Поиск глухариных токов. Часть вторая

Глухарь
Дата публикации:
просмотров: 930
Комментарии: 0

Признаки тока

Итак, место обитания глухарей найдено (о том, как это делать, см. первую часть). Значит, и ток, скорее всего, где-то рядом. Но вы ещё точно не знаете где – и здесь только начинается самая сложная часть поиска. От своего токовища глухари могут удаляться порой до 5–6 километров. А вам надо выделить те несколько гектаров леса, которые, собственно, этот самый ток и составляют.

В зависимости от местности и от количества птиц ток может быть абсолютно разных форм и размеров. Например, есть концентрированные на нескольких сотнях метров тока, где мошники сидят достаточно близко друг к другу, а есть растянутые на несколько километров, например вдоль болота, немалые по размерам токовища. Искать такие тока надо начинать уже с середины марта – и вплоть до открытия охотничьего сезона в вашем регионе. И готовьтесь к тому, что, скорее всего, придётся немало потоптать угодья, пока нужное место не будет найдено.

Конечно же, классика поиска глухариных токов – это высматривание чертежей по мартовскому снегу. В это самое время глухари ходят «по полу», оставляя характерные чёрточки от раскрытых крыльев. Однако на основании собственных наблюдений могу сказать, что отнюдь не стоит придавать излишнего значения наличию или отсутствию чертежей в проверяемых вами местах! Иначе говоря, если в каком-то месте напрочь нету чертежей, то это отнюдь не значит, что там нету тока, и наоборот, если чертежи найдены, то это отнюдь ещё не значит, что ток обязательно есть. При наличии чертежей надо обратить внимание прежде всего на их массовость и характер, в особенности на следы от подпрыгивания мошников: при этих признаках вероятность обнаружить здесь ток резко вырастает. А отдельный одиночный след мошника, прошедшего по насту несколько сотен метров, возможен практически в любом месте их обитания в это время года.

Ещё один важный и общеизвестный признак тока – так называемый токовой помёт. От обычного кормового он отличается прежде всего тем, что глухарь, токуя, ходит по веткам дерева и раскидывает экскременты повсеместно и более-менее равномерно; при этом, натыкаясь на нижние ветки (если они, конечно, на этом дереве присутствуют!), помёт зачастую рассыпается и долетает до земли уже не в виде правильных колбасок, а отдельными малыми кусочками. В некоторых источниках указывается, что токовой помёт характеризуют «колбаски» с белыми кончиками с одной стороны, однако это не так: белые окончания «колбасок» обычны не только для токового помёта.

В качестве отдельного собственного ноу-хау при поиске токов я могу порекомендовать обращать внимание также на сезонность помёта. Это трудоёмко, поскольку добавляет число необходимых ходок на место потенциального токовища (а оно зачастую весьма и весьма далеко от проезжих дорог!). Суть в том, что одно и то же подозрительное место вы посещаете и зимой, и весной, по последнему ещё не стаявшему снегу. Если зимой помёта не было или же было мало, а весной плотность его в том же самом месте заметно возрастает (и характер помёта меняется, как описано выше), то это наверняка может быть место вероятного токования.

Во время токования глухари могут сидеть не только на ветках посередине, но также и на самых вершинах деревьев. Об этом упоминалось ещё у Григория Федосеева устами таёжника Гурьяныча в книге «Пашка из Медвежьего лога»: «Сколько раз сказывал, что на току вершины деревьев всегда примяты!» Для того чтобы заметить это и не спутать с естественной примятостью, надо обладать ещё более набитым глазом, чем на обглоданные ветки.

Ещё одной явной приметой является подъём глухарей на крыло путём их вспугивания в рассветные часы – до 6–7 часов утра. Мы предполагаем, что ночуют они на токовище, и обходим, начиная с первых признаков рассвета, потенциальные места. Времени у нас на это не так много – всего несколько часов. Но, услышав или увидев в это время по весне в марте – апреле шумный взлёт глухаря, стоит присмотреться к этому месту повнимательнее. Добавлю, что подобные эксперименты лучше всего проводить уже после таяния снегов, иначе издалека вы будете по снегу издавать слишком много шума и подойти и вспугнуть птицу таким образом не получится. В любом случае даже без снега не стоит шуметь при таком обходе слишком сильно: обращайте внимание на набухшие водой и чавкающие кочки, сухие сучки на земле, лужи и прочие излишне громкие предметы под ногами. И вместе с тем надо торопиться, чтобы успеть обойти максимально большую территорию за такое короткое утро.

