Горная, пустынная и экзотическая дичь
Дата публикации:
просмотров: 180

Феодосийский фазан

Комментарии: 0
Феодосийский фазан

Для многих охотников, побывавших в Крыму, охота здесь ассоциируется с фазаном. Даже если вы охотились на другую дичь, присутствие «жар-птиц» ощущается постоянно. Во время массового пролёта перепела, при поисках куропатки, во время «вытаптывания» зайца очень часто можно встретить фазана, и эта встреча происходит всегда неожиданно: с громким криком-клёкотом, шумно, практически вертикально отрывается от земли и взлетает красавец фазан.

Такое внезапное и главное, весьма шумное его появление, неожиданность и близкое созерцание красоты самой птицы, собравшей в своём оперении все цвета радуги, вводит охотника в некий кратковременный транс. Другое дело – охота на фазана с легавой: тут его взлёт ожидаем. Но от этого ни в малейшей степени не уменьшается фазанье великолепие, напротив, к этому добавляется ещё и красота работы легавой собаки. Однако за охотой на этот изумительный по красоте трофей стоит труд людей, и о нём хочется рассказать…

Крупнейшим охотпользователем полуострова является региональная общественная организация «Крымское республиканское общество охотников и рыболовов» – РОО КРООР, возглавляет его Виктор Богданович Хортив. Центральный офис РОО КРООР находится в Симферополе, а само общество имеет 17 городских и районных филиалов по всему Крыму. РОО КРООР на протяжении всех 23 лет своего существования постоянно занимается вопросами охраны, сохранения и воспроизводства фазана, а также активно поддерживает эту работу в своих филиалах. Считается, что своим «окончательным» обоснованием в Крыму фазан обязан Н.С. Хрущеву. Никита Сергеевич был заядлым охотником, и именно он стал инициатором создания уникального крымского фазаньего питомника «Холодная гора», местом для которого было выбрано урочище Кара-Куш к западу от Белогорска. Из этого питомника охотничий фазан уверенно начал свой крымский путь. Так сложилось, что Керченский полуостров более других славился охотой на фазана, и не случайно именно здесь, в Ленинском районе, традиционно проводились республиканские состязания легавых собак по этой птице, всегда собирающие большие количества участников из разных уголков Крыма, Украины, России. В этом году, изменив традициям, XIII по счёту республиканские состязания впервые перенесли в Феодосию – и это закономерно, Феодосийский филиал РОО КРООР проводит большую работу по увеличению численности фазана в своих угодьях и по праву принял пальму первенства у Ленинского филиала по численности популяции фазана в угодьях. Это уже общепризнанный факт!

Феодосийский филиал является охотпользователем угодий в административных границах Феодосии. Их общая площадь порядка 20 000 га, из них около 18 000 га являются типичным местообитанием для фазана. Угодья филиала разноплановые: это степь; предгорья с виноградниками, причём как действующими, так и уже необрабатываемыми, множеством балок и мелких родников; есть участки c близко расположенными грунтовыми водами либо примыкающие к водоёмам и густо заросшие камышом; лесные участки с подлеском; лесопосадки; склоны гор, поросшие кустами кизила, шиповника, боярышника; травянистые плато… Всё это создало благоприятные и поистине уникальные возможности для развития популяции фазана в регионе.

Птица для оседлой жизни всегда выбирает участки, где поблизости есть вода и густая растительность, дающая ей убежище и пищу. Излюбленные места обитания – опушки лесов, просеки, овраги, поросшие кустарником, луга с высоким разнотравьем, тростниковые и камышовые заросли вокруг водоёмов, виноградники. Чем гуще заросли, тем для фазана лучше. Местами он проникает и в сухую степь, но лишь в такие её места, где есть кустарник или укрытия в виде лесопосадок. Большую часть жизни фазан проводит на земле, на ветви деревьев взлетает редко, хотя тут нельзя утверждать однозначно, очень часто встречаются птицы, ночующие или отдыхающие днём на деревьях. Пищу фазан у нас разыскивает только на земле. Она чрезвычайно разнообразна и состоит в основном из семян и зелёных частей растений, плодов кизила, шиповника, боярышника и серебристого лоха (маслины). Мясо фазанов, добытых в местности, где по сезону он питается спелыми ягодами кизила, необыкновенно ароматно, нежный его запах ощущается уже на стадии разделки птицы. Помогают птице и брошенные виноградники, где лозы лежат на земле. Переплетаясь травой, они создают великолепные природные укрытия для жизни и выведения потомства, а ягоды винограда являются любимым лакомством фазана с августа и до глубокой зимы. Из насекомых фазан с удовольствием поедает различных жуков, кобылок, цикадок, муравьёв, червей, улиток и т. д. При случае птицы могут поймать и проглотить небольшую ящерицу или мышь. Фазан охотно селится у жилья человека, частенько заходя на территории приусадебных участков или даже проживая на них. Однако там фазан бывает очень осторожен, пуглив и, завидев опасность, старается спастись бегством. При беге голову и шею он наклоняет вперёд, а хвост приподнимает. Бегая лучше других куриных, он неохотно взлетает и, пролетев небольшое расстояние, опять садится и быстро бежит среди густой травы и зарослей кустарника.

