В поход за рябчиком

Охота на рябчика

Обычно, собираясь поохотиться на рябчика, я рассматриваю карты, изучаю «гуглмап» и выбираю маршрут. Конечно, у меня есть на примете проверенные места, о которых я знаю, что рябчик там точно водится, но каждый раз мне хочется исследовать и новые, нехоженые места, пройти по чернолесью, по самым темным чащобам вдоль ручьев и болот, а по пути разведать места обитания другой дичи.

Навигатором я не пользуюсь – мне больше нравится ориентироваться по карте, заранее представляя, как будет выглядеть местность, а потом сравнивать, насколько я был близок или далек в своих представлениях о ней. На картах я выбираю долины маленьких лесных речек или ручьев и окраины болот, которые густо поросли ольшаниками и ельниками. Для простоты ориентировки привязываюсь к заметной просеке, к реке или к лесовозной дороге. Дневной маршрут планирую около двадцати километров. Редко получается пройти больше: в густом лесу достаточно трудно передвигаться, часты остановки для того, чтобы посвистеть в манок, да и другие интересные события задерживают в пути. Но в этой охоте я больше предпочитаю ходовой, активный режим.

Любимое время для охоты – октябрь, когда уже облетит лист и в лесу станет светлее. Я думаю, что в этот период у рябчиков происходит передел участков. Молодежь, которая сидела по кустам, вдруг оказалась без укрытия и полетела в еловую чащу, где сидят старые пары, начинаются свары и даже драки, как весной. В такое время рябчики отзываются гораздо охотнее, часто сразу летят на манок – разбираться с нарушителем границ – или подходят пешком, что тоже хорошо слышно по шороху опавших листьев.

На охоту я беру десяток патронов с семеркой и пару патронов с крупной дробью. В рюкзаке обычно – термос с чаем, бутерброды, фонарик для обратной дороги и фотоаппарат. Вдоль болот и ручьев часто приходится заходить в воду, переходить бобровые плотины, поэтому обувь – резиновые сапоги.

После многочисленных экспериментов с манками я остановился на старой модели «Томск №17». Пластиковый двойной манок с регулируемыми поршеньками. Обычно в магазине выбираю самый высокий и чистый по тону. Аккуратно прочистив его от заусенцев и передвигая регулировку, можно обе дудочки настроить так, как нужно, и манок может работать годами, если не потеряется или не прогрызешь зубами дудочку насквозь, что немудрено в азарте охоты. Металлические манки, которые дают более звонкий и громкий свист, хороши, но они в холодную погоду быстро собирают конденсат и начинают сипеть, да и не очень приятно холодный металл держать во рту. Манки из косточек и пластиковых трубочек тоже хороши, но если у них мягкие порожки из пластилина или воска, то они легко теряют настройку и требуют внимания, бережного хранения и обращения. Поэтому простой пластмассовый манок у меня уже несколько лет – основной и единственный.

Выходить в поход лучше в рассветные часы, предварительно хорошо позавтракав. Много раз бывало, что рябчик отзывался и подлетал еще в сумерки перед восходом. Поэтому зарю я встречаю уже в угодьях. Недалеко от крыльца моего дома живет пара рябчиков. Иногда мне удается наблюдать за ними, а их пересвист слышу постоянно. Несколько раз слышал, как петушок свистел ночью, в полнейшей темноте.

По лесу стараюсь идти максимально тихо. Для этого лучше выбирать звериные тропки или заросшие старые дороги – «дорожины», как их называют на Витебщине. Будешь шуметь – рябчик взлетит далеко и не услышишь его вспорха. Через каждые десять- двадцать шагов я «пикаю» в манок. Обычно это простая песенка самчика: «два длинных, два коротких». Именно услышав вспорх или отсвист рябчика, я останавливаюсь и выбираю место, откуда манить. Лучше всего поваленное дерево или колода, чтобы сесть на нее: когда сидишь, меньше шевелишься. Хорошо, если за спиной есть дерево или куст, чтобы мой силуэт не выделялся на открытом фоне. Усаживаюсь поудобнее, смотрю в ту сторону, где был отзыв, и некоторое время молчу. Пусть пройдет время между моим шебуршанием и подманиванием. Рябчик, услышав или увидев что-то подозрительное, первым делом взлетает на невысокие ветки и сидит, прислушивается. Вот и пусть немного успокоится. Посидев пару минут, я вывожу «пяаать – пяаать – тетеревят». Между песенками делаю длительные перерывы, по несколько минут. В ответ может быть песенка, а дальше – долгие затягивающиеся переговоры, может быть медленный молчаливый подход по земле, а может быть даже вспорх и быстрый подлет с посадкой чуть ли не на голову.

