Каждый охотник желает знать, где сидит фазан

Горная, пустынная и экзотическая дичь
Каждый охотник желает знать, где сидит фазан

«Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» – эту фразу, не имеющую никакого отношения к охоте, я знал еще в первом классе. По ней мы учились запоминать семь цветов радуги. Радугу-то я к тому времени уже видел, а вот фазана – нет, да и вообще не знал тогда, что такое фазан и как он выглядит.

Став охотником и проохотившись около сорока лет, я неоднократно бывал на фазаньей охоте. Все это были охоты «самотопом» или загоном, не особенно добычливые и интересные. Но шесть лет назад мой старший товарищ, зная, что я давно хотел завести собаку для охоты на утку, подарил мне на Новый год щенка дратхаара по кличке Граф. В первый же год охоты с Графом я решил пойти на фазана. И теперь восторгу от охоты не было предела. Это была великолепная, красивая охота! С того момента вот уже шесть лет, как я стал заядлым фазанятником. За первый свой сезон с собакой я добыл больше фазанов, чем за все предыдущие сорок лет, благо лицензий хватало.

Сложно найти какую-то другую охотничью птицу в нашей стране, которая была бы так же ярко и красиво окрашена, как фазан. Особенно красив наряд петухов: в их оперении есть золотистые, темно-зеленые, оранжевые и фиолетовые краски. На глянцевой темной голове петуха хохолок и довольно большие красные поля вокруг глаз. На шее кольцо белого пера. По верху спины и шеи – зеленоватые перья с синим отливом на общем золотистом фоне. Спинка золотисто-рыжая, и каждое перышко украшено черным треугольным пятном. Длинный хвост – в тон спинке, а у его основания – перья медно-красного цвета с фиолетовым и пурпурным отливом, разукрашенные затейливым рисунком. Курочки, как правило, окрашены в буровато-желтые тона с пестринами.

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан

Постоянное место обитания фазанов – непролазные кусты терновника, густые заросли лесополос, высокая густая трава, бурьяны, особенно забитые перекати-полем, густые камыши, виноградники, поля, засеянные злаковыми культурами. И очень любят эти птицы дачные участки. Основной фазаний корм – насекомые, ягоды, семена сорняков и злаков. Впрочем, в корме фазаны мало разборчивы. Летом они предпочитают саранчу, жуков, гусениц, улиток, могут склевать и ящерицу, и мышонка. Осенью в их рационе основное место занимают семена и ягоды. Однажды в очень суровую снежную зиму видел, как фазаны охотились на скворцов. Но главное для этой птицы – чтобы поблизости всегда была вода.

Фазан очень плохо летает – самое большее может пролететь метров 300-400, поэтому всегда старается затаиться или спастись бегством (а бегают фазаны просто отлично). Этим и объясняется тяга фазана к «крепким» местам, неудобным для ходьбы и стрельбы. Впрочем, фазан может выходить на кормежку и в практически голую степь, но застать его там врасплох довольно сложно – при первых признаках опасности он стремительно убегает в спасительные заросли. Так что охота на эту птицу без собаки довольно трудна и не может быть столь удачна, как охота на другую дичь. Для хорошей фазаньей охоты просто необходима собака с очень быстрым поиском (в противном случае фазаны будут убегать в чащу без выстрела), выносливая и не очень чувствительная к колючей растительности. Для этого пригодны почти все породы легавых, но предпочтение следует отдать жесткошерстным и длинношерстным собакам, которые более надежно защищены от колючек. Хороши в этом отношении дратхаары.

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан

Под умелой собакой фазаны западают и затаиваются, позволяя легавой сделать по ним стойку, а охотнику – подойти и приготовиться к выстрелу. Взлетает фазан шумно и быстро, словно выстреливает себя из кустов. Оно и понятно – ведь он находится в такой чащобе, где невозможно толком взмахнуть крыльями, и прыжки его порой достигают полутора метров в высоту. При всей своей яркой окраске прячется фазан очень искусно. Подходя к собаке, стоящей на стойке, его очень тяжело увидеть даже в низкой и негустой траве. На охоте за фазанами собака нужна не только для того, чтобы поднять птицу на крыло, но и для того, чтобы найти и подать охотнику битого фазана или поймать подранка. Дело в том, что битый фазан часто падает в такие заросли, что найти его самому просто невозможно.

Что касается подранков, особенно с целыми ногами, то поймать таких без собаки вообще нереально. Раненые фазаны, едва коснувшись земли, обращаются в бегство с громадной скоростью и моментально исчезают в зарослях. Раненый фазан также обладает свойством затаиваться и не издавать запаха. Порой охотники сетуют, что вот вроде сбил фазана, а собака его найти не может. Необходимо просто выждать 10-15 минут и снова пустить собаку на поиск подранка – как раз через это время фазан снова «даст запах». Почему-то считается, что фазан довольно крепок на рану, и именно поэтому дает большое количество подранков. Но с моей точки зрения, это не так. Так считают охотники, стреляющие фазана крупной дробью – 5-й или даже 3-й. И те, которые охотятся без собаки – так как фазан у них вылетает неожиданно, и они стреляют второпях. Чтобы не было подранков, я стреляю фазана мелкой дробью (обычно номером 7 или 8). Да и стреляю я из-под стойки своего Графа. Через 6 лет совместной охоты я точно узнаю по его поведению и позе, «на ком он стоит» – то ли это перепел, то ли фазан или куропатка, – и в каком именно направлении птица.

