С чего начинается поездка иностранца на охоту в Россию? Конечно, с интернета, а если точнее, с социальных сетей. Вот и эта охота началась с вопросов на странице «Уральского охотничьего клуба».
Иностранных охотников, как выяснилось в ходе общения – из Венгрии, интересовала весенняя охота в России, в первую очередь охота на токах и на вечерней тяге на вальдшнепа. Вообще, может показаться, что в Европе среди охотников распространён прямо какой-то культ лесного кулика. Даже наши будущие гости, которые не видели тяги, не охотились на вальдшнепа осенью с легавыми, т. е. вообще не имели практического представления, что это за дичь и с чем её едят, заранее проявляли особый интерес именно к вальдшнепу. Но основной должна была стать охота на токах. Глухарь и во вторую очередь тетерев – вот что хотели наши будущие гости.
В ходе общения было задано множество вопросов о самых разных аспектах как охоты, так и быта в России. Тем не менее буквально первый день в угодьях шокировал иностранных охотников до глубины души. Как ни старался я заранее объяснить, что это Сибирь и погода здесь преподносит сюрпризы и летом, не говоря уж про май, характер таких сюрпризов венгры явно недооценили. Приехали они 28 апреля, вечером мы были в угодьях – в одном из богатых боровой дичью охотхозяйств клуба в южных районах области, – а на следующий день случился зазимок и выпал снег. И тут оказалось, что у Кальмана и Александры тёплой в нашем понимании одежды с собой просто нет. Пришлось срочно экипировать их из наших запасов – костюмами, которые обычно носим в начале зимы до –15, и тёплыми зимними сапогами. Но главное расстройство было связано, конечно же, с охотой. Токование и тяга зависят от погоды, а холодный циклон практически полностью прервал как первое, так и второе. Вальдшнепа-то, конечно, мы показали венграм в первый же вечер охоты, но какая это тяга, когда единичные птицы летают 10–15 минут со скоростью стрел и издают только «циканье»? Совсем не такие тяги мы описывали нашим будущим гостям в процессе общения в «Фейсбуке».
Когда на второй охотничий день ничего не изменилось, венгры всерьёз приуныли: они рискнули приехать всего на пять дней, и два из них уже прошли практически впустую. Конечно же, ни деликатесы русской кухни и погребов, ни баня, ни душевная атмосфера, которой не мешал даже языковой барьер, не могли компенсировать отсутствие охоты… Кстати, об общении: с Александрой можно было объясниться по-английски, а вот Кальман понимал только венгерский. Поэтому в первые дни мы, помимо штатного переводчика (с английского), привлекали для помощи ещё моего хорошего знакомого, тоже охотоведа, который некоторое время жил в Венгрии и знал язык. Слава богу, к вечеру погода вновь развернулась на весну и что-то более-менее похожее на тягу показать удалось. И тут выяснилось, что ни Кальман, ни Александра совершенно не представляют, как стрелять по птице влёт. Нет, возможно, им и была знакома охота с легавыми, на перепёлку или фазана, но необходимость стрельбы боковой птицы с упреждением полностью поставила их в тупик. Все выстрелы они делали только в саму птицу и за несколько выездов на тяги так и не добыли ни одного вальдшнепа. Впрочем, этим обстоятельством они не были сильно расстроены: само пребывание в весеннем лесу, в Сибири, атмосфера вечера и причастие к великому в их понимании таинству природы – токовому лёту лесного кулика – доставили им удовольствие и яркие воспоминания.
Но главная охота была впереди. И вот на третий день мы затемно приехали на глухариный ток на краю большого выруба. Едва стало брезжить, протянул первый вальдшнеп – и начали петь глухари. Ток большой, поэтому охотники разделились: Кальман подходил с моим товарищем-охотоведом, а я – с Александрой. Естественно, оба они, несмотря на предварительное изучение вопроса, совершенно не представляли реальной охоты на току, а у Кальмана вдобавок в лучших европейских традициях висел на шее огромный полевой бинокль. Тем не менее благодаря подробному инструктажу и умелым действиям проводника к поющему на дереве прямо на краю вырубки петуху они подошли метров на тридцать. И в это время случилось непредвиденное: откуда ни возьмись появился… кряковой селезень, который буквально атаковал азартно токующего мошника! Зажвакал, сделал над ним круг – охотники в недоумении, глухарь тоже ничего не понимает. Второй круг – ниже и уже, и с третьего круга крякаш глухаря всё-таки согнал. Итог – глухаря слышали, видели, как подходить – поняли, но не взяли.