В одной из статей в интернете Вадим Авданин рекомендовал также способ подъёма глухарей на крыло ночью, заключающийся в ночном проходе по лесу с мощным фонарём, освещающим верхушки сосен. Спящие или затаившиеся на них мошники не выдерживают такого и шумно срываются с деревьев.

Подтверждение тока

Когда вышеперечисленные признаки уже чётко указывают на то, что здесь находится потенциальное токовище... то для начала – не спешите радоваться. Пока вы лично не услышите токовую песню глухаря, ток ещё не подтверждён. Потому что бывает и так, что по всем признакам токовище должно быть здесь, но пришли на рассвете – а его нету. Надо обязательно удостовериться в том, что здесь не просто ночевала какая-то отдельная птица или питаются мошники, а что именно происходит то самое таинство природы. Это можно сделать или непосредственной разведкой во время токования, или даже сразу «разведкой боем» – то есть приходите в лес сразу с ружьём и в случае обнаружения охотитесь. Последнее очень актуально для городских охотников с ограниченным количеством свободных ночей. Но будьте заранее морально готовы к тому, что очень немалая часть ваших выходов произойдёт впустую: ток на самом деле куда сложнее найти, чем это читается на бумаге. Только сделав множество бесплодных вылазок и протоптав изрядно километров, наконец, можно будет услышать вживую то самое заветное «т-к, т-к, т-к, тшч-тшч-тшч-тшч».

Лучше всего прийти на то место, в котором вы заподозрили токовище, ещё с вечера. Заодно, если будете успевать, можете сходить на классический вечерний подслух и постараться услышать прилетающих глухарей. Ночевать прямо на месте нежелательно, лучше удалиться от него хотя бы метров на 200–300, чтобы не издавать лишних шумов в течение ночи (об организации ночлега напишу ниже). С утра, ещё до рассвета, вы должны быть готовым к выходу. В Ленинградской области глухари в конце апреля начинают токовать, по моим наблюдениям, примерно в 3:15–3:45 утра и могут продолжать примерно до 6 часов. Это достаточно небольшой промежуток времени, но вполне достаточный для того, чтобы проверить одно место. Следует двигаться в сторону тока, ни в коем случае не пользуясь фонариками и не издавая каких-либо человеческих шумов! В темноте это очень непросто, тем более на болоте, среди луж, мочажин и бурелома. Для этого я обычно просто иду предельно медленно, выверяя каждый свой шаг. Полезно заранее продумать свой проверочный маршрут по месту, наметить ясные и заметные ориентиры, а не импровизировать в темноте на ходу. Однако, как бы вы ни старались, шуметь всё равно будете, поэтому каждые 50–100 шагов следует останавливаться и на несколько минут просто вслушиваться в лес. Скорость такого передвижения, само собой, минимальная. Но имеющихся у вас 2–3 часов должно хватить на проверку типичной площади тока.

Зачастую ухо слышит еле заметное «тшч-тшч» издалека, но вы ещё не уверены – не ленитесь, подойдите поближе на несколько десятков шагов, потому что это может быть именно оно! Тогда в дополнение к более слышному издалека точению уже можно будет расслышать и предварительные «т-к, т-к, т-к».

Неудобный момент, сильно осложняющий такой утренний подслух, это другие птицы. У нас они просыпаться начинают примерно после 4 часов утра и своим пением сильно усложняют процесс подслуха. К тому же за общим птичьим гомоном бывают часто слышны эдакие слуховые галлюцинации – когда очень хочешь услышать точение, и кажется, будто уже слышишь, но на самом деле его нет. Поэтому самое перспективное и самое вероятное место планируйте проверять именно в первый час подслуха, начинайте всегда с него.

Дополнительную и весьма большую сложность может привнести и наличие снежного покрова на месте тока и подходов к нему. Нерастаявший весенний снег, особенно с настом, издаёт при проходе по нему просто чудовищные для уха человека, старающегося казаться неслышным, звуки, и мечты о скрытном подходе к месту токования стремительно тают, куда быстрее этого самого снега. Здесь можно было бы рекомендовать пройти на ток сильно заранее, пока глухари ещё спят, и засесть-затаиться вплоть до утра без движения под каким-нибудь деревом посреди проверяемого участка. Ходить на току в таких условиях навряд ли уже будет полезно. Но если сделать это один раз и среди ночи в темноте, то птицы, даже проснувшись от звука, могут не понять всей реально исходящей угрозы от человека (а с проходящим мимо лосем они, по некоторым свидетельствам, вполне могут смириться).

