Обыкновеннный глухарь

Охотничьи виды
Обыкновеннный глухарь

Обыкновеннный глухарь (лат. Tetrao urogallus) — крупная птица из семейства фазановых, отряда курообразных. Названием «глухарь» птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники.

В прежнее время глухарь водился во всех сплошных лесах Европы и Азии, в Сибири на востоке до Западного Забайкалья, Олёкминска и Вилюйска. В XVIII—XX веках ареал и численность глухаря сильно сократились, местами он исчез. В Великобритании к середине XVIII века глухарь был совершенно истреблён, а затем завезён туда из Швеции в 1837 году и прижился. Численность в Российской Федерации оценивается в 87 – 140 тыс. особей.

В бывшем СССР по мере вырубки лесов популяции глухаря отступали к северу, и в ряде областей на юге лесной зоны (Курская, Воронежская, Тульская и др.) он исчез полностью. Тем не менее область его распространения всё ещё весьма велика. Чаще всего глухарь встречается в Европейской и Азиатской России и в Швеции до 69° с. ш. Однако его также можно встретить в Испании, Греции, Малой Азии, в Альпах, Карпатах, среднегерманских горах и Гарце. Типичными местами обитания его являются старые сосно­вые и сосново-еловые леса.

Особенно охотно он держится в заболоченных сосновых лесах, окаймленных сухими гривами сосновыми борами. Наибольшая плотность населения глуха­ря – в южной зоне тайги. Жизнь глухаря тесно связана с сосной. Однако в ряде мест он круглый год может жить: кедровых и даже в еловых лесах с примесью сосны. Глухарь — оседлая птица, совершающая сезонные кочевки на небольшие расстояния, лишь на Южном Урале происходят регулярные сезонные перелеты глухарей с горных хвойных лесов в широколиственные леса с примесью дуба, где они токуют и выводят птенцов.

Самцы глухаря весят 4—5 кг (редко 5,5 кг) и по-настоящему красивы. Черная голова с бородой, красные набухшее брови, зеленый с металлическим оттенком зоб, серо-струйчатая шея, коричневые крылья и огромный черный хвост — таков внешний облик старого самца. Глухарка почти вдвое меньше самца, весит около 2—2,5 кг, смеет скромный покровительственный буровато-охристый на­ряд с черными пестринами.

Глухарь — полигам, половой зрелости самцы и самки дости­гают в годовалом возрасте. Однако многие из них, особенно самцы, не участвуют в размножении в первую весну. К местам токов, которые, кстати, весьма постоянны (из­вестны тока, где глухари токуют уже более 60 лет), старые самцы перебираются в конце февраля — в начале марта. Еще стоит зима, но в солнечные дни самцы возбужденно прохажива­ются, чертя по насту крыльями. Это верный признак, что здесь будет ток.

Обыкновеннный глухарьАреал обыкновенного глухаря. Карта: Википедия

Токуют глухари почти два месяца, причем весь период их токования разделяется на три основных биологических перио­да.

Ранней весной токуют лишь взрослые петухи, самки на ток не прилетают. Годовалые петухи, если прилетают на ток, то сидят на деревьях молча.

Второй период начинается с прилета на ток глухарок, после чего через неделю наблюдается спаривание птиц и разгар их токования. Пробуют петь и годовалые самцы. Глухарки сами выбирают себе петухов. Нередко 3—4 самки спариваются с одним глухарем, занимающим участок в центре токовища.

Третий период — угасание тока. Глухарки в большинстве своем садятся на яйца и редко появляются на току. Старые глу­хари кончают петь и улетают на линьку в крепи. В этот период пытаются токовать преимущественно годовалые петухи.

Интенсивность токования птиц зависит от состояния пого­ды. Лучше всего глухари поют в ясное утро и почти не игра­ют в дождливые, ветреные дни. На ток самцы прилетают вечером, за час-два до захода солнца, и с шумом рассаживаются по деревьям, каждый на свой участок, примерно в 100 м друг от друга. Число самцов на току бывает разное — от 4—6 до 25—50 и более. Площадь тока варьирует в зависимости от числа птиц и местных условий от 4—8 до 50—100 га.

Самки устраивают гнезда на земле, обычно под прикрытием елочек, недалеко от токовища. В кладке 7—9 яиц желто-корич­невого цвета с мелкими крапинами, весом до 60 г. Насиживают 25—26 дней. В период насиживания глухарка рано утром и после заката солнца сходит с гнезда на кормежку, которая длится 10—35 минут.

Глухарята растут и развиваются медленно и в сентябре, перед распадом выводков, еще не достигают размеров взрослых птиц.

Осенью и зимой глухарь кормится хвоей сосны (в основном), лиственницы, кедра и ели. В конце сентября совершают вылеты на старые осины и охотно щиплют пожелтевший лист. В Кировской области осенью вылетают на хлебные поля. Летом поедают листья и соцветия, ягоды, семена; глухарята склевывают также различных насекомых, которые играют особо важную роль в первые недели их жизни.

Зимой глухари держатся сосновых боров и заболоченных сосняков, иногда небольшими рассеянными группами, состоящими из одних самцов или самок.

Глухарь - первоклассный объект спортивной и промысловой охоты. Весенняя охота на глухариных токах признана одной из лучших охот в мире.

1089
Adblock detector