Вальдшнеп
Дата публикации:
просмотров: 148

Размышления об утренней тяге

Комментарии: 0

Одна из самых традиционных весенних охот – охота на тяге. Охота не трудная, спокойная, созерцательная. Стой, слушай голоса лесных птиц, любуйся природой, жди, когда над лесом протянет лесной кулик. Можно взять с собой детей, друзей и познакомить их с охотой, ведь многие городские жители не слышали о такой птице.

Скрытный, ночной образ жизни вальдшнепа придает ему таинственность даже в глазах опытных охотников, для которых этот лесной кулик – один из самых желанных трофеев. Правила разрешают охотиться вечером, но когда-то этого ограничения не было. В литературе упоминается и об утренней тяге. Есть среди моих знакомых и те, кто наблюдал ее и даже охотился утром.

Многие охотники говорили о том, что она немногочисленна и проходит почти в полной темноте. А расспрашивал я об этом уважаемых и многоопытных людей, которые не одну ночь провели на глухарином «подслухе» или затемно ждали рассвета в шалаше на тетеревином току. Вот их типичные рассказы:

– В прежние времена с отцом весной ездили на тетерева (конец апреля – май). Пару раз, сидя на току, слышали «шнепа», но видеть не доводилось, темно было.

– Утреннюю тягу вальдшнепа наблюдал один раз, когда ездил на тетеревиный ток, в апреле. Вальдшнеп начал тянуть, когда было еще совсем темно. Тянуло несколько штук, достаточно неплохо. Я находился в шалаше на поляне. Был рядом лес, вокруг чуть кустарник с небольшими соснами (сосен было больше, чем кустов) и за спиной поле. Насколько помню, все вальдшнепы протянули до рассвета, по-темному. Было их около трех-четырех. Точно, увы, уже не помню.

– Тяга утром есть практически в полной темноте. Два-три пролета – максимум, что удавалось услышать. Никогда, если уже рассветает. Обычно в 20-х числах апреля.

– Не приходилось видеть ее такой длительной утром. Только с самого рассвета, еще в начале сумерек. Три, четыре пролета, никогда не более... как правило, в северной части Витебской области это конец апреля... пик – май, его середина. Всегда тянули до восхода солнца. Чаще встречал и больше наблюдал пролетов в пасмурную теплую погоду, всегда перед рассветом. Тянут очень низко и коротко. Возможно, в ночи передвигаться далеко не желает. Ввиду опасности, наверное.

Но были и те, кто наблюдал утреннюю тягу не только в темноте, но и в утренних сумерках, и после восхода солнца:

– Дважды наблюдал утреннюю тягу. Первый раз – в позапрошлом году. В конце апреля с восходом солнца около 4:20 (уже практически светло). Почему так точно – смотрел на часы, потому что сам был удивлен. Пролетел один хоркающий самец. Второй раз – где-то 29-30 апреля в прошлом году, до восхода, только начало виднеть, пока шел к шалашику, пролетели два самца, хоркающих.

– Конечно, приходилось наблюдать утреннюю тягу. Начало – раньше, чем первая птичка чирикнет, совсем по-темну, окончание через 20-30 минут после восхода солнца. Практически весь апрель и до 10-х чисел мая. Не считал, но больше десятка. Последние, бывает, тянут минут через 30 после восхода.

– Да, приходилось наблюдать. В мае, в разные годы в разные декады. В лучшем случае два, как правило – один... Тянут в том числе и с первыми лучами.

– Охотился в мае ночью на кабана. Ночь была лунная, и первый раз подошел неудачно, кабаны услышали и быстро ушли. Второй раз подошел уже под утро, начал подниматься туман, и я услышал хрюканье, которое сначала принял за кабанье. После удачного выстрела стало светать, и я решил разделать молодую свинку прямо на краю поля. Пока возился, сначала слышал, а потом и видел несколько вальдшнепов уже по-светлому.

Среди моих знакомых были те, кто неоднократно наблюдали тягу утром, и охотились в это время – когда еще по правилам можно было это делать:

– Было позднее утро, 10 часов, солнце стояло высоко, на небе не было ни облачка, ветра также не было, и вокруг царила та непередаваемая тишина, которая только и бывает в самых глухих местах, куда не доносится ни малейшего отголоска каких-либо антропогенных звуков. И вдруг из бездонно-синего неба донеслись знакомые и оттого крайне неожиданные звуки. Я прислушался – ошибки быть не могло: летел вальдшнеп! И не просто летел, а тянул, то есть хоркал и цикал. Причем громко, размеренно и правильно-периодично. Я не сразу разглядел в небе необычного летуна – птица летела на высоте под сотню метров, со средней скоростью по прямой на восток.

– При посещении глухариных токов или сборах на ранние гусиные и утиные зорьки мне неоднократно приходилось слышать токование вальдшнепов. Как правило, все кулики летели быстро (если сравнивать с полноценной вечерней тягой), и все в одном направлении, по прямой. Во всяком случае, если не горел костер, мне ни разу не удавалось услышать, что птица хотя бы заворачивает, как это постоянно бывает на тяге вечерней.

– Да, приходилось утреннюю тягу видеть, и охотился даже довольно часто в это время. Это было в конце апреля – начале мая. Но слышал довольно часто, и в июне даже, в основном еще в темноте. Пролетов бывает мало, и заканчивается тяга очень быстро. 15-20 минут. Опять же специально охотился только в конце апреля-мае. Сколько ни охотился по утрам, но добыл всего-то, наверное, одного-двух. Тяга очень короткая, и летят еще в темноте. Самое позднее, конечно, еще до восхода солнца, можно сказать, даже в сумерки.