В угодьях филиала охота на фазана осуществляется с октября по конец декабря организованными группами различной численности в сопровождении егеря. В период охоты для любого охотника самец фазана – это всегда желанный трофей. На одну лицензию можно отстрелять три птицы. Законом не ограничивается пол птицы, но по охотничьей этике самок фазана у нас не стреляют. Половые признаки у фазана ярко выражены, и это помогает избежать нежелательного отстрела самок. Сопровождающие группы охотников егеря стараются найти и выставить под выстрел петухов, помогая таким образом закрыть лицензии. За сезон филиалом реализовывается порядка 300 разрешений, а это 900 фазанов (самцов).

Предшествует удачным охотничьим сезонам большая круглогодичная подготовительная работа по сохранению, воспроизводству и охране дичи. Последние три года общество закупает и выпускает фазана уже по два раза в год, ранее это делалось один раз в год и не в таких количествах. В этом году последний выпуск был 28 июня 2016 года: было выпущено двести голов фазана, преимущественно самок. Предыдущий выпуск ста особей взрослых самцов фазана состоялся ранней весной, 21 марта 2016 года, в период пробуждения природы. Для выпуска закупается исключительно маточное поголовье, взрослые птицы годовалого возраста, поскольку молодняк не обладает достаточными силами и процент его выживаемости крайне низок. Фазана общество закупает в специализирующемся на выращивании этой птицы предприятии – ГБУ РК «ОХ „Холодная гора“». Птица выращена в соответствии со всеми ветеринарными требованиями, привита, здорова, сопровождается всеми необходимыми документами и главное – готова к самостоятельной жизни в угодьях. Но сам выпуск птицы – это ещё половина дела. Егеря помогают птице адаптироваться, сооружая и постоянно наполняя кормушки и поилки, что особенно важно в летний, засушливый период. К сооружению кормушек у филиала тоже хозяйственный подход: сознательно пойдя на увеличение расходов на материалы, их теперь изготавливают из специально обработанного толстого бруса со скатом от дождя и снега и встроенной поилкой. Такая конструкция рассчитана на многолетнее использование.

Для поддержания птиц (фазана, куропатки) в зимний период филиал ежегодно запасается пятью тоннами зерносмеси. В летний период наиболее актуальным становится обеспечение птиц водой, отсутствие которой может подтолкнуть фазана покинуть обжитый район в поисках живительной влаги. Работники филиала используют ёмкость на 500 литров, установленную на автомобильном прицепе, и дважды в неделю объезжают поилки, наполняя их водой. К слову говоря, все кормушки и поилки имеют GPS-координаты, и их посещение контролируется. Силами штатных работников при участии простых охотников организована охрана угодий, активно используется оптика, приборы ночного видения, средства фото- и видеофиксации. Штатные работники – производственные инспекторы филиала – работают в тесном взаимодействии с органами полиции и охотнадзора. Всё это позволяет оперативно выявлять и пресекать факты браконьерства. Пропали «петельщики», ведётся активная борьба с браконьерами, вооружёнными мощными воздушками и стреляющими из окон автомобилей по фазанам и куропаткам, бродящим по полевым дорогам. За текущий год оформлено два таких случая с изъятием пневматического оружия и привлечением нарушителей к ответственности. Ловят в угодьях и любителей ночной езды со стрельбой из-под фар, которые ведут себя по-разному: когда удирают, когда пытаются взять «на горло», пугая своей близостью к сильным мира сего, а когда и откровенно недоумевают:

– Вам что, дичи жалко? Вон у вас её сколько!

Финал таких встреч один: протокол, изъятие оружия полицией, исключение из членов общества… Такая твёрдая позиция в охране и воспроизводстве дичи за последние три года вывела Феодосийский филиал на первые места по организации и проведению охоты на фазана в Восточном Крыму.

Выпуск новосёлов в угодья всегда многолюдный: присутствуют охотники из различных охотколлективов, часто с детьми, представители СМИ. Государство доверило охотпользователям сложный природный ресурс, поэтому проведение биотехнических мероприятий по воспроизводству, подкормке, охране всех биоресурсов необходимо. От природы не только нужно брать – природе нужно и отдавать! Именно это и делается в угодьях РОО «Крымское республиканское общество охотников и рыболовов», и тот, кто охотился в угодьях Феодосийского филиала, с лёгким сердцем это подтвердит. Огромная заслуга в этом принадлежит директору филиала Александру Гончаренко, охотоведу Григорию Стасюку, егерям Андрею Гончаренко, Владимиру Смажневу, Вадиму Аникееву, а также простым охотникам!

Русский охотничий журнал, февраль 2017 г.

180