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан

Золотая птица, жар-птица, королевская дичь – как только не называют фазана, а от возможности поохотиться на него теперь вряд ли кто-либо откажется. Хотя фазан у нас, на Керченском полуострове Крыма, появился относительно недавно, в середине 70-х годов прошлого столетия. Тогда, по инициативе и под руководством моего отца, опытного охотника Петра Ильича Грищенко Керченской городской организацией охотников, тогда еще УООРом, для разведения в охотугодьях были закуплены фазаны в урочище «Холодная гора» под Белогорском. Этот уникальный фазаний питомник был создан по желанию Н.С. Хрущева еще в 1956 году. Выпустили тех фазанов, предварительно создав птице комфортные условия, на керченской земле в Марьевском лесу. Оттуда фазан постепенно расселился и по всему Керченскому полуострову, но Марьевский лес долгое время так и оставался основным местом охоты на эту красивую птицу. Некоторое время назад у керченских охотников отобрали Марьевский лес, а с ним и фазанью охоту. Вот тогда, четыре года назад, председатель нашего общества охотников Владимир Пузиков и занялся вновь выращиванием и выпуском фазана в наших охотугодьях.

Ежегодно в нашем охотхозяйстве в инкубаторы закладывается до 3 тысяч яиц фазана. Не из каждого яйца появляется птенец, многие гибнут в процессе вскармливания. В силу своего природного характера немало фазана погибает и в вольере – он просто бьется о сетки и перекладины. Много пропадает и в первые дни после выпуска на волю, так как вольерная птица слабо приучена самостоятельно искать корм и воду. Вносят свою лепту и хищники. В общей сложности из 3 тысяч «потенциальных фазанов» до начала охотничьего сезона доживает около полутора. Выпускают молодых фазанов в лесополосах или камышах, где есть кормовая база и вода. Но даже там силами охотобщества оборудуются искусственные кормушки и поилки. Выпуск подрощенной птицы осуществляется дважды в год. Первый раз – в начале лета и второй раз – за две недели до открытия охоты на фазана. Довольно значительная часть птиц переживает охотничий сезон и капризную керченскую зиму, а весной образует пары и приносит потомство. Тем самым на полуострове существует устойчивая популяция, ничем уже не отличающаяся от полностью дикого фазана. Тем не менее в зимний период осуществляется обязательная подкормка фазана. По всем лесополосам наших охотугодий обустроены кормушки, которые постоянно пополняются зерноотходами. Часть зерна закупается, что-то перепадает в порядке спонсорской помощи.

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан

Выращивание фазана – это довольно затратная статья для бюджета нашего охотобщества. Но затраты окупаются охотой. Некоторые несведущие люди говорят, что за те деньги, которые тратятся на охоту, можно купить любого мяса на выбор. Замечу, что я лично хожу на охоту не за мясом. Я хожу на охоту за выстрелом и эмоциями, ну и, конечно, в завершение – за красивым трофеем. Да и само открытие охоты на фазана в наших угодьях – это праздник, к нам в Керчь приезжают поохотиться на эту птицу со всего Крыма и не только. Это столько эмоций, встреч и общений! Только ради них можно заниматься разведением этой красивой птицы.

Обязательно стоит сказать, что охота на полудикую птицу, выпущенную в угодья в начале сезона, практически не отличается от охоты на фазана дикого. На воле фазанья молодь быстро адаптируется, дичает и становится довольно осторожной. Хотя сразу после вольера молодые фазаны практически не умеют летать и предпочитают просто прятаться от охотника. Такие при охоте с собакой на первых порах являются легкой добычей. Но, по моим наблюдениям, уже через пару недель фазан становится полноценной дикой птицей и ничем не отличается от родившегося в природе.

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан

Чем моложе фазаны, тем они лучше выдерживают стойку собаки, тем меньшее пространство пробегают и тем быстрее поднимаются. Старые самцы почти всегда спасаются бегством, подняв вертикально хвост, и взлетают только тогда, когда будут практически настигнуты собакой или когда на их пути окажется хоть небольшой ручеек, промоина или другое препятствие. Фазан поднимается с земли почти всегда вертикально, с сильным хлопаньем крыльев: самцы – с криком «ко-гок! ко-гок!», а самки – со слабым кудахтаньем. В нашем охотхозяйстве не практикуется охота, когда фазана выпускают за день или в день охоты – это считается неспортивным (практически получается, что это еще домашняя птица). Я же вообще люблю стрелять фазана в конце сезона, когда он хорошо вылиняет и имеет красивый длинный хвост. Люблю, когда петух водит собаку – смотришь и любуешься этим поединком между легавой и птицей. Не случайно многие наравне с вальдшнепом считают фазана, особенно в крепких угодьях, одним из самых красивых объектов для охоты с легавой.

И в заключение один из случаев на охоте. Шли мы с товарищем вдоль лесополосы, я – с одной стороны, он – с другой, а Граф работал в самой лесополосе. И он, естественно, не видел, что творилось впереди. А там, в прорехе лесополосы, метрах в ста-ста пятидесяти сидела стая куропаток. Завидев нас издалека, птицы поднялись и улетели. Когда через некоторое время мы подошли к этому месту, мой дратхаар четко стоял на стойке. Я стал ему со смехом и иронией объяснять, что это были куропатки, они улетели, а запах остался. На мой зов он не отреагировал. Тогда я пошерудил ногой траву в том месте, куда он смотрел, чтобы показать, что там пусто. И, о ужас! С этого маленького клочка травы вылетели два здоровых петуха. Вот вам и охота на фазана!

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан

Русский охотничий журнал, июль 2015 г.

10190
Adblock detector