Фазаны озера Ханка

Горная, пустынная и экзотическая дичь

Это была одна из самых странных охот в моей жизни. Начнём с того что она, хоть и продолжалась фактически два дня, растянулась на три недели.

Началось с того, что мои друзья – Антон и двое Александров – пригласили меня на охоту на дикого фазана на приханкайские поля. Несмотря на то что в широких народных массах слово «ханка» устойчиво ассоциируется с анашой, которую в огромном объёме выращивают тутошние безработные, Ханка на самом деле – огромное озеро, самый крупный пресноводный водоём на юге Дальнего Востока России. Второй сельскохозяйственной культурой, имеющей также всероссийское значение, на приханкайских равнинах является соя. Собственно, эта соя и огромные безлесные равнины (перемежаемые небольшими дубняками на холмах) и создают благодатнейшие условия для обитания там фазана.

К фазаньей охоте мои товарищи готовились заранее: заряжали патроны, подкупали снаряжение, планировали посетить те или иные угодья и созванивались с егерями и охотоведами.

На юге Дальнего Востока фазанья охота, прямо скажем, в отличие от большинства других охот, носит весьма цивилизованный характер. До самих угодий, расположенных в окрестностях села Камень-Рыболов, ехать из Владивостока около двух часов по очень хорошему шоссе. Расположиться там можно в одном из нескольких домов отдыха или небольших сельских гостиниц, ну и оттуда уже объезжать поля и прочёсывать их в поисках пернатых. Рутинная, очень приятная, размеренная охота. Бледное осеннее небо, блёклые краски полей, побуревшие дубняки на сопках, «фырканье» взлетающих из-под ног птиц, размеренные дуплеты и поиск собак перед стрелками. Как в Европе. Ну, почти.

И когда за пять дней до её начала мы увидели на экранах компьютеров штормовое предупреждение, то решили его... несколько проигнорировать. Ну, аргументы-то были простые: обычно самая плохая погода крутится у моря; мы едем далеко; то, что на побережье является жутким тайфуном, в 200 километрах уже бывает лёгким буколическим снежком. А что может быть приятнее, чем пройтись по хрустящей от морозца стерне, присыпанной бриллиантами ночного снегопада, постоянно ожидая «взрывного» вылета из-под ног одной из красивейших птиц нашей природы?

И только наши машины тронулись из города и проехали расположенный в пригороде Владивостока Артём, начался снег. В общем-то, в снегопаде в этом не было, на первый взгляд, ничего необычного. Ну, двадцатое октября, ну, снег. Выпадет и растает. Для Приморья, которое на широте Сочи, установление постоянного снежного покрова в это время – рано.

Снег густел и шёл хлопьями – широкими, как ладони взрослого человека. Где-то на полдороге мы засомневались: не развернуться ли домой? Домой… Дома гарантированные многочасовые пробки от самого въезда (человек, не живший во Владивостоке, просто не в состоянии представить себе транспортный коллапс в этом городе по выпадении первого снега). Чёрт с ним, поедем вперёд, глядишь, всё не так катастрофично, как кажется на первый взгляд…

Не так. Ещё более.

Уже возле Михайловки мы поняли, что довольно серьёзно ошибаемся. Снег валил и валил. Но не обратно же ехать... Переночевав в жуткой гостинице «Ригель» посёлка  Камень-Рыболов, мы двинулись дальше в пампасы.

Вообще, этот «Ригель» – отдельная песня о двенадцати куплетах. Отсутствие света вечером и воды утром (вода – в общем туалете), ночные разборки в кабаке на первом этаже, жуткие прелестницы, бродящие по полутёмному коридору с наполовину выбитыми зубами. Как в «Байках из склепа». Стиль «пейзан», в общем...

Первая мысль наутро – о возвращении во Владивосток. Снег лёг слоем как минимум по пояс. Фазаны… Какие фазаны? Нет, едем искать фазанов! Берём путёвки и под сочувствующий взгляд егеря едем в поля.

Джипы у ребят добрые, дороги в сельской местности чистят. Останавливаемся у знакомого места, и самые стойкие направляются вдоль канавы с бурьяном – там, где, кажется, снега поменьше. Снег снова усиливается, и при взгляде на товарищей мне вспоминаются строки Гейне: «Во Францию два гренадера из русского плена брели…»

Однако Саша Самойлов, как ни странно, ухитряется сбить двух фазанов, сделавших свечку из заснеженных кустов. Приняв для себя решение, что охота состоялась, мы возвращаемся во Владивосток, при этом я фотографирую живописнейшие заснеженные пейзажи, каких я ещё в этих местах не видел.

Так вот. Прошло две недели. И мы снова собрались всё в те же приханкайские степи. Дело в том, что снег за эти две недели… Правильно, стаял так, как будто его и не было никогда!

Мы двигаемся нашей прежней компанией, к которой присоединяется тренер по стендовой стрельбе Сергей Гурьев. Ну и тут уже всё получается как всегда. Бледное осеннее небо, блёклые краски полей, побуревшие дубняки на сопках, «фырканье» взлетающих из-под ног птиц, размеренные дуплеты и поиск собак перед стрелками.

Русский охотничий журнал, октябрь 2018 г.

3244
Adblock detector