Однажды опытный рябчатник мне сказал: «Если рябчик тебе отозвался, то будь уверен, он обязательно придет на тебя посмотреть. Это любопытство его и губит. А место, откуда ты свистел, он определит очень точно». И я не раз убеждался в его правоте. После пересвиста с рябцом замолкал и просто ждал, тихо сидя по 15-20 минут, и каждый раз рябчики прилетали или приходили. Часто бывало, что из-за спины.

Есть несколько проверенных способов спровоцировать рябчика на подлет. Можно поманить, просто переместившись на несколько метров – часто это срабатывает, и рябчик спешит рассмотреть, кто же ходит по его участку. Хороший способ вывести рябчика из равновесия – перебить его во время песенки своим манком и после этого замолчать. Часто я пользуюсь еще одним приемом: присматриваю рядом небольшой кустик крушины и, взяв его за стебель, трясу – получается похоже на порханье на месте. Петушок, наверное, воспринимает это как вызов и летит прямиком на звук.

Если безрезультатное пересвистывание затягивается, в дело идут чай и бутерброды. Рябчик – обстоятельная и неторопливая курица, и я, подражая ему, стараюсь есть тоже степенно и вдумчиво. Не более чем на второй кружечке чая тихий осенний день прерывается гулким «прррр»: сорвавшись с дальней елки, рябчик «загремел» в мою сторону. В момент подлета я не шевелюсь, а увидев, как птица села, спокойно беру ружье и, аккуратно выцелив, стреляю. Рябчику после посадки нужно несколько секунд, чтобы осмотреться, редко он улетает сразу. После выстрела важно заметить дерево, под которое упала птица. Среди валежника, кустов и мха ее трудно разглядеть – уж очень здорово маскирует окраска. Бывает, ходишь кругами возле дерева и не сразу находишь.

Случается, что на манок приходит куница или лиса. Вот для чего нужна дробь покрупнее. Нередко на свист прилетают ястребы. Говорят, что на манок может выйти и волк. Однажды посреди дремучих зарослей вдоль лесного ручья с бобровинами я вышел на удобную широкую тропку и, посвистывая в манок, не спеша шел по дебрям, пока не уперся в огромную свежую кучу медвежьего дерьма. Заменив патроны на более крупную дробь, я поспешил выбраться из зарослей на открытое место в светлом бору.

Самые удачливые охоты бывают в тихие осенние дни, но можно высвистеть рябчика и в дождь, и в ветер, и в мороз. В дождь и ветер хуже слышны ответ и порханье, поэтому нужно быть намного внимательнее – рябчик может возникнуть внезапно на соседнем пне. В сильный ветер по следам на снегу я узнал, что рябец подошел ко мне сзади шагов на пять, потоптался и так же пешком удалился. Решив его догнать по следу, я только услышал взлет за елками.

Когда рябчик подходит ближе, можно услышать тихое чириканье: «Кулек-кулек!» Обычно оно означает, что он меня уже видит и готов поговорить. Если вовремя не обнаружить его, вращая во все стороны одними глазами, то он так же удалится или упорхнет. Шевелиться в этот момент нельзя. Сумев его разглядеть, нужно тихо поднять ружье в тот момент, как он заходит за преграду, и прицельно стрелять, не забыв снять предохранитель – иначе можно погнуть спусковые крючки, а рябчик упорхнет невредимым.

И напоследок мой любимый рецепт:

Рябчик в фольге

Ощипав (шкурка у рябчика некрепкая и часто отрывается с перьями, поэтому можно просто снять ее) и выпотрошив рябчика, нужно натереть его сливочным маслом с солью, чуть-чуть присыпать черным перцем.

Фольгу сложить в два слоя, уложить на нее рябчика грудкой кверху, подложив под спинку тонкий ломтик сала, а еще один тонкий ломтик приколоть палочкой или зубочисткой к грудке. Завернуть тушку в фольгу плотно, чтобы снизу не было дырочек и сок не вытекал.

Протопить печку или разогреть духовку. Выложить завернутую в фольгу дичь на противень или сковороду. В печке лучше раздвинуть угли в стороны, чтобы рябчик снизу не подгорел. Запекать около часа.

Запах у рябчика особенный. Мне кажется, что пахнет сдобными булочками. Специи и приправы только заглушают его природный вкус и аромат.

Русский охотничий журнал, ноябрь 2014 г.

5092
Adblock detector