Вальдшнеп
Дата публикации:
просмотров: 137

На тяге

Комментарии: 0
На тяге

«Хоррр-хорр-цвирк!» – доносится до меня, и я вглядываюсь через вершины березняка в красноватое закатное небо. «Хоррр-хорр-цвирк!» – сейчас на меня над лесом выплывет лесной кулик. Проходит минута томительного ожидания, и я, сжимая шейку старого ружья, рисую в воображении выстрел. «Хоррр-хоррр-цвирк», – доносится с того же места. Отвернул? На месте кружит? Я в недоумении.

Почему вальдшнеп «тянет» на одном месте, я узнал на следующий день. Еще затемно я был на полях, охотился на гуся. А когда в полдень, придя к дому со всем снаряжением, сбросил рюкзак и присел отдохнуть на кучу дров, то прямо над головой опять услышал вальдшнепиное «хорканье». На высокой березе висит скворечник, возле него законный жилец – скворец, чуть приоткрыв клюв, выводит: «Хорр-хоррр! Цвирк!» Научился подражать за долгую весну!

Любимая тяга находится в пяти минутах ходьбы от дома, на лесной полянке за старой баней. Уже много лет я охочусь на этом месте, хотя предпринимал попытки найти и другие интересные места, разведывал, забирался пешком и на велосипеде в самые отдаленные уголки болотистого мелколесья. Но эта тяга – самая проверенная и самая массовая.

Эта полянка находится на краю узкой полосы леса вдоль Западной Двины, в нескольких километрах от границы Витебской области и России. Множество ручьев прорезают чащу, образуют ольховые болотинки с зарослями ивняка, между ними тянутся узкие гряды мшистых ельников. Ручейки огибают полянку и сливаются с безымянной речкой, которая, промыв маленький глубокий овраг, впадает в Двину. Я представляю, как вальдшнепы облетают кусты осинников с прогалами возле ручьев, облетают выделы высокого сосняка в конце своего вечернего маршрута, подлетают к деревне и, видя поле за речкой, разворачиваются над полянкой, чтобы пролететь обратно вдоль следующего ручья.

Бывает, и на этом месте тяги нет, как ни вслушивайся и ни упрашивай «лесного духа», но это случается очень редко. Чаще всего тяга активная, по всем канонам. С первой волной, когда еще совсем светло, когда еще не стих гомон птиц и «хорканье» угадывается через пересвист рябчиков, трели соловья, скрип коростеля. Обычно эта волна длится около двадцати пяти-тридцати минут. Сначала протянет «лесной объездчик», плавно и нехотя, медленно, взмахивая крыльями. Кажется, что это старый опытный вальдшнеп. Большой, бурый, неторопливый. Он, как правило, тянет высоко и редко на выстреле. По каким-то внутренним суевериям всегда его пропускаю. Мерещится, что он сейчас пройдет над всем лесом и даст сигнал остальному вальдшнепиному племени к началу тяги.

Только он сойдет со слуха, начинается «мандраже». Вот-вот потянут. Однако может пройти несколько минут, прежде чем за деревьями послышится первый «цвирк». Полянка представляет собой вытянутую сухую гряду, на которой растет несколько небольших сосенок. С двух сторон она ограничена березняком вперемежку с осинами. В середине поляны с обеих сторон есть прогалы среди деревьев. В эти прогалы, как в ворота, вылетают на полянку «слонки» и, пересекая ее, улетают в противоположный прогал.

Направления полетов разные, налетают и в штык, и боковые. Нередко парами летят игрунки. Бывает, что одновременно с разных сторон налетают две и даже три птицы. Поскольку я охочусь без собаки, то взял себе за правило: пока не найду сбитую, не стреляю по новым. Поэтому часто приходится лезть в кусты, доставать вальдшнепа, а в это время над головой тянут и тянут. Вот когда очередная добыча висит в развилочке ивового куста, тогда и стреляю следующего.

Перерыв возникает внезапно, когда уже давно замолкли лесные голоса и начинается блеяние бекаса. Смеркается, но на фоне заката еще хорошо видно. Проходит минут десять. Устанавливается тишина, и слышно, как далеко над лесом начинается вторая волна тяги. Вальдшнепы летают с меньшей интенсивностью, но уже пролетают совсем низко над деревьями. В это время их слышно далеко, даже тех, которые не налетают на выстрел, а проходят в стороне, вне видимости.

Потемнело, так что стрелять уже нет возможности. Обычно в это время с полей летят гуси. Летят низко в сторону Двины, прямо над лесом. Голоса слышны рядом, а заметить их можно только прямо над головой. Пока в темноте с фонариком выбираешься к дому, еще несколько раз услышишь, как протянет вальдшнеп. Даже над деревенской улицей.

Утром затемно выбираемся на поля. Тащим рюкзаки со снаряжением и слышим тягу – видимо, продолжалась она всю ночь.

Охота на вальдшнепа в Беларуси длится с начала апреля по второе воскресенье мая. К маю на полях остается немного гуся, но майские тяги – самые сильные. Самочки уже сели на гнезда, а самцы облетают территорию в поисках подруги.

В старых записях я выбрал описания самых интересных охот.

