Обыкновеннный глухарь (лат. Tetrao urogallus) — крупная птица из семейства фазановых, отряда курообразных. Названием «глухарь» птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники.
В прежнее время глухарь водился во всех сплошных лесах Европы и Азии, в Сибири на востоке до Западного Забайкалья, Олёкминска и Вилюйска. В XVIII—XX веках ареал и численность глухаря сильно сократились, местами он исчез. В Великобритании к середине XVIII века глухарь был совершенно истреблён, а затем завезён туда из Швеции в 1837 году и прижился. Численность в Российской Федерации оценивается в 87 – 140 тыс. особей.
В бывшем СССР по мере вырубки лесов популяции глухаря отступали к северу, и в ряде областей на юге лесной зоны (Курская, Воронежская, Тульская и др.) он исчез полностью. Тем не менее область его распространения всё ещё весьма велика. Чаще всего глухарь встречается в Европейской и Азиатской России и в Швеции до 69° с. ш. Однако его также можно встретить в Испании, Греции, Малой Азии, в Альпах, Карпатах, среднегерманских горах и Гарце. Типичными местами обитания его являются старые сосновые и сосново-еловые леса.
Особенно охотно он держится в заболоченных сосновых лесах, окаймленных сухими гривами сосновыми борами. Наибольшая плотность населения глухаря – в южной зоне тайги. Жизнь глухаря тесно связана с сосной. Однако в ряде мест он круглый год может жить: кедровых и даже в еловых лесах с примесью сосны. Глухарь — оседлая птица, совершающая сезонные кочевки на небольшие расстояния, лишь на Южном Урале происходят регулярные сезонные перелеты глухарей с горных хвойных лесов в широколиственные леса с примесью дуба, где они токуют и выводят птенцов.
Самцы глухаря весят 4—5 кг (редко 5,5 кг) и по-настоящему красивы. Черная голова с бородой, красные набухшее брови, зеленый с металлическим оттенком зоб, серо-струйчатая шея, коричневые крылья и огромный черный хвост — таков внешний облик старого самца. Глухарка почти вдвое меньше самца, весит около 2—2,5 кг, смеет скромный покровительственный буровато-охристый наряд с черными пестринами.
Глухарь — полигам, половой зрелости самцы и самки достигают в годовалом возрасте. Однако многие из них, особенно самцы, не участвуют в размножении в первую весну. К местам токов, которые, кстати, весьма постоянны (известны тока, где глухари токуют уже более 60 лет), старые самцы перебираются в конце февраля — в начале марта. Еще стоит зима, но в солнечные дни самцы возбужденно прохаживаются, чертя по насту крыльями. Это верный признак, что здесь будет ток.
Ареал обыкновенного глухаря. Карта: Википедия
Токуют глухари почти два месяца, причем весь период их токования разделяется на три основных биологических периода.
Ранней весной токуют лишь взрослые петухи, самки на ток не прилетают. Годовалые петухи, если прилетают на ток, то сидят на деревьях молча.
Второй период начинается с прилета на ток глухарок, после чего через неделю наблюдается спаривание птиц и разгар их токования. Пробуют петь и годовалые самцы. Глухарки сами выбирают себе петухов. Нередко 3—4 самки спариваются с одним глухарем, занимающим участок в центре токовища.
Третий период — угасание тока. Глухарки в большинстве своем садятся на яйца и редко появляются на току. Старые глухари кончают петь и улетают на линьку в крепи. В этот период пытаются токовать преимущественно годовалые петухи.
Интенсивность токования птиц зависит от состояния погоды. Лучше всего глухари поют в ясное утро и почти не играют в дождливые, ветреные дни. На ток самцы прилетают вечером, за час-два до захода солнца, и с шумом рассаживаются по деревьям, каждый на свой участок, примерно в 100 м друг от друга. Число самцов на току бывает разное — от 4—6 до 25—50 и более. Площадь тока варьирует в зависимости от числа птиц и местных условий от 4—8 до 50—100 га.
Самки устраивают гнезда на земле, обычно под прикрытием елочек, недалеко от токовища. В кладке 7—9 яиц желто-коричневого цвета с мелкими крапинами, весом до 60 г. Насиживают 25—26 дней. В период насиживания глухарка рано утром и после заката солнца сходит с гнезда на кормежку, которая длится 10—35 минут.
Глухарята растут и развиваются медленно и в сентябре, перед распадом выводков, еще не достигают размеров взрослых птиц.
Осенью и зимой глухарь кормится хвоей сосны (в основном), лиственницы, кедра и ели. В конце сентября совершают вылеты на старые осины и охотно щиплют пожелтевший лист. В Кировской области осенью вылетают на хлебные поля. Летом поедают листья и соцветия, ягоды, семена; глухарята склевывают также различных насекомых, которые играют особо важную роль в первые недели их жизни.
Зимой глухари держатся сосновых боров и заболоченных сосняков, иногда небольшими рассеянными группами, состоящими из одних самцов или самок.
Глухарь - первоклассный объект спортивной и промысловой охоты. Весенняя охота на глухариных токах признана одной из лучших охот в мире.