области.

Теперь о выборе времени. Это очень важный момент, хотя… выбор у вас невелик. Можно поехать пораньше, в октябре, на открытие. Или сделать это позже, в начале ноября.

Когда поехать за фазаном?

За раннее время говорит, несомненно, то, что птица пока не потревоженная. Не выбрано и весьма ограниченное в некоторых районах количество лицензий (дикий фазан является лицензионным видом, и, напомню, добывать можно только петухов). В начале охотничьего сезона фазан «более доверчив», он меньше бегает под собакой. Вам наверняка будут попадаться еще не разбившиеся фазаньи выводки, в самых поздних из которых отличить молодого петушка от курицы бывает весьма проблематично (только по тордоканью на подъеме). В это время еще достаточно тепло, и душевные застольные разговоры лучше вести на открытом воздухе. В октябре еще можно застать некоторое количество перепела и коростеля. Поездка за фазаном в первые дни сезона наверняка окажется более добычливой. И, конечно, в октябре здесь очень красиво. Очень! Захватив фотоаппарат, вы запечатлеете много отличных пейзажей. Но постарайтесь взвесить не только pro, но и contra ранней поездки.

Вот они. Фазаний молодняк полностью вылинивает лишь к ноябрю, и только тогда недавние цыплята перестают отличаться и размером, и оперением от старых петухов. А ведь после охоты на выпускных подмосковных фазанов каждому, кто приехал на юг страны, хочется добыть самого красивого и самого длиннохвостого «дикаря». Для легашатника эстетическая составляющая охоты с собакой во всех ее проявлениях весьма значима. Но будем помнить, что петухи уже «прорежены» охотниками. По этой причине гораздо чаще, чем в начале сезона, собаки будут поднимать самок. Видя, что охотник не стреляет, некоторые молодые или слишком нервные собаки горячатся и начинают своевольничать. С другой стороны, в начале ноября в Ростовской области есть возможность застать пролет вальдшнепа. В значительном количестве он порой появляется в фазаньих угодьях. Приехав позже, можно, дав собакам отдохнуть от изнурительной работы, поискать зайцев. Сезон охоты на «ушастых» открывается как раз в это время.

А теперь самое важное! При теплом октябре даже с короткошерстных собак после каждого выхода в поле хозяин будет снимать по несколько десятков клещей. В ноябре количество этих паразитов значительно уменьшается. Многие южные клещи являются переносчиками пироплазмоза. Пять лет назад в октябре опасное заболевание подхватила половина собак нашей команды – несмотря на все необходимые обработки. А после ноябрьской поездки не заболела ни одна!

Нужно помнить, что на протяжении всего сезона во многих областях юга России действуют «дни покоя». Перед выездом полезно уточнить, в какие дни недели охотиться нельзя. Не нужно стесняться наводить справки по телефону в органах государственного охотничьего контроля, ведь туда стекается вся информация по учету охотничьих животных. Именно там вам посоветуют, в какие хозяйства стоит поехать.

А ехать за диким фазаном обязательно нужно!

Русский охотничий журнал

2845
Adblock detector