В горный Крым за вальдшнепом

Вальдшнеп
Дата публикации:
Комментарии:
В горный Крым за вальдшнепом

Крымский полуостров вернулся в состав Российской Федерации 5 с лишним лет назад. За это время там успела поохотиться значительная масса материковых россиян, в т. ч. много моих друзей и знакомых. Охоты в Крыму самые разные: утка, гусь на Керченском полуострове, перепёлка, где-то коростель; многие хозяйства традиционно зазывают полудиким фазаном, и это тоже красивые охоты.

И, конечно, вальдшнеп. Это охота «номер один». Есть, правда, ещё зверовые охоты, причём очень красивые горные охоты, в прекрасных ландшафтах и для равнинных охотников необычные, даже незабываемые. Но косуля, олень, муфлон и кабан в Крыму слишком дорогие, чтобы находилось много желающих ездить за ними с материка. Да и в самих трофеях нет ничего необычного. Вальдшнеп вроде тоже вид массовый – поищи такого охотника, кто не стоял на тяге, – но речь-то об осеннем вальдшнепе, об охоте на высыпках с легавыми и спаниелями. В средней полосе вроде тоже высыпки случаются, но… Косуля – она и в Африке косуля, а вот высыпки высыпкам рознь. По крайней мере, за вальдшнепом в Крым едут в десять раз чаще, чем за козлами.

Причём у меня есть несколько знакомых, кто вообще поверил в самые высыпки только в Крыму. Т. е. люди у себя в средней полосе пытались, искали не один год (и даже не с одной собакой!) – и даже пяток, бывало, добудут раз в сезоне. Но лишь в Крыму им повезло (или не повезло) по-настоящему насладиться этой незабываемой и красивейшей из охот. Во-первых, значительная часть птицы (вальдшнепа) с северо-восточных территорий проходит через Крым как через бутылочное горлышко. Когда приходит новая волна мигрирующих лесных куликов, птицы тут много и её концентрация высока. А во-вторых и в-главных, охотиться тут всё-таки сложно и работать вальдшнепа в Крыму умеет не каждая собака. Не везде, конечно, но именно в том Крыму, о котором я хочу рассказать подробнее. Однако сначала краткий экскурс.

В горный Крым за вальдшнепомВид с дороги на Ай-Петри. Море закрыто - вальдшнеп будет.

Крым делится на степную и горную части. Степную вальдшнеп пролетает в основном транзитом. Бывает, некоторая часть птиц «осядет» днёвкой в каком-нибудь степном балочке в Пятихатке или Первомайском. Но, во-первых, это случайность, а во-вторых, это случайность вдвойне – потому что наличие в таком балочке охотника с собакой тоже случайность. Основная часть птицы задерживается у самого моря перед горами и в горах. У моря – это в основном западный Крым, знаменитое Черноморское, мекка натасчиков. Вальдшнепа тут время от времени бывает много, и охотников на него тоже. При том что сама охота, ну, как бы сказать… от краснодарской, ростовской и ставропольской если и отличается, то не в лучшую сторону: на материке места интересней можно найти. В общем, я не вполне понимаю людей, кто на весь отпуск рвётся сюда для того, чтобы с ночи занимать для «чёса» жидкие посадочки в паханой степи и балочки с кустиками. В средней полосе вальдшнеп интереснее и сложнее.

Настоящий крымский вальдшнеп – это охота в горах и только в горах. Тут без дураков, это истинная мерка и легавой как вальдшнепятницы, и охотника как вальдшнепятника. При том что, на мой взгляд, с самим запахом птицы собаке тут работать скорее проще. Тем не менее знаю собак, чемпионок и победительниц, которые не то что слабо себя показывали тут, а не показывали вообще ничего. В поиск не шли. Даже через неделю ежедневных выходов. Хотя по условиям растительности горный Крым точно не сложнее Кавказа, а в основном проще.

