Вяхирем я занимаюсь уже лет 15. Все это время численность дикого голубя в средней полосе растет из года в год, поэтому растет и его популярность как охотничьего трофея.
Охота на вяхиря бывает разной: кто-то стреляет на пролете, другие ищут деревья, на которые присаживаются отдыхать дикие голуби, и стреляют тех с макушек. Эти способы лично мне не интересны. В любой охоте – на гуся, на утку или вяхиря – я ценю контакт с птицей и пытаюсь в первую очередь наманить ее как можно ближе (в упор). Именно это дает мне настоящий охотничий адреналин. О такой охоте – с чучелами – я и хочу рассказать.
Когда я начинал увлекаться голубиной охотой, вяхиря было значительно меньше, по крайней мере в местах, где я охочусь. Тогда для охоты я искал поля, где кормилось от 15 до 40 птиц. Сегодня в тех же местах, только на одном поле, бывают скопления до 5000 птиц! Это удивительная картина, когда на свежем жнивье кормится такое количество птицы. Желтое поле превращается в пепельно-голубое! И эти пепельные облака, подчиняясь только им ведомому ритму, то разом взлетают, то снова опускаются на жнивье. И ведь это только местная птица, а чуть позже пойдет еще и массовый пролет! Кстати, о численности вяхиря в местах планомерных охот на него. Есть одно интересное наблюдение, а именно – чем больше на него охотишься, тем больше его становится. Тут дело, очевидно, в том, что голуби образуют долговременные пары, но когда такую пару разбиваешь, то в отличие от тех же гусей «овдовевшие» голуби тут же находят себе нового партнера, и на следующий год такая новая пара способна вывести 2-3 выводка, а вот старые, устоявшиеся пары более одного выводка за год не делают. Поэтому, когда начинаешь активно охотиться в новых местах, численность вяхиря там уже на следующий сезон значительно возрастает.
Разведка
Охота на вяхиря открывается, как и на утку, – со 2-й или с 3-й субботы августа, в зависимости от региона. Как правило, за неделю до открытия я начинаю объезжать поля и смотреть, в какое время и в какие места приходит на кормежку птица. Это очень важно! Поиск кормовых полей наиболее эффективен в утренние и вечерние часы. Объясню почему: ночует вяхирь на деревьях в лесах или посадках, а утром, чаще всего с полным рассветом, летит на кормовые поля. Активно кормятся вяхири где-то до 10 утра. После этого основная масса улетает в лес, а в полях можно найти лишь одиночных птиц. Если вы начнете поиск вяхиря, скажем, с 11 часов, то вряд ли сможете обнаружить какое-либо скопление птицы. В лучшем случае это будут одиночки.
То же самое вечером – после восьми часов птицы уже улетают в лес и в полях голубей практически не остается. Поэтому я советую начинать поиск мест кормежек вяхиря с 6.30 утра и продолжать до 10.30. А в вечерние часы – с 16. 00 до 19.30. Но самое правильное – отслеживать вяхиря и утром, и вечером, потому как рацион птицы может меняться. Утром голубь может летать на скошенный клевер, а вечером на убранную пшеницу или наоборот. По поводу клевера я не оговорился, вот один случай из моей охоты.
Приехав на новое место в Тульской области к 18.00, мы сразу отправились на поиски птицы. На одном из убранных пшеничных полей обнаружилось хорошее скопление вяхиря. Понаблюдав за голубями в бинокль, мы решили готовить охоту на этом месте. Дождавшись, когда голуби после кормежки улетели в лес, мы пошли ставить скрадок и чучела. В это время на соседнем поле докашивали клевер. Настал день охоты. Расстановка чучел у меня была внушительная, но в это утро стаи вяхирей никак не реагировали на нашу расстановку, только одиночные птицы налетали. Основная же масса голубя летела на скошенный клевер и никакого внимания не обращала на наше поле. Терпения хватило не у всех, и два моих товарища вечером пошли на кошеный клевер. Я остался на старом месте, ведь вечером вяхирь кормился именно здесь. И не пожалел! Охота была великолепная. Весь голубь летел именно к моей расстановке. А моим друзьям снова не повезло – вечером птицы на клевере не было совсем, и они остались без выстрела и без добычи. Вот почему очень важно отслеживать птицу и в утренние, и в вечерние часы.
Об осторожности вяхиря ходят легенды. Говорят, что у вяхиря по одному глазу на каждом перышке. И действительно, вяхирь – голубь очень осторожный. И добывать его охотнику достаточно сложно. Но если у вас есть время и желание, то любую птицу – что голубя, что гуся – можно научиться приманивать в упор. Один мой знакомый после охоты со мной на вяхиря сказал, что бестолковее птицы не видел. К сожалению, он не понял самого главного. С тех пор я никогда не приглашал его на охоту, но знаю, что он купил чучела и уже несколько лет ездит самостоятельно. Только добыть «бестолкового» голубя у него толком не получается.
Охота на вяхиря в разный период времени требует разной маскировки и правильного выбора места. Вы можете быть идеально замаскированы, но если вы находитесь в угодьях без разведки мест, то результата не будет. В начале охотничьего сезона наступает уборочная пора. После уборки в полях много копен соломы. Вяхирь их не боится – сидит на них, кормится рядом. Поэтому в это время я использую стационарный скрадок типа «копна». Данный скрадок имеет и преимущества, и недостатки. Сначала о хорошем – в нем можно сидеть на стульчике или стоять в полный рост, пока нет птицы. Сектор обстрела при налетах составляет все 360 градусов. Это очень важно при охоте на вяхиря! У птицы очень быстрый полет, поэтому комфортная, а самое главное, быстрая стрельба – залог успеха. Бывает так, что вяхирь налетает на расстояние 10-15 метров, вскидываешься и… понимаешь, что птица уже за пределами выстрела!
Кстати, поэтому добыча вяхиря из лежачих скрадков очень сложна. А вот в скрадке «копна» ружье всегда находится наготове – в руках охотника. При налете птицы сбрасывается крыша, ты встаешь и стреляешь. Это гораздо удобнее, чем стрелять полулежа. Теперь о недостатках «копны». Основной – это плохой обзор. Во время налета птицы верхняя часть скрадка должна быть закрыта. В противном случае вяхирь просто не подлетит. Поэтому при налете птицы мы начинаем ее отслеживать через маленькие окошки скрадка. Это не совсем удобно, учитывая, что скрадок полностью замаскирован соломой. Хотя, честно говоря, это дело привычки, и я лично не чувствую сильного дискомфорта.
Маскировке скрадка надо уделить особое внимание, особенно в солнечную погоду, ведь он полностью сделан из синтетического материала. Хорошо, когда скрадок обшит резинками, в которые можно вставлять подручный маскировочный материал (солому или сухую траву). Верх скрадка также надо обязательно маскировать. Чучела голубей ставятся не вокруг скрадка, а перед ним, тем самым мы уменьшаем себе зону наблюдения. Если расставим чучела вокруг скрадка, будет очень сложно отслеживать подлетающих птиц, и они смогут сесть в любое место. Если ставим чучела строго перед собой, то вяхирь и будет пытаться подсаживаться в чучела перед нами. Тогда проще отследить птицу, нежели метаться по всему скрадку. Когда голуби далеко, можно просто стоять в скрадке с открытой крышей. При подлете птицы крыша закрывается. Такой скрадок можно использовать абсолютно на любых полях (гороха, пшеницы, гречки и так далее).
Все готово
Недели через три после уборочной, когда с полей уберут все копны и начнется пора посадки озимых культур, я меняю тактику охоты. В это время для маскировки, на мой взгляд, лучше использовать мелкие посадки или островки кустарников среди полей. Для этого достаточно несколько кольев и маскировочной сетки. Если растительность хорошая, то можно верх и не маскировать. Хотя если вы чувствуете, что птица напряжена, то лучше замаскировать и верх. Основная ошибка, которую допускают охотники, – это строительство скрадка рядом с лесом или большими деревьями. В этом случае голуби будут садиться не к вашим чучелам, а на макушки деревьев и оттуда наблюдать за вашей неподвижной стаей. Минут через 30-40 таких «гляделок» птицы просто покинут это место. В лучшем случае вы получите за охоту пару налетов. Охотиться всегда надо на открытых местах, чтобы у вяхирей не было возможности сесть на деревья. На полях птица должна идти на посадку к вашим чучелам, а не рассаживаться вокруг.
Очень важно правильно отнестись к выбору чучел для охоты. Они должны быть правильно раскрашены. Я видел в магазине практически черные чучела вяхиря. Они больше напоминали галок, нежели голубей. Конечно, такие чучела работать не будут. Количество выставляемых чучел имеет большое значение. Во-первых, большое количество видно гораздо дальше, соответственно, и реакция вяхиря на расстановку будет активнее. Ну и самое главное, большее количество чучел лишает птицу большей части осторожности – птица будет прощать возможные небольшие огрехи, которые всегда можно ненароком допустить в маскировке.
Минимальное количество чучел, которое я бы посоветовал, не менее 30 штук. Я лично использую расстановку в количестве 200 штук. Для чего такое количество? Как я уже сказал ранее, в тех местах, где я охочусь, на одном только поле может кормиться до 5000 птиц. Чтобы привлекать внимание пролетающих стай, 30 чучел будет, конечно, недостаточно. Особенно в период массового пролета, когда по полям мотаются стаи в 500 голов и больше. Зрелище такой стаи, налетающей на чучела, зачаровывает! Поэтому я чаще оставляю их без выстрела.
Кстати, о стрельбе. Вяхиря я всегда добываю только 7 номером дроби. В моих охотах птица подлетает к скрадку на расстояние 7-15 метров. Не лукавя – дальше 20-25 метров просто не стреляю. Поэтому не вижу смысла использовать более крупную дробь. При охоте с такой дистанцией подранков почти не бывает. Хотя не могу сказать, что вяхирь очень слаб на рану. Бывают случаи, когда смертельно раненая птица отлетает на 300-500 метров и там уже падает камнем. Я думаю, более крупная дробь может пригодиться на охоте в горах, либо в посадках. Но сам я на таких охотах не бывал, поэтому советы давать не берусь.
Продолжительность сезона охоты на вяхиря из года в год может сильно различаться. Возьмем, к примеру, мои наблюдения за последние два года. В 2012 году я активно охотился на дикого голубя до 21 октября. Температура воздуха в утренние часы опускалась до -40 (местами до -60), и поля покрывались настоящим инеем. Это был удивительный сезон. Птица за это время так нагулялась в полях, что стала очень плотной и жирной. Не сравнить с тем вяхирем, которого я добывал в начале сезона. Хотя и в начале сезона он очень упитан. К концу сезона оперенье вяхиря становится немного темнее, и от этого он кажется более массивным. Массовый отлет птицы пришелся на 24 октября. Большие стаи голубей на очень приличной высоте волна за волной шли в сторону юга. Это зрелище длилось более 6 часов. В тот день вяхирь уже не останавливался на наших полях, а так и шел весь день транзитом.
А в 2013 году с самого открытия охоты было очень дождливо. Вяхирь – чистоплотная птица, не любит кормиться на грязных и мокрых полях, и в сильный дождь, а то и просто в сырую погоду голуби могут вовсе не летать на поля. К моему большому сожалению, основная масса покинула наши края уже 15 сентября. В течение месяца я встречал небольшие стаи и одиночных птиц, но устраивать охоту на них не было смысла.
Если вам хоть раз посчастливится побывать на настоящей охоте на вяхиря с чучелами, я уверен, вы увлечетесь этой охотой и будете посвящать ей много времени. Она очень увлекательна и динамична. Как я уже сказал, численность вяхиря растет из года в год. По количеству трофеев, я уверен, даже утиная охота не сможет сравниться с охотой на лесного голубя. К тому же и охотничий пресс на него в угодьях значительно меньше, чем на утку. А качество трофея, особенно в начале сезона, гораздо выше. Я знаю многих гусятников, увлеченных вяхирем, потому что эта охота во многом схожа с охотой гусиной: те же чучела, требования к маскировке и, конечно, кропотливое изучение охотничьих угодий. Ну и самое главное, охота на дикого голубя доступна всем охотникам. Надо просто найти места, где есть элементарное сельское хозяйство, и научиться наблюдать за природой.
Русский охотничий журнал, сентябрь 2014 г.