В это время мы с Александрой также вполне успешно приближались к поющей птице. Подходили классически – как в детской игре «морская фигура замри». Объяснялись только жестами. Но… Как я заранее ни объяснял, как надо ставить ногу и осторожно переносить на неё вес, всё-таки уже в непосредственной близости от дерева, на котором пела птица, под ногу охотнице попал какой-то сучок, хруст взорвал тишину, и глухарь тут же сорвался. Оба подхода, поскольку производились в первый раз, заняли много времени, стало уже светло, и повторить подход к другому поющему глухарю в этот раз не получилось. Опять же сыграло свою роль то, что наши гости оба были не особо уверены и не готовы стрелять даже по сидячей птице в сумерках на 30–40 метров. Им надо было подойти наверняка, и это усложняло задачу добычи.
Времени до их отъезда оставалось всё меньше, и я предложил все усилия сосредоточить на глухаре и тетереве, для чего вечером на тягу не ехать (вальдшнепа к тому времени уже насмотрелись), а хорошенько отдохнуть. Так и сделали. Перед рассветом снова были на месте. Как вчера, протянул первый вальдшнеп, и начали токовать глухари. Петух запел близко, метров 150. Моего товарища, владеющего венгерским, с нами уже не было, поэтому, объясняясь только жестами, я взял Кальмана и начал с ним подходить. Всё чётко, аккуратно, шаг в шаг подошли метров на 20. Русский мужик давно бы уже стрелял, но венгр… То посмотрит в бинокль (!), то прикинет ружьём, снова отложится посмотрит… Это продолжалось минут 3–5, не меньше. Наконец, Кальман решается, жмёт одновременно оба спусковых крючка – и глухарь (слава богу) валится замертво. Осмотрели: хороший петух, клиент доволен. Бегом назад, оставляю его и с Александрой иду ко второму петуху. Подходим почти под дерево, и опять, как накануне, под ногу ей попадает какой-то сучок, глухарь срывается – и ток прекращается…
Следующее утро (последнего из запланированных охотничьих дней) решено было провести на тетеревином току. Мы заранее сделали большой шалаш на трёх человек, затемно свободно в нём разместились. Только начало светать, как прилетели тетерева. Токовали очень близко, один чуть в шалаш не зашёл. Глаза гостей горели азартом, они вдоволь нафотографировали, снимали видео, тетеревиный ток им очень нравился. Первым стрелял Кальман и чётко взял петуха. Ток разлетелся, но через 10 минут собрался снова. Стреляет Александра – промах… Затем была обзорная экскурсия по Екатеринбургу, заехал погостить к моему товарищу охотоведу, владеющему венгерским. Разговаривали о России, о Венгрии, о традициях весенней охоты. Улетать венгры должны были на следующий день днём, поэтому, когда я предложил им поохотиться ещё одно утро, они с радостью согласились.
Ночью забираю их из гостиницы, и едем снова на тетеревиный ток (как более гарантированный вариант). Петухи, как по часам, слетаются, причём их становится больше, чем накануне: токовало порядка 20 особей. Я объяснил, что стрелять надо, когда будет чётко видно, например, бровь. Потому что в сумерках, бывает, неопытные охотники путаются, принимают кочку за тетерева, начинают стрелять по белому пятну подхвостья, в итоге мажут. А нам надо было во что бы то ни стало тетерева добыть. И вот рассвело, и охотница начинает метаться, водить стволами – не знает, в какого именно стрелять! Петухи ведь бегают, дерутся, ток в разгаре. В итоге я уже сам поворачиваю её ружьё: вот этого стреляй! Звучит выстрел – птица ложится, петух добыт. Счастья море, фотосессия, на этом охота была закончена.
В итоге гости остались очень довольны организацией и охотой. Впечатления от России и Урала увезли с собой самые хорошие, и последние их слова перед самолётом были: «Осенью мы приедем к вам на козлов, приедем на зайца с гончими и обязательно хотим посмотреть охоту на лося с лайками!» Один из охотников даже записался на курсы русского языка и сейчас изучает его, чтобы в следующий раз общаться уже напрямую.
Кстати, кроме уральского гостеприимства (это, по их признанию, было для них главным открытием в России) им очень понравились УАЗ «Патриот» («О? Полный привод? И хорошо едет? Надо же – такая комфортная машина и одновременно такая проходимая»...) и шоколад «Алёнка» («Просто обалденно»). Также венгры неожиданно оказались фанатами группы «Руки вверх!» и когда узнали, что в Екатеринбурге в это время проходил их концерт, очень расстроились, что заранее об этом не знали, а то бы обязательно заказали билеты. Поэтому теперь при организации туров я уже заранее узнаю о таких предпочтениях – какие театры, музеи, экскурсии и пр. – и закладываю на культурную программу дополнительно несколько дней.
Русский охотничий журнал, август 2019 г.