В горный Крым за вальдшнепомАкациевые посадочки Черноморского. Здесь тоже бывает вальдшнеп.

Есть несколько зон, значительно различающихся по растительности и ландшафтам. Северная часть – Белогорск-Симферополь – наверное, самая сложная для охоты в общем. Хотя и тут есть разные места – и очень заросшие колючкой и непроходимыми кустарниками, и совсем чистые рощи горного дуба и сосны. Но в целом этот район считается сложным, и птица тут часто ведёт себя строго. В первый свой приезд в Крым за вальдшнепом в 2014 году в первый день в известной Черемисовке мой курцхаар сделал 12 работ. Я смог условно «на выстрел» подойти в 9 случаях, а стрелял – только один (!) раз. Птица бежала и взлетала далее 15 метров, что полностью исключало всякую возможность осмысленного выстрела: гущаки тут оказались всем гущам гущаки. Правда, следующие несколько дней мы охотились в гораздо менее заросших и крепких угодьях, но лишь по сравнению с первым днём. А так сами по себе это действительно сложные крепкие места.

Вообще, у совершенно разных по характеру мест горного Крыма есть одно общее: все вальдшнепиные угодья представляют собой сочетание зарослей и прогалов – полян, полей, каких-то площадок и т. п. Разница лишь в соотношении заросших и чистых мест. Самые удачные охоты бывают сразу после прихода свежей партии птицы – это везде так, хоть у нас, хоть у французов на зимовках. Пришедшая в ночь птица под утро рассаживается на открытых участках – как раз полянах и полях, – а с рассветом забивается на края зарослей. И все работы – они именно по краям. Более того, опытные крымские вальдшнепятники даже с хорошими скоростными и с широким поиском собаками практически никогда не заходят «в лес». Они быстро обыскивают края, нацеливаясь именно на высыпки. Хотя и в зарослях можно найти вальдшнепа. Но это в 9 случаях из 10 будет птица, которая прилетела несколько дней как, обжилась, разведала всё вокруг. Ведёт она себя под собакой нервно: бежит и взлетает низом далеко и в лес. А вальдшнеп, который несколько часов назад сел с краю, вдоль этого края и полетит, низом в лес такие птицы крайне редко уходят. В общем, лучше 4 работы по птицам, которых реально добыть, чем 24 с шансами на выстрел менее 10%.

В горный Крым за вальдшнепомУгодья в Ароматном

Спаниели? Это только в степном западном Крыму с его ленточными угодьями. В горах я вообще ни разу не видел охотников с ними по вальдшнепу. Только по перепёлке. Тут угодья не ленточные, а мозаичные, и часто очень широкие. Хотя бывают условия, особенно на южной, самой высокой части плато Ай-Петри, когда птица в зависимости от ветра набивается под стены – вертикальные скальные выходы высотой от 10 до 50 и более метров. И вроде ходи себе вдоль стеночки со спаниеликом и постреливай. Но нет, почему-то никто не ходит.

Раз уж зашла речь про Ай-Петри, то тут самая красивая охота, именно на южной части плато. Тут настоящие горы, много скал, обрывы, постоянные «вверх-вниз», потому что ровных мест мало, везде карсты. Вальдшнепы очень любят карстовые воронки с буковыми рощицами внутри. Причём легавая тут работает очень интересно: чаще всего встаёт прямо наверху воронки, которая глубиной может быть метров 10 и диаметром метров 40. Тут всегда влажно и тихо (ветра наверху бывают такие, что стоять трудно). Но если воронка без курумника (скальных россыпей), с гладкими спусками, то птица редко подпускает близко и с опавшей листвы взлетает метров за 20. Стрелять непросто: в буках (на северной части плато в том числе) стрельба сложная. Вроде и не густые заросли, но частый вертикальный «забор» стволов работает стробоскопом, ломая восприятие траектории полёта птицы.

