Каменный глухарь

Охотничьи виды
Каменный глухарь

Каменный глухарь (лат. Tetrao urogalloides) — птица из отряда курообразных, сем. Фазановые, род Глухари.

Распространение каменного глухаря в значительной степени совпадает с ареалом лиственничной тайги. И поскольку на север эта тайга заходит довольно далеко, вместе с нею в область лесотундры проникает и глухарь, особенно по долинам крупных рек. Граница его ареала здесь выходит за Полярный круг, достигая по рекам Попигай и Лена 71° с. ш., а по Яне, Индигирке и Колыме — 67—68° с. ш. На восток каменный глухарь распространён до побережий дальневосточных морей, а южная граница проходит близ 50° с. ш., делая глубокий выступ к югу по горам Сихотэ-Алиня до 45° с. ш. Западная граница сложная и извилистая. Большая её часть идёт вдоль 110° в. д. (Байкал, верховья Нижней Тунгуски), но на юге она достигает Восточного Саяна, а на Севере — Норильских озёр.

На Камчатке в условиях полной изоляции от материкового ареала обитает камчатский подвид каменного глухаря, отличающийся от сибирского светло-серым (в противоположность тёмно-серому) фоном окраски спины и крупными белыми пятнами на верхних кроющих перьях крыла и второстепенных маховых.

Каменный глухарь

Зимой образует стаи (от небольших, до, иногда, весьма значительных); и предпочитает держаться в лиственничной тайге или редколесье. Площадь ареала каменного глухаря в СССР занимает около 340 миллионов га лесных угодий, а осенние запасы его исчисляются в 55-75 тыс. особей.

Каменный глухарь похож на обыкновенного глухаря и отличается от него более темной окраской, черным клювом и длинным хвостом. Спина и крылья орехово-бурого цвета. Характерны округлые белые пятна на вершине кроющих крыла и надхвостья. Самка выглядит очень пестрой: темно-бурый фон ее оперения испещрен массой поперечных полосок охристого и белого цвета. Вес самцов 3-4 кг, самок  2-2,7 кг.

Токовать начинает на юге с конца апреля. Тока каменного глухаря обычно находят в разреженных лиственничных лесах, реже - в сосновых. А на Камчатке — в березняках паркового типа. Ток начинается вскоре после полуночи, и там, где птиц не тревожат, их щелканье можно слышать до полудня.

Токуют на деревьях, но чаще на земле. Токовая песня иная и более примитивная, чем у обыкновенного глухаря. Токуя на земле, каменный глухарь издает своеобразное щелканье, похожее на звук кастаньет, которое можно услышать за 250 м. Заключительное колено песни — короткая трель. Песня каменного глухаря звучит, как серия щелчков. В случае беспокойства птица издает звуки, напоминающие кудахтанье или кукареканье куриц, но не такие звонкие. Во время своей щелкающей песни самец каменного глухаря, в отличие от самца обыкновенного глухаря, не глохнет. Поэтому охотникам гораздо сложнее подобраться к токующим каменным глухарям.

Каменный глухарь

Самцы, закончив токовать в конце июня, перебираются в глухие леса для линьки. Осенью, в сентябре, подросшие выводки и перелинявшие самцы выбираются на чистые места.

Поздней осенью каменные глухари становятся весьма упитанными за счет отложения подкожного жира, что объясняется приспособлением к суровым зимам Восточной Сибири.

В настоящее время каменный глухарь добывается в значительном количестве как весной на токах, так и осенью с лайкой.

И каменный и обыкновенный глухари встречаются вместе в ряде районов Восточной Сибири (вокруг Байкала, в междуречье Нижней Тунгуски и Лены), где могут образовывать помеси — так называемых темно-серых глухарей.

1274
Adblock detector