«Закрывал охоту на тяге 9 мая. Такой тяги я еще не видел. Началась она сразу после небольшой грозы в 19.50, закончилась в 21.40. Видел больше 30 вальдшнепов. Налетов на меня было 8. Мазал как ребенок. Прошу Маниту помочь, и тут же вылетает вальдшнеп, садится на полянке в пятнадцати метрах от меня. Смотрим друг другу в глаза. Он – из травы, я – через мушку. А вдруг самочка? Опускаю ружье, кулик вспархивает и, поднявшись над деревьями, начинает «хоркать». Ах ты ж..! Через пару минут Маниту дает еще один шанс. Стреляю налетающего над деревьями, и он падает к ногам. Темнеет. Еще пару налетов ниже верхушек деревьев прямо над поляной не видно, не стреляю. Иду к дому, а над головой гогочут гуси, чуть различаю большой клин. Высоко».

Маниту – это такой европеизированный «лесной дух». К нему можно обратиться, попросив удачу. А если удачи нет, то и списать на него плохой результат. Конечно, это шутка. Но в сумерках, глядя на призрачные полеты лесных куликов, многое представляется таинственным и не лишенным мистики…

Второй случай.

«2 мая после небольшого дождика при довольно холодном порывистом ветре в 20.37 началась Трубовая Тяга! Пролетов 23. На выстреле 12. А то, что слышал в стороне, и не считал.

Выстрелов 5. Добыл 4 вальдшнепа. Сыновья сидели рядом под березкой, и было особенно приятно, что не мажу. Несколько пролетов было, когда разыскивал и подбирал сбитых. Тут я и не дергался – не хотел терять из виду место падения, пока не найду. Один вальдшнеп был пропущен от неожиданности – гнался за дроздом. Один спикировал «в штык» на мою голову и сел где-то рядом. Тяга продолжалась даже в темноте. Когда подходили к дому, то один протянул прямо над двором.

P.S. Конечно, я планирую там постоянно охотиться, и если бы птицы не было реально очень много, то я бы и стрелял по одному-два за вечер».

Еще одна тяга.

«Начало в 20.37, и до 20.57 была основная масса пролетов через меня, за это время сбил 3 вальдшнепа. Потом примерно до 21.10 был перерыв – ни одного! Потом пошла вторая волна, но уже не через меня, а чуть стороной. Она продолжалась до 21.35 , сбил еще одного. Опять перерыв минут на 10-15 – отправил детей домой, а сам еще стоял до 22.00. В этот период было еще несколько пролетов, недалеко взлетели, видимо, две самки с быстрым цвирканьем. К одной подлетел самец, и они полетели низом в сторону. Еще один самец спикировал на меня и сел где-то в десяти метрах. Собрался домой – и, как обычно, при выходе из леса тянет опять вальдшнеп, подхожу к дому в темноте – опять тянет над домом. Дети слышали одного, сидя в доме».

Год назад я впервые опробовал на тяге манок на вальдшнепа. Это небольшая деревянная трубочка с металлической вставкой. Сделан фирмой «Хубертус». Манок издает «цвирканье». Нужно, удерживая манок зубами во рту, резко выдувать в него воздух и на мгновение кончиком языка его «запирать». Получается что-то похожее на «пить-юю», отдаленно напоминает «цвирканье». Каким образом он привлекает вальдшнепа? Может быть, имитирует крик самочки, которая находится на земле, а может быть, самец принимает его за «цвиркание» молодого вальдшнепа и стремится прогнать с территории. Несколько вечеров подряд я опробовал этот манок. В некоторых случаях вальдшнеп менял направление полета и летел прямо на мой манок, чаще же просто не обращал внимания и тянул в ста метрах от меня, но иногда я видел, как кулик даже отворачивал в сторону. Может быть, я плохо маню, а может быть, это были молодые самцы, которые опасались встречи с матерыми.

Бывая в разных угодьях, рассматривая карты и гугл-мап, я всегда намечаю перспективные места для охоты на тяге. Вот несколько важных условий, на которые я обращаю внимание в первую очередь: массивы лиственного мелколесья и увлажненные места. Часто тяги бывают вдоль пойм маленьких лесных рек. Обычно я выбираю место напротив вечерней зари, чтобы дольше сохранялась видимость. Хорошие тяги бывают в местах холмов и возвышенностей, покрытых кустами и лесом, где есть мелкие заболоченные ручьи. Пару хороших тяг нашел практически на водоразделе двух больших рек. Вальдшнепы тянули через небольшую голую седловину из низины одного заболоченного леса в другой, и охотиться на фоне огромной панорамы было очень необычно и интересно.

Но самые многочисленные тяги, на которых я бывал, все-таки проходят на северо-востоке Витебской области. В апреле они достаточно многочисленны, а максимальной интенсивности достигают в мае. Конечно, тяга продолжается и в июне, и даже в июле, но охота на вальдшнепа в эти месяцы уже закрыта. Время от времени наблюдаешь, сидя в засидке на кабана или скрадывая козлика, как над сочной летней зеленью тянет лесной кулик, напоминая своим токованием о весенних вечерах.

Русский охотничий журнал, апрель 2015 г.

27