В горный Крым за вальдшнепомАй-Петри - настоящая горная охота

Собакам на плато работать, наверное, тяжелее всего. И соображать тут требуется в обязательном порядке. Если легавая привыкла челночить и по-другому не умеет, то она сдохнет в полчаса, а птицы, может, и не найдёт. Собака в первую очередь в первые полчаса должна понять, как искать, где сегодня птица. Опытные собаки тут «стреляют» вперёд, вправо, влево, вроде оставляя необысканными огромные по меркам равнинного охотника площади. Но вот стойка, вот другая, тут уже поиск сузился, уплотнился – пошла «жила». Плюс работа с фоном. В горах и предгорьях условия влажности, давления и слагающих растительных запахов другие. Нередко легавая, уставшая уже и с подбитыми ногами, вдруг уходит метров за 70 по прямой – и там стойка! Причём за гребнем в воронку, и ветер, казалось бы, в сторону. Тем не менее собака как-то узнала, что тут птица. Запахи подсказали. Но не все легавые с равнин умеют ими пользоваться. Повторюсь, есть прекрасно работавшие в средней полосе вальдшнепятники, которые в горном Крыму настолько слабы, что почти беспомощны. Не часто, но бывает. Вообще, собаки с равнин тут редко «звездят». Даже когда неделю-две охотятся. В горах как нигде собаке нужны мозги.

На вальдшнепа в Крыму охота тоже не из дешёвых. И ехать, особенно в первый раз, сюда стоит с настроением «А, на все гуляем». Путёвка дневная обычно от тысячи, и то не везде продадут. А сезонки – и 7, и 10 тысяч, и больше. И не стоит думать, что обязательно получится обойтись одной путёвкой. Поедете сразу на Ай-Петри, а там может банально «не пойти» у собаки. И что? Неделю ноги обивать? Лучше поехать в Алушту, куда-нибудь в Генеральское. Тут тоже горы, но сильно проще, перепад высот меньше, всё ровнее. А охоты тут тоже бывают неплохие.

В горный Крым за вальдшнепомГорные буковые рощи

В горном Крыму вальдшнеп останавливается примерно со второй декады октября по декабрь. Когда наверху, на Ай-Петри (и на севере) выпадает снег и начинаются морозы (на Ай-Петри и в октябре утренники до –6 не редкость), птица вся сваливается вниз, на всем известный южный берег Крыма, ЮБК. Это четвёртая базовая стация крымских вальдшнепятников. Угодья находятся выше трассы Алушта – Севастополь и сверху ограничены скальными утёсами, сбросами. Вальдшнеп тут будет держаться до весны, большая часть птиц тут зимует. Охота характеризуется значительным перепадом высот, но вместе с тем основное передвижение идёт или по грунтовым дорогам, или по тропинкам, а поиск птицы – по тем же краям. В большие обширные по площади массивы бука, дубы и сосны редко имеет смысл углубляться. Вальдшнепа притягивают неоднородности ландшафта: балки с кустарниками, полянки, края полей красного крымского (ялтинского) лука, виноградников и т. п.

И напоследок о погодном факторе. Выбирая время для поездки, надо обращать внимание на прогноз не столько в самом Крыму, сколько над морем. Птица массово «падает» на побережье и в горах, когда море закрыто облачностью. Также не летит вальдшнеп дальше при неудобном ветре. Сочетание материкового северо-востока с тёплым морским западом с дождевыми облаками сулит незабываемые высыпки в течение нескольких дней. Так было в прошлом году: в середине ноября чуть не неделю птицы было валом, и она прибывала. Одна лунная относительна тихая ночь, и вальдшнепа почти не осталось. По крымским меркам опять же. Так что если взвешивать все за и против, то, конечно, в Крым ехать стоит. Даже если пожалеете, неудача как минимум заставит задуматься: всё ли правильно в вашем подходе к охоте с легавой?

Русский охотничий журнал, декабрь 2019 г.

922

Похожие статьи