Непредсказуемость вальдшнепиных высыпок

Охота на вальдшнепа
Непредсказуемость вальдшнепиных высыпок

Высыпки – это плотные концентрации вальдшнепов, от 4–5 до 10–15 и более птиц на довольно локальных участках. Для примера: вчера, 15 сентября 2025 года, бретон товарища нашёл 5 птиц в узкой полосе ольшаника между речкой и полем на участке не более 120 метров. При том, что в остальных потенциально перспективных местах в это же время (сушь и +22 днём в течение недели) можно было найти максимум 1 вальдшнепа на километр, это, безусловно, мини-высыпка.

В течение последних 6–7 лет в поисках высыпок я следую одному алгоритму: должны быть ночные кормовые стации в непосредственной близости от мест поисков, должна быть не сухая, не хрустящая под ногой лесная подстилка, должен быть подходящий для безопасного дневного отдыха лесного кулика нижний ярус, и должно быть тихое место, поскольку вальдшнеп, как любая другая птица, на ветродуе, который свистит и качает всё вокруг, сидеть не будет. Тогда высока вероятность найти, если не высыпку в полном смысле слова, то хотя бы добывать две-три птицы на километр трека, что меня также вполне устраивает.

Также в процессе охот на вальдшнепа, а у меня это с августа по ноябрь-декабрь (и в среднем за последние 6 лет больше 100 добываемых птиц за сезон), я заметил, что очень большую роль в формировании высыпок играет ночной ветер. Если он достаточно свежий, хотя бы 3–4 м/с, а ночью такие ветра у нас в средней полосе обычно сопровождаются ещё и порывами до 6–7 м/с, то большинство вальдшнепа с ночной кормёжки на полях, лугах и прочих огородах уходит по ветру или с боковой попутной составляющей, но никогда против ветра. Получается, сильные ночные ветра в буквальном смысле «сдувают» птицу с открытых мест, где она кормится ночью. Долетев до опушки леса или зарастающей части бывших полей, вальдшнеп ищет затишки, сваливается в карманы, низины и т. п. Если площадь кормовой стации большая, а затишков немного, получается эффект бутылочного горлышка – и вот она, высыпка. Иногда настолько плотная, что диву даёшься. Это, конечно, если не бродить наобум, а заранее прикинуть в угодьях места, в которые может подобным образом птицу «надуть», и проверять целенаправленно только их.

Непредсказуемость вальдшнепиных высыпок

Конечно, ночной ветер – явление нечастое, и в его отсутствие плотные высыпки тоже возникают, по другим условиям, но речь не об этом. Каждый, кто достаточное время занимается вальдшнепом, наверняка может припомнить не раз и не два, когда ему посчастливилось напороться на богатейшую высыпку, очень плотную, когда десяток-полтора и более птиц могут сидеть не далее 50 метров друг от друга. Очень часто такие высыпки случаются в самых неожиданных местах: в бурьянах за фермой, в посадке у полевой дороги, в клочке мелятника 300×70 метров, на дне глубокого оврага, вернее лога, глубиной до 30–40 метров и шириной склона при этом до 100+ метров. Такие лога – обычное дело для востока Вологодской и севера Кировской области, в области северных увалов.

Так вот, я уверен, любой из товарищей по страсти в такой момент хоть раз, да подумал: «Вот оно! Эльдорадо, уж теперь-то я…» И каждый в итоге бывал разочарован, потому что на следующий год, и ещё через год, и ещё – это «эльдорадо» могло так больше ни разу и не выстрелить. И хорошо ещё, если получалось найти там хотя бы единичную птицу. У меня так бывало не раз. Более того, практически с первого выхода на вальдшнепа со своим первопольным курцем Гаем я напоролся на богатейшую высыпку, за полтора часа добыл 8 птиц и в полном смысле слова ушёл от вальдшнепа, чтобы не перегружать молодую собаку. Ни в том же 2013 году, ни в 2014-м, ни в 2015-м и вообще никогда я в этом месте не поднимал больше 2–3 птиц, хотя по молодости, конечно, проверял его чуть не каждый выезд.

Непредсказуемость вальдшнепиных высыпок

2017 год – высыпка на склоне бугра, довольно далеко от каких-либо полей, не ближе 600 метров. Вальдшнеп сидел по краю, в основном в ельнике и зарослях козьей ивы. Так же на краю коренного леса – под большими елями. Если учитывать, что всё время лили дожди, лес был мокрый, и я тоже был весь мокрый, то десяток работ на треке в ~400 метров давали основание запомнить эту высыпку как выдающуюся. В течение следующих двух лет я проверял это место неоднократно – те же средние 1­–1,5 птицы на километр. Что при сложной проходимости места не имело никакого смысла.

Наконец, 2019 год. Он был вообще богат на вальдшнепа, и плохих охот в сезоне практически не было. Но в тот раз мы с моим многолетним товарищем по охотам на вальдшнепа Геной были удивлены. Представьте – давно заброшенный и заросший молодым лесом угол поля. С трёх сторон окружён мелиоративными канавами, заваленными сухостоем, заросшими по краям крапивой, и даже там, где этих радостей по минимуму, идти в привычном смысле не получается, только продираться. И вот над этой канавой свежий вальдшнепиный помёт буквально каждые 30 метров. И в глубине, и ближе к выпасу колхозного стада, и в крапиве, и в карандашнике, и на краю бурьяна по пояс у одинокой ели в полтора обхвата.

Это был конец дня, и мы походили там, в общем-то, немного, добыв по итогам 14 штук, плюс ещё, как водится, что-то мазали, что-то улетало без выстрела. Но это был реально тот самый случай, когда вальдшнеп сидел «друг у друга на голове». Разумеется, я проверял это место ещё несколько раз – правда, уже больше в научных, так сказать, целях, не упираясь, а лишь убеждаясь, что и на этот раз «эльдорадо» было одноразовым, само по себе место не играло никакой роли, а высыпка сформировалась по каким-то другим причинам, но только не из-за того, что это «больно привлекательный для вальдшнепа уголок».

Непредсказуемость вальдшнепиных высыпок

Вообще, моё мнение на основе практики таково: в средней полосе какая-то конкретная опушечка, березнячок, язычок леса и т. п. любимыми бывают только у охотников. Вальдшнепу же вообще глубоко безразлична география его дневного пребывания. Ему главное – ночная кормёжка, особенно ближе к отлёту. Поэтому все вот такие неожиданные высыпки… были случайны? А дай-ка, думаю, проверю. По фотографиям и записям в файл учёта и отметок легко восстановить даты и посмотреть в архиве погодных наблюдений по ближайшей метеостанции, что же предшествовало дню охоты. В общем, оказалось, что лично в моей практике все такие «неожиданные высыпки», а было их не так много, поскольку, как я уже говорил в начале статьи, в их поисках я уже давно руководствуюсь вполне конкретной тактикой, так вот, все такие «случайные» высыпки оказались совсем не случайны.

2013 год, охоте 30 сентября во Владимирской области предшествовал холодный фронт (аж со снегом, который стаял к позднему утру), разумеется, с сильным ночным ветром с/з направления. Смотрю карту места, и оказывается, что я охотился в типичном «бутылочном горлышке»: тот мелятник и посадка вдоль грунтовки были расположены в низине, за узким большим лесом и на подветренном склоне возвышенности с кормовыми полями площадью многие квадратные километры. Структура опушек с северной, подветренной относительно поля стороны и сам ландшафт делали их и неудобными для днёвок вальдшнепа, и продуваемыми. В итоге с огромной площади разрозненную местную птицу надуло в маленький лесок, где она оказалась впервые и вела себя соответствующим образом: прекрасно держала стойку, западала, а если и перелетала, то в пределах 50, максимум 100 метров.

Непредсказуемость вальдшнепиных высыпок2017 год, охота 7 октября. Чуть не за неделю до начались сильные ветра и дожди, но холодно не было. Оказалось, всё это время проходил большой циклон, ветра 5–8 м/с с порывами до 12–15 меняли направление с ю/з до чистого запада. И как раз к западу от найденной высыпки находились единственные в районе большие поля с убранным овсом. Больше вальдшнепу тут просто негде было сытно кормиться. Вот его в течение нескольких дней и сдувало под бугор, но поскольку там край леса – высокий ельник, то птица в итоге ушла в самый низ, где эти ёлки не так раскачивало. И второй момент: там уже вальдшнеп был чуткий, бегал, не давал подходить, взлетая прежде, чем я успевал выбрать относительно чистое место с обзором для стрельбы. Почему? Потому что он там успел обжиться и изучить место, ведь концентрировать его там погода начала за несколько дней до охоты. В следующие годы (2018–2019), когда я проверял это место, такого ветра накануне, разумеется, ни разу не было – результат, как говорится, предсказуем.

2019 год, 9 октября, высыпка в «мусорной» мелиоративке. Её я потом проверял несколько раз: до неё от дороги близко, – и каждый раз всё-таки удивлялся: ну как же так? Так густо было – и так пусто теперь. И тут по архиву погоды ситуация оказывается один в один: ночное прохождения холодного фронта с сильным ветром и дождём. И кормовые поля и выпасы с наветренной относительно высыпки стороны. Плюс это уже пойменная речная низина под самым подножием одного из бесчисленных «увалов», самое тихое в тот день место. И дополнительным аргументом к «ветровой гипотезе» – опять поведение вальдшнепа. У канавы он с огромной неохотой взлетал – потому что, видимо, большинство птиц оказалось тут лишь под утро, с ночным ветром, не успело изучить территорию на предмет пернатых и других хищников и летать опасалось, как и бегать. Такая особенность поведения хорошо известна тем, кто охотится на пролёте, в Крыму, например. Самый смирный и потому лёгкий вальдшнеп – ночной, которого вчера вечером ещё тут не было. А уже через сутки птица начинает и бегать, и перелетать, перестаёт держать стойку и т. п.

Ну так что? Случайных, непредсказуемых высыпок не бывает? Надеюсь, что бывает: хочется, чтобы в любимой охоте каждый сезон задавал новые загадки, разгадывание которых для меня лично и есть самое интересное.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, октябрь 2025

271
Adblock detector