Один из товарищей обратился с этим вопросом к своему отцу, и ответ превзошел мои ожидания:

– Мне лично приходилось несколько раз видеть и слышать тянущего вальдшнепа утром во время охоты на селезня, но добывать не пробовал. Но мой отец рассказывал, что раньше он часто охотился на утренней тяге. Начинается она задолго до рассвета, еще когда молчат певчие птицы, в полной темноте, и продолжается пока на горизонте не появится заря. Наблюдать утренние тяги можно с прилетом вальдшнепа и на протяжении всего сезона, параллельно вечерним тягам. В 80-х отцу удавалось добывать утром три-четыре птицы.

Утреннюю тягу я и сам наблюдал неоднократно. Нельзя сказать, что это было системное наблюдение. Чаще я слышал и видел вальдшнепов перед рассветом и утром по пути на охоту на гуся, на селезня, в то время, когда уже сидел в шалаше, а поскольку много времени провожу на весенних сплавах на байдарках, то и ночуя у костра на берегах лесных рек. Расскажу о самых запомнившихся встречах.

После установки лагеря в пойме небольшой лесной реки вечером я с группой туристов наблюдал тягу, но нельзя сказать, что она была многочисленной. А вот утром, точнее еще в сумерках, я проснулся от хорканья вальдшнепов прямо над палатками. Услышав пролет нескольких самцов, вылез из спальника и, сидя у потухшего костра, удивлялся каждому пролету. Как охотник, я считал и смотрел, какие птицы пролетают на выстреле, и чем больше светлело, тем больше удивлялся, что тяга нарастает. На выстреле пролетело более десятка, а закончили они тянуть, когда стало совсем светло и показалось солнце.

Второй раз я наблюдал утреннюю тягу в светлое время в нескольких километрах от первого места, спустя год. Пролетов было не более десятка. Я думал, что эти случаи – редкие исключения, но в статье «Особенности весеннего пролета и размножения вальдшнепа и оптимизация сроков охоты на тяге» Сергея Фокина, участника научной группы «Вальдшнеп», прочитал, что утренняя тяга достаточно обычное явление:

«Регулярное, ежедневное слежение за тягой, начиная с первой встречи вальдшнепа, позволяет утверждать, что видимый весенний пролет есть практически каждый год. В одни годы он лучше выражен, в другие хуже. Миграция вальдшнепа идет только в темное время суток, с вечерней до утренней зари, начинаясь и заканчиваясь тягой. Ночью большая часть птиц летит молча, некоторые – с голосом. В период массового пролета вальдшнепы летят по одиночке на расстоянии 100-300 метров друг от друга, иногда парами».

Там же есть и подтверждение того, что утренняя тяга вальдшнепа бывает интенсивной и многочисленной:

«Помимо достаточно заметной односторонней направленности тяги другими критериями массового пролета служат: – хорошо выраженная утренняя тяга, по числу птиц подчас превосходящая вечернюю; – наличие тяги в нехарактерных местах, особенно в темное время суток (над поймами, лугами, полями, населенными пунктами)».

Интересовал меня и еще один достаточно распространенный миф о том, что вальдшнепа после вечерней тяги можно приманить светом костра. Поскольку я часто ночую в мае и в апреле в лесу у костра, в основном по берегам рек, то и слышу вальдшнепа и вечером, и ночью достаточно много. Бывает, что слышно, как, хоркая и цвиркая, пролетает недалеко, бывает, что и рядом, но закономерности в пролетах над костром я не замечал. Хотя если бы я стоял чуть в стороне от костра, то, возможно, мог и добыть «слуку». Многие из опрашиваемых охотников на эту тему вообще ничего не могли сказать, а многие просто опровергали этот охотничий способ подманить «кряхтуна».

– Не пробовал, не знаю, надо попробовать, – в основном были такие ответы.

– Не пробовал, но знаю, что прекрасно выдерживает свет прожектора, когда его ловят сачком на земле для кольцевания.

– Какая-то реакция на свет у него присутствует. С чем связано, не могу сказать. Специально не охотился.

– Ни костром, ни фонариком не подманивал, да и, если честно, не заметил, что летят они на костер. А ведь раньше на вальдшнепа всегда с ночевкой ездили и ночевали в лесу именно возле костра.

– По поводу костра не знаю, читал в литературе, но сам не пробовал. А вот по поводу уличного освещения соглашусь. Иногда приходится видеть тягу прямо над фонарем рядом с домом, правда, часто это один-два пролета. К тому же основной маршрут тяги проходит в двухстах метрах от дома, над речушкой. Еще сосед рассказывал, что однажды наблюдал сразу несколько вальдшнепов на земле под фонарем.

У меня есть любимые тяги, где я за вечер наблюдаю больше тридцати пролетов вальдшнепа, но хочется найти новое место, открыть новую тягу. Критерии выбора места для меня такие: молодой лиственный лес, желательно с заболоченными участками или пересеченный ручьями, хорошая открытая полянка, просека в этом месте. Иногда я становлюсь в местах, где один массив леса небольшим перешейком переходит в другой. Всегда стараюсь выбрать место для стрельбы против заката. Иногда я ошибался с выбором места и вместо хорошей тяги наблюдал, как вальдшнепы летят стороной, в разных местах, или вообще тяги не было. В таком случае всегда переживаешь о потраченном охотничьем вечере. Поэтому для увлеченного вальдшнепятника можно порекомендовать проверить присмотренное место на утренней тяге. Если с ночи и утром вальдшнеп будет тянуть хорошо, то велика вероятность попасть вечером на «трубовую тягу» во время волны миграции – мечту вальдшнепятника.

«Русский охотничий журнал», апрель, 2016

74