По поводу погоды – рекомендую выбирать её для поиска и охоты самому себе заранее, пользуясь метеосводками. Идеал – это чтобы с утра были «мороз и солнце, день чудесный». В небольшой моросящий дождик тоже можно попытать счастья, хотя и без гарантий того, что сегодня у мошников будет концерт. А вот в сильный дождь и/или ветер, думаю, не стоит даже пытаться ходить на такие мероприятия – как на подслух, так и на собственно охоту на току.

Снаряжение и ночлег

Снаряжение и одежда – всё это у каждого своё, индивидуальное, но позволю себе дать несколько рекомендаций общего характера. Во-первых, конечно же, на ногах должны быть сапоги с высоким голенищем. Глухари любят влажные места, и зачастую сапоги-болотники могут сильно выручить при форсировании очередной водной преграды в самый неподходящий момент. У меня несколько раз были случаи, когда мошник пел прямо за широкой и глубокой канавой, в которую необходимо было лезть, чтобы его перевидеть и добыть.

Если планируете ночёвку, то необходимы тёплая одежда, свитер, шерстяные носки, шапка: весной большие перепады температур, зачастую днём +18 и можно идти под солнцем в одной футболке, а ночью дрожать при околонулевой температуре. Не забудьте хоть какие-нибудь перчатки (хотя бы обычные рабочие) тёмного цвета: это поможет скрыть отражение света от ваших рук в ночи.

Если вы идёте уже на охоту или на разведку боем, то рюкзак должен, помимо ваших вещей, иметь запас по месту, с учётом того, что надо будет нести обратно самого глухаря. Ведь это могут быть лишние 5 кг веса, которые в руках или на подвесе по буреломам нести будет весьма неудобно, особенно если ток далёкий.

Телефон не забудьте поставить на беззвучный режим или лучше вообще выключить. Налобный фонарик малой мощности будет полезен при организации ночлега в темноте. Часы хорошо иметь с подсветкой для стрелок, чтобы не использовать какие-то дополнительные источники света для определения времени. Из неочевидных вещей настоятельно рекомендовал бы обзавестись защитными прозрачными очками тем, кто не носит очки обычные. Дело в том, что в темноте далеко не все веточки видны человеческому глазу, даже когда они находятся перед лицом, а глаз зачастую не успевает рефлекторно зажмуриться при попадании в него веточки при вашем движении. Результатом могут быть весьма неприятные ощущения или даже травма. А при поиске глухариного тока в темноте придётся немало походить.

Несколько слов об организации ночлега. По классике и всем традициям данной охоты следует в некотором достаточном удалении от тока развести костерок и провести ночь около него до первых лучей солнца. Это, разумеется, имеет определённые эстетические плюсы, если есть на то время, но я, как правило, придерживаюсь варианта бескостровой ночёвки. Потому что, бывает, прийти на место успеваешь лишь затемно, а то и вообще ближе к полуночи, на сон остаётся всего несколько часов – и тогда уже совсем не до костра. Максимально быстро развернуть спальные принадлежности – и лечь сразу же спать. То же самое относится и к еде: чтобы не разогревать её долго на костре или не кипятить воду, можно взять с собою термос на полтора-два литра с закуской – этого, как правило, на ночь хватает. Дополнительным плюсом отсутствия костра является возможность лечь на ночлег на самой границе тока, чуть ли не на самом току. Если с утра проснуться достаточно тихо и не шуметь, то потом достаточно будет посидеть минут 15–20 до нужного времени, пройти всего какую-то сотню метров – и услышать уже первых токующих петухов. Также важно, что вы не оставляете после себя свежего кострища, по которому иной опытный глаз тоже может заподозрить ток (раз костёр, значит, ночевали, а кому ещё весной в таком месте ночевать, кроме охотника перед током?)

Как сберечь ток

Важнейшим компонентом сохранения тока является максимальное неразглашение информации о нём. Первое правило глухариного тока – никому не говори о глухарином току. Второе правило – никогда никому не говори о глухарином току. Если кого-то начинаете туда брать с собой, то вы должны быть на сто процентов уверены в этом человеке и в том, что расположение заветного места не пойдёт от него дальше по устам. Множество токов погибло именно так.

Как бы ни закончилась ваша разведка или охота – добытой птицей или найденным током, – постарайтесь уходить оттуда под утро незаметно и бесшумно, чтобы не распугать остающихся там мошников. После охоты следует обязательно подобрать за собой гильзы, желательно даже собрать перья, которые разлетаются после выстрела.

Помните, что это теперь – ваш драгоценный клад, который стоит беречь и чуть ли пылинки с него сдувать. Ведь тем и ценен найденный самостоятельно ток: своё место беречь сам будешь лучше иных егерей, чтобы жил он и процветал долгие годы.

Русский охотничий журнал, март 2019 г.

930